Можно ли утеплить на зиму садовым бинтом молодые деревья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие саловоды, поделитесь, пожалуйста, опытом, если использовали когда-нибудь садовый бинт для подзимнего утепления молодых деревьев. Бинт, судя по информации на упаковке, для этих целей подходит. Хочу обмотать им молодые стволы кустарников и деревьев-первогодок, которые высадила недавно, осенью (миндаль, грецкий орех, смородина белая и желтая).

Вопрос связан с тем, что я не уверена, можно ли молодые неокрепшие стволы (точнее это еще пока не стволы, а веточки) обматывать чем бы то ни было. Бинт ведь может намокнуть, а потом покрыться льдом… Не погубит ли такое утепление молодые саженцы? Заранее спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , , ,
22 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 601 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Я пользовалась и пользуюсь таким бинтом. Обматываю стволы как можно выше и подвязываю, чтобы не разматались. Кустарники-новички обвязываю шпагатом, чтобы веточки не поломало тяжёлым снегом. А поверх можно обвязать любым утепляющим материалом.
Последний раз редактировалось
Талия, большое спасибо! У вас не было случаев, чтобы что-то подпревало?
Нет. Все живы. Эта обмотка спасла одну яблоню от мышей. Смогли прогрызть немного, весной подлечила. Я не сразу обратила внимание на регион. Возможно, у вас и не нужно такое утепление первогодок. Раньше я обматывала разрезанными мешками от сыпучих продуктов. Помогает от мышей и немного от холодов.
Спасибо большое, что поделились и развеяли мои сомнения!
Объясните, пожалуйста, смысл подобного утепления.
Обмотка, по моим понятиям, может помочь от морозобоин, зайцев и мышей. Но об утеплении не может быть и речи. Ведь утепление это удержание тепла выделяемого каким-либо телом. Когда мы укрываем спанбондом какие-либо растения, то удерживаем возле них тепло исходящее от земли под спандондом. А какое тепло исходит от обмотанного веточки или кустика? Никакое. Соответственно и удерживать нечего.
Так что прошу разъяснить этот способ более-менее обосновав его. Потому что ответ типа — я так всегда делаю и все нормально, ничего мне не разъяснит. А то, что производитель пишет в инструкции, так бумага все терпит.
Александр, спасибо за ответ.
Садовод я начинающий, ориентируюсь на рекомендации утеплять свежие посадки. Никогда ничего сама не высаживала и, соответственно, не утепляла, опыта нет, своих шишек ещё не набила, поэтому и прошу уважаемых посетителей сайта поделиться своим опытом и своими наблюдениями.
Про бинт спросила потому, что производитель уверяет, что он служит утеплением, и мне показалось удобным им пользоваться в некоторых случаях. Например, если метровое деревце пока представляет из себя всего одну или две веточки без ответвлений.
Я написала про бинт из плотного спанбонда, потому что пользуюсь им несколько лет. Он заменил материал для мешков, которых на все не стало хватать. Только благодаря утеплению ствола у меня выросла черешня. Перестала оберегать ствол, появилась морозобоина, но растение уже сильное. Сажала черешню, зная что у нас это ненадёжно. После неё свои «колонки» обматывала по макушку до 3х лет. Верхняя почка замёрзла у тех яблонь, которые не удавалось заматать до верха. Начинали расти из середины ствола заново. И в этом году новую посадку закрыла им. Так что у меня практика применения дала положительные результаты.
Талия, спасибо большое!
Татьяна, а где в инструкции написано что этот бинт рекомендован для утепления? Только —
резких перепадов температуры;
грызунов и зайцев;
солнечных ожогов коры;
вредителей в весеннее время;
механических повреждений при транспортировке и креплении к опорам.
Там написано «от морозов». Видимо, это и сбивает с толку
Добрый день! Года два назад обматывала бинтом посаженный осенью персик-не перезимовал. Связано ли это как-то с бинтованием или сажать надо было весной? Просто пишу случай из собственного опыта.
Спасибо большое, что поделились!
Смородины и без обмотки хорошо зимуют, даже если ствол подмерзнет из корней выйдут новые побеги. А обматывать нетканным бинтом стоит, но так, чтобы вода не просочилась к стволу. Получается, что снизу — вверх. Нетканный материал не пропускает влагу и позволят растению дышать и расширятся. Можно просто покрасить ствол качественной садовой краской с присадкой от мышей и фунгицидом.
Максим, спасибо огромное!
Не думаю, что такая обмотка имеет хоть какой-то практический смысл, а вреда причинить может достаточно. От грызущих бинт, да и любая ткань не защитит — прогрызут легко. Кроме того нетканый материал промокает, а при минусовых температурах превратится в ледяную броню, которая сыграет ведущую роль в гибели саженцев.
Когда-то пыталась спасти молодые саженцы, укутав их белым нетканым материалом — погибли, а материал я даже при весенних оттепелях не могла с них снять — превратился в ледяную глыбу, которая судя по всему неоднократно оттаивала и снова замерзала.
Лучшая защита зимой — это своевременная правильная посадка и снег, а для более взрослых кустов и деревьев — подготовка к зиме калийно-фосфорной подкормкой.
Алла, спасибо большое!
Заматываем стволы яблонь и груш садовым бинтом, но не для утепления а для защиты от солнечных ожогов. Т.к. муж противник побелки, тем более молодых деревьев, приходится делать так. А чтобы защитить деревья от мышей, на бинт внизу наносим деготь. Отлично помогает.
+1 Именно тоже так и делаю каждый год. Молодые деревья не белю, а обматываю тканью, а внизу у почвы обмазываю дегтем от мышей и зайцев.
Ирина, спасибо! А какой тканью обматываете?
Раньше просто старой х/б тканью. Старую простынь разрывала на полоски и обматывала. Иногда спанбондом тоненьким. Главное внизу земля чтоб сверху ткани была, а пахнущий деготь и внизу, и по стволу см 20 вверх.
Ирина, спасибо!
Татьяна, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: