Борьба с болезнями и вредителями флоксов: как обойтись без химии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Ничто так не омрачает жизнь садовода, как вид больных растений. И флоксы в этом ряду одни из самых первых. Я уже касалась вопроса болезней этих растений в статье, посвященной агротехнике флокса метельчатого, однако эта актуальная тема требует более подробного рассмотрения.

Здоровые флоксы радуют глаз
Здоровые флоксы радуют глаз

Наши бабушки как-то обходились без химических препаратов. В борьбе с болезнями в ход шло все: зола, настой коровяка, молочная сыворотка. Против вредителей широко использовались настои крапивы, ромашки, бархатцев, чеснока, ботвы томатов, хвоща и полыни.

Флоксы с весны обливались слабым раствором содержимого ночных горшков. Запаривалось и настаивалось несколько дней сено. Как потом выяснилось, в результате образовывался раствор с палочкой Bacillus subtilis, на основе которой впоследствии был создан целый класс современных бактериальных препаратов с фунгицидными свойствами. О них вы можете прочитать в публикации Современные средства борьбы с болезнями флоксов.

Различные средства борьбы с болезнями. Фото автора
Различные средства борьбы с болезнями. Фото автора

Средства из кухни

Главная напасть, которая ежегодно портит настроение любителям флоксов – мучнистая роса. Борьба с этим грибным заболеванием (микозом) сводится к подавлению возбудителей — грибов. Хороший результат дает применение молочной сыворотки, которую разбавляют 1:10 и затем обрабатывают этим раствором кусты не менее 3 раз через 3 дня в сухую погоду. 

Можно использовать обезжиренное молоко. В литровую банку наливают 100 мл молока, доливают банку доверху водой и добавляют 1-2 капли йода. При мучнистой росе широко используется обработка растений мыльным раствором кальцинированной соды. Для его приготовления берут 2 ст. ложки соды (50 г) на 10 л воды, в которой уже разведено наструганное на терке хозяйственное мыло или 1 ст. ложка жидкости для мытья посуды. Начинать обработку необходимо сразу, как только вы обнаружите признаки заболевания. Потребуется несколько подходов с интервалом в 7-10 дней.

Первые признаки болезни. Фото автора
Первые признаки болезни. Фото автора

Если развести в 10 л теплой воды 100 г горчичного порошка, получим ещё одно отличное средство. Таким раствором нужно не только хорошенько обработать растения, но и пролить землю вокруг него для подавления возбудителя. Надёжная и часто используемая в саду марганцовка, разведенная в пропорции 5 г на 10 л воды, тоже хорошо работает против мучнистой росы. Раствор должен быть темно-бордового цвета.

Средства из сада

Из растительных средств от мучнистой росы хорошо помогает настой крапивы: 200 г аптечного сырья или 500 г свежей травы заливают 5 л кипятка и настаивают сутки, затем процеживают и опрыскивают флоксы. Так же просто приготовить раствор горькой полыни, замочив 1 кг травы в 1 л воды. Полученный концентрат разбавляют троекратно и поливают землю под флоксами.

От мучнистой росы хорошо помогает настой крапивы
От мучнистой росы хорошо помогает настой крапивы

Против болезней помогает зольный раствор (1 кг порошка на 10 л воды). Его применяют после настаивания в течение недели, добавив 20 г мыла. Используют строго через день.

До цветения флоксы можно обработать настоем коровяка. Его готовят следующим образом: ведро наполняют на треть коровяком, заливают водой доверху. Затем настаивают 3 дня, процеживают и разбавляют полученный концентрат еще 3 частями воды. Не забудьте, этим средством обрабатывают только до цветения!

Защита от вредителей

Некоторые растения могут использоваться для борьбы с трипсами и нематодами, которые нередко поражают посадки флоксов. На первом месте тут бархатцы, которые служат и приманкой для нематод, и растением-ловушкой. Нематоды, эти микроскопические червячки, заселяют стебли, поэтому тагетесы, вырванные с корнем, надо сжигать и ни в коем случае не отправлять в компостную яму. 

В роли ловчего растения хороша горчица белая. Фото автора
В роли ловчего растения хороша горчица белая. Фото автора

Прекрасные антагонисты вредителей – календула и пиретрум, не говоря уже о чесноке. Проверено, что посеянный среди флоксов укроп значительно оздоровляет посадки и препятствует распространению нематоды. Кроме того, в роли ловчих растений выступают горчица белая и петрушка, которые вместе с другими зонтичными следует сеять между посадками флоксов. Доказано, что рапс тоже лакомая приманка для нематод. Его сеют трижды, всякий раз на пятом листе выдергивают и отправляют в костер.

Прекрасный антагонист вредителей – календула. Фото автора
Прекрасный антагонист вредителей – календула. Фото автора

Надо особо отметить, что у флоксов, бывает, встречается растрескивание стеблей и усыхание листьев в нижней части побегов. Это не болезнь, а проявление биологических особенностей культуры, вызванное неправильным температурным, водным и световым режимами. 

Усыхание листьев флокса. Фото автора
Усыхание листьев флокса. Фото автора

Такая проблема возникает при поливе холодной водой в жаркую погоду, недостатке влаги в засушливый период, избытке азота. Дело поправимое, надо лишь следовать инструкциям по поливу и подкормкам, и на следующий год флокс будет в полном порядке.

Профилактика 

Борьбу с болезнями необходимо начинать задолго до того, как эти самые болезни накинутся на наши цветы. Профилактику следует проводить с самой ранней весны. Еще по снегу посадки флоксов можно посыпать древесной золой. Мало того, что это будет способствовать быстрому таянию снега, с талой водой зола проникнет во все «поры» флоксовых кустов. 

Незаменимая зола. Фото автора
Незаменимая зола. Фото автора

Затем, когда флоксы поднимутся на высоту 20 см, их следует раз в 2 недели опрыскивать препаратом «Фитоспорин» и одновременно проливать им землю, и так до начала цветения. По мере отрастания побегов надо внимательно следить за тем, чтобы среди них не было подозрительных. Если куст отстает в росте, побеги его искривлены – без сожаления распрощайтесь с таким растением, отправив его на костер. Иначе нематоды, виновники деформаций и уродливости флоксов, заразят вам целую плантацию. 

Больные и зараженные растения надо вручную выбраковывать и не тянуть с этим делом. Нематоды гибнут при температуре +60°С, поэтому ямку, где рос зараженный флокс, надо пролить кипятком, а затем туда высадить бархатцы. Иногда советуют пролить это место «Белизной».

На место больного флокса высаживаем бархатцы. Фото автора
На место больного флокса высаживаем бархатцы. Фото автора

Купленные деленки не сажайте сразу в цветник, а подержите с годик на карантинной грядке. Очень часто растения приобретаются у коллекционеров, у которых большие массивы флоксов. Там и болезни, и вредители присутствуют как следствие монокультуры. Нет гарантии, что с новинками вы не занесете себе их в сад. Корни у новичков следует отмыть в воде и поместить на полчаса в раствор препарата «Максим» или «Витарос» (2 мл/1 л воды), затем подсушить перед посадкой.

Флоксы должны хорошо проветриваться, место посадки необходимо менять раз в 6-7 лет и не сажать «флоксы по флоксам». Надо ли говорить о беспощадной борьбе с сорняками – местом скопления нематод! Обязательно использовать севооборот, чередовать посадки флоксов с растениями, которые отпугивают этого вредителя.

Морозник отпугивает нематоду. Фото автора
Морозник отпугивает нематоду. Фото автора

Растительные остатки осенью следует тщательно собирать и сжигать. Стебли в конце сезона обрезать низко, не оставляя их до весны, хотя многие садоводы считают, что проще выламывать их сухие остатки по весне, чем удалять с помощью секатора осенью. Но в этом случае вы даете вредителям шанс пережить зиму и снова накинуться на флоксы. Поэтому не пренебрегайте этой осенней работой — обрежьте стебли пониже и сожгите их. 

Соблюдайте правила полива – лить воду нужно под корень, хорошо промачивая корневой ком. Не перекармливайте кусты! Лучше недокормить, чем перекормить. Избыток азотных удобрений приводит к вспышкам мучнистой росы. Осенью после обрезки кустов землю следует опудрить золой, так уничтожается грибок и подсушивается почва вокруг. 

Осенью после обрезки кустов землю следует опудрить золой. Фото автора
Осенью после обрезки кустов землю следует опудрить золой. Фото автора

Следует избегать скученности посадок, как бы ни хотелось создавать эффектные композиции из разноцветных кустов. Замечено, что одиноко посаженный куст значительно меньше подвержен мучнистой росе, чем те, что растут в группе. При всей любви к флоксам не стоит превращать свой сад во флоксарий.

И еще надо сказать, что сопротивляемость болезням сильно зависит от сорта: одни довольно устойчивы, другие, как ни заботься о них, все равно каждый год болеют. Я стараюсь в таких случаях производить «искусственный отбор» — просто выбраковываю такие. Часто излишней болезненностью отличаются новинки, которые не прошли испытание временем. А хорошо известные сорта, напротив, славятся завидным здоровьем. Вот им-то и стоит отдавать предпочтение. 

Проверенные временем сорта флоксов: слева Europa, справа Успех. Фото автора
Проверенные временем сорта флоксов: слева 'Europa', справа 'Успех'. Фото автора

Уважаемые читатели, а какие сорта флокса метельчатого растут в вашем саду? Поделитесь наблюдениями, какие из них наиболее устойчивы к болезням.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , вредители, , , , , болезни растений,
  комментарии 5 спасибо за статью 2 в избранном 3523 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaKurina Татьяна Курина и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: