Не все то орех, что им называется! Об орехах — настоящих и не очень

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Практически все любят орехи. Они вкусные, ароматные и питательные, а еще — настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Сколько мы их знаем: фундук, миндаль, грецкие, кедровые, фисташки, кешью, пекан, арахис… Стоп, стоп, стоп! Оказывается, не все из перечисленного выше имеет право называться орехами. Из представленного списка только фундук и кешью можно так именовать. А что же с остальными? Давайте разбираться!



Не все орехи можно назвать настоящими
Не все орехи можно назвать настоящими

Вообще, с ними все непросто. Например, привычный грецкий на самом деле не орех. Даже несмотря на то, что растение орех грецкий относится к одноименному роду Орех (Juglans)! Плоды миндаля, грецкого ореха и фисташек — это костянки наподобие сливы или персика. А кедровые «орешки» — это вообще семена из шишки голосеменных, которая даже не плод, а видоизмененная часть ветки. Арахис — прямой родственник гороха и фасоли. Есть «орехи», с точной классификацией которых не определились даже сами ботаники. Например, мускатный: его плоды — то ли мясистые коробочки, то ли сочные листовки с одним семенем.

Зато плоды всем известной гречки (которая крупа) с точки зрения ботаники как раз оказываются орехами — или, точнее, орешками, потому что мелкие. Даже латинское название гречихи посевной (Fagopyrum esculentum) переводится как «орешек букоподобный». 

Предлагаю выяснить, что же есть настоящий орех — и как растут все привычные нам «орехи», которые ботаники называют иначе.

Ads by

Коротенький ореховый ликбез

Орехами привычно считают любые плоды со съедобным ядром, окруженным твердой оболочкой — скорлупой. Чтобы понять, что же ботаники считают орехом, нужно знать (и понимать) много разных научных терминов. Например, что такое синкарпный плод, где находится гинецей и чем листовки отличаются от плодолистиков. Но мы намерены разобраться и с этим.

Угадайте, где здесь настоящий орех
Угадайте, где здесь настоящий орех

Раздел ботаники, изучающий строение плодов, называют карпологией. Так вот, специалисты-карпологи считают, что орех — это настоящий нижний односемянный невскрывающийся синкарпный плод с деревянистым околоплодником.

Настоящий (истинный) плод — потому что сформировался он только из разросшихся стенок пестика (плодолистика), без участия других частей цветка. Односемянный — в завязи пестика всего одна семяпочка.

Настоящий орех — нижний плод, так как завязь (часть пестика) находится под цветоложем, а все остальные части цветка прикреплены у его вершины. Орех не имеет каких-либо приспособлений для раскрывания созревшего плода, как, например, бобы гороха или фасоли, которые растрескиваются по швам, когда приходит время. Поэтому орех и называется невскрывающимся плодом — твердая оболочка семени разрушается только ростком.

Так растет фундук — истинный орех
Так растет фундук — истинный орех

Орех — это синкарпный плод, то есть в гинецее (совокупности женских половых органов цветка — пестиков или, по-другому, плодолистиков) несколько плодолистиков срослись своими стенками. У ореха срослись два плодолистика. Однако второе гнездо гинецея ореха впоследствии, при развитии плода, удаляется (абортируется).



Семя у ореха защищено деревянистым околоплодником, лежит в оболочке свободно, не срастаясь с ней. Еще одна отличительная черта ореха — наличие плюски (обвертки), сросшихся в виде чашечки прицветников. Плюска защищает нижнюю часть ореха или может покрывать плод целиком.

Вот такими интересными признаками характеризуется настоящий орех. А теперь, вооружившись знаниями, посмотрим внимательнее на наш список наиболее популярных с кулинарной точки зрения орехов. 


Фундук, он же лесной орех

Ярким примером истинного ореха можно считать лесной орех — плод лещины (Corylus). Ботаникам известно около 20 ее видов. Орехи крупноплодных разновидностей — лещины обыкновенной, л. крупной (ломбардского ореха), л. понтийской — называют фундуком.

Фундук
Фундук

Фундуком также могут называться и сами растения — культурные разновидности, выращиваемые специально для получения плодов. И если экзотические варианты орехов и орехоплодных культур большинству отечественных садоводов недоступны, то выращивать фундук на собственном участке может практически каждый: лещина часто встречается в диком виде на европейской части нашей страны. 

Лещина, или орешник, в большинстве случаев представляет собой кустарник высотой до 10 м, хотя существуют и древовидные формы. Растение относится к семейству Березовые (Betulaceae). И да, плод березы тоже по сути орех, но, ввиду крохотных размеров, называется орешком и имеет крылышки для распространения ветром.

Селекционерами выведено много сортов лещины, которые, помимо вкусных орехов, имеют декоративные свойства, например листья пурпурного цвета, золотистые или с белой каймой. Особенно эффектен сорт лещины обыкновенной 'Contorta' (в переводе с итальянского — «скрученная») с причудливо изогнутыми ветвями.

Лещина сорта Contorta наиболее декоративна в зимнее время
Лещина сорта 'Contorta' наиболее декоративна в зимнее время

И мужские, и женские цветки у лесного ореха расположены на одном растении. Мужские соцветия (сережки) формируются в конце лета и зимуют. Цветение орешника происходит ранней весной, до распускания листьев, и служит одной из точек отсчета в фенологическом календаре: лещина зацветает, когда среднесуточная температура перевалит за +5°С. Опыление происходит с помощью ветра, поэтому стоит сажать несколько ореховых кустов поблизости.

Плоды собраны в группы по 2-4, иногда бывают одиночными или же, наоборот, по 6-8 штук. Приступать к сбору орехов можно в августе, когда скорлупа начинает коричневеть, но своего настоящего вкуса и полезных качеств плоды достигают в стадии полного созревания. Об этом свидетельствует коричневая окраска плодов, высыхание и побурение обвертки, зрелые орехи легко отделяются от ветвей — осыпаются. 

Сережки и плоды лесного ореха
Сережки и плоды лесного ореха

Собранный урожай необходимо подсушить, затем — удалить высохшие плюски, отсортировать треснувшие и поврежденные насекомыми плоды. Затем орехи дозаривают в помещении, в условиях хорошей вентиляции. Максимально полезен и вкусен фундук, когда семя отделилось от скорлупы, но еще не начало усыхать. Определить этот момент можно, либо периодически пробуя их, либо по звуку: хорошо высушенные плоды при пересыпании звучат звонко, а ядрышко не болтается внутри оболочки. Созревшие орехи раскалывают и прокаливают на сковороде или в духовке. 

О созревании фундука свидетельствует коричневая окраска скорлупы и плюски
О созревании фундука свидетельствует коричневая окраска скорлупы и плюски

Плодоносить лещина начинает на 7-10-й год, если посажена семенами, и на 5-6-й — при выращивании от корневой поросли. Для получения хорошего урожая следует разместить растения на открытом месте и формировать крону, избегая загущенности. Не помешают и подкормки в период наливания плодов. Если лето засушливое, то нужно поливать орешник и мульчировать приствольный круг.  
Лещина обыкновенная (Орешник) Болвиллер (С30л.H140-160) 3 060 руб
Агрофирма Поиск


Кешью, или индийский орех

Второй плод из списка наиболее популярных орехов, к тому же соответствующий названию истинного ореха, — это кешью. В отличие от фундука, вырастить его на собственном участке вряд ли получится, если ваша дача находится не в тропиках. По науке растение называется анакардиум западный (Anacardium occidentale). Другое название растения — индийский орех, хотя родина его — не Индия, а Бразилия. Искусственно выращивают кешью в тропических странах, в том числе и в Индии, а крупнейшим в мире поставщиком этого деликатесного продукта стал Вьетнам. 

Кешью
Кешью

Анакардиум западный — раскидистое дерево с коротким стволом, достигающее высоты 10-12 м. У него плотные кожистые листья, цветки мелкие, собраны в метелку. Бразильские индейцы весьма ценили кешью — периоды его цветения и созревания плодов использовались для отсчета времени жизни человека.

Кешью очень выгодное растение. Перефразируя известную юмореску, можно сказать, что кешью — это вам не только ценный орех, но и джемы, соусы, крепкие алкогольные напитки и прочее. Индейцы также использовали для своих нужд кору, сок и древесину дерева.

Плоды и соцветия кешью
Плоды и соцветия кешью

Мясистый, сочный «фрукт» желтого, оранжевого или красного цвета, снизу которого зелено-коричневая загогулька, по форме напоминающая фасолину или почку, — так выглядит плод кешью «в сборе». Многие ошибочно считают плодом именно мясистую часть, но это — гиперразросшаяся плодоножка, к которой и прикреплен истинный плод, отвечающий всем ботаническим стандартам настоящего ореха.

Незрелые кешью
Незрелые кешью

Псевдофрукт — зрелое «яблоко кажу (или кешью)» — очень недолго хранится, всего около суток, поэтому перерабатывается на месте и никогда не встречается в наших магазинах. Впрочем, как и неочищенные орехи кешью: внешняя зеленая оболочка, своего рода обвертка, содержит едкую смолу, в составе которой присутствуют фенолы. При ручной обработке смола повреждает кожу. Для безопасной очистки кешью необходимо обжечь.

Очистка орехов кешью требует особых навыков
Очистка орехов кешью требует особых навыков

Под ядовитой обверткой находится плотная пористая скорлупа, которая и прячет семя. Если вам удастся добыть неочищенный орех кешью, можете попробовать его посадить в горшок и вырастить собственное небольшое деревце. Говорят, индийский орех неприхотлив, и можно даже дождаться урожая. 
 
Как оказалось, не все то орех, что им называется. В следующей публикации поговорим о других истинных орехах, а также о тех, что называются так условно: о фисташках, кедровых, арахисе и т.д. А вас хочу спросить, выращиваете ли вы сортовую лещину и какие урожаи собираете с нее. Пишите в комментарии!

Читайте также:



Все предложения (Орех)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
12 комментариев 9 спасибо за статью 1 в избранном 2625 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин




Комментарии (12)
У меня сортовая (краснолистная) лещина в этом году в первый раз дала урожай, который можно было поесть, а не только попробовать Первые орешки мы увидели пару лет назад (как раз лет через 6 после посадки), и я надеюсь, что теперь год от года урожай будет только увеличиваться — местность-то для лещины подходящая, в лесу часто можно встретить дикорастущие кусты.
А нынче я еще попутно выяснила, что у меня, оказывается, два разных сорта Покупала давно, потом почти сразу переезд (выкапывала молодые кустики и перевозила на новое место) — я и позабыла, что заказывала…
На одном кусте (он больше, растет активнее) орешки округлые, созревают раньше; второй куст долго не хотел расти и сейчас заметно отстает от собрата, хотя изначально саженцы были одинаковыми, — на нем орешки вытянутые, продолговатые, созревают позднее, чем на первом.
Моя лещина начала плодоносить в прошлом сезоне, на 14-м или 15-м году от посадки, со счёта сбился. Привёз саженцы прямо с перегона, из лесозащитной полосы. Ездил втроём, у друзей не прижились, у меня кустики долго болели, потом попёрли в рост, орехов не видел, но держал ради свежих веников для бани, уж больно хороши. А нынче внучка душу на орехах отводила.
У нас растет дикая лещина — и в лесу и на участке. Но до этого лета все никак не могла понять, когда их собирать: летом смотришь — есть орехи, а осенью под деревом валяется всего горсть и все с дырочкой в скорлупе, кто-то уже съел. В этом году, начиная с июля, ходила, грызла орехи — чтобы понять, как внешний вид соотносится с созреванием мякоти. В середине августа стала их собирать — с дерева. Теперь вот, планирую весной привести в порядок кусты, которые на участке — проредить, обрезать, может, подкормить. И посмотрю, может, куплю культурных еще.
Наташа, как интересно! С удовольствием прочитала статью и не ожидала, что она так быстро закончится Давай еще!
Спасибо, Светлана Продолжение пишу
Я лесной орех собирала на Дальнем востоке, в Приморском крае. Там целые заросли этого ореха.
Второе фото вообще супер, под впечатлением сегодня съездил на оптовку к фруктовикам, прикупил разных орехов понемногу, полакомиться.
А что купили?
Грецкий, кешью, миндаль, арахис, фундук-всё урожай этого сезона, ещё и очищенные… Ну, а кедровых у меня и так стоит целое ведро.
Эдак, с вами поговоришь, и пойду в четверг на рынок — орехи покупать
Ну, дак, если хочется, почему бы и нет…
Так вот не хотелось, пока не прочитала ваш комментарий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: