Электронная Тортилла избавит сад от сорняков

Мы все стремимся к тому, чтобы наш сад был идеален. Но этому идеальному всегда что-нибудь мешает. Это могут быть и погодные условия, и вредители, и болезни. И даже если Гидрометцентр обещает солнце и только необходимые для полива дождики, а все ползучие и летучие «зелёненькие брюшки» обходят наш сад стороной, всегда остается ещё одна напасть – сорняки. Вы любите прополку? Скорее всего, ответ очевиден: нет.

Вы любите прополку?
Вы любите прополку?

Садоводы часто забывают о сорняках, но сорняки никогда не забывают расти. Начиная огородный сезон, мы все намерены уделять нашим грядкам и клумбам регулярное внимание, но иногда жизнь мешает. Каждый из нас сталкивался с тем, что после недельного отсутствия «внезапно» находишь оставленный идеальным сад весь забитый сорняками.
 

Без паники! Новые технологии спешат на помощь

Команда инженеров «Franklin Robotics» из Массачусетса придумала Tertill – маленький робот, который займётся уничтожением сорняков в вашем саду. Единственная цель Tertill – прополка, поэтому он никогда не забывает о своих обязанностях, никогда не отвлекается и никогда не уходит в отпуск. Потому что он живёт в вашем саду.
 

Как это работает

Знакомьтесь: Tertill, гроза сорняков. Ваш возможный новый садовый помощник, который никогда не откажется прополоть грядку, похож на коробку от торта. Или на технологичную черепаху, откуда и имя робота: Tertill созвучно с английским turtle – черепаха.
 
Под «брюхом» у него располагается маленький триммер, по всей окружности бортов – датчики, которые помогают роботу избегать уничтожения полезных растений и не позволят устройству застрять где-нибудь, забравшись между камней.

 Tertill - гроза сорняков. Фото с сайта franklinrobotics.com
Tertill — гроза сорняков. Фото с сайта franklinrobotics.com

Четыре диагонально расположенных колёсика позволяют роботу уверенно передвигаться и преодолевать рельеф местности. А на «спине» электронной «черепахи» располагается маленькая солнечная батарея со встроенным аккумулятором, позволяющая устройству постоянно находиться в саду в рабочем состоянии.

Когда солнце светит ярко, робот наиболее «агрессивен» в патрулировании сада. Но ведь и сорняки наиболее активно растут в солнечную погоду.
 

Как робот отличает сорняк от полезного растения

В общем-то, никак. Огороднику просто необходимо на первых порах ограничить полезные посадки специальными ограждениями. А все прорастающие сорные растения Tertill обязательно найдёт и уничтожит. А когда посадки станут большими и попадут в зону «видимости» бортовых датчиков робота, он станет обходить их. Поэтому, естественно, робот-огородник должен появиться на грядках с самого начала сезона, чтобы не дать шанса сорнякам вырасти.
 
На предложенном видео можно в подробностях увидеть, как работает Tertill.

 
Робот-пропольщик – не единственное технологическое устройство, которое изобретатели пытаются внедрить в каждодневный быт огородников. Есть их описания и на нашем сайте – например, в обзоре Роботы для дачи: настоящее и будущее.
 
Tertill от «Franklin Robotics» рождается на наших глазах. Разработчики планировали собрать средства на реализацию проекта через Kickstarter – платформу, созданную для помощи в воплощении различных творческих проектов. И робот Tertill пользуется успехом: создателям уже удалось собрать больше средств, чем они рассчитывали.
 
Если вас заинтересовал робот Tertill, вы можете сделать предоплаченный заказ, став таким образом к следующему сезону обладателем технологичного помощника по борьбе с сорной растительностью и поддержав проект. Полная залоговая стоимость устройства составляет $ 249, а до конца компании-презентации остаётся ещё неделя.


Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Klaudia Klaudia и еще 6 человек




Комментарии (19)
Вот это — да! Даже такое чудо есть! Представляю себе — я лежу на диване и рассказываю по телефону, что занимаюсь тяжкой прополкой, а пропалывает робот. Для меня, пока не понятен принцип работы на огороде, а вот в тех местах, где нет культурных растений, а растут только сорняки, такой прибор можно и использовать. Вот только, стоит он не дёшево.
Нет, по-моему, как раз на огороде эта штука и работает. Принцип, мне кажется, такой: сеете или садите рассаду, огораживаете, как в видеоролике, ну или прутиками какими-нибудь. И выпускаете в грядку робота. Главное — сделать это самой ранней весной. Все прорастающие сорняки он срезает, пока они маленькие, загородки объезжает. Таким образом, культурные растения растут, а у сорняков нет шансов — их подрезают, пока они маленькие.
Робота для прополки, конечно, очень хочется к себе в огород. Вот только с размером не очень понятно. Если как коробка от торта, то какие же расстояние между растениями должны быть, чтобы пролез…
Это примерно такое же устройство, как робот-пылесос (тоже круглый). На мой взгляд, бесполезная штука. Будет застревать между кустами (как пылесос под диваном). Если грядка идеально ровная, то можно этому роботу доверить поиграться.
Это да, есть такое дело . Но тут же главное — полёт мысли
идея хорошая, конечно, но сомнения вызывает способность этого робота срезать всё ненужное и НЕ срезать всё нужное))
Это устройство срезает ВСЁ. А отделить нужное от ненужного — задача огородника. Путём огораживания. нужного.
Где такое чудо можно заказать?
Время презентации на платформе Kickstarter для этого устройства уже закончилось. Поэтому теперь, видимо, только на сайте разработчиков www.franklinrobotics.com/.
Ерунда вся эта затея! Никогда робот не обработает грядки, как человек с тяпкой! После него все равно придется идти и дорабатывать. Зачем такая головная боль? Огораживать полезное… Следить за этим роботом… Допалывать за ним… У меня огород 15 соток и что, я должна на всём этом пространстве заграждения поставить? Может быть это для маленьких площадей и сойдет… И, все равно — ГОЛОВНАЯ БОЛЬ!
Бесполезная штука этот робот: он не пропалывает, а срезает сорняки.
Но крапива, пырей, вьюн и другие им подобные прекрасно
отрастают вновь за короткий срок.
Полностью согласна. Пока тяпочкой не поработаешь, толку не будет. По весне можно побрызгать отравой от сорняков, немного поможет. А всё лето, будь добр пахать, если хочешь свои овощи кушать.
Отравой — не стоит. Есть такая штука — плоскорез.
Очень помогает в борьбе с сорняками.
У меня что-то не получается. Я купила, а он не режет. Может его надо затачивать?
Заточить не помешает. Плоскорез играет роль своеобразной тяпки, только работать с ним гораздо легче.
Говорят, есть такие, которые точи не точи — не режут. Потому что не из той стали. Я слышала, что их ещё красят — лезвия, в синий, к примеру, цвет. Потому что «правильные» — просто металл, не крашенный. Я покупала именно такой — вроде нормально режет, даже если и не точить.
Я знаю такую штуку, но у меня её нет… к сожалению, обхожусь тяпкой. Приходится попахать… Такова жизнь деревенской женщины. Хотя, я посмотрела, сейчас в деревне мало кто держит птицу или другую живность. У нас на всю деревню 5 коров! И… народ безбожно пьёт… А Вы говорите «плоскорез»… Скоро совсем деревня зачахнет…
Тамара, ничего сверхъестественного нет в том, что у кого-то есть плоскорез Фокина. 
О, а я вчера в ОБИ видела подобный агрегат только для стрижки газона. Стоит 1200 евро. Подумала что для моей сотки газона это слишком ))) К тому же за ним, похоже еще траву надо ходить собирать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: