VII Moscow Flower Show 2018. Несколько совершенно потрясающих садов

Взгляды всей мировой футбольной общественности сейчас прикованы к России. Но в это летнее время можно предаваться не только страстям мундиаля. В последних числах июня – начале июля (с 29.06 по 08.07) пройдёт Moscow Flower Show – Международный фестиваль садов и цветов в Москве, основное и самое выдающееся ландшафтное событие нашей страны.

Один из садов, показанных на прошлогоднем фестивале. Фото с сайта flowershowmoscow.ru
Один из садов, показанных на прошлогоднем фестивале. Фото с сайта flowershowmoscow.ru

В 2018 году мероприятие пройдёт уже в седьмой раз. О фестивалях прошлых лет можно прочесть в статьях Яркие и практичные идеи с Moscow Flower Show-2016, Международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show и В столице открылся Международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show.
 
Седьмой фестиваль расширит своё пространство и станет самым масштабным за свою историю. Впервые Moscow Flower Show займёт две площадки: в недавно открытом парке Зарядье в основном пройдут мероприятия для профессионалов – встречи и семинары специалистов по озеленению, благоустройству и ландшафтному искусству. Гостей шоу, как и раньше, радушно встретит парк искусств «Музеон» на Крымском валу.

И, кстати, футбольных болельщиков тоже ждут на фестивале: в честь 21 чемпионата мира по футболу, проходящего в нашей стране, на MFS-2018 соберут конструкцию из живых цветов в виде гигантского футбольного мяча. Его диаметр составит три метра.

Спецпроекты  

Будут представлены и два спецпроекта. Один из них – «Слушающий сад» ландшафтного дизайнера – любимца английской королевы, Джеймса-Александра Синклера, ведущего одной из телепрограмм BBC и главного судьи Королевского общества садоводов Великобритании на престижнейшем конкурсе дизайна садов в Челси. Джеймс-Александр Синклер является бессменным председателем жюри и московского конкурса, однако в этом году он решил выступить и как творец, представив зрителям свой сад.

Один из садов, представленных на фестивале 2017 года. Фото с сайта flowershowmoscow.ru
Один из садов, представленных на фестивале 2017 года. Фото с сайта flowershowmoscow.ru

Вода – эффектный элемент сада даже в традиционном исполнении. Что же ждёт зрителей в работе мэтра? Его «Слушающий сад» (Listening garden) – это небольшая – всего 16 квадратных метров – композиция из шести стальных ёмкостей в виде параллелепипедов, окружённых тончайшим флёром луговых цветов. Вода в ёмкостях движется, создавая на поверхности постоянно меняющиеся узоры – рябь, волны, водовороты. Секрет этого движения – в динамиках, погружённых в воду. Таким образом, зритель сможет «увидеть звук».

Конкурс садов

Фестиваль садов и цветов – это не просто яркое цветочное шоу. Самое главное – это конкурс, состязание ландшафтных архитекторов и дизайнеров, именитых и пока ещё неизвестных. Основа фестивальной программы – конкурс садов. На суд жюри представлено более трёх десятков проектов в трёх номинациях: конкурс садов, конкурс ландшафтных арт-объектов и трейд-стенды.

Проект Александра Беляева и Анны Гамурак: Свет. Движение. Город. Фото с сайта flowershowmoscow.ru
Проект Александра Беляева и Анны Гамурак: «Свет. Движение. Город». Фото с сайта flowershowmoscow.ru

Тема конкурса этого года – Garden Teатр. Поэтому все работы участников так или иначе обыгрывают идею сцены, театральных декораций, театрального действа. Так, к примеру, Никита Горелов и Анастасия Половникова представят зрителям футуристический сад в постапокалиптическом жанре – «Эпоха снова».

Эпоха снова. Конкурсный проект Никиты Горелова и Анастасии Половниковой. Фото с сайта flowershowmoscow.ru
«Эпоха снова». Конкурсный проект Никиты Горелова и Анастасии Половниковой. Фото с сайта flowershowmoscow.ru

Сад составлен из артефактов былой цивилизации, разрушенной самим человеком. В небольшом выставочном пространстве авторы продемонстрировали противостояние между человеком с его разрушительными ценностями и неумолимой и безмолвной Природой.

Планета цветов 

Другая традиционная, не менее, а может, даже и более интересная часть фестиваля – это конкурс юных дизайнеров «Планета цветов». Совсем юные участники представляют своё видение ландшафтного дизайна. К конкурсной программе допускаются дети от 6 до 17 лет.
 
Стенд одного из участников детского конкурса дизайна Планета цветов. Фото с сайта http://flowershowmoscow.ru
Стенд одного из участников детского конкурса дизайна «Планета цветов» в 2017 году. Фото с сайта flowershowmoscow.ru

Тема конкурса для юных дизайнеров в 2018 году – «Парк мечты. Город глазами детей». Наверное, очень интересно увидеть, как реализуются детские фантазии, например, вот такой эскиз.

Эскиз конкурсного стенда Счастливое детство. Авторы - Елизавета Душко, София Иванова, Аделия Амарян, Ева Черствова, Адриана Бурданова, Александра Виноградова, Варвара Денисова, София Ищенко. Фото с сайта flowershowmoscow.ru
Эскиз конкурсного стенда Счастливое детство. Авторы — Елизавета Душко, София Иванова, Аделия Амарян, Ева Черствова, Адриана Бурданова, Александра Виноградова, Варвара Денисова, София Ищенко. Фото с сайта flowershowmoscow.ru

А семидачников – москвичей и гостей столицы, решивших посетить фестиваль садов и цветов, скорее всего, заинтересует стенд Давида Чегиза. Мальчик представил проект не парка своей мечты, а огорода мечты.

Эскиз конкурсного проекта Наш огород мечты. Автор - Давид Чигиз. Фото с сайта flowershowmoscow.ru
Эскиз конкурсного проекта «Наш огород мечты». Автор — Давид Чигиз. Фото с сайта flowershowmoscow.ru

Отдельной темой фестиваля станет демонстрация дипломных проектов первого выпуска детской школы «Ландшафтная лаборатория», открытой в Заповедном посольстве парка Зарядье. После занятий с профессиональными архитекторами и дизайнерами, на которых они знакомились с азами архитектурного и дизайнерского ремесла, изучали разные климатические зоны и их влияние на растительность садов и парков, знакомились с историей садового искусства, ребята создали собственные проекты – макеты сада, сады в миниатюре.

Сад в миниатюре. Работа одного из выпускников школы дизайна в Зарядье. Фото с сайта visionaryaline.com
Сад в миниатюре. Работа одного из выпускников школы дизайна в Зарядье. Фото с сайта visionaryaline.com

Выставка работ выпускников «Сад в миниатюре» с 22 июня открыта в Медиацентре Зарядья. К началу фестиваля все миниатюрные сады перевезут в Музеон.

5 июля – тематический день Страны восходящего солнца

В этом году Международный московский фестиваль садов и цветов расширил свои границы до Тихого океана. Впервые в московском фестивале будет принимать участие Япония. 5 июля пройдет тематический день Страны восходящего солнца. В нём примут участие представители японского посольства. Гости смогут наблюдать традиционную чайную церемонию от одной из трёх главных школ чайного действа – Омотэ Сэнкэ. Всех желающих ждёт угощение.

Вышивка на шарах тэмари
Вышивка на шарах тэмари

Также пройдут мастер-классы по обучению вышивке на шарах тэмари и искусству рисования на рисовой бумаге (суми-ё). В образовательную программу фестиваля включены лекции о канонах японского сада. А на одной из аллей парка создадут ещё одну цветочную скульптуру – японское кимоно.

Для любителей гортензий

Тем, кто не слишком любит конкурсы, но обожает гортензии, тоже стоит посетить это престижное цветочное мероприятие нашей страны. Французский питомник Pépinières Renault продемонстрирует сорт гортензии метельчатой, созданный селекционером Жаном Рено специально для Moscow Flower Show. Гортензию Жемчужина фестиваля Renvagor создатель посвятил VII Международному фестивалю садов и цветов в Москве. 29 июня во время открытия цветочного шоу состоится демонстрация сорта при участии посла Франции в России мадам Сильви Берманн, президента фестиваля Карины Лазаревой и представителя французского питомника Renault Татьяны Смирновой.

Гортензия метельчатая Жемчужина фестиваля. Фото с сайта flowershowmoscow.ru
Гортензия метельчатая Жемчужина фестиваля. Фото с сайта flowershowmoscow.ru

Perle de Festival – действительно жемчужина: у неё раннее и длительное цветение – расцветает в третьей декаде июня. Крупные четырёхлепестковые цветки напоминают мотыльков. Особенно эффектна расцветка: в начале соцветия имеют белый, сливочного тона цвет, потом появляется зеленоватый оттенок, который переходит в белоснежный с розово-зеленоватой каймой по краям лепестков. Затем соцветия превращаются в ярко-розовые и под конец цветения приобретают цвет кофе с молоком. А приобрести саженцы гортензии Жемчужина фестиваля вы сможете с начала сентября в питомнике «Лесково», эксклюзивного продавца новинок питомника Renault. В продолжение всего года гортензию Perle de Festival ‘Renvagor’ можно купить исключительно в России.

Владельцы загородных участков найдут множество идей для оформления своего сада. Фото с сайта flowershowmoscow.ru
Владельцы загородных участков найдут множество идей для оформления своего сада. Фото с сайта flowershowmoscow.ru

Президент фестиваля Карина Лазарева считает, что Moscow Flower Show – отличный способ для садоводов-любителей приобщиться к высокой моде современного ландшафтного дизайна, почерпнуть новые идеи.

Один из звёздных участников, чьё творение «Сад Прометея» посетители тоже увидят на фестивале Moscow Flower Show, ландшафтный дизайнер Пол Херви-Брукс, только что вернувшийся со знаменитого шоу Chelsea 2018, сказал о московском конкурсе: «Говорить о каких-то определенных трендах трудно. Главный тренд – разнообразие и свобода творчества. Нет рамок, нет моды, нет идеологии. Но есть несколько совершенно потрясающих садов».


Для тех, кто планирует посетить московский Международный фестиваль садов и цветов этим летом, программа первого дня фестиваля:
 

29 июня – официальное открытие

  • 15.00 – официальное открытие фестиваля Moscow Flower Show
Фестиваль откроют руководитель Департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский и президент фестиваля Moscow Flower Show Карина Лазарева.

  • 15.30 – 16.00 – презентация нового сорта гортензии
Мероприятие пройдет при участии посла Франции в России Сильви Берманн.

  • 17.00 – награждение победителей основного конкурса, шоу-программа

Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (1)
Желаю Жемчужину!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фестивали
В этой статье хочется мне написать про общественные традиции, и в частности – американские тыквенные фестивали. Конечно, праздники урожая отмечают во многих странах. Но тыквенные фестивали – нечто особенное. Редко какой праздник сравнится с ними...
На прошлой неделе мы писали о ярком событии в отечественном ландшафтном дизайне – Moscow Flower Show-2018. Сейчас оно в самом разгаре. Но его главная часть – конкурс ландшафтных дизайнеров – уже завершилась. Итоги подведены, победили определены. И...
8 июля завершился седьмой Международный фестиваль садов и цветов, проходивший в Москве. Помимо разнообразных интересных событий, ожидавших гостей мероприятия, в рамках программы фестиваля проходил конкурс ландшафтного искусства. Ранее мы...
Это произойдет уже в ближайшую субботу – 9 сентября, когда в столице будут отмечать День города. Фестиваль «Краски осени» продлится более месяца – до 15 октября 2017 года. За это время множество жителей столицы и приезжих успеют побывать в...
Хотя сайт и носит название дачного клуба, но и деревенские темы интересны пользователям. Вот, даже организовался «Деревенский клуб» – для тех семидачников, которые на самом деле не дачники, а деревенские жители.    Хотя и горожанам ничто...
Заканчивается лето, совсем скоро солнечные деньки сменятся унылыми осенними дождями, а потом прилетят и «белые мухи». Но пока тепло и солнышко радуют. И есть ещё выставки и фестивали, посвящённые садовым радостям. Первый Евразийский фестиваль...
Смотрите все материалы про фестивали: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать