18 мая – международный День Растений

Земля из Космоса выглядит, как сине-зелёный шар. Синий потому, что большая часть её поверхности занята океаном. А зелёный – потому что на нашей планете существует около 300000 видов высших растений. Растения – высшие и простейшие – составляют 99% биомассы Земли.

18 мая - международный День Растений
18 мая — международный День Растений

Жизнь человека и других живых существ невозможна без растений: они производят питательные вещества, потребляемые всеми остальными живыми существами, и кислород, необходимый для дыхания и микроорганизмов, и животных, и растений.
 
Если бы вдруг на нашей планете исчезли все остальные виды живых организмов – кроме растений, Земля бы всё равно осталась обитаемой и выглядела бы из космоса таким же сине-зелёным шаром. Но если вдруг на Земле исчезнут растения – жизнь на нашей планете прекратится.

Растения – это кислород

За исключением небольшого количества видов анаэробных бактерий, все остальные организмы для своего дыхания используют кислород, который выделяется растениями в процессе фотосинтеза. Растения в результате своей жизнедеятельности создали вокруг Земли привычную нам атмосферу – первичная атмосфера до появления на планете протожизни преимущественно состояла из углекислого газа, метана и аммиака.

Растения — это кислород для дыхания
Растения — это кислород для дыхания

Мы видим над собой голубое небо, потому что в нашей атмосфере около 21% кислорода – на Марсе, где кислорода очень мало, небо имеет розоватый оттенок.
 
Кислород, скопившийся в верхних слоях атмосферы, создал озоновый слой, служащий барьером для жёсткого инфракрасного излучения Солнца. Только благодаря защите озонового слоя жизнь на планете смогла выйти из Океана, и живые существа получили возможность существовать на суше, в воздушной среде.

Растения – это пища

Растения и бактерии – живые существа на нашей планете, являющиеся автотрофными, то есть самостоятельно синтезирующими органические вещества для своего питания.

Растения — это пища
Растения — это пища

Животные и человек – гетеротрофы, которые используют в пищу органические вещества, синтезированные растениями. Растения стоят в начале пищевой цепочки, а бактерии её замыкают. Мы же, так или иначе, потребляем то, что для нас синтезировали растения.

Растения – это почти всё, что нас окружает

Кроме пищи, из растений получают лекарства и витамины, делают волокна для производства тканей, красители, дубильные и каучуковые вещества, строительные материалы. Ископаемые углеводороды – уголь, нефть и газ – это основа современного технологичного мира. И это тоже растения.

Растения — это почти всё, что нас окружает
Растения — это почти всё, что нас окружает

Зелёные насаждения регулируют микроклимат городов, сдерживают эрозию почв, оздоравливают воздух фитонцидами, смягчают резкие перепады температуры, ослабляют порывы ветра и служат преградой распространению звуковых волн. Растения очищают воздух и воду, задерживая на себе более 60 % загрязнений. А кроме того, растения просто украшают нашу жизнь.

Растения — основа устойчивого биоценоза нашей планеты
Растения — основа устойчивого биоценоза нашей планеты

Европейская организация биологии растений учредила международный День Растений. Его цель – напомнить людям, что мы обязаны своим существованием растениям, вдохновить человека красотой растений и продемонстрировать важность бережного отношения к зелёному одеянию Земли.
 
Господа семидачники! Все, как один, в едином порыве достойно отметим День Растений!

 

Статья размещена в разделах: растения, , , , , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: