Размножение роз черенками: сроки, способы и правила

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Черенкование считается едва ли не самым простым способом размножения роз. Но мне почему-то оно никак не удается: из всех моих экспериментов прижился один-единственный черенок, да и то давно было… Что же я делаю не так?

Как добиться успеха при размножении роз черенками?
Как добиться успеха при размножении роз черенками?



Давайте вместе разбираться, как правильно размножать розы черенками, чтобы добиться успеха. Очень надеюсь на комментарии знатоков-семидачников, которые имеют в этом деле практический опыт и могут подсказать, каких ошибок важно избегать, а на что обязательно нужно обратить внимание.  


Черенкование роз: ключи к успеху

У любого простого дела есть свои секреты и важные нюансы, от которых зависит конечный результат. Когда речь идет о черенковании роз, ключами к успеху могут стать:
  • удачно выбранный сорт: опыты и наблюдения подсказывают, а специалисты подтверждают, что не все розы одинаково хорошо размножаются таким способом;
  • сроки черенкования: оптимально выбранное время заметно повышает шансы;
  • правильные черенки: они тоже бывают разными, и в этом важно разбираться;
  • грамотная технология: конечно, можно и экспериментировать — но прежде стоит освоить проверенные методы. 

Чем больше факторов учтено, тем выше вероятность, что из маленькой веточки-черенка получится новый розовый куст. Разберем эти моменты подробнее.

Какие розы хорошо черенкуются?

По общему мнению большинства цветоводов, отлично укореняются черенки розы флорибунда, миниатюрных, плетистых и почвопокровных роз. Многие отмечают также успешное черенкование английских и канадских роз; при этом в разных источниках можно прочитать, что шрабы и парковые розы плохо черенкуются. А вот в отношении чайно-гибридных мнение единодушное: черенки подавляющего большинства сортов этих роз не укореняются. 

Плетистые розы хорошо размножаются черенкованием
Плетистые розы хорошо размножаются черенкованием

Существует также версия, что успех черенкования зависит от цвета выбранной розы: говорят, что желтые таким способом размножаются очень плохо, белые и розовые — так себе, а вот сорта с цветками любых оттенков красного приживаются без проблем. Так ли это? Кто-нибудь проверял? Расскажите!


В какое время лучше черенковать розы?

У всех растений есть периоды активного роста и периоды покоя, когда жизненные процессы замедляются. При размножении роз это тоже нужно учитывать. Так, теоретически, конечно, можно укоренять черенки зимой в домашних условиях, но на практике это редко кому удается. А вот если сохранить те же черенки до весны и начать процесс укоренения в марте, то вероятность получить желаемый результат заметно возрастет.

Подробнее об этом, а также о способах сохранения заготовленных осенью черенков до весны читайте здесь:

Не всякий побег годится на черенки
Не всякий побег годится на черенки

Легче всего укореняются летние зеленые травянистые черенки, заготовленные в июне или начале июля (разумеется, с поправкой на местный климат) — в тот период, когда у бутона начинает проявляться окраска, а побег еще только переходит в стадию одревеснения. Если используются побеги, на которых цветки уже распустились или даже увяли, вероятность укоренения черенков заметно снижается. 



Используют для размножения и так называемые зимние зеленые черенки — их заготавливают осенью, обычно после первых заморозков. Такой материал либо высаживают в грунт под зиму на специально подготовленную грядку, либо сохраняют до весны и в начале марта начинают укоренять в горшках. По отзывам, первый способ оказывается не только менее трудоемким, но и более результативным. 

Если вы предпочитаете готовый посадочный материал, выбирайте саженцы роз в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Здесь вы увидите широкий ассортимент сортов на любой вкус. Выбрать розы для своего сада.

Роза чайно-гибридная Блэк Баккара - Саженец 781 руб
lafa.ru
Роза Английская кустовая Queen of Sweden 900 руб
vsesorta.ru
Роза плетистая Оранжевая 890 руб
Удачный сезон
Роза чайно-гибридная Блю Мун - Саженец 781 руб
lafa.ru



Способы укоренения черенков роз

Читая многочисленные рассказы цветоводов-любителей о черенковании роз, я заметила, что успеха чаще добиваются те, кто, по их собственным словам, вообще ничего особенного не делают. В их описании процесс выглядит примерно так: «Нарезала черенки, во влажную землю воткнула, банкой накрыла — и все». У меня так почему-то не получается, поэтому я решила узнать, как это нужно делать «по науке». 


Укоренение черенков в грунте

Для посадки рекомендуют отводить специальную грядку, где землю тщательно очищают от сорняков, разрыхляют, добавляют перегной, на плотных грунтах — еще и песок, чтобы улучшить структуру, повысить воздухопроницаемость почвы. Черенки сажают наклонно, под углом 45 градусов. Накрывают, используя в качестве мини-тепличек стеклянные банки и полиэтиленовые бутылки, или (обычно если черенков много) сооружают пленочный парник. 

В качестве мини-парничков для черенков можно использовать пластиковые бутылки
В качестве мини-парничков для черенков можно использовать пластиковые бутылки

Чтобы ускорить укоренение, черенки перед посадкой выдерживают в течение суток в воде со стимуляторами корнеобразования. Можно использовать готовые препараты — например, гетероауксин, Корневин и т.п., а можно прибегнуть к народным средствам — медовой воде (1 ст.ложка меда на 1 л воды) или соку алоэ. Это не обязательная процедура, многие обходятся и без нее. 

А вот дальше — самое, с моей точки зрения, сложное: черенкам нужно создать правильный микроклимат. Если будет слишком сухо, они погибнут; если очень влажно — начнут загнивать или покрываться плесенью. Им вреден холод, но и сильная жара способна погубить их — температуру под укрытием рекомендуется держать на уровне +23...+25 градусов.

Черенкам необходим свет, но при этом в жаркую солнечную погоду их обязательно нужно притенять, чтобы не перегреть. Чтобы поддерживать влажность, посадки советуют несколько раз в день обильно опрыскивать водой, но при этом обязательно проветривать укрытия, чтобы избежать скопления конденсата и образования плесени. 

Посаженным черенкам нужно создать правильный микроклимат
Посаженным черенкам нужно создать правильный микроклимат

У меня обычно именно на этом этапе и случаются неудачи, поэтому я хочу попробовать укоренение зимних черенков в грунте — их многие цветоводы не укрывают вовсе, полагаясь в этом деле на снежный покров. Хотя в нашем нестабильном климате, возможно, стоит подстраховаться, чтобы черенки не погибли, если сильные морозы придут раньше, чем ляжет снег. Активное развитие корневой системы у зимних черенков начинается весной. 


Укоренение черенков в воде

Этот способ считается еще более легким, хотя и у него есть противники, которые полагают, что корням в воде не хватает кислорода, и в легком почвенном субстрате укоренение происходит быстрее. Составить собственное мнение можно лишь одним способом — через личный опыт. Мне ни разу не удалось укоренить черенки роз в воде, но сейчас, изучив этот вопрос, я понимаю, что сама, скорее всего, в этом и виновата — не соблюдала правила.

Говорят, что тут весь секрет — в прокипяченной воде, которую следует регулярно (2-3 раза в неделю) менять, чтобы исключить развитие патогенной микрофлоры. Банку с черенками ставят в светлое место, но таким образом, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. 

Черенки можно укоренять не только в грунте, но и в воде
Черенки можно укоренять не только в грунте, но и в воде

Если все сделано правильно, то примерно через месяц у черенков образуются корни, и их можно будет высадить в горшки с рыхлым питательным почвенным субстратом или непосредственно в грунт. В первое время рекомендуется накрывать такие саженцы, регулярно проветривая укрытие; полностью снимают его после развития первых листьев. 

Альтернативные способы укоренения черенков

Потерпев неудачу при использовании традиционных способов укоренения черенков, цветоводы нередко ищут альтернативные решения. Так появляются всевозможные варианты: метод Буррито, укоренение в картошке, свекле, в пакетах со сфагнумом и т.д., и т.п. Замечу, что каждый из них имеет как ярых противников, так и убежденных сторонников. 

Рамки этой статьи не позволяют подробно остановиться на каждом способе, поэтому я предлагаю вам заглянуть в обсуждения, где садоводы-практики обмениваются личным опытом подобных экспериментов:

А вам случалось размножать розы черенкованием? Насколько успешно? Расскажите, какими методами вы пользовались, какие сорта удалось размножить, в каких случаях вы потерпели неудачу и какие выводы сделали из своего опыта. Черенкование роз — процесс очень увлекательный, но непростой. Я думаю, многим было бы интересно его освоить, тем более, сейчас как раз самый сезон для такого эксперимента. 

Читайте и смотрите также:





Статья размещена в разделах: розы, , , , , ,
5 комментариев 10 спасибо за статью 7 в избранном 96556 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
zhaneta48 Жанета Сажина и еще 6 человек




Комментарии (5)
Черенкую розы уже 10 лет. Приживаемость 100%.
У меня растут 3 розы, выращенные из черенков. Воткнула в землю обрезанные после цветения стебли, накрыла банками или спанбондом и все — ровно так, как описано в статье. Без стимуляторов. На авось. Выпада было много. Сейчас розы уже почтенного возраста. Им от 10 до 16 лет. Все они чайногибридные, т е наиболее трудноукореняемые.
Одна из таких роз. Очень крупный цветок. Середина выкладывается восьмеркой.
Одна из таких роз. Очень крупный цветок. Середина выкладывается восьмеркой.
КАК называется эта роза?
К сожалению, не знаю. Покупала на рынке очень давно. Материнский куст вымерз. А один черенок укоренился. По типу роста и цветку чайногибридная. Высота побегов около 80 см.
Укореняла черенкованием один раз розу, которая, видимо, из тех, что сама растет… прижились все черенки.Но это для меня не показатель, по тому как из под моей тяжелой руки не всем удается выжить. В этом году новый заход, воткнула с трех роз по два черенка, уже к концу лета увижу результат…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: