Листья авокадо становятся тоньше, увядают, появились пятна. Как спасти растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
gontekaterina gontekaterina
Кузьминская Екатерина
Всем доброго дня! Я в делах выращивания комнатных цветов новичок. Авокадо отлично рос, стоял на кухне, батарея выключена и никогда не включалась, западная сторона. Сквозняк был, но с ним все было отлично, был зелёный и красивый. Фото до пересадки: 28 октября 2021 г.

фото до пересадки
Фото до пересадки

Пересадили 4 ноября, в основном пересаживала моя сестра, я только смотрела, поэтому не могу точно сказать насчёт корней или земли… Могу сказать, что дренаж есть, земля универсальная, в общем-то и все. После пересадки сестра сразу обильно полила землю и сказала полить примерно через 4 дня.  

12 ноября уже было таких пару листиков:

Лист
Лист

Так потихоньку и шло, одна знакомая сказала, что я переливаю. Я стала поливать раз в 5-6 дней, меньше его опрыскивать водой. Прочитала, что надо теплой водой поливать, грела водичку, но ничего не помогало. Дошло до верхних больших листов  6 декабря:

Как будто болезнь? Подскажите пожалуйста, на форуме все изучила, похожего не нашла
Как будто болезнь? Подскажите, пожалуйста! На форуме все изучила, похожего не нашла

Поставила их на восток, включила увлажнитель. Думала, что поможет чуть-чуть, но наоборот новые листочки стали как будто тоньше и вялые.

В целом вид
В целом вид

Ещё ужасов
Ещё ужасов

Фото с горшками если это важно.
Фото с горшками, если это важно

В общем, очень жду советов, заранее спасибо!!!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений, , комнатные растения
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 707 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте, Екатерина!
Авокадо часто не очень приветлив к пересадке, даже когда одно деревце просто переваливают в более просторный горшок. Всегда есть риск повредить корни. Также авокадо не любит, когда косточка после пересадки оказывается ниже прежнего уровня поверхности грунта.
В Вашем случае сошлись оба негативных момента: корни были очень сильно повреждены, т.к. шло деление корневого кома (два дерева явно переплелись корнями в одном неглубоком горшке), а косточка оказалась заглубленной — может подпревать корневая шейка.
После такой операции полив должен быть не через количество дней, а по мере подсыхания грунта в горшках. Слишком высокая влажность сейчас идет во вред.
Что делать? 1) Убрать лишний грунт с поверхности (вернуть прежний уровень — как на первом фото), 2) поливать только в поддон, понемногу. Опрыскивание использовать в том случае, если листья начнут терять тургор. 3) Пора было бы еще летом приступить к формировке — обрезать верхушку, чтобы из пазух листьев начали развиваться ветви, иначе так и будут расти одним стволом, теряя постепенно нижние листья в малом объеме грунта (новые горшки тоже маловаты). Обрезку можно сделать и сейчас (не самое лучшее время, но раз так получилось...) — причем, хорошую, оставить буквально 2-3 нижних листа, остальное — удалить. Так авокадо будет проще пережить стресс после травмы корневой системы, она все равно не справляется со снабжением всей вертикали.
Авокадо — это потенциально огромное южное дерево, не комнатный цветок. У него мощный стержневой корень, который не любит даже малейших повреждений. Это необходимо учитывать при выращивании.
Спасибо огромное!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: