In vitro vero: уникальный российский безвирусный питомник растений в Крыму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Пожалуй, клонированием сегодня уже никого не удивишь. И если такое размножение человеческого вида пока находится под этическими запретами, то с растениями всё гораздо проще. По сути, клонированием занимается любой садовод, черенкуя фруктовые деревья или розы, владелец комнатных фиалок, размножающий интересный сорт из добытого листка. И даже огородник, каждый год сажающий картошку.



In vitro: растение из пробирки
In vitro: растение из пробирки

При вегетативном размножении черенками или отводками хотя и получается сохранить чистоту сорта, но клонированные образцы получают вместе с сортовыми признаками и весь набор вирусов, которые материнское растение успело накопить за свою жизнь.

Ads by

In vitro vero: истина в пробирке

Получение свободных от вирусов клонов возможно при меристемном размножении in vitro («в пробирке» – лат.). Меристемное размножение или микроклонирование – это черенкование, только микро, буквально на клеточном уровне. Этим и обеспечивается чистота материала: используемый садоводом черенок слишком большой и уже несёт в себе заразу. А при микроклонировании берётся микроскопический кусочек меристемы растения – активно делящихся клеток верхушечной или боковой почки. Скорость их деления настолько велика, что отделённый для размножения образец просто не успевает «обрасти» вирусами и патогенными бактериями.

Стерильность - первое требование
Стерильность — первое требование

Тончайший срез меристемы помещается в питательную среду в пробирке, и через некоторое время несколько клеток превращаются в полноценный новый побег со стеблем, листьями и корнями. Это растение, полученное in vitro, несёт в себе все сортовые признаки материнского, а самое главное – оно полностью свободно от вирусов. Теперь его можно посадить в горшочек и растить уже как обычный черенок или использовать для дальнейшего размножения, получая от него срезы меристемы.

Единственная сложность такого размножения для садовода-любителя (ну, помимо знания чего и где отрезать у растения, которое вы задумали размножать микроклонированием) – это абсолютная стерильность на всех этапах.



Биотехнологический комплекс в Никитском ботаническом саду

В Крыму в Никитском ботаническом саду в полную мощность заработал биотехнологический комплекс «Биотрон». Строительство лабораторий и их оснащение началось ещё в 2015 году. Конечно, лаборатории, занимающиеся микроклонированием, есть не только в Крыму. Но на сегодняшний день биотехнологический комплекс ботанического сада РАН является не только лабораторией для меристемного размножения, но и уникальным программно-технологическим многофункциональным полигоном для исследования, сохранения и развития генофонда редких, исчезающих или коммерчески привлекательных сортов растений.

Лаборатория in vitro в Никитском ботаническом саду. Фото с сайта awt.ru
Лаборатория in vitro в Никитском ботаническом саду. Фото с сайта awt.ru

Микроклональные технологии размножения растений в научно-исследовательском комплексе Никитского ботанического сада позволяют не только поддерживать чистоту имеющихся сортов, но и заниматься селекцией новых – лаборатории «Биотрона» оснащены возможностями для создания различных условий, имитирующих разные климатические зоны нашей страны.


 
Учёные могут районировать сорта, не покидая лаборатории, буквально в шкафу – без апробации сортов в полевых условиях. А посадочные площади ботанического сада дают возможность перенести растения из стерильной пробирки в естественные условия. Ещё одно важное направление работы биотехнологического комплекса: биофарминг – применение генных технологий для производства лекарственных средств из растительного сырья.

Лаборатории и питомник «Биотрона» обеспечат для нужд сельского хозяйства, лесоводства, ландшафтно-паркового хозяйства, а также простых садоводов посадочный материал нового поколения – соответствующий заявленным сортам и полностью свободный от вирусных, бактериологических и грибковых заболеваний.




Статья размещена в разделах: , , , растения, размножение, , , , питомники и садовые центры
5 комментариев 4 спасибо за статью   в избранное 6071 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (5)
Звучит, как сказка — безвирусный питомник. Любопытно, а после того, как растения из этого питомника разойдутся по стране, они к вирусам как будут относиться — не будут болеть ими или успешно будут с ними бороться?
Видимо, поначалу будут успешно бороться, а затем менее успешно. И потребуется опять новый безвирусный образец. Как с картошкой n-репродукции — через какое-то время нужно обновлять посевной материал. Но пока будут здоровы, будут более продуктивны.
Увы, меристема может так же нести вирусы, как и остальные ткани растения. Вот здесь и кроется ошибка некоторых горе-клонировщиков, желающих сэкономить, которые саму идею дискредитируют. Одно время хотела приобрести кое-что в Микроклоне, поэтому почитала обсуждения. Мама дорогая! Мало того что достаточно много пересорта, так люди еще и болячек натащили… Брр…
Освобождение растений от вирусов — отдельная процедура, довольно сильно удорожающая производство. Я знаю о «температурном» способе — культуру тканей достаточно долго выдерживают в неблагоприятных условиях (при высокой температуре, обычно 37 градусов) — для каждого вида растений время свое, но несколько месяцев — это точно… Вирусы обычно не выдерживают первыми. Впрочем, никакой гарантии этот метод не дает, поэтому полученную культуру надо исследовать на вирусы и только потом использовать в клонировании.
Может, как раз, эта лаборатория и занимается подобным — не только клонированием, но и уничтожением вирусов в материале для клонирования. Поэтому она и уникальна?
Эта-то наверняка занимается, все-таки серьезное учреждение. Вообще новость замечательная, все-таки Никитский ботанический сад уникален, надеюсь, что подобные комплексы появятся и у других научных учреждений и они еще поделятся с нами своими наработками)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: