Настурция 'Оранжевый луч' - яркое солнечное настроение на всё лето!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эти яркие, солнечные и радостные цветы — настурция 'Оранжевый луч'. Присмотритесь к венчику, разве не луч? Очень нарядный красивый цветок и очень неприхотливое растение.
 
настурция на клумбе
 
На фотографии — настурция на клумбе, вернее, фрагмент клумбы. Вот такая она яркая красотка!
Семена от компании СеДеК. Прежде чем посеять, я прочитала внимательно, что обещает производитель. Настурция 'Оранжевый луч' — очень теплолюбива, предпочитает хорошо освещённые участки, но выносит полутень. Что важно — обильно цветут на небогатых почвах. Мне это подходит! 
 
семена настурции
Пакетик семян настурции 

Выращиваю я настурцию через рассаду, сею в двадцатых числах апреля в индивидуальные стаканчики, чтобы во время пересадки не повредить корешки, настурция очень чувствительна к пересадке. Можно, конечно, выращивать настурцию и прямым посевом семенами в почву, но тогда она будет цвести на месяц позднее, а целый месяц ждать цветения для меня непозволительная роскошь — лето короткое, поэтому почти все летники я выращиваю через рассаду.
  
А когда моя настурция зацветает — это праздник для души! Цветение у нее продолжительное и яркое, а зимой я любуюсь на фотографии.
 
цветёт настурция

Хотите яркого праздника? Сажайте настурции! А сорт «Оранжевый луч», если вы его выберете для своего цветника, вас не разочарует!

Запись размещена в разделах: , , , , однолетние цветы, ,
65 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 1680 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (65)
Наташа, спасибо за яркий солнечный букет. Хоть кто-то начал писать о любимых цветах, а то больше о съедобном, а цветы так украшают нашу жизнь. Обожаю все оранжевые цветы, возможно это напоминание о солнце, которого всегда так не хватает, особенно весной. Впервые прочитала о выращивании настурции через рассаду, но в вашем климате это оправданно. Я всегда выращивала настурцию посевом в грунт, для выращивания рассады категорически не хватало места на подоконнике, а потом и доставка до участка большого количества рассады проблематична — машины нет, а «вручную» как раз хватит времени до конца сезона. Из проверенных мною сортов особенно понравилась Драгоценность — это смесь семян разных оттенков, что смотрится очень красиво от светло-желтого до темно-бордового со слегка бархатной фактурой, через все оттенки оранжевого. Красота в одном пакете. Стараюсь собирать свои семена понравившихся сортов, но они не всегда успевают созреть. Спасибо за знакомство с новым сортом. Так приятно найти единомышленников.
Полина, я пробовала выращивать настурцию прямым посевов в почву, зацветала на месяц позднее рассадной,
а ведь так хочется побыстрее летней красоты, особенно у нас в Сибири,
вот на этой клумбе было высажено всего пять растений, а настурция оплела буквально всё свободное место,
нарядная, не капризная

желтенькая
желтенькая

и такая ещё
и такая ещё
Наташа, я сразу на себя примеряю, на свои возможности. В прошлом году перцы и томаты перевозила чуть ли не месяц… Для рассады цветов нет ни места, ни возможности перевозки. Для тех, кто «живет на земле» это отличный способ ускорения и продления цветения. А у меня садоводство, причем далеко от города.
Конечно, Полина, с перевозкой рассады проблем много.
Мне всегда нравилась настурция, особенно с яркой окраской, а прошлым летом прозевала и на неё напала тля, пришлось всю выбросить, в этом году надА внимательней быть: вовремя обработать Наташенька, а твоя устойчива к болячкам? Чем обрабатываешь?
Я сажаю семенами сразу в грунт, около винограда. В конце сезона пара плетей залезет в виноград. Соседи удивляются — что это за оранжевые цветки на винограде)))))))))))). Семена свои собираю, когда закрываю лозу. Красивый. безпроблемный цветок.
Ольга, это же прекрасно, меньше трат на семена))
я то же осенью собрала штучек 10.
Это не только экономия. Понравившийся сорт попробуй найди. Это экономия времени, потраченного на ненужные поиски. А время-деньги, значит двойная экономия.
Да уж, экономия это наше всё
София я впервые слышу про тлю на настурции
у неё же вроде грубоватый лист, тле не по зубам, спасибо за печальный опыт,
я теперь буду очень внимательно осматривать её.
Искала, но пока не нашла прошлогоднюю фотографию: я, когда глянула во внутрь настурции, ошалела в буквальном смысле, все молоденькие стебельки листочков и цветов были черными от тли, никогда такого не видела, пришлось все кусты вырвать, запаковать в мешок и выбросить, вот и думаю, как спасти её…
От тли избавляться нужно систематически, буквально через три-четыре дня травить,
у нас один год она напала на бересклет, я опрыскивала нашатырём 2 ст.л на 10 литров воды + фери добавляла, отстояла деревце.
Читала, возможно даже здесь на сайте, что настурцию очень любит тля, так же, как калину. но у себя пока такого нападения не заметила, может плохо смотрела. просто имейте ввиду.
Наверное, распробовала гадовка, вот и набросилась на настурцию я впервые с этим встретилась, настурция всегда чистая была
а жалко, очень красивый цветок, и так подвержен атакам.
вот еще только настурцию от тли не хватало обрабатывать. придется либо мириться, либо в топку все кусты, как вы и сделали.
ну, а если не бороться с тлёй она на другие цветы может перебраться((
Спасибо, буду внимательно наблюдать.
Софиюшка! А тля ли это была? Настурцию обожают крестоцветные блошки и сжирают подчистую, если меры не принять.
Возможно, Рушаночка! Я и не присматривалась, мерзкие гадости облепили и я в перчатках все плети в мешок и на выброс, поэтому всё могло быть!
Спасибо, Оленька, я тоже всегда пристраиваю настурцию к кому -нибудь, а вот прошлым летом её одолела тля, но нравится очень и цветами, и листьями
Чудесный лучик!!! Спасибо за рассказ. Очень красивая настурция. А то мне все не везет, как посажу — все цветы под листиками прячутся. И смотришь только на зелёную полянку. А хочется яркости и праздника. Посмотрю семена у нас в магазинах. От меня +++++++
Наташ, я слышала что настурцию маринуют и потом вместо каперсов используют, ты не пробовала?
Марина, да вот как то всё руки не доходят, и главное рецепт есть, нужно исправляться.
Конечно исправляйся! Столько настурции у тебя! Потом поделиться не забудь понравилось или нет.
Слушаюсь и повинуюсь, Королева кулинарии
Насмешила! Спасибо!)
Тебе спасибо за искусство
А я не только слышала, но и пробовала: коллега по работе готовила. Мне повторить ее опыт не захотелось, лучше для выращивания цветов семена оставить. А вот листья настурции в салате понравились, вкус специфический, но интересный. Попробуйте.
Полина, спасибо за совет про листья, а как сама настурция переживёт потерю листьев?
Наташа, я «ощипываю» листья выборочно. Настурция не жалуется. Но вы сначала попробуйте немножко-может не понравится. Вкус специфический.
Полина, обязательно попробую)) нравится не обычный привкус в салатах, спасибо
Натусик, какая яркая красотка твоя настурция! А я 3 года пытаюсь и рассадой, и прямо в грунт и ничего — всходов нет. Хотя в прошлом году выбросила семена в компостную канавку и в середине лета 2 чахленьких кустика появились, но так и не зацвели
Ой, светик, удивила, настурция такая не капризная, я её в отдельные стаканчики по два семечки выкладываю,
хиленький убираю потом,

Рыська то же любила настурцию))
Рыська то же любила настурцию))
И я
Я тоже обожаю настурцию! Выращиваю и через рассаду, и прямым посевом в грунт. Последнее время высаживаю её вокруг пионов — они отцветут, а настурция зацветает, может ещё и по стеблям пионов вверх подняться — красиво получается разные сорта выращивала, но вот такого оранжевого у меня пока не было, так что — есть, к чему стремиться

1 сентября 2017 года — настурция во всей красе
1 сентября 2017 года - настурция во всей красе
Таня, здорово настурция такими горками смотрится, спасибо за совет.
Красотка. Наташ, а она может сама подниматься на опоры? Мне нужно бочку от глаз закрыть.
Оля, у меня только по веточкам заползала, я её в основном вниз пускаю, а вот у Тани Коваленко на фото она по пионам поднялась

по деревцу вскорабкалась )
по деревцу вскорабкалась :))
Поняла. Спасибо.
Оля, настурция может подниматься по опорам, но как-то медленно у нее это получается, да и поднимается она не вертикально, как ипомея, а зигзагообразно… а вот ползти по горизонтальной поверхности и расти ампелем у неё гораздо лучше выходит, но для этого длиннорослые сорта лучше брать… Плети её переворачивать тоже не желательно — много сил ей потом приходится тратить, чтоб вернуть листья в исходное положение…

Высадила сорт трехметровой настурции, сетку ей повесила, чтоб удобно ползти было — так она своими зигзагами к концу лета метра на два даже не поднялась.
Высадила сорт трехметровой настурции, сетку ей повесила, чтоб удобно ползти было - так она своими зигзагами к концу лета метра на два даже не поднялась.
Спасибо, Таня. Тогда, наверное, чем-нибудь другим задекорирую бочку. Буду думать.
Наташ, ну вот почему она у меня не получается такой красоткой! Я уже отказалась от неё, а теперь опять душу защемило. Может что-то не так делаю?
Таня, может ты её садишь на тощую почву?
лиана то у неё приличной длины получается, листья крупные, покушать любит корень, что бы выкормить цветочки,
я какую нить минералку добавляю в клумбы при перекопке,
ну и настурция не любит плотный грунт, в первой половине лета рыхлю, особенно после дождей, раз в неделю точно.
Таня, посмотри ещё здесь информацию. Лаконично, понятно, доступно.
Усвоила, особенно с подкормкой. Никогда не кормила.
Наташ, я думала моей нейтральной почвы достаточно. Вот непутевая… Плети у меня получаются, а вот цветов мало, надо поразмыслить ещё, пока время есть!
Танюш, если надумаешь выращивать настурцию, органику ей не добавляй, а то плети будут, цветы нет
Спасибо Танюш!
У меня лежат семена настурции, несколько лет. Я про неё и забыла уже. Моя мама очень любила настурцию, и даже живя на третьем этаже в многоэтажке, сеяла её в ящиках, и красивые цветущие плети украшали балкон! А сейчас посмотрела на твои Лучики, и про свои вспомнила! Думала сажать сразу в грунт, а почитала твои доводы, и соглашусь, есть смысл в рассаде, если на месяц можно сдвинуть цветение. Тем более, в апреле стаканчики с рассадой уже вполне можно в теплице поставить, если на окошках места нет. И даже если тля появится, на цветах можно всякую химию применить, это не овощи. Но при этом цветы будут радовать всё лето!
Ира, совершенно верно, она у меня только всходит на окошке, причем на западной стороне, и в середине апреля, может ближе к двадцатым числам, в теплицу всё переезжает.
Ириш, если семена лежат уже давно, то они могут и не взойти
Наташа! Прелестная у Вас настурция! Этот солнечный цветок — один из самых любимых! Он и дачу украшает, и в салатах хорош. Одна у меня проблема — крестоцветные блошки, которых на нашем участке целые полчища. Я не сею горчицу, капусту, редьку и репу… Со всякими ухищрениями умудряюсь растить только редис, рукколу и настурцию. Раз мы ее едим, то я не опрыскиваю ничем. Прячу настурцию между другими ароматными растениями или в горшках убираю подальше и повыше. Сейчас ведь много сортов, растущих кустиком. Спасибо, что поделились своим радостным цветком!

Тагетесы спасают настурцию от блошек.
Тагетесы спасают настурцию от блошек.

Эти кустовые красавицы растут в кашпо на высоком баке
Эти кустовые красавицы растут в кашпо на высоком баке

Эта тоже растет кустом.
Эта тоже растет кустом.

Розовая и рыжая в кашпо.
Розовая и рыжая в кашпо.
Рушана, у вас то же настурции красотки,
у нас крестоцветная блошка пожирает алиссум и капусту

в теплице никто не трогал, вынесла на улицу — блошки полчища((
в теплице никто не трогал, вынесла на улицу - блошки полчища((



Я про алиссум не знала. Собралась сеять в этом году. Тогда надо в кашпо и вешать!
Рушана, я сама обалдела((
впервые увидела как эти… пожирают цветы, потом нашла инфу в сети, оказалось да, это их любимое лакомство,
у меня пять пакетиков этой красоты, я вся в раздумьях(( сеять — не сеять, ароматные, красивые, но нынче и капусту буду выращивать, а если эти… разведутся — капусте без опрыскивания химией точно кирдык придёт((
а капусточку то мы хрустим прямо с грядки, пока изучаю инфу, вся в раздумьях.
Наташа! Блошки — та еще зараза! Мы капусты много не едим, потому я перестала с мучениями ее выращивать. Люблю цветную и брокколи, но… лучше куплю. Есть еще уловка -сеять растения семейства крестоцветных попозже, когда волна блошки схлынет, но это не для всех растений подходит.
Рушана, представляете, мы три сезона не выращивали капусту из-за килы,
и я думала, что эта блошка уже навсегда покинула мой огород, редис тоже выращиваю только в теплице — туда блошка не суётся,
и вот посеяла алиссум — просто полчища блошки(( как они чуют((
Нынче прикупила ещё четыре сорта и один многолетний, сеять даже боюсь(( сожрёт ведь всё((
Рушана, если ты не знала про алиссум — значит у вас нет блошки) а то бы уже увидела эту прожору.
Нет, Наташ! Я просто никогда не выращивала алиссум! А блошек у меня тьма тьмущая!
Маленькая, а настойчивая и неистребимая(( в ещё прожора эта блошка.((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: