8 способов быстро обновить старые двери

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
Редкую дверь демонтируют из-за потери ее работоспособности. Обычно причиной становится внешний вид, недостойный обновленного интерьера или экстерьера. Но если дело только в этом, стоит ли тратиться на новые двери? Есть масса способов сэкономить — и получить при этом достойный результат.



Не спешите выбрасывать старую дверь
Не спешите выбрасывать старую дверь

Вопрос внешнего преображения дверей особенно актуален для дачников или тех, кто финансово или морально не готов к глобальным переменам. Кроме того, для многих дача — место, где можно экспериментировать и смело воплощать дизайнерские идеи, которые в городских квартирах не всегда уместны. Мне попалось несколько примеров, которые кажутся доступными и интересными. Опираясь на них, можно создать что-то свое, оригинальное и непременно радующее глаз.

Я нарочно не рассматриваю полноценную реставрацию дверей, которая предполагает сложный процесс снятия всех слоев краски (а их бывает очень и очень много), восстановление или замену штапиков и другую подобную работу, требующую достаточно много времени, наличия инструментов и навыков. Это подборка способов переделки дверей на скорую руку с минимальными финансовыми и временными затратами.

Ads by

1. Обшить ламинатом

Достаточно простой способ преобразить входную дверь — использовать ламинат. Для отделки понадобится всего одна упаковка материала; если есть ламинат б/у, допустимо использовать и его. Крепить полотна можно на специальный клей и двухсторонний скотч. Для надежности по краям следует зафиксировать панели короткими саморезами так, чтобы те не прошивали ламинат насквозь. Торцы легко спрятать за пластиковым уголком в цвет.

Из ламината можно сделать и наличник, распустив его на полосы требуемого размера и оклеив края специальной лентой.

Отделка металлической двери ламинатом. Фото с канала Gennady Kuzin
Отделка металлической двери ламинатом. Фото с канала Gennady Kuzin

На заметку! Прежде чем крепить панели на дверь, сделайте раскладку, подберите наиболее подходящее расположение полотен, ориентируясь на их оттенок.

Данный способ не предполагает использования сложных инструментов, а потому доступен многим. Но нужно понимать, что распустить полотно на наличники вручную будет непросто, потому что в итоге нужно получить идеально ровный рез.

2. Отделать ДВП

Декорировать дверь можно и с помощью обычных ДВП. Совсем не обязательно полностью перекрывать дверное полотно панелью. Здесь есть возможность пофантазировать, собрав из небольших элементов объемный узор. Подробная инструкция дана в статье Переделка старой двери из ДВП. Простое и эффектное решение.

Переделка двери с помощью ДВП. Фото с канала 
Борщ TV
Переделка двери с помощью ДВП. Фото с канала Борщ TV

Для воплощения сложных рисунков может понадобиться дополнительный инструмент. Но если его нет, а перемен очень хочется, поэкспериментируйте с раскладкой элементов простых форм, например прямоугольников и квадратов небольших размеров.

Результат окрашиваем и закрепляем лаком. Фото с канала Борщ TV
Результат окрашиваем и закрепляем лаком. Фото с канала Борщ TV

Крепить ДВП можно на специальный клей. Если планируете покрывать собранное полотно акриловыми красками, лучше не использовать гвозди и шурупы, потому что со временем может проступить ржавчина.




3. Покрасить

Несмотря на то, что это самое очевидное решение для большинства случаев, есть здесь свои интересные находки.

Сделать старую дверь стильной можно с помощью контрастных цветов и молярного скотча. Фото с канала Гвоздь
Сделать старую дверь стильной можно с помощью контрастных цветов и малярного скотча. Фото с канала Гвоздь

4. Состарить

Даже на металлической двери можно получить уютную потертость. Ничего сложного делать не придется, просто под основной цвет следует нанести цвет-подложку. Чем больше нижних цветов, тем интереснее и сложнее будет выглядеть дверь. Но и здесь важно не переборщить, чтобы намек на винтаж не выглядел пародийно.

После нанесения и высыхания всех слоев пройдитесь мелкозернистой наждачкой. Хорошо, если на двери есть рельеф. Его таким образом можно подчеркнуть. Когда желаемый результат получен, покройте дверь лаком для мебели.

Винтажной может стать даже самая дешевая и простая дверь. Фото с канала Борщ TV
Винтажной может стать даже самая дешевая и простая дверь. Фото с канала Борщ TV

Если полотно ровное, а хочется объема и акцентов, можно воспользоваться полиуретановой лепниной. Просто приклеиваете ее на дверь и послойно окрашиваете вместе с полотном. Затем слегка ошкуриваете.

5. Использовать необычную краску

Такого интересного сочетания можно добиться, окрасив дверь грифельной краской. С одной стороны, матовая идеально черная дверь будет смотреться суперстильно, с другой — вы всегда можете изобразить на ней мелом все, что душе угодно. При желании можно и записки писать.

Грифельная краска позволяет сделать двери лаконичными и функциональными. Фото с канала Светланы Анисимовой
Грифельная краска позволяет сделать двери лаконичными и функциональными. Фото с канала Светланы Анисимовой

Если изначально дверь была со сколами краски, их нужно подчистить с помощью шпателя, зашкурить, а затем выровнять поверхность шпатлевкой. Это может занять несколько дней — просто потому, что раствор после каждого нанесения должен просохнуть. Но именно так вы получите гладкую поверхность под покраску.

Выровнять поверхность можно шпатлёвкой. Фото с канала Светланы Анисимовой
Выровнять поверхность можно шпатлевкой. Фото с канала Светланы Анисимовой

6. Расписать

Высший пилотаж — расписать дверь, продолжив в ней основные мотивы интерьера. Например, перенести с обоев птиц или цветы. А если вы не умеете рисовать, эту работу можно делегировать профессионалам. Дорого, но красиво!

Рисунок должен быть не только красивым, но и правильно расположенным на полотне. Фото с канала anna alexandr
Рисунок должен быть не только красивым, но и правильно расположенным на полотне. Фото с канала anna alexandr

Вариант попроще — роспись по трафарету. Однако здесь нужно правильно угадать не только с рисунком, но и с оттенком краски, чтобы результат смотрелся достойно.


7. Сделать декупаж

Вариант не менее эффектный, чем живопись, но более доступный — декупаж. Суть — в том, что вы переносите на дверь уже готовый рисунок, но благодаря сверхтонкой основе и правильному оформлению выглядеть это будет живо и естественно.

Для отделки двери можно использовать технку декупаж. Фото с канала Marina Fedorova
Для отделки двери можно использовать технику декупажа. Фото с канала Marina Fedorova

Но все-таки совсем без навыка и здесь не обойтись. Для начала потренируйтесь на любых других поверхностях, например на куске фанеры, который после можно превратить в ключницу или просто элемент декора.

8. Объемная штукатурка

Если вам не хочется удалять с полотна старую краску, можно попробовать вариант со штукатуркой. Для начала дверь нужно обработать грунтовкой с кварцевым песком. Это необходимо, чтобы улучшить адгезию. Для такой отделки не рекомендуется использовать шпаклевки — лучше отдать предпочтение водостойкому клею для мрамора и мозаики. Наносить его следует слоем примерно 4 мм. Далее наносим рисунок. Сделать это можно чем угодно, например руками. Другой вариант — отпечатать рисунок с салфетки или занавески. Тут вы можете смело экспериментировать.

Если результат вам не понравится, просто разравнивайте клей шпателем и делайте новую фактуру.
Когда полотно подсохнет, шпателем и наждачкой скорректируйте рельеф, нанесите краску и закрепите результат лаком.

Чтобы подчеркнуть рисунок, нанесите несколько слоев контрастной краски и после высыхания раскройте нижние, слегка ошкурив поверхность.

Пример отделки старой двери штукатуркой. Фото с канала real decor
Пример отделки старой двери штукатуркой. Фото с канала real decor

Учтите, что после такой отделки дверь станет тяжелой, особенно если штукатурить ее с двух сторон.

Я никогда подобной отделки дверей не встречала, но мастер, предложивший данный вариант, утверждает, что технология проверена и набирает популярность.

Вам может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 3 спасибо за статью   в избранное 12769 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Ой, я тоже хочу поучаствовать в комментариях к статье, рассказывающем о прекрасном. Ведь раньше я комментировал разные «железяки». А теперь…
В конце 70-х годов один из самых популярных телесериалов был «Следствие ведут знатоки». Там снимались лучшие актеры страны, да и сюжеты были продуманы и выверены. Но и среди многих серий было несколько, отличавшихся своим действительно высоким художественным вкусом. Один из них — «Подпасок с огурцом». Тем, кто нынче молод и не обременен памятью об этом фильме, сообщу, что это фильм не о работе овощной базы, что в те годы было бы более, чем актуально, а это просто название одного живописного полотна предшествующих веков. Так вот, в одном из эпизодов этого телеповествоания, в качестве декораций были показаны в двери, в филенки которых были вклеены обои, такие же, как и на стенах павильона студии. От этой мелочи я буквально «загорелся» и с тех пор, сколько уж прошло ремонтов за прошедшие 40 лет, каждый раз вклеиваю в дверь новый вариант обоев. Это частично близко к декупажу. Фото сделал с натуры, 2 минуты назад.
Дверь с внутренним стеклом
Дверь с внутренним стеклом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: