
Плодоносящие дикорастущие кустарники — отличный материал для живых изгородей
Свободно растущая и, соответственно, занимающая больше места живая изгородь из дикорастущих кустарников позволяет садоводам внести свою лепту в защиту природы: ягодная «зеленая стена» станет отличным приютом для многих насекомых, птиц и мелких млекопитающих вроде белочек и сонь, которые в наше время из-за возделывания человеком все больших территорий вынуждены покидать свой привычный ареал. Укрытие от ветра и солнца, место обитания и пропитания — вот чем являются высаженные в ряд ягодные кустарники для представителей мира фауны.

Место обитания и пропитания
То, что «переезд» обитателей лесов и полей в город на самом деле возможен, подтверждают своим примером жители немецкого города Гамбург, где мирно сосуществуют уже более чем 160 видов птиц и почти 50 видов млекопитающих.
Союз «дикарей»
Такая инициатива вам по душе и вы не прочь организовать удивительное зеленое царство для пернатых друзей и зверушек в собственном саду? При планировании свободно растущей живой изгороди учтите, что птицы и многие животные ничего не имеют против дикорастущих кустарников из далеких стран. Но без традиционных для наших широт «персонажей» не обойтись, ведь плодами местных растений питается в среднем 21 вид пернатых, а заморскими лакомствами — всего 4. Схожая ситуация и с предпочтениями животных. С другой стороны, выбор местных декоративных кустарников с компактными размерами довольно ограничен.- Вывод прост: оптимальным решением станет комбинация наших представителей флоры и «чужеземцев».
Относительно небольшими габаритами могут похвастать калина обыкновенная (Viburnum opulus) ‘Compactum’, жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum) и жимолость черная (Lonicera nigra), арония красная (Aronia arbutifolia) и арония черноплодная (Aronia melanocarpa), а также местные шиповники.
Чтобы живая изгородь из дикорастущих кустарников дольше цвела, дополните «зеленую стену» растениями ремонтантных сортов с простыми цветками. Приятный бонус: шиповник и плоды других дикоросов можно использовать и на кухне. А у некоторых, например у ирги, плоды настолько вкусные и сочные, что их можно есть прямо с куста.
Арония красная (Aronia arbutifolia) — дикорастущий кустарник родом из Северной Америки. Красные съедобные плоды появляются после белых цветков, которые привлекают в сад пчел.

Арония красная (слева) и арония черноплодная (справа)
В наших садах обычно растет арония черноплодная (Aronia melanocarpa). Она достигает 1,5 м в высоту, то есть на полметра больше, чем ее красноплодная сестрица, да и урожай у нее обильнее.
Найти в продаже посадочный материал вы легко сможете с помощью маркета. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать саженцы аронии.
Арония (30/40л штамб 60+)
3 870 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Арония черноплодная
469 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Арония черноплодная (С2л)
603 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Арония черноплодная Неро
858 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Живая изгородь на участке
Эти кустарники отлично растут на обычной садовой почве на солнце или в полутени. Для живого забора из них выделите территорию приблизительно 8х4 м.
Живая изгородь на участке
1. Плодами калины обыкновенной (Viburnum opulus) очень любят лакомиться птицы. Кустарник вырастает от 2 до 4 м в высоту и ширину.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus)
2. Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) привлекает в сад насекомых-опылителей и птиц. Поскольку растение хорошо переносит обрезку, его рост можно сдерживать. Отлично подходит для заполнения прогалин в живой изгороди.

Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare)
3. Ирга круглолистная (Amelanchier ovalis) цветет в июне, а сладкие плоды созревают в начале августа. Куст вырастет до 2-3 м и осенью радует яркой окраской листьев.

Ирга круглолистная (Amelanchier ovalis)
4. Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) обожают птицы. Его плоды часто используют в восточной кухне. Кустарник достигает в высоту 1-2 м.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
5. Шиповник собачий (Rosa canina) — отличное место обитания и пропитания для наших пернатых друзей. Высота — до 3 м.

Шиповник собачий (Rosa canina)
Растения для обрамления
Свободно растущая живая изгородь, как правило, внизу оголяется быстрее, чем стриженая традиционная, поэтому в изножье стоит посадить низкорослые растения. Для этого подойдут, например, такие почвопокровные представители флоры, как:- подмаренник душистый (Galium odoratum),
- яснотка зеленчуковая (Lamium galeobdolon),
- яснотка крапчатая (Lamium maculatum)
- или микс из подобных травянистых многолетников.
Ансамбль должен выглядеть естественно, словно не вы его создали, а сама природа. Здесь с солнечной стороны от розы сизой (Rosa glauca) с серо-зелеными листьями растут купырь лесной (Anthriscus sylvestris) с белыми цветками, камассия (Camassia) и папоротники. Также подходящими соседями станут водосбор, окопник, наперстянка, колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia), подмаренник настоящий (Galium verum), сердечник тройчатолистный (Cardamine trifolia) и воронец красный (Actaea rubra).

Ансамбль должен выглядеть естественно, словно не вы его создали, а сама природа
Плоды терна (Prunus spinosa) после первых заморозков становятся слаще на вкус, и это знают не только те, кто любит готовить из них ликер или настойку, но и птицы. И помните: на листьях этого растения бабочки любят откладывать яйца.

Плоды терна
Рустикальный букет из веточек шиповника колючейшего (Rosa pimpinellifolia) с черными плодами, шиповника мелкоцветкового (Rosa multiflora) с мелкими красными плодами и шиповника собачьего с алыми — отличное украшение осеннего стола.

Рустикальный букет — отличное украшение осеннего стола
‘Schonbrunner Gourmet’ — крупноплодный сорт кизила обыкновенного (Cornus mas). Цветки распускаются уже в апреле, как магнитом притягивая насекомых.

Крупноплодный сорт кизила 'Schonbrunner Gourmetdirndl'
Фото: Alamy/fotolincs, Flora Press/Christine Ann Foll/Daniela Kunze, GAP/ Rob Withworth, MSG/Silke Blumenstein, Marion Nickig, Annette Timmermann
Подбор растений для живой изгороди, ее закладка, выращивание и уход — увлекательнейший процесс. И если вы хотите погрузиться в него с головой, загляните в другие публикации нашего сайта по этой теме:
- Живая изгородь: 12 образов для зеленого забора
- Как подобрать растения для живой изгороди: пошаговая стратегия выбора
- 6 лучших кустарников для живой изгороди. С ними справится даже новичок
- 8 правил закладки живой изгороди
- Секреты создания хвойной живой изгороди
- Живые изгороди из ели, туи и лиственных кустарников
- Колючие изгороди из обычных древесных растений
- Как стричь живые изгороди: золотые советы от мастера топиарного искусства
- Живая изгородь в саду: 8 ошибок, которые могут ее испортить
А птиц привлекает великое множество. Решила оставить калину на ветках на зиму, думала собрать после морозов.
Но прилетели свиристели и калину мою съели))) Снимала через окно.