Может ли эвкалипт пережить морозы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Эвкалипт — это не листопадное, а вечнозелёное дерево.
Может ли он пережить морозы? На форуме уже был подобный вопрос. Житель из Ташкента посадил эвкалипты, и они перенесли зиму, в которой было 8-10 градусов мороза.Английская википедия сообщает, что эвкалипт мелкоцветковый успешно перезимовал в Норвегии и выдержал 23 градуса мороза. Правда ли это? Эта же страница в русскоязычной википедии сообщает, что это дерево выдерживает 12 градусов, но погибает, если несколько дней будет 10 градусов мороза. Чему верить? Может ли вечнозелёное дерево не умереть от 20 градусов мороза???

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3691 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Эвкалиптов много. Я тоже и у нас в каталогах видела, с голубыми листьями. Зимостойкий, на картинке был под снегом. У нас и пальмы «зимостойкие» продают — соседи сажали, зиму пальма не пережила. Деталей не знаю — не спрашивала.
Про многие растения пишут, что зимостойкие они начиная с некоторого возраста — а до этого возраста кадки туда-сюда таскать.
А Вы где собираетесь эвкалипты сажать? И когда мы говорим о морозах, то еще важные фактор — на какое время понижается температура. Главная опасность — вымерзание корней. — 8 — 10 градусов например в Германии и даже на Украине — две разные вещи. Когда служил в Веймаре, удивлялся большому количеству практически субтропический растений. Которые не росли в моём более южном Приазовье. Но там понижалась температура до — 10 — 12 градусов Цельсия на неделю. И почва не промерзала. А в Приазовье, те же — 12 устанавливались на два месяца. И многое вымерзало, персики например. Как то так. Удачи.
Я собираюсь сажать на улице, у себя во дворе или на даче, если успею накопить и купить её до начала лета. А зимой у меня не только 10, 15, но и 20 градусов мороза бывает несколько дней. Но всё равно буду пробовать. Говорят, это как бы не семенной Эвкалипт, а привитый на Мирт, поэтому есть вероятность, что он переживёт 20 градусную зиму, а может и нет. Проверю)
а мирт разве не полу слабо рослый кустарник и что будет тогда за куст такой
А как может расти вечнозеленое, повторюсь, дерево с листвой, в зоне где нет постоянной не низкой положительной температуры? Никто не задумывается? Это не елка, у которой хвоинки защищены толстым слоем кутикулы.
Легко, Василий)) Я тоже из Приазовья родом, там кроме ёлок растёт сейчас много вечнозелёных лиственных и не только потому что климат меняется. Стал больше выбор у людей по сортам и грамотность выросла. Действительно многим субтропическим нужно время на адаптацию, первые три года лучше укрывать, потом само растёт. Из лиственных вечнозелёных на юге Ростовской области растут кроме самшита и магонии падуболистной, ещё падуб мезерва (некоторые другие виды тоже могут расти, но в холодные зимы подмерзают), лавровишня (самый стойкий сорт «Этна», остальные могут подмерзать) и даже магнолии грандифлоры, как сеянцы от особо стойких деревьев (из Анапы и Майкопа) так и сортовые, вроде «Франсуа » и «24 и ниже», «Кей ».
в принципе лиственные например будллея держит кажется -8 и более у меня лисья повисают как тряпка но это не долго день- два потом при + оживают
— кстати пишут лимон Ичанг, по другой классификации, это Citrus wilsonii, происходит от гибридизации Citrus ichangensis (из гор южного Китая, зимостойкость до -15С) и Citrus maxima ( тропичский цитрус, выдерживает не более -3С). Shangjuan — это другая разновидность того же Citrus wilsonii, более зимостоек (до -13С)но это при + земле и недолго.
Ничему не верить, просто испытывать и не только мелкоцветковый. У мелкоцветкового много форм и есть более морозостойкие и менее, есть «эвкалипт неглекта», на него тоже стоит обратить внимание. Я в Азове (Ростовская область) несколько лет испытывал эвкалипт ганна, эксперимент был неудачным, растение больше мучалось чем росло, с чем связано не знаю, возможно длительное охлаждение грунта, а может просто не подошёл PH почвы. Сейчас есть сеянцы мелкоцветкового и неглекта, буду продолжать испытания.
А какие у вас бывают зимы? Азов находится в климатической зоне 6б, это сколько градусов мороза зимой? 15 ???
Бывает и ниже и морозы могут держаться продолжительное время. Конечно у нас не Ташкент)) Поэтому вам будет легче. Я свой эвкалипт укрывал на зиму пенопластовым коробом, планировал растить на срезку, то есть укрывать полутораметровый пень, а большую часть прироста срезать каждую осень. Но он весной сильно страдал и плохо рос, постоянный хлороз и усыхание новых побегов. Возможно это было из-за того что его корни не приспособлены для длительного пребывания в холодной почве, а может дело было в чём-то другом, это всего лишь мой опыт на одном растении. Надо пробовать другие.
На фото он сливается, но можно разглядеть размер и общий вид

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: