Фотоотчёт о Московском Международном фестивале садов и цветов. Номинация Show Garden

На прошлой неделе мы писали о ярком событии в отечественном ландшафтном дизайне – Moscow Flower Show-2018. Сейчас оно в самом разгаре. Но его главная часть – конкурс ландшафтных дизайнеров – уже завершилась. Итоги подведены, победили определены. И самое время узнать их имена.

Moscow Flower Show - яркое событие в отечественном ландшафтном дизайне. Сад Прометея. Фото Елены Зотовой
Moscow Flower Show — яркое событие в отечественном ландшафтном дизайне. Сад Прометея. Фото Елены Зотовой

Проекты садов предлагались в шести номинациях: Show Garden, Сады России, Большой и Малый выставочный сад, Новые имена и Торговый стенд. Напомним: темой конкурса этого года стал театр.

Show Garden

Эта номинация предполагала «сочинение на свободную тему»: площадь выставочных садов – от 100 до 300 квадратных метров, форма – произвольная.

«Погружение в сон»

Лучшим садом был признан проект «Погружение в сон», авторы – Диана Кравченко и Эвелина Разевская.

Погружение в сон.  Фото Елены Зотовой
Погружение в сон. Фото Елены Зотовой

Авторы поставили своей целью создать для зрителя мистическую обстановку грёз. И эта задумка им вполне удалась – сад навевает воспоминания о произведениях Сальвадора Дали. Сочетание в дизайне камня, дерева, поверхности водоёмов, неброской растительности, деревьев с поникшими ветвями (плакучая ива, берёза), пространственных решений в виде дорожки, ведущей в потаённый уголок – все эти приёмы подготавливают зрителя к встрече с центром композиции.

Сад Погружение в сон Дианы Кравченко и Эвелины Разевской. Фото Елены Зотовой
Сад «Погружение в сон» Дианы Кравченко и Эвелины Разевской. Фото Елены Зотовой

В качестве главных «действующих лиц» выступают три гротескные фигуры красного, белого и чёрного цвета, напоминающие горгулий в современном исполнении – с человеческими телами и звериными черепами вместо голов.

Мистический сад Погружение в сон. Фото Елены Зотовой
Мистический сад «Погружение в сон». Фото Елены Зотовой

«Зеркала природы»

Золотая медаль в этой номинации присуждена французским ландшафтным архитекторам Клоду Паске и Коринн Детруайя. Их сад «Зеркала природы» – театральные подмостки с декорациями по мотивам полотен Жана-Оноре Фрагонара, мастера идиллической живописи в пасторальном жанре XVIII века.

Сад Зеркала природы Клода Паске и Коринн Детруайя. Фото Елены Зотовой
Сад «Зеркала природы» Клода Паске и Коринн Детруайя. Фото Елены Зотовой

Декорации сада выполнены художницей Екатериной Поповой. Авторы предлагают принять участие в игре: оказавшись между зеркалами природы, посетитель может почувствовать себя и зрителем и актёром одновременно.

Театр есть искусство отражать. К. Станиславский. Сад Зеркала природы. Фото Елены Зотовой
«Театр есть искусство отражать». К. Станиславский. Сад «Зеркала природы». Фото Елены Зотовой

«Сад Прометея»

Вторая золотая медаль досталась «Саду Прометея» Пола Херви-Брукса. Пространство сада – это водоём и береговая линия, оформленная большими валунами и корягами: строго, лаконично и эффектно.

Сад Прометей Пола Херви-Брукса. Фото Елены Зотовой
«Сад Прометея» Пола Херви-Брукса. Фото Елены Зотовой

«Прометей, спасший человеческий род от истребления, научивший людей ремёслам, наукам и искусству, принёсший людям от всемогущих богов огонь, подарил им ещё способность надеяться и верить», – так сформулировал автор концепцию своего творения.

Прометей подарил людям огонь. И научил их надежде. Фото Елены Зотовой
Прометей подарил людям огонь. И научил их надежде. Фото Елены Зотовой

Взгляните на «Сад Прометея» с ещё одного ракурса. Прогуливаясь между валунами и хвойниками, вы можете представить себе дни героического века, проведённые Прометеем, прикованным богами к скале в наказание за помощь людям.

Ещё один ракурс сада Прометея. Фото Елены Зотовой
Ещё один ракурс Сада Прометея. Фото Елены Зотовой

«Антракт! Антракт!»

Общеизвестно, что театр начинается с вешалки, но состоит он из двух неотъемлемых друг от друга элементов: сцены и зрительного зала – места, где происходит действо, и зрителей, потому что театральное действие без зрителей мертво.

Театр - это зрительный зал. Фото Елены Зотовой
Театр — это зрительный зал. Фото Елены Зотовой

Ну, и конечно, театр не может обойтись без антракта с обязательным посещением буфета. Так представили свой конкурсный проект Наталья Вишницкая, Мария Гросс, Софья Бондарева и Екатерина Павлова. Сад «Антракт! Антракт!» получил в номинации Show Garden серебряную медаль.

Главное действо - в саду. Фото Елены Зотовой
Главное действо — в саду. Фото Елены Зотовой

По замыслу авторов, «зрительный зал» – это удобные шезлонги, установленные рядом с летним баром. А главное театральное действо этого сада, место, куда направлены взгляды отдыхающих «зрителей» – фонтан с деревьями в кадках. На мой взгляд, очень интересная идея оформления зоны отдыха на загородном участке.

«Сюита-Лофт»

Другая серебряная медаль присуждена проекту Евгении Руссу за сад «Сюита-Лофт». Это ещё одно видение оформления зоны отдыха на участке. Идея сада навеяна автору одноактным балетом «Кармен-сюита».

Сад Сюита-Лофт. Автор - Евгения Руссу. Фото Елены Зотовой
Сад «Сюита-Лофт». Автор — Евгения Руссу. Фото Елены Зотовой

Пространство сада составляют три зоны: входная аллея из ирги сорта Балерина, непосредственно зона отдыха с шезлонгами и камином и летний бар. Концепция «Сюиты-Лофт» – в строгой геометрии планировки, задаваемой стриженными боскетами из деревьев и кустарников, и сочетании в отделочных материалах театральной роскоши и брутальности индустриального стиля лофт.

Индустриальная брутальность в саду. Фото Елены Зотовой
Индустриальная брутальность в саду. Фото Елены Зотовой

«Чаепитие в Сокольникахъ»

Выставочный сад Марии Кордубаевой, Оксаны Носковой и Анны Никитиной – это отсылка к традициям XIX века, в 70-х годах которого в Москве появились чайные лавки. Но в России продажа чая приобрела уникальную особенность, аналогов которой не было нигде в мире. В общественных садах и парках организовывались «чайные кабинеты» – выделенные трельяжами и зелёными насаждениями пространства, в которых устанавливали столы и стулья для чаепитий.

Чайный кабинет. Фото Елены Зотовой
Чайный кабинет. Фото Елены Зотовой

Сокольнические чаепития стали очень популярны в Москве. Посетители приходили в чайные кабинеты семьями, приносили свои закуски, а владельцы чайных лавок предоставляли горячие самовары и чай.

Чайный кабинет для сада. Фото Елены Зотовой
Чайный кабинет для сада. Фото Елены Зотовой

Сад «Чаепитие в Сокольникахъ», представленный на конкурс, это стилизованный «чайный кабинет». Классический антураж, белый цвет и неброская зелень, напоминающая растительность русского луга, навевает воспоминания о дворянских усадьбах и делает этот проект весьма привлекательным в качестве идеи для оформления летнего чаепития в дачном саду. Сад «Чаепитие в Сокольникахъ» получил серебряную медаль в номинации Show Garden.

«Зерно Жемчужины»

Сад «Зерно Жемчужины» посвящён Прасковье Жемчуговой, русской актрисе, крепостной, ставшей графиней Шереметьевой. Идея сада-трибьюта возникла у авторов Татьяны Лазаревой и Татьяны Смирновой в виду 250-летия в 2018 году со дня рождения крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой, графини Шереметьевой.

Зерно Жемчужины. Сад-трибьют Прасковье Жемчуговой. Фото Елены Зотовой
«Зерно Жемчужины». Сад-трибьют Прасковье Жемчуговой. Фото Елены Зотовой

Пространство сада – окружность с подиумом и стилизованным амфитеатром. В её центре – жемчужина – портрет крепостной актрисы, выполненный из металла. Народное происхождение графини Шереметьевой подчёркивается луговым разнотравьем, поленницей и ограждением в виде плетня. А дань памяти и уважения к великой актрисе – розовыми розами, подёрнутыми флёром овсяницы луговой.

Стилизованный амфитеатр и русский луг. Фото Елены Зотовой
Стилизованный амфитеатр и русский луг. Фото Елены Зотовой

Сад «Зерно Жемчужины» – ещё одна серебряная медаль в номинации Show Garden.

В программе конкурса много удивительных проектов, но в одном отчёте сложно рассказать обо всех. Поэтому об остальных номинациях и прекрасных садах, в них представленных, – в следующем материале.


Если вы ещё не видели конкурсных проектов, представленных на Международном Московском фестивале садов и цветов, не упустите возможность увидеть красоту вживую – фестиваль ожидает гостей до 8 июля.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фестивали
В этой статье хочется мне написать про общественные традиции, и в частности – американские тыквенные фестивали. Конечно, праздники урожая отмечают во многих странах. Но тыквенные фестивали – нечто особенное. Редко какой праздник сравнится с ними...
8 июля завершился седьмой Международный фестиваль садов и цветов, проходивший в Москве. Помимо разнообразных интересных событий, ожидавших гостей мероприятия, в рамках программы фестиваля проходил конкурс ландшафтного искусства. Ранее мы...
Взгляды всей мировой футбольной общественности сейчас прикованы к России. Но в это летнее время можно предаваться не только страстям мундиаля. В последних числах июня – начале июля (с 29.06 по 08.07) пройдёт Moscow Flower Show – Международный...
С середины декабря и до конца марта «Аптекарский огород» приглашает всех, кому надоели холода, окунуться в атмосферу тропиков и принять участие в VI Зимнем фестивале орхидей.  Стужа лету не помеха! Эту простую истину в очередной раз доказал...
Заканчивается лето, совсем скоро солнечные деньки сменятся унылыми осенними дождями, а потом прилетят и «белые мухи». Но пока тепло и солнышко радуют. И есть ещё выставки и фестивали, посвящённые садовым радостям. Первый Евразийский фестиваль...
Практически национальный цветок самой населенной страны мира собирает десятки тысяч любителей его неземной красоты. Помимо самого цветения более 400 сортов пионов в Национальном саду Пионов в Луоянге фестиваль предусматривает очень обширную...
Смотрите все материалы про фестивали: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать