Сад чувств, или 5 видов дачной терапии

Многим знакомо это ощущение: ты открываешь калитку, заходишь в сад и понимаешь — все заботы, тревоги, проблемы остались там, за оградой. А здесь — среди цветов и зелени — тебя ждут красота, покой и гармония.

Многим знакомо это ощущение: ты открываешь калитку, заходишь в сад и понимаешь - все заботы, тревоги, проблемы остались там, за оградой.

Издавна известно, что сад лечит тело и душу. Причем делает это комплексно и системно, позитивно влияя на все наши чувства, сознание и подсознание. Здесь можно совершенно расслабиться или, напротив, бросить вызов болезни века гиподинамии и добавить в режим дня приятные физические нагрузки, которые «работают» на благо не только тела и духа, но и окружающего пространства.

Медики, психологи и ландшафтные дизайнеры, зная о благотворном влиянии природной среды, уже давно разработали множество методик, помогающих современному человеку восстановить силы и отдохнуть от агрессивной городской среды. Среди самых известных значатся:

Давайте используем эти накопленные знания в собственном саду и создадим не просто зоны отдыха, а уголки, где все члены семьи будут чувствовать себя комфортно и уютно.

1. Арт-терапия

Сад делает нас художниками и творцами. Но здесь мы пишем не красками на холсте, а цветами, травами, деревьями на садовом пространстве. К списку подручных изобразительных средств обязательно добавьте камень, воду и огонь, не бойтесь включать в художественные композиции металл, стекло, дерево, ткани, керамику, винтажные предметы — словом, все что угодно, ведь у творчества есть только один ограничитель — фантазия.

Металлическая бабочка, присевшая отдохнуть на изящный цветок, выглядит почти как живая!

Металлическая бабочка, присевшая отдохнуть на изящный цветок, выглядит почти как живая!

Изгородь из прутьев в умелых руках мастера: волшебным образом преобразится в оригинальный арт-объект.

Изгородь из прутьев в умелых руках мастера: волшебным образом преобразится в оригинальный арт-объект.

Романтичная и яркая шляпка может превратиться в оригинальный садовый аксессуар, если подобрать ей достойное обрамление.

Романтичная и яркая шляпка может превратиться в оригинальный садовый аксессуар, если подобрать ей достойное обрамление.

Кроме того, на вашей стороне мощный соавтор — природа. Она дарит нашим рукотворным пейзажам закаты и рассветы, смену сезонов, солнечный свет, дожди и туманы. Да и время идет только на пользу творческому процессу — чем сад старше, тем красивее. 

2. Разноцветное настроение

Цвет воздействует на человека и психологически, и физически. Он подспудно формирует наше настроение, влияет на эмоции и мысли. Цветовая палитра делится на теплые, или активные, цвета (красный, оранжевый, желтый) и холодные (синий, голубой, фиолетовый), действующие успокаивающе. Зеленый — в середине спектра, это цвет физического равновесия. Вот почему среди лесов, полей и садов мы чувствуем себя уютно и спокойно. В ваших силах не только наслаждаться тем, что дарит природа, но и самим создавать в саду уголки разного настроения. 

Белые махровые гиацинты отлично сочетаются с нежно-синими мускари и золотистой хвоей.

Белые махровые гиацинты отлично сочетаются с нежно-синими мускари и золотистой хвоей.

Хочется устроить спокойное или романтическое место — разбейте на участке белый сад.

Не только успокаивает, но и нормализует сердцебиение и давление созерцание уголка с сине-голубыми цветками (дельфиниумами, аконитами, льном, синюхой, синеголовником, горечавкой, мускари, васильками и колокольчиками). 

Синеголовик и красив, и неприхотлив, к тому же, по древним поверьям, служит оберегом родного дома.

Красный цвет бодрит и вдохновляет. Если хочется праздника, отдыха от серых будней, наполните сад темно-вишневыми пионами, красными розами, малиновыми флоксами, пунцовыми георгинами. Только не переусердствуйте: красный цвет быстро утомляет, а иногда и способствует повышению давления. «Красных» растений в саду не должно быть слишком много.

Красных растений в саду не должно быть слишком много.

Важную роль в цветовой палитре сада играют освещение, время суток и года. Например, белый уголок лучше устраивать под сенью деревьев, на ярком солнце он поблекнет и потеряется, а вот в сумерки или светлыми июньскими ночами здесь будет особенно красиво. Синий, напротив, с наступлением темноты «гаснет», не очень уютно в таком окружении и в прохладную дождливую погоду. Правда, чаще наши сады заполняют не монохромные, а смешанные цветники, где практически не встречается чистых расцветок, все построено на оттенках, полутонах, нюансах, переходах и сочетаниях. 

Яркое и ароматное разнотравье радует глаз и в ясный день, и в пасмурную погоду.

Яркое и ароматное разнотравье радует глаз и в ясный день, и в пасмурную погоду.

Мускари и анемона — задорная весенняя парочка, способная украсить участок в самом начале сезона.

Мускари и анемона - задорная весенняя парочка, способная украсить участок в самом начале сезона.

Растения с фиолетовыми цветками — очень красивое «успокоительное лекарство»!

Растения с фиолетовыми цветками — очень красивое успокоительное лекарство!

Сад в белых тонах подарит умиротворение и настроит на романтический лад.

Сад в белых тонах подарит умиротворение и настроит на романтический лад.

Секреты кроны

Интересно, что не только цвет, но и форма растений оказывает влияние на настроение. Деревья и кустарники с шарообразной кроной (можжевельники, туи, клен остролистый) вселяют в нас чувство гармонии, целостности.

Гармонию и покой вам подарят деревья и кустарники с шаровидной формой кроны.

Колонновидные и пирамидальные формы (ель коника, туи) стимулируют прилив энергии, активности, стремление к будущему, а плакучие (ивы, березы, рябины) снимают напряжение, расслабляют, создают романтическо-созерцательный настрой. Ажурные кроны деревьев (белая акация, сумах), сквозь листву которых пробиваются солнечные зайчики, помогают создать легкое, безмятежное, «южное» настроение, ну а растения с плотной листвой (например, лианы, полностью увивающие беседки) дают ощущение защищенности и стабильности. 

Слева: Ажурные кроны деревьев помогают создать легкое, безмятежное настроение. Справа: Лианы с плотной листвой дарят ощущение защищенности и стабильности.

Учитывая эти особенности, мы можем создавать зоны активного или пассивного отдыха в своем саду. 

3. Тактильные ощущения

В городе мы закрываем свое тело одеждой, а в саду, напротив, спешим обнажиться, подставляя тело солнечным лучам и ласковому ветру. Но ведь есть еще и прикосновения к теплой земле, траве, дереву, воде — эти тактильные ощущения необычайно важны, именно они дают возможность полностью снять напряжения и расслабиться. 

В городе мы закрываем свое тело одеждой, а в саду, напротив, спешим обнажиться, подставляя тело солнечным лучам и ласковому ветру.

Поэтому хорошо подумайте, по какой поверхности вам будет приятнее ходить босиком — по камушкам, керамической плитке или деревянным половицам? А валяться в чем комфортнее: в гамаке или шезлонге? 

4. Дачные ароматы

Сеанс ароматерапии в саду нам обеспечен практически постоянно. В мае зацветает черемуха, ее дурманящий аромат не просто приятен, он очищает воздух, поскольку растение выделяет вещества, убивающие или подавляющие рост болезнетворных бактерий. Аналогичное действие оказывают сосна, ель, пихта, можжевельник, тис, береза, бузина; пряные и лекарственные травы: душица, иссоп, лаванда, любисток, луки, мята, мелисса, монарда и шалфей. Выберите из этого списка своих любимцев и посадите их в зонах отдыха или вдоль дорожек — и наслаждайтесь приятными и лечебными ароматами.

Нежный чубушник - отличный сосед для беседки или уголка отдыха.

А если уголок отдыха украсить розами, чубушником, душистым горошком и душистым табаком, маттиолами, резедой и другими красивыми и ароматными растениями (продолжить список поможет статья Парфюмерный набор, или Как создать в саду аромацветник), то даже пятнадцать минут, проведенные в таком дивном месте, заменят несколько сеансов ароматерапии.

5. Музыка сада

На дачу мы едем за покоем. Щебет и чириканье птах, кваканье лягушек и стрекот кузнечиков, таинственные ночные шорохи, шум ветра и плеск воды — не случайно записи этой симфонии, написанной самой природой, часто используют для релаксации. Именно поэтому, создавая уголки отдыха на дачном участке, так важно уделять внимание и звуковому оформлению: 

Не забывайте подкармливать пернатых и высадите на участке ягодные деревья и кустарники

  • Если недалеко дорога, окружите участок плотными живыми изгородями— они прекрасно поглощают звук, а заодно и пыль. К тому же в зарослях любят вить гнезда птицы, а значит, нежные серенады и задорное чириканье вам уже обеспечены. В благодарность за музыкальное сопровождение не забывайте подкармливать пернатых — установите кормушкии поилки, а на участке высадите ягодные деревья и кустарники (рябину, боярышник, черемухуи иргу). 
  • Ароматные растения привлекут в сад пчел и шмелей, и воздух наполнится их низким гудом. 
  • Шум ветра подарят плакучие ивы и березы, высокие злаки и китайские колокольчики, которые чаще называют музыкой ветра, а журчание воды и задорное кваканье лягушек обеспечат водоемы


Текст: О. Уварова.
Фото: А. Лысиков, С. Ковленко, federicocandonifoto/goodween123/Fotolia.com, Katja Liedle/face to face/Russian Look, Visions Pictures&Photography/Russian Look, Legion-Media, pixabay.com.

Запись размещена в разделах: сад, , , , растения, цветы, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AirFairy Юлия и еще 28 человек




Комментарии (19)
Моя арт-терапия















Вот еще





















Светлана! ваша арт-терапия- просто бомба! я сначала подумала, что продолжение статьи))) смотрю и не я одна тут так кританули))) очень красиво! зовите нас в гости, с удовольствием терапивнюмся или арт-оттерапевтимся у вас!
Таня, спасибо. Обязательно напишу, когда буду дома. Сейчас на даче порядок навожу (внук уехал теперь к другой бабушке на дачу, и появилось время заняться дачными делами). Только у меня уже столько фото выложено, боюсь будет повторение. На 6 сотках особо не разгуляешься
Светлана! Я уверена, что даже я не все видела, а тут почти все темы прочитываю)) Да забываю много… Отдельным постом очень удобно, зашла полюбовалась и ушла, когда надо — еще забежала! А так искать, где видела как-то не АЙс))))
Хотела сказать спасибо за отличную статью, а наткнулась на еще одну полноценную статью и не хуже)))). говорю СПАСИБО обоим авторам! ))) Света, жуть как хочу кувшинчик/бутылку с первой фотографии!
 
Это бутылочка грузинского вина. Вкусное было! В этом году плывем на теплоходе в Астрахань, а в планах еще есть маршрут до Ростова-на- Дону. Тогда и привезу тебе красивые бутылки
Заметано))
Мне нужен сад с фиолетовыми растениями. Много таких растений. Что-то в последнее время я часто раздражаюсь. Доктор прописал успокоительное. Так зачем мне химия, если можно получить тот же эффект из рук природы. Света, посмотрела на твою арт–терапию – вот это да! Сплошное изумление. Мне всё очень понравилось, сколько же здесь вложено труда и творчества – честь и хвала!
Ирочка, шалфей, чабрец — и аромат великолепный, и взгляд радует)
Оля, у меня растёт несколько кустиков и того, и другого. Но чтоб насладиться таким фиолетием, надо прилечь между ними. Хотя, а почему бы и нет. Вынесу покрывало, постелю, лягу и буду читать книгу. Спасибо, Оля, за идею. Решила сегодня побездельничать.
О, давай ко мне, я тебе возле лаванды постелю)))

Ира, достаточно ФИОЛЕТОВО?))))
Ира, достаточно ФИОЛЕТОВО?))))
Свет, лаванда у тебя классная. У меня побледнее будет, тоже пока маленький кустик. Как припрёт, всё, приеду к тебе лечиться. А ведь я действительно сегодня взяла коврик, книжку, уселась у своей грядки и часа 2 спокойненько так почитала (пока мой супруг в баню ездил). Давненько не отдыхала так.
У меня тоже все получилось))), я опять под яблони с книгой (уже новой) вышла. Сейчас попрошу сына чай организовать. Ну а что? Барствовать, так барствовать!)) Это редко бывает.

С удовольствием почитала и посмотрела, и согласна со Светиком, что 2 статьи в одном. Хочу обратиться к Светлане Ивлевой. Светочка, напишите, пожалуйста, статью о своём саде. У Вас очень красивый участок!

Я рассматриваю сад даже не столько как лекарство, сколько как базовую потребность для физического здоровья и психологического благополучия. С апреля по октябрь в этом плане всё замечательно, а вот зимой приходится несладко. Четыре стены — не важно, в квартире или в офисе, действуют на меня угнетающе. Кроме того, я немного пишу в художественном жанре, и вдохновение за собой замечал только во время ночёвок на даче под звёздным небом. С этим ничто не сравнится!
Светлана, расскажите про бабочек из гальки! Чем камушки склеивали?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: