Насколько безопасно оставлять включенными электрические конвекторы отопления на даче в зимний период без присмотра?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть каркасный дом — дача. Ездим на дачу по выходным или через выходные. С наступлением холодов возникла необходимость отопления дома. Газа нет. Решили отапливаться конвекторами. Вопрос: насколько безопасно оставлять без присмотра включенные конвекторы? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 6929 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
brand90 brand90
Все ответы и комментарии (6)
Здесь вопрос в том, насколько грамотно выполнена проводка, в каком она состоянии, способна ли выдержать постоянную нагрузку, стоит ли защита, и т.д., и т.п. Сами по себе конвекторы считаются безопасными, их допустимо оставлять включенными без присмотра — термостат не допустит перегрева. Но надо понимать, что стопроцентной гарантии все равно нет. Отключили электричество, произошел резкий скачок напряжения, еще что-нибудь — как поведут себя включенные электроприборы, вряд ли кто-то предсказать возьмется. Поэтому говорить об абсолютной безопасности тут точно нельзя.
Но, к слову, газовое отопление — тоже не панацея и тоже 100% безопасностью похвастаться не может. И печи не безопасны, и котлы. Так что риск в любом случае есть.
Из практики. У меня твердотопливный котел, когда лежала в больнице, топить его было некому, поэтому оставляла включенными обогреватели (конвектор и масляный радиатор). Правда, не совсем без присмотра: раз в день заходила соседка — котов покормить. Проблем не возникло. При этом не могу сказать, что включенные в мое отсутствие обогреватели меня не напрягают. Просто вариантов нет…
Добрый вечер уважаемый Бранд! Предлагаю ВАМ первый абзац ответ МАРИНЫ взять в рамочку и строго руководствоваться изложенными в нем истины при эксплуатации электрооборудования.
Конвектор, и тем более новый — отличная штука. И неприхотливый, и эффективный. И пожаробезопасный.
Но…
Но все остальные компоненты… Ну кто поручится за их безупречную пожаробезопасность?
Если у вас качественный каркасный дом, то температура внутри не снизится ниже нуля даже при капитальных морозах. Имею личный опыт на этот счет.
Без присмотра и чайник лучше не оставлять, а не то что отопление
У нас тоже каркасный дом в саду. В первую зиму после его постройки наш подрядчик настоял на том, чтобы в доме поддерживалась хотя бы небольшая плюсовая температура. В доме работали два обогревателя, масляный и конвектор. С реле времени, не помню уже, с каким интервалом вкл.-выкл.
Я конечно очень переживала, что дом у меня без присмотра, не обесточен и с работающими электроприборами…
Кончилось все тем, что при одном из отключений электричества случился скачок напряжения, и оба нагревателя «полетели». Так хорошо, что просто перегорели, без всяких воспламенений… Обогреватели были на гарантии, тот же подрядчик просто съездил в магазин и обменял их на новые. Но дом с неотключенным электричеством я с тех пор, уезжая, не оставляю.
Есть такие приборчики, защищающие от скачков напряжения в сети, разной степени продвинутости. Размером они с обычный автомат. У нас в под’езде третий год идет ремонт, и периодически перегорает все, что может перегореть — это значит, что в подвале работают электрики. Первый год мы терпели (доказать в жилконторе ничего невозможно), а потом позвали на помощь электрика, который делал ремонт у одного из соседей. Он всем желающим подобрал и установил такие приборчики, и жизнь стала спокойнее.
И правильно, Людмилп, делаете. Давно мы с вами не общались виртуально. Если вам пелена смога, накрывшего ваш регион, даст возможность, напишите пожалуйста, как ведет себя при эксплуатации ваш каркасный дом. Появились ли у вас замечания по его конструкции или качеству сооружения. Не холодно ли в условиях Уральского климата?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: