Можно ли стричь перо у рассады лука Эксибишен?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поделитесь опытом в выращивании лука Эксибишен. Можно ли у него стричь перо, пока он в рассаде?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , , рассада,
97 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 4848 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
arina71312 arina71312
Все ответы и комментарии (97)
Мне кажется, стричь не стоит, ведь это может затормозить рост и развитие.
Наталья, я не стригу перо у этого лука. Ни в рассаде, ни при пересадке. У меня лук после всходов растет на светлом прохладном подоконнике, а потом ( в апреле) выставляю его в парник. Получается очень крепкий. Хотя девочки тут писали, что регулярно укорачивают перо.
Да, конечно можно, а иногда и нужно укорачивать перо рассады лука. Главное что бы не полегла рассада, если держится крепко, то можно и не укорачивать.
Михаил, вы укорачивали именно Эксибишен?
порей я режу через 20 дней, а эксибишен ещё ни разу не стригла, перо было длиноватым, вот теперь думаю — может мне его попозже на рассаду высевать?
Да, Наталья, именно эксибишен. Если перо длинновато, то можно смело подрезать на треть. При посадке можно тоже подрезать.
Спасибо, Михаил, похоже мнения разделяются, наверное буду экспериментировать:
половинку всходов обстригать буду, вторую половину не тревожить обрезкой,
как говорится «мой опыт — сын ошибок трудных»
Мудрое решение
Наталья, я видела сюжет у Октябрины Ганичкиной, она советует подстригать) Про опыт Вы правильно заметили.
Результаты по окончании, пожалуйста, в «студию» .
Михаил, а что мой такой страдальный?
Перенесла на прохладное окно. Все равно падает.


Светлана, может мелко посеян? вот когда у меня бывает, редко правда, но бывает такая картина с пореем, я смело стригу и подсыпаю земли,
с эксибишеном пока такого не было т.т.т
подождём ответ от Михаила.
У меня вторая попытка. В прошлом году стригла. Нынче растерялась. Ирина показывала свои-как оловянные солдатики крепкие.
Подождем еще советов.
Светлана, самое прохладное, светлое место, стрижка и всё будет отлично!
Март
Март

Перед высадкой
Перед высадкой
Елена, просто класс, можно сказать выставочный образец, у меня рассада была хуже,
есть к чему стремиться и у кого учиться
Елена, отличный лук!
Но так не получается, самое светлое место — жаркое! А самое холодное — темное!
Максим, а тёмное место не получится досвечивать? У меня лук на веранде на окне без подсветки при +10-12.
Елена, наверно получится, но лук еще не разу не досвечивал!
Максим, у Вас совсем скоро тепличка заработает — там лук намного крепче становится, прямо на глазах хорошеет!
Кстати, да, Вы правы!!! Если температура так и пойдет вверх, то на праздниках придется рожь копать или не копать, а косить... И под черную пленку.

Три года подряд хочу парник из ПК в теплицу поставить, но не как((((
Можно уже было редиску кушать, на улице стабильный плюс, а в парничке, и все +15-20 было бы уже, но то времени не хватает, то желания…






Лена, спасибо. Люблю стричь растюшки.
А я щипать, отщипывать, прищипывать обожаю
Лена, как вы высаживаете такую рассаду, заглубляете на сколько? сколько см белой части остаётся над почвой?
размышляю, вспоминаю — может я слишком глубока рассаду высаживала.
Заглубляем до первого пера, белая часть в земле.
Спасибо, Елена, значит я высаживала правильно, значит всё таки моя рассада была молодА для высадки в грунт.
Отличная рассада, Елена!!!
Светлана, на мой взгляд всё таки жарковато ему, ну во всяком случае было жарко. Градусов так 18 самое то будет.
Да, Михаил, было жарко. Но уже с неделю, как перенесла. На окне не больше 13-14.
Можно укоротить и всё должно наладиться.
Поняла, Михаил. Уже мой лук с новой стрижкой. Буду ждать.
Спасибо, девушки, уверили меня в моей правоте, я всего то два сезона выращивала и ни разу не стригла,
а тут насмотрелась блогеров на ютубе(( говорят можно стричь, как и у порея, сомнения одолели, вот и подумала — за спрос деньги не берут — узнаю из проверенного реального источника, то есть у семидачников

оба раза сеяла Эксибишен в первой половине марта, в середине мая, может пораньше на пару дней высаживала рассаду в грядку, перо конечно было длинноватым, но на урожай не обижалась,
нынче посею на недельку раньше))

сняли с души камень сомнения
Наташа, я стригу весь лук, не люблю, когда он разваливается. Сажают порей, эксибишен, песо и орлеанд — это острые в однолетней культуре. Сажать все таки лучше пораньше, чтобы луковка выросла у рассады покрупнее. Мне кажется, что обрезка не вредит, можно немного подсыпать земли. Выращивают уже пять лет, а порей лет двадцать.
Елена, спасибо большое, у меня прошлой весной перо Эксибишена не сказать что бы легло в рассадном ящике, ящичек был высокий, но как то длинным перо было,
луковицы долго не вызревали на грядке,
может всё таки длина пера играла значение, поэтому и зрел долго?
Мой лук Эксибишен
Посмотрела ваши фото, шейка у лука согнулась, приготовилась ложиться, значит все нормально, ну может недельки не хватило. Поэтому не тяните с посадкой, неизвестно ещё как взойдёт. А стригу я раза три, последний раз перед посадкой. Корни обрезают тоже, оставляю 5-6 см. Обрезаю весь ком острым ножом прямо с землей и рассада легко поштучно разбирается и при посадки корни не подгибаются. Но это мой опыт..
Елена Лебедева, спасибо, вот основная причина моего вопроса именно из-за недозревшей шейки, буду сеять раньше, 4/5 марта значит, а я то подумала что шейка лука жирная из-за того, что я постоянно после рыхления рассады подсыпала новый грунт, вот вроде нюанс, а на созревание луковицы сроки посева семян влияют однозначно, особенно у нас в Сибири, спасибо, решено, посев сдвигаю на неделю раньше.
Рада, если в чем то помогла
Наташа, я первый раз сеяла Эксибишен в начале февраля, в прошлом году — в середине марта. На выходе особой разницы не заметила. Имеет смысл сеять рано, если можете обеспечить индивидуальные стаканчики каждому сеянцу. У меня в этом году таки получилось сначала прорастить, и уже проросшие семечки рассадить по стаканчикам. Места занимают очень много (пришлось пожертвовать примулами). Но решила попробовать вырастить крупную головку, т.к. в прошлом году мой максимум был 540 гр., что с учетом плохого лета было и неплохо
Алла, я никогда в стаканчиках лук не выращивала, в ящичке пореже сеяла, при высадке лопаточкой доставала, вроде ничего не повредилось,
после всходов лука и порея, и эксибишена, ставлю ящички к самому окну, там прохладно и света хватает,
для индивидуальных стаканчиков с луком у меня места не хватит(
Я читала в садоводческом журнале, что от лука репчатого землю надо отгребать во второй половине лета, а не подсыпать ее к луковкам.
lela, эксибишен сам вылезает из земли, его вроде никто не отгребает, или мне не попадалась подобная агротехника.
Это я писала на реплику, что человек подсыпал землю в течении сезона под лук, а я читала, что этого нельзя делать
Это я в ответ на реплику, что человек подсыпал грунт на лук в течение сезона и шейка от этого не вызрела
Любой репчатый лук, если он правильно посажен и нормально развивается, значительно большую часть головки «держит» на поверхности. Отгребать землю нет необходимости, а в случае с сортом Эксибишен, при его гиперкрупноплодности, тем более. Он буквально только донцем и корнями врастает в грунт, а вся «головища» — греется на солнышке.
Наташа выше писала о том, что немного добавляет грунт при рыхлении рассады лука, чтобы та не заваливалась — это она делает ранней весной, а не в середине лета.
Алла, спасибо, вот наверное, надо мне попробовать Не подсыпать землю, может из-за подсыпки шейка у моего лука была толстой и практически не вызрела,
семян лука у меня нынче много, пожалуй один ящичек буду выращивать, используя все поправки семидачников, то есть подстригать, землю не подсыпать, сеять редко,
а второй контейнер буду выращивать привычным для меня методом))
результаты будут на «лицо» или на луковицах
Наташа, я рассаде землю не рыхлю и не подсыпаю. Сразу после посева присыпаю поверхность вермикулитом — корочка не образуется, а семечко, если оно жизнеспособное, то и через вермикулит прорастает хорошо. Сеять редко имеет смысл, если семена имеют хорошую всхожесть. В противном случае — будут большие проплешины. У меня в этом году проросло всего не более 25% семян. Остальные — никак. Раньше покупала в «Доме семян» (в Питере) — всходили практически 100%, а этом году заказала на Хупте — и вот всхожесть у них оказалась плохая. Благо, проращивала на салфетке и только проклюнувшиеся сеяла.
Алла, в принципе луки не любят очень рыхлую землю, а вермикулит я всегда просто в грунт добавляла,
столько всяких нюансов
а времени для посева лука всё меньше остаётся, сутки-двое
Ну, рыхлую землю любят все сеянцы У меня тоже вермикулит и перлит добавляются в грунт для рассады. А на поверхности вермикулит — только как временная мульча
Для посева времени — еще много! Весь март можете сеять спокойно. Это проверено Потом и солнышка побольше будет, и на закалку можно будет пораньше выставить, а не томить на подоконнике.
Алла, у меня позднеспелые сорта, порей то понятно успеет, а вот эксибишен не желательно позднее первой декады августа убирать — у нас начинаются обильные росы и дожди,
я уже в конце июля делала над ним зонтик из плёнки на дугах, вечером закрывала, утром, как только роса высыхала открывала.
прошлой весной сеяла 13 марта, нынче хочу пораньше.
Алла, и мы на влажную салфетку посеяли. Может попробовать улитки для лука? Или все же стаканчики? Какой высоты и объема?
Максим, я несколько лет назад в улитки пробовала — мне не очень понравилось, т.к. сложновато потом в стаканчики определять, корешки уже длинные к тому моменту, сильно закручиваются. В итоге — просто разворачивала улитку и землю досыпала. Так он у меня до грядки в улитке и рос. Правда, вырос нормальным, лук почти невозможно «убить», очень живучий. Прошлые годы сразу сеяла в плошки. А в этом году, для стаканчиков, проращивала на салфетке — мне показалось, что намного удобнее. Семена по мере проклевывания раскладывала по стаканчикам (на глубину примерно 1 см, глубже уже нежелательно, т.к. дольше будут всходить, сильно не поливала, много влаги пока им не нужно). Стаканчики — обычные пластиковые одноразовые, 200 мл. (верхнюю кромку срезала, тогда их больше влезает) — для лука достаточно, более чем. Ну, если захотите совсем выставочного гиганта получить, тогда немного подкармливайте и попозже еще раз перевалите в 0,5 л. А я сейчас еще пару проклюнувшихся семечек в китайские тканевые стаканчики посажу. Попробую — сравню, потом отпишусь. Томатам и перцам, цветам они понравились, а вот луку еще не пробовала
Алла, спасибо!
А сколько растений в 0,2 л стакане получается? Можно фото?!!!
А если сразу в 0,5 стакан посеять?
Максим, сею по одному «жирновато» для лука, конечно… Мой только третий день как всходит — на фото его, наверное, не очень хорошо пока видно, но, думаю, принцип понятен будет


P.S. Про 0,5 стакана — ну совсем роскошно будет лучку Если места хватает, то, наверное можно. Но, главное не перелить при посеве. Потом уже влага не так страшна, а позже — жизненно необходима У меня на 0,2 стаканчика при посеве (перед тем, как выкладываю проросшее семечко) всего 30 мл воды. Присыпаю сухим грунтом и вермикулитом. Всходят хорошо, никто не загнивает.
Только вернулась из магазина, где продавец меня уверял, что Эксибишн сеять надо по поверхности почвы, только тогда будет хорошая всхожесть. Я спорить не стала, опыт огородничества у меня большой, но лук семенами сеяла только прямо в открытый грунт, т.е. без рассады и естественно присыпала семена землей.
lelа, вы эксибишен прямым посевом семян в ОГ выращивали?
Не его, красный какой-то, очень хороший вырос и сладкий! Перо у него было громадное, долго было зеленое, даже принудительно пытались пригибать, чтоб лучок быстрее зрел и землю отгребали. Жаль не помню название, лет десять назад это было, а теперь у меня участок совсем маленький и под огород 2 сотки всего, остальное розы и ягодники) так что на лук одна маленькая грядка для того, чтоб на летние салатики хватило до тех пор, пока массово на рынках не начнут дешево продавать.
Наталья, лук Эксибишн выращиваю лет десять уже. В рассаде 2-3 раза подрезаю перо, высеваю в середине февраля, на грядку в конце апреля. В конце июля луковки по 500-700 гр. в основном. Калининградская обл.
Спасибо, Елена, очень интересный опыт, по срокам посева и высадки в грунт я наравне с вами, учитывая климатический сдвиг))
у вас на месяц раньше посев и соответственно высадка в грунт, здесь мне всё понятно,
Елена, а вы не подсыпаете грунт рассаде в ящиках? я подсыпала после рыхления и перо маленько поднималось.
Нет, грунт никогда не подсыпаю.
Коллеги, а семенную кожуру после всходов удаляете?
Я первый раз стригу немного, недели через две после полных всходов, ну и береты у лука состригаются и подсыпаю 0,5 см земли
Елена, спасибо!
Уже пострижен вчера
Уже подстрижен
Уже подстрижен
Елена, слов нет, шикарно!!!
У вас весь лук как стойкий солдатик, у многих, даже у эксперта лежит.
Что Вы делаете, как выращиваете? Поделитесь!!!
Так яи говорю, что не люблю, когда валяется, вот ему прическу и сделала вчера и земельки подсыпала.
У меня также посев в середине февраля был, но даже и близко не так выглядит. Красота!
Максим, если луковый семядольный листочек выходит с одежкой, значит посеян недостаточно глубоко. Ничего страшного в этом нет. У моего лука, если такое случается, то сразу не травмирую — специально не удаляю, чтобы не навредить первому листочку. Когда появятся настоящие перышки, и уже при первой стрижке, могу и шапочки состричь. Но этот листочек постепенно сам отомрет — он, как правило, подсыхает по мере развития сеянца.
Максим, у меня всходит без шляпки, если Вы это имеете ввиду, у лука-порея бывает много шляпок, когда перо поднимается — то да, осторожно снимаю.
Читаю с интересом, хочется попробовать, ни разу не выращивал…
Александр, давно хотел, но в этом году посеял. Не знаю, что получится, но...
Максим, всё получится!
Времени на раскачку уже нет, пора сеять
Елена, регион учитывайте, у нас Сибирь, в грунт позже, на рассаду соответственно…
Так у вас Сибирь то южная, у нас тоже и в начале июня заморозки частенько случаются,.а срок созревания у Экса большой
Вообще то Восточная, со всеми вытекающими…
10 мая 2019
10 мая 2019
Тем не менее батун уже приличных размеров, а снег у нас может ив20-х числах мая выпасть. В общем слушай свою интуицию и действуй
Елена, батун, как снег сходит, накрываю съёмной крышкой из поликарбоната в рамке, и держу до тепла, потому он и приличных размеров, как раз и редиска в теплице созревает…
фото в тот же день,10.05.2019
фото в тот же день,10.05.2019
Александр, шикарно, спасибо
Спасибо, Наталья, вот жду-не дождусь потепления, зеленушку посеять…
Александр, та же песня))
но у нас раньше апреля навряд ли, ночи в марте всегда просто ледяные,
наберёмся терпения — не долго осталось
Ничего, пока есть чем заняться…
Александр
наши руки не для скуки?
Ну, да...
Александр, мы в Ханты-Мансийске высаживаем рассаду на грядку в ОГ в первое «полулетнее» майское тепло — в районе 9 мая. Потом и снег, и заморозки случаются, и не раз. Главное, закалить рассаду, и чтобы после высадки несколько дней не было мороза. Все остальное луку по плечу. Он очень холодостоек. Бывало, что перышки подмерзали, но он потом хорошо отрастал, т.к. корнями успевал крепко схватиться.
Алла, спасибо, учту…
Ну, про вашу погоду наслышан, младший сын у вас вахтует на буровых…
Алле, спасибо, учту, я думала, что только лук-порей не боится майского снега, эксибишен берегла,
решено на этих днях сею и в грядку пораньше
Наташа, спасибо за очень актуальный вопрос. Тема интересна многим и очень вовремя. для меня многое стало более понятным.
Света и все откликнувшиеся, спасибо вам за отклики, обсуждения и за то делитесь своим опытом выращивая лука эксибишен,
за то, что не прошли мимо темы, спасибо
Сегодня лучок посеял…





Опередил не, я по Луне, завтра/послезавтра
пусть растёт лучок на радость хозяевам крупным, сладким, сочным, т.т.т.
А сегодня погода мерзкая, ветер сильный, рано на дачу не пошёл, вот и посеял…
А у нас сегодня солнечный, весенний денёк выдался, с крыш капель, под ногами сырость,
с 5 марта обещают похолодание, по области до — 30°, не в первый раз, переживём
У нас тоже все тает, а завтра к вечеру мороз ударит, обещают до -20)) Ненадолго, конечно, но все равно, ой как не хочется уже
Что не хочется, это, Алла, точно, настрой то уже весенний… Я уже план работ набросал на март, погода корректирует…
Мы сегодня газик дров перетаскали, с ног валюсь, пальцы клавиатуру не видят((
до встречи, семидачники
всё получится, придёт весна — куда она денется всё будет хорошо
Я то же сегодня посеяла лучок, буду ждать, надеяться и верить





У нас до выходных тепло будет, потом посмотрим… Может, теплицей займусь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: