Ива 'Хакуро-нишики': условия выращивания и тонкости обрезки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
На дачном участке, который, как правило, не отличается особо крупными размерами, зачастую хочется посадить гораздо больше, чем позволяют возможности. Вероятно, поэтому ивы рассматривают в качестве декоративных насаждений далеко не в первую очередь. Однако есть одна особенная — для нее следует сделать исключение и поставить ее вровень с другими замечательными многолетними кустарниками. Речь о невероятно красивой форме ивы цельнолистной под названием 'Hakuro-nishiki'.



Ива Hakuro-nishiki
Ива 'Hakuro-nishiki'

Ботаническая справка

Ива (Sаlix), род древесных растений семейства Ивовые (Salicaceae), насчитывает более 550 видов. Нам интересен один из них — ива цельнолистная (Salix integra). В дикой природе распространен в Приморье, на Корейском полуострове, в Японии и в северо-восточной части Китая. Для озеленения ива цельнолистная практически не используется, за исключением одной чрезвычайно декоративной формы, о которой поговорим подробнее. Иву цельнолистную 'Hakuro-nishiki' иначе еще называют 'Albomaculata', 'Nishiki Flamingo', 'Fuiri-koriyanagi', ивой-фламинго, ивой-креветкой. 

Ads by

Описание ивы 'Hakuro-nishiki'

Это листопадный кустарник или небольшое деревце с немного поникающими ветвями. В высоту при благоприятных условиях растение может достигать 3 м, в диаметре — разрастаться до таких же размеров. Форма кроны округлая. Побеги очень гибкие, блестящие, пурпурного или оливкового цвета. Возможно выращивание на штамбе, в качестве которого выбирают несортовую иву. Также можно сформировать растение в виде маленького деревца с округлой кроной на собственном стволике.

Цветет несколько дней в середине апреля — начале мая желтыми с пурпурными крапинами сережками, которые нельзя назвать слишком яркими. Однако появляются они на еще практически голых ветвях, имеют легкий гиацинтовый аромат и выглядят по-весеннему мило.

Сережки ивы Hakuro-nishiki
Сережки ивы 'Hakuro-nishiki'

Узкие ланцетные листья длиной до 10 см на концах побегов весной отрастают розовыми. Затем меняют цвет, становясь пестрыми розово-зелеными, позже розовый цвет перерастает в кремово-белый, а летом листва становится зеленой со штрихами и точками более светлого тона. В самую яркую пору смены цветов листвы (с мая до середины июня) эту иву издалека можно запросто спутать с кустарником, обильно цветущим розовыми цветками. Выглядит очень нежно и изысканно — невозможно оторвать взгляд.

Яркие листья ивы Hakuro-nishiki
Яркие листья ивы 'Hakuro-nishiki'

Выращивание

Ива 'Hakuro-nishiki', как и большинство других представительниц этого рода, вынослива и не требовательна к почве, хорошо развивается на умеренно-плодородных землях. В удабривании и особой подготовке перед посадкой не нуждается, однако хорошо отзовется на подкормку комплексным гранулированным удобрением длительного действия.


Размещение на участке

Этой культуре абсолютно необходимо иметь постоянный доступ к влаге, поэтому удачным местом посадки станет берег водоема. В ином случае нужны регулярный полив и мульчирование для поддержания стабильно умеренной влажности почвы. Особенно важно следить за этим аспектом в сухую и жаркую погоду: ива, особенно молодая, может буквально за неделю высохнуть так, что «отпоить» ее уже не получится. Признаком нехватки влаги может служить снижение тургора листьев — сначала они становятся тусклыми, затем вялыми, начинают скручиваться и облетать. Вместе с тем этой иве противопоказано длительное замокание и близкое расположение грунтовых вод. 



Посадки ивы Hakuro-nishiki на берегу искусственного водоема в дендрарии Адлера
Посадки ивы 'Hakuro-nishiki' на берегу искусственного водоема в дендрарии Адлера

Второе важное требование, касающееся конкретно этого сорта, — размещение на хорошо освещенном месте. Достаточное количество ультрафиолета можно считать главным условием высокой декоративности — появления розовых и пестрых листьев. В полутени растение будет нормально развиваться, наращивать однотонную листву, но не проявит своей уникальной особенности, за которую, собственно, его и разводят. Бывает, что садовод, купив саженец, посадив его в неподходящее место и не увидев весной ожидаемой красоты, винит продавца в обмане. Хорошая новость состоит в том, что ива легко относится к пересадке — перенести в другое, более подходящее место можно даже довольно взрослое растение.

Уникальная листва ивы Hakuro-nishiki
Уникальная листва ивы 'Hakuro-nishiki'

Размножение

Ива-фламинго хорошо размножается черенками. Для этого нужно весной, до начала вегетации, нарезать одревесневшие веточки, опудрить нижний (косой) срез укоренителем и посадить в легкий грунт. Накрыть сверху пакетом или прозрачной емкостью для поддержания высокой влажности. Если будете использовать пакет, необходимо соорудить каркас, чтобы полиэтилен не соприкасался с листьями черенка. Чтобы черенки прижились с большей гарантией, можно предварительно поставить их в воду и дождаться появления корешков (10-14 дней) и затем уже посадить в грунт.

Молодой куст ивы-фламинго
Молодой куст ивы-фламинго

Чтобы получить «деревце» на своем собственном небольшом стволике, из укорененных черенков первые два года выращивают штамб, удаляя все боковые побеги. На третий год, весной, проводят прищипку и дают отрасти 4-5 побегам в верхней части. На четвертый год их обрезают на 4-5 почек, начиная формировку кроны.

«Деревце» на штамбе получают с помощью прививки. В качестве подвоя берут несортовую иву — хорошо подходит ива козья, так как она очень выносливая, обладает хорошей способностью к регенерации и имеет красивый, ровный ствол. Верхнюю его часть срезают и проводят прививку в расщеп (подробно об этом способе читайте в публикации Прививка в расщеп — простой и универсальный метод).


Обрезка

Ива хорошо отзывается на обрезку активным ветвлением. В первый год после посадки саженца, весной, до начала вегетации, необходимо обрезать толстые веточки на 5-6 почек. Более тонкие побеги укорачивают, оставляя 3-4 почки. В последующие годы при обрезке оставляют каждый раз на 1 почку больше, таким образом формируя пышную округлую крону.

Если вы хотите получить более прозрачное растение, то можно осветлять его, вырезая лишние ветви на кольцо. Для формирования плотной кроны проводят несколько обрезок за лето, тем самым стимулируя более активное ветвление. Штамбовые формы обрезают летом, в середине июня.

Куст ивы Hakuro-nishiki, который выращивают без обрезки
Куст ивы 'Hakuro-nishiki', который выращивают без обрезки

Можно вовсе не проводить обрезку, и тогда ваша ива вырастет не очень плотным, но высоким и широким кустом. Ветви, первоначально росшие в стороны и вверх, станут немного склоняться, и в результате растение примет фонтанообразную форму.

Вредители и болезни

Ива-фламинго обладает достаточно крепким здоровьем. Для профилактики весной стоит опрыскать кустарник системным фунгицидом. Иногда растение поражается ржавчиной, в этом случае поможет удаление заболевшей листвы и обработка медьсодержащим препаратом («Хом», «Оксихом»).

Серьезным вредителем, способным погубить иву, можно считать личинки хруща, подгрызающие корневую систему. Чтобы от них избавиться, помогут такие препараты, как «Антихрущ», «Немабакт», «Валлар», «Землин» и др.

Ива может серьезно пострадать от личинок хруща
Ива может серьезно пострадать от личинок хруща

Зимостойкость и разные способы формировки

Формально ива цельнолистная относится к 5-й климатической зоне морозостойкости. На территории нашей страны этот кустарник в диком виде можно встретить в Карачаево-Черкесии, на юге Приморья. Тем не менее иву-фламинго нередко сажают в средней полосе и даже севернее. В этих регионах ветви кустарника часто обмерзают до уровня снега, но растение довольно быстро восстанавливается, так как обладает большой жизненной силой.

Например, в Костромской, Ярославской, Тверской областях возможен способ выращивания, при котором побеги этого кустарника ежегодно отрастают от пня, быстро достигая 70-90 см в длину. Получаются аккуратные округлые кустики, возрождающиеся каждый год заново. В более южных районах подмерзать могут только концы веточек, и это практически не влияет на внешний вид кустарника. 

Очень эффектно выглядит Hakuro-nishiki, привитая на штамб
Очень эффектно выглядит 'Hakuro-nishiki', привитая на штамб

Очень эффектно выглядит 'Hakuro-nishiki', привитая на штамб. Весной со стороны она похожа на леденцовый «петушок» на палочке или на розового фламинго, стоящего на одной ноге. С помощью таких растений можно создавать интересные композиции, сочетая их с другими декоративными кустарниками и цветущими многолетниками. Однако, учитывая невысокую зимостойкость, 'Hakuro-nishiki' на штамбе рискованно сажать в климатической зоне ниже 5b (минимальные зимние температуры — до –26°С). Место прививки находится высоко над землей, и при подмерзании растение уже не сможет восстановиться. Если такое растение посажено в пограничных климатических условиях, есть смысл утеплять место прививки, обматывая его при наступлении первых морозов 2-3 слоями лутрасила.

В средней полосе лучше выращивать кустовые формы ивы Hakuro-nishiki
В средней полосе лучше выращивать кустовые формы ивы 'Hakuro-nishiki'

В средней полосе лучше выращивать кустовые формы или мини-деревца на собственном небольшом стволике. При высоком снежном покрове большая часть побегов сохранится, и весной кустарник раскроет весь свой потенциал. В малоснежные и суровые зимы есть вероятность, что веточки обмерзнут ниже, но особо расстраиваться не стоит. В этом случае весной нужно будет провести санитарную обрезку, укоротив прутики до живой древесины. После небольшой паузы они выпустят массу побегов с молодыми розовыми листиками, и ива ярко «расцветет». Часто такой прием (укорачивание побегов) применяют и на хорошо перезимовавших кустарниках для стимулирования ветвления, чтобы получить более пышный вид.

Ива цельнолистная 'Hakuro-nishiki' — завидное декоративное растение, способное любой сад сделать ярче. Если вы выращиваете эту красавицу в своем саду, поделитесь, с какими трудностями вы сталкивались и как вам удалось их преодолеть. 

Некоторые семидачники уже делились впечатлениями от этой культуры в своих личных журналах на нашем сайте. Мы сделали из них подборку, а также добавили в нее другие статьи о выращивании ив:




Статья размещена в разделах: , , ,
7 комментариев 14 спасибо за статью 7 в избранном 1644 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tanya_beliakova tanya_beliakova и еще 6 человек




Комментарии (7)
Моя любимица! Только я свою запустила , никогда не формировала, теперь это большой лохматый куст. Будем исправляться! Вырастила из черенка.

Я осенью себе тоже такую красавицу купила. Она у меня в списке «хотелок» была еще с прошлого года, как только купили участок и я начала изучать растения для посадки. Очень надеюсь, что приживется.
Посадила осенью штамбовую форму — сразу принялась и пошла в рост. Конец ноября, а у неё все ещё листики на веточках. Выглядит роскошно
Хакуро-Нишики и моя любимка. Спасибо за статью
Хакуро-Нишики и моя любимка. Спасибо за статью
Виктория, а подскажите, у вас она обмерзает или нет? я чуть-чуть южнее вас, тоже хотелось бы посадить такую красотку.
Евгения, моя ива зимовала уже трижды, зимы были разные и после всех она выглядит молодцом разве что совсем чуть-чуть подмерзают кончики, сантиметров по 5-7 длиной, но это легко сглаживается весенней обрезкой. Так что сажайте смело, не пожалеете
Очень понравилась статья. Действительно, неприхотливое растение. У меня растет в штамбовой форме. Окраска очень зависит от количества солнца.
Так выглядит а середине сентября. Окрас листвы уже не такой. Да впрочем и у бордюрного барбариса листва позеленела
Так выглядит а середине сентября. Окрас листвы уже не такой. Да впрочем и у бордюрного барбариса листва позеленела

А это начало мая. Окраска листвы, максимально яркая.
А это начало мая. Окраска листвы, максимально яркая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: