Как добиться успеха при размножении роз черенками?
Давайте вместе разбираться, как правильно размножать розы черенками, чтобы добиться успеха. Очень надеюсь на комментарии знатоков-семидачников, которые имеют в этом деле практический опыт и могут подсказать, каких ошибок важно избегать, а на что обязательно нужно обратить внимание.
Черенкование роз: ключи к успеху
У любого простого дела есть свои секреты и важные нюансы, от которых зависит конечный результат. Когда речь идет о черенковании роз, ключами к успеху могут стать:- удачно выбранный сорт: опыты и наблюдения подсказывают, а специалисты подтверждают, что не все розы одинаково хорошо размножаются таким способом;
- сроки черенкования: оптимально выбранное время заметно повышает шансы;
- правильные черенки: они тоже бывают разными, и в этом важно разбираться;
- грамотная технология: конечно, можно и экспериментировать — но прежде стоит освоить проверенные методы.
Чем больше факторов учтено, тем выше вероятность, что из маленькой веточки-черенка получится новый розовый куст. Разберем эти моменты подробнее.
Какие розы хорошо черенкуются?
По общему мнению большинства цветоводов, отлично укореняются черенки розы флорибунда, миниатюрных, плетистых и почвопокровных роз. Многие отмечают также успешное черенкование английских и канадских роз; при этом в разных источниках можно прочитать, что шрабы и парковые розы плохо черенкуются. А вот в отношении чайно-гибридных мнение единодушное: черенки подавляющего большинства сортов этих роз не укореняются.Плетистые розы хорошо размножаются черенкованием
Существует также версия, что успех черенкования зависит от цвета выбранной розы: говорят, что желтые таким способом размножаются очень плохо, белые и розовые — так себе, а вот сорта с цветками любых оттенков красного приживаются без проблем. Так ли это? Кто-нибудь проверял? Расскажите!
В какое время лучше черенковать розы?
У всех растений есть периоды активного роста и периоды покоя, когда жизненные процессы замедляются. При размножении роз это тоже нужно учитывать. Так, теоретически, конечно, можно укоренять черенки зимой в домашних условиях, но на практике это редко кому удается. А вот если сохранить те же черенки до весны и начать процесс укоренения в марте, то вероятность получить желаемый результат заметно возрастет.Подробнее об этом, а также о способах сохранения заготовленных осенью черенков до весны читайте здесь:
- В какое время лучше всего укоренять плетистые розы? Можно ли черенки, срезанные в сентябре, укоренить в домашних условиях?
- Осеннее черенкование роз и два способа, как их сохранить до весны
- Можно ли сейчас посадить черенки роз? Как лучше это сделать?
Не всякий побег годится на черенки
Легче всего укореняются летние зеленые травянистые черенки, заготовленные в июне или начале июля (разумеется, с поправкой на местный климат) — в тот период, когда у бутона начинает проявляться окраска, а побег еще только переходит в стадию одревеснения. Если используются побеги, на которых цветки уже распустились или даже увяли, вероятность укоренения черенков заметно снижается.
Используют для размножения и так называемые зимние зеленые черенки — их заготавливают осенью, обычно после первых заморозков. Такой материал либо высаживают в грунт под зиму на специально подготовленную грядку, либо сохраняют до весны и в начале марта начинают укоренять в горшках. По отзывам, первый способ оказывается не только менее трудоемким, но и более результативным.
Если вы предпочитаете готовый посадочный материал, выбирайте саженцы роз в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Здесь вы увидите широкий ассортимент сортов на любой вкус. Выбрать розы для своего сада.
Роза Princess Margaretha (персиковая)
890 руб
Удачный сезон
Удачный сезон
Роза плетистая Оранжевая
890 руб
Удачный сезон
Удачный сезон
Роза Английская кустовая Golden Celebration
2 100 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Роза плетистая Uetersener Klosterrose
2 100 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Способы укоренения черенков роз
Читая многочисленные рассказы цветоводов-любителей о черенковании роз, я заметила, что успеха чаще добиваются те, кто, по их собственным словам, вообще ничего особенного не делают. В их описании процесс выглядит примерно так: «Нарезала черенки, во влажную землю воткнула, банкой накрыла — и все». У меня так почему-то не получается, поэтому я решила узнать, как это нужно делать «по науке».Укоренение черенков в грунте
Для посадки рекомендуют отводить специальную грядку, где землю тщательно очищают от сорняков, разрыхляют, добавляют перегной, на плотных грунтах — еще и песок, чтобы улучшить структуру, повысить воздухопроницаемость почвы. Черенки сажают наклонно, под углом 45 градусов. Накрывают, используя в качестве мини-тепличек стеклянные банки и полиэтиленовые бутылки, или (обычно если черенков много) сооружают пленочный парник.В качестве мини-парничков для черенков можно использовать пластиковые бутылки
Чтобы ускорить укоренение, черенки перед посадкой выдерживают в течение суток в воде со стимуляторами корнеобразования. Можно использовать готовые препараты — например, гетероауксин, Корневин и т.п., а можно прибегнуть к народным средствам — медовой воде (1 ст.ложка меда на 1 л воды) или соку алоэ. Это не обязательная процедура, многие обходятся и без нее.
А вот дальше — самое, с моей точки зрения, сложное: черенкам нужно создать правильный микроклимат. Если будет слишком сухо, они погибнут; если очень влажно — начнут загнивать или покрываться плесенью. Им вреден холод, но и сильная жара способна погубить их — температуру под укрытием рекомендуется держать на уровне +23...+25 градусов.
Черенкам необходим свет, но при этом в жаркую солнечную погоду их обязательно нужно притенять, чтобы не перегреть. Чтобы поддерживать влажность, посадки советуют несколько раз в день обильно опрыскивать водой, но при этом обязательно проветривать укрытия, чтобы избежать скопления конденсата и образования плесени.
Посаженным черенкам нужно создать правильный микроклимат
У меня обычно именно на этом этапе и случаются неудачи, поэтому я хочу попробовать укоренение зимних черенков в грунте — их многие цветоводы не укрывают вовсе, полагаясь в этом деле на снежный покров. Хотя в нашем нестабильном климате, возможно, стоит подстраховаться, чтобы черенки не погибли, если сильные морозы придут раньше, чем ляжет снег. Активное развитие корневой системы у зимних черенков начинается весной.
Укоренение черенков в воде
Этот способ считается еще более легким, хотя и у него есть противники, которые полагают, что корням в воде не хватает кислорода, и в легком почвенном субстрате укоренение происходит быстрее. Составить собственное мнение можно лишь одним способом — через личный опыт. Мне ни разу не удалось укоренить черенки роз в воде, но сейчас, изучив этот вопрос, я понимаю, что сама, скорее всего, в этом и виновата — не соблюдала правила.Говорят, что тут весь секрет — в прокипяченной воде, которую следует регулярно (2-3 раза в неделю) менять, чтобы исключить развитие патогенной микрофлоры. Банку с черенками ставят в светлое место, но таким образом, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи.
Черенки можно укоренять не только в грунте, но и в воде
Если все сделано правильно, то примерно через месяц у черенков образуются корни, и их можно будет высадить в горшки с рыхлым питательным почвенным субстратом или непосредственно в грунт. В первое время рекомендуется накрывать такие саженцы, регулярно проветривая укрытие; полностью снимают его после развития первых листьев.
Альтернативные способы укоренения черенков
Потерпев неудачу при использовании традиционных способов укоренения черенков, цветоводы нередко ищут альтернативные решения. Так появляются всевозможные варианты: метод Буррито, укоренение в картошке, свекле, в пакетах со сфагнумом и т.д., и т.п. Замечу, что каждый из них имеет как ярых противников, так и убежденных сторонников.Рамки этой статьи не позволяют подробно остановиться на каждом способе, поэтому я предлагаю вам заглянуть в обсуждения, где садоводы-практики обмениваются личным опытом подобных экспериментов:
- Слышал, чтобы быстрее росли черенки роз, их надо сажать в картошку. Так ли это на самом деле?
- Можно ли в условиях городской квартиры укоренять черенки роз с помощью картофеля?
- Я в восторге от этого метода! Размножение роз в свекле (видео)
- Черенкование роз методом «Буррито». Так не делать!!! (видео)
- Черенкование роз. Эксперимент завершен. Вопрос к семидачникам
А вам случалось размножать розы черенкованием? Насколько успешно? Расскажите, какими методами вы пользовались, какие сорта удалось размножить, в каких случаях вы потерпели неудачу и какие выводы сделали из своего опыта. Черенкование роз — процесс очень увлекательный, но непростой. Я думаю, многим было бы интересно его освоить, тем более, сейчас как раз самый сезон для такого эксперимента.
Читайте и смотрите также:
- Отчет о летнем размножении роз и декоративных кустов черенками
- Как черенковать розу? (видео)
- Черенкуем розы летом. Как размножить розы летом (видео)
Одна из таких роз. Очень крупный цветок. Середина выкладывается восьмеркой.
Еще в этом году, примерно в середине августа (что есть поздновато, но узнала об этом способе именно тогда), пыталась размножить розу в стаканчиках.Это когда на стебле делаешь надрез, надеваешь стаканчик, засыпаешь землей, поливаешь и ждешь. Из трех роз: одна (склонная к размножению) дала отличные корни. У второй (первый раз пробую) — шикарный каллюс размером с некрупное куриное яйцо. Третью еще не смотрела, потому как стебель выбросил бутон… жалко резать.
А что до производителей, так ведь тут вопрос не только возможности или невозможности. Розоводы по сей день спорят, какие розы лучше — привитые или корнесобственные. И у каждой позиции есть свои приверженцы с «железобетонными» аргументами. Производитель же просто делает то, что пользуется спросом и позволяет с наименьшими затратами получать наилучшие результаты.
Спасибо, что рассказали о своем опыте!
Маскарад
А у меня плетистые розы совсем молодые-только-только начинаю разводить… В этом апреле решила все опрыскать коллоидной серой- пока вот такие невзрачные стоят… Летом-посмотрим что из них вырастет… Возможно и зацветёт...
Покупаю сортовой куст, первым делом от него черенкую пару деток. Так как был случай купила куст, а он сразу и погиб, купила второй и перестраховалась черенкованием. Черенки с приходом холодов занесла домой, на летнюю кухню, она у нас не отапливается ( только обогревателем иногда ) выставила все горшки с черенками и всю прошлую зиму 2019 наблюдала за ними. К ним ещё добавила черенки от соседкиных роз.Из 40-50 черенков 5 выжило и к июню 2020 они превзошли по росту и цветению материнские привитые кустики. Сейчас уже ноябрь все кустики под укрытием, а корнесобственные дополнительно укрыла корнеую сухим укрытием. Буду наблюдать дальше. Хорошо просто мгновенно укоренились черенки розы Блю фо ю 30 августа начеренковала, а где то 7 сентября на них образовались корешки.
Сейчас тоже на летней кухне сидят
Вот образовался калус, из него потом появились корешки.
Вот черенки Абрахам Дерби и Эмильен Гийо.
Это черенки розы Лагуна.
Это укореняется, дольше всех, но все 5 черенков по всему столику в земле трескается и из него напоминает калус.Сорт Голоден Селебрейшн.Самый тугодум в моем черенковании
Розочки под лёгким укрытием, пока ещё тепло на улице, в основном это так я защищаю от сильной сырости перед морозами.Корнесобственным розам главное корневую беречь
Прошлым летом эта плеть уже цвела карминно-малиновым цветом...
Эта роза цветет 1 раз но вся усыпанная цветами и эта волна 1,5 продолжается. Тоже ветки обрезаю они 2-3 метра у нее иногда достигают. И в землю втыкаю. Так вот уже 4 кустика дополнительные развела. Но эта у меня была привитая, но из за того что я ее прививку заглушила, а потом неоднократно перетаскивали куст с места на место, роза перешла на собственные корни.
Это прошлогодний черенок розы балерина, зимовал у нас в Подмосковье вообще без укрытия и процвел, сейчас конечно непрезентабельного вида))) Вообще сорт Моцарт и Балерина мускусные розы, у меня практически все укореняются 100 % и не прихотливые в зимовки .
Вот сорт этой розы, мне опознали на Розебук как Лавинию, хотя купила я ее под названием Дороти. Но как расцвела оказалась пересорт. Но я рада, так как эта роза покупалась из жалости, вся больная, и без бутонов, я ее подлечила и начеренковала веточек, и они отблагодарили меня, из 10 черенков 10 и укоренились.
Вот эта роза Абрахам Дерби, тоже практически все черенки укоренились, в июне и те что в августе начеренковала, после второй волны цветения. Сеткой загораживаю так как у меня 2 овчарки )))
Далее я стала укоренять в земле. И сейчас у меня почти промышленные масштабы Штук 100 продаю. Разлетаются, как горячие пирожки. Потому что по 150 руб. Знакомая прививает и продает по 400 р. Да, корнесобственные в первый год проигрывают привитым. Но некоторые зацветают в первое лето. Зато на второй год они выглядят лучше привитых. Мне они больше нравятся, лучше зимуют, сажать можно на любую глубину, чем глубже — тем больше корней образуется, не надо следить, где там корневая шейка. А если пойдет поросль, то это не будет шиповник. А цветут они так же хорошо, как привитые, не отличишь!
Секрета укоренения у меня никакого нет. Делаю так. Срезаю веточку, когда роза отцветет, в любое время лета и осени, она может быть и зеленая, и одревесневшая. Нарезаю на кусочки, чтобы было 2-3 почки. Нижний срез косой, верхний над почкой — прямой. Листочки обрезаю на половину. Нижний срез опудриваю Корневином. Втыкаю в парнике между томатами 5-6 штук под одну 5-литровую бутыль. И забываю до весны. Иногда поливаю вместе с помидорами. Помидоры у меня низкорослые. т.к. поликарбонатный парник высотой всего 1 м. Все лето практически открыт.
Этой осенью провела эксперимент. Все обрезанные перед укрытием ветки воткнула туда же, на место убранных томатов. Даже бутылками их не накрывала. Думаю, что сохранятся до весны. Потом рассажу по горшочкам.
Мой вывод такой: укоренение не зависит от того, когда срезан черенок, с какой части куста, не зависит от того, под каким углом воткнут в землю, не зависит от цвета розы. Зависит, скорее всего, от почвы и от микроклимата, и от общего климата в регионе. Видать, в Санкт-Петербурге благоприятный климат
Плетистые укореняются лучше всего, почти 100%, на втором месте — флорибунды и остинки, на 3 — чайно-гибридные.
Укоренные черенки роз.
Мои укорененные розы.
27 ноября 2020г
Я пока пытаюсь только в воде. И черенки от букетов. На двух появились белые бугорки, подумала, корни, воткнула в землю. Пока изменений не вижу. Следующие хочу в прозрачный горшок посадить, чтобы было видно. На некоторых уже молодые побеги с листьями, а корней нет.
Черенкованных очень давно не видел. Не продают.
А вот осеннее черенкование получается: стандартно режу черенок, выдерживаю в корневине (даже пару суток бывает, а бывает припудриваю) и наклонно на пару междоузлий сажаю в парничок. Дело происходит уже в октябре-ноябре, а то и декабре. Парничок из поликарбоната в тени алычи, всю зиму закрыт. Почва облегченная, садовая из магазина, мой чернозем камнем берется…
Весной черенки покрываются листвой, порой и в зиму уходят с листиками, потом зимуют без ущерба. Важный момент — не трогайте такую розку-малышку еще сезон, корни слишком слабы. Думаю, это распространенная ошибка.
Одна бабушка (от которой у меня 5 таких черенкованных роз ее производства) сказала мне, что она берет черенок весенний, после отцветания первого цветка на кусте, этот стебель и режет на черенок. Вот такой у нее опыт.
Пробуйте и обрящете! Ведь все зависит от индивидуальных условий вашего участка.
ни разу не удалось — ни один не прижился, ничего ни разу не получилось
Попробуйте так: Мастер-класс по укоренению черенков роз
Нарезал черенки (достаточно молодую ветку срезал и разрезал на черенки по 3-4 почки — сантиметров по 10-12). Оставлял 2 верхних листика.
Ставил в стаканчики с грунтом, немного полил — все это засунул в зип-пакет для тепличного эффекта.
Недели через две увидел — все листья потемнели, потом вообще опали. Ждал еже неделю-две — видел, что результата уже не будет — вскрывал черенки — смотрю, корни и не начинали образовываться.
Месяц потерян
нарезаю новую ветку — попытка номер два и т.д.
Результат в целом тот же (может, плюс-минус неделя)
Ставил просто в стакан с водой и корневином — стояли недели три — точно так же листья завяли, осыпались, черенки стояли, почти сгнили — результата тоже никакого — тоже на выброс…
В общем, сколько ни пробовал розы помножить — ни разу так и не удалось
Кстати, и розы и гибискус — результат не получился ни разу ((
В воде они корни дают лишь в исключительных случаях.
Как и писал — раз 6-7 экспериментировал с парниками — все безрезультатно
И один раз попробовал в воде — результати тот же (но после серии предыдущих неудач это почему-то уже было ожидаемо)
Причем, все закономерно — чем дальше — тем все меньше и меньше уже ставал настрой.
Как в любой работе — если что-то не дается — то и интерес пропадает к цели, а если сразу получается — то и стимулирует и бодрит этим заниматься.
Сейчас уже никакого интереса к розам нет — уже их вообще черенковать не буду
сами виноваты :-))
А Фламментанц укореняется с легкостью смородины. Что очень ценно, ибо корнесобственные кусты у нас быстро стареют, дольше 8 лет, кажется, ни один не протянул.
а ведь была такой… Персиан Йеллоу.
эта к счастью, такой и остается уже около 30 лет, хотя кусты меняются.