Чем резать и сверлить керамическую плитку без плиткореза. Тестируем советы из Интернета

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
racoon racoon АВТОР 7 ДАЧ
Юрий Смирнов Москва
В моей жизни все идет к тому, что ближе к зиме мне придется заняться плиточными работами в квартире родственников. Я не профи и поэтому сразу понял, что надо идти в Сеть и просматривать ролики от плиточников с опытом. Первое же видео меня сильно удивило: мужик ровно сломал керамическую плитку, проведя по ней обычным гвоздем. Я глазам своим не поверил! Увиденное подтолкнуло меня к проведению нескольких экcпериментов по резке и сверлению керамической плитки.



Плитку для тестов предоставил знакомый прораб. Фото автора
Плитку для тестов предоставил знакомый прораб. Фото автора

Моя попытка разрезать плитку гвоздем

Поначалу вместо гвоздя я взял черный шуруп. На мой взгляд, он ну очень твердый. Попытался я процарапать им эмаль, но, как ни старался, ничего не получилось. Хм, может, надо брать не шуруп, а гвоздь? Он сделан из мягкой конструкционной стали, но если напрячь фантазию, можно закалить его кончик. Нагреть на газу и остудить в воде… После этого можно попробовать процарапать керамическую плитку с обратной стороны и сломать ее по этой риске. Вероятность, что плитка треснет, есть. Но получить ровный скол получится вряд ли. Так что, попробовать «разрезать» плитку гвоздем можно ради прикола, только чтобы убедить себя, что это в принципе возможно, но с непредсказуемым результатом. Однако, у меня есть цель разрезать тестовую плитку без плиткореза, и я намерен идти до конца! 

Ads by

Беру в руки сверло «перо по плитке»

Чтобы отрезать плитку по прямой линии, мне понадобились металлическая линейка, фломастер, сверло для плитки (чуть позже объясню, почему именно сверло) и гвоздик.

Все готово к тестированию
Все готово к тестированию. Фото автора

Кладем плитку на ровную поверхность (на обрезок фанеры). Отмеряем нужное расстояние от края плитки (у меня — 7 см). В начале и конце реза наносим метки фломастером и соединяем. По линейке сверлом делаем глубокую царапину. Его твердосплавный наконечник легко справился с эмалью.

Размечаем фломастером. Сверлом по плитке делаем глубокую царапину. Фото автора
Размечаем фломастером. Сверлом по плитке делаем глубокую царапину. Фото автора

Затем под плитку подкладываем гвоздик. Он должен оказаться ровно под царапиной. Легко надавливаем на плитку с обеих сторон… И она ломается ровно по линии скола эмали!

Кладем на гвоздик - и надавливаем. Чик-трак - плитка треснула по резу. Фото автора
Кладем на гвоздик — и надавливаем. Чик-трак — плитка треснула по резу. Фото автора

Край плитки при такой технологии резки получается достаточно ровным.

Вот такого качества получился край плитки после ручного реза, точнее скола. Фото автора
Вот такого качества получился край плитки после ручного реза, точнее скола. Фото автора

Небольшие дефекты есть, но эта плитка последняя в ряду, и срез будет закрыт. Так что подобный способ резки можно использовать в деле.

После сверла я попробовал надрезать эмаль старым стеклорезом. Он прекрасно справился с твердой глазурью.

Чертим царапину стеклорезом. Фото автора
Чертим царапину стеклорезом. Фото автора

Царапина получилась достаточно глубокой, и плитка треснула ровно по ней.

Рез/скол получается достаточно ровным. Фото автора
Рез/скол получается достаточно ровным. Фото автора

А вот мелкую плитку с ребрами жесткости с обратной стороны так у меня отрезать не получилось. Как я на нее ни давил, трескаться она не хотела.


На помощь приходит болгарка — режу ею плитку для ванной

У большинства дачников в хозяйстве есть любимая болгарка (углошлифовальная машина, или УШМ). Чтобы распилить керамическую плитку или плитку из керамогранита, надо установить на нее алмазный диск. Блицмониторинг цен на них, который я провел весной, показал, что лучшая цена — на AliExpress. Там я купил алмазный диск для болгарки за 500 руб. — в наших магазинах нечто похожее стоило от 700 руб. А когда заказ приехал, я совершенно случайно обнаружил, что аналогичный диск во «Всех инструментах» стоит всего 192 рубля. М-да, тщательнее мониторить надо...



Диск я покупал, чтобы разрезать красивый камень, который нашел в огороде. Сначала я установил новый алмазный диск на болгарку. Плитку зафиксировал струбциной, чтобы не придерживать ее рукой. Чем дальше рука от диска, тем спокойнее. Народная мудрость.

Устанавливаем на болгарку алмазный диск. Фото автора
Устанавливаем на болгарку алмазный диск. Фото автора

Запустил болгарку, пропилил глубокую канавку по линии разметки. Рез болгаркой получается более аккуратным, чем скол.

Делаем надрез. Фото автора
Делаем надрез. Фото автора

Тут можно сделать надрез на половину толщины — и потом легко отломить от плитки лишнее. Или — пропилить плитку на всю толщину. Так — дольше, но получится ровнее.

Край после реза болгаркой. Фото автора
Край после реза болгаркой. Фото автора
 

Как аккуратно просверлить керамическую плитку

Мелкое отверстие (5-8 мм диаметром) в керамической плитке легко сверлится перьевым сверлом. Такие сверла продаются во всех крупных сетях, торгующих инструментом, и стоят они около 100 руб. за штуку. Я в свое время купил несколько в «Леруа», чтобы дома бетонные стены сверлить без перфоратора.

Сверло-перо по керамической плитке. Фото автора
Сверло-перо по керамической плитке. Фото автора

Итак, вставляем в шуруповерт сверло и переключаем инструмент на низкие обороты. На 400 об/мин мой маломощный бюджетный шуруповерт отлично просверлил тестовую керамическую плитку.

Сверлим керамическую плитку шуруповертом на малых оборотах. Диаметр отверстия - 6 мм. Фото автора
Сверлим керамическую плитку шуруповертом на малых оборотах. Диаметр отверстия — 6 мм. Фото автора

Такое сверло оставляет ровное отверстие. Кстати, благодаря перьевым сверлам я окончательно отказался от победитовых.

Делаю в плитке для ванной отверстие для розетки

Чтобы сделать в керамической плитке отверстие большого диаметра (10-25-40 мм), например, для смесителя или электрической розетки, надо покупать коронки с алмазным напылением. 

Алмазные коронки. Фото автора
Алмазные коронки. Фото автора

Мой набор, который я приобрел на AliExpress, к сожалению, оказался без центрирующего сверла. Из-за этого в начале работы коронка скользит по гладкой поверхности стекла или плитки. Поэтому ее надо зафиксировать на поверхности кондуктором. Сделать его просто: берем обрезок вагонки/доски/фанеры и высверливаем в нем отверстие по диаметру алмазной коронки.

Делаем самодельный кондуктор. Сверлим в доске отверстие диаметром под алмазную коронку. Фото автора
Делаем самодельный кондуктор. Сверлим в доске отверстие диаметром под алмазную коронку. Фото автора

Теперь ставим самодельный кондуктор на плитку — там, где нужно сделать отверстие.

Самодельный кондуктор готов. Фото автора
Самодельный кондуктор готов. Фото автора

В патроне шуруповерта зажимаем нужную алмазную коронку, вставляем ее в отверстие кондуктора. Начинаем сверлить плитку на малых оборотах, придерживая кондуктор рукой, чтобы он не съехал.

Ставим кондуктор на плитку и начинаем сверлить. Фото автора
Ставим кондуктор на плитку и начинаем сверлить. Фото автора

Когда коронка начнет уверенно входить в плитку, кондуктор можно убрать — и смочить отверстие. Это никогда не бывает лишним, ведь благодаря увлажнению коронка дольше прослужит.

Такое отверстие в керамической плитке алмазной коронкой сверлится за минуту. Края отверстия получаются ровными. Фото автора
Такое отверстие в керамической плитке алмазной коронкой сверлится за минуту. Края отверстия получаются ровными. Фото автора

Дальше надо постараться держать шуруповерт перпендикулярно к плитке, чтобы коронку не заклинило. Сверлится такое отверстие менее минуты, края получаются ровные.

Мелкие алмазики на краю коронки кажутся игрушечными. Поначалу я думал, что такого «смешного» алмазного покрытия хватит всего на пару отверстий. Но мой знакомый недавно получил похожие коронки из Китая, только с направляющим сверлом. Он на спор просверлил 20 отверстий в керамограните, и качество работы не ухудшилось. Так что они только с виду «игрушечные».
Покупать надо вот такие алмазные коронки с направляющим сверлом. Коронка диаметром 32 мм стоит около 700 рублей. Фото с AliExpress
Покупать надо вот такие алмазные коронки с направляющим сверлом. Коронка диаметром 32 мм стоит около 700 руб. Фото автора

Но, честно говоря, описанные выше способы подходят только тем, кому надо сделать какие-то эпизодические, точечные работы. Сам я задумался о покупке ручного или электрического плиткореза. И еще один момент — то, что помогает резать керамическую плитку, может не сработать при раскрое керамогранита. Так что я планирую продолжить серию экспериментальных тестов — но уже на этом, более жестком материале.



Статья размещена в разделах: , , , , ,
8 комментариев 6 спасибо за статью 2 в избранном 4283 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
natali-NG natali-NG и еще 1 человек




Комментарии (8)
От болгарина глазурь сильно скалывается. А вот использование пера по керамике в качестве плиткореза — идея хорошая. Возьму на заметку! Главное, чтобы носик не сколотый был, как часто бывает.
Но ею только стеновую можно разрезать. Хороший керамогранит половой даже плиткорез не всегда берет.
Пробовал алмазный диск — вроде не скалывает
С трудом верится. Если только как вариант резать через дерево, но это очень дымно. Даже в статье на фото край пильчатый получился, с мелкими сколами. Обрезанную таким способом плитку нужно прятать в декоративные уголки и панельки. Даже дешевый плиткорез чище работает.
согласен — лучше спрятать, можно вместо деревяшки малярный скотч попробовать, дыму точно меньше будет
Лучше плиткорез купить, если есть какой-то объем. Лежит и есть не просит! В квартире резать УШМ это край безумства! Очень пыльно!
в квартире лучше плиткорезом — спору нет, да и запас карман не тянет
Пил по сухому скалывается чем бы вы не пилили. Идеальный рез можно получить только на электрическом станке для обработки камня и плитки. Такие на ножках с корытом воды.
Не нужно сверлить через фанеру, малярного скотча достаточно.
станок всегда лучше

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: