В чем причина отставания в росте садового гибискуса?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatalyaSimon NatalyaSimon
Наталья Симон
Два года назад, при переезде в другой дом, пересадила садовый гибискус. Но на новом месте он стал плохо расти:
1. Отстаёт в росте (ранее был 1,70 м, сейчас только 60 см).
2. Стволы тонкие, а 2 года назад диаметр составлял 3-3,5 см.
3. Цветы не такие крупные.
4. Ежедневно в большом количестве желтеют, сохнут, начиная с краев, листья, и опадают. В начале лета такие листья составляли аж до 40%, сейчас поменьше.

Гибискус растёт на солнечном месте, правда, земля здесь песчаная, хуже, чем на прежнем участке. Подкармливаю 2 раза в месяц, хорошо поливаю, как мне кажется. Поздней осенью, после опадения листьев и высыхания стеблей, я его обрезаю под корень, ничем не укрываю, как и раньше.

Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать и почему это произошло с гибискусом. Живу я недалеко от Берлина.

Мой гибискус
Мой гибискус.

Вот таких желтых листьев вчера собрала с куста целую охапку, поэтому на первом фото кустик выглядит довольно зелёным
Вот таких желтых листьев вчера собрала с куста целую охапку,поэтому на фото кустик выглядит довольно зелёным.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 531 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Добрый день! У меня на даче (Центральная Украина) растут несколько кустов гибискусов. Один из них белый с малиновым зевом. Этот куст стал уже очень большим, и его надо бы рассадить. Но я все время откладываю это мероприятие, т.к. боюсь его повредить.

Дело в том, что гибискусы во взрослом состоянии приживаются довольно туго. Делить и пересаживать куст надо весной, когда появятся ростки, высота ростков не должны превышать 10 см. Если Вы пересадили свой гибискус в другое время, то, скорее всего, ему это не понравилось. Но он у Вас не погиб, просто плохо приживается на новом месте.

Не трогайте его, никуда не пересаживайте, поливайте, как и прежде. А вот подкармливать его я бы не стала, по крайней мере сейчас. У него травмирована корневая система, а любые удобрения только еще больше ее травмируют. Лучше замульчируйте хорошо землю вокруг куста( хорошо бы листовым перегноем) И будем надеяться, что куст на следующий сезон покажет себя во всей красе.

Да, и еще, не стоит обрезать старые стебли под самый корень. Лучше оставлять «пеньки» около 20 см. Они сами по себе не влияют на рост и развитие растения, но ранней весной могут сыграть роль маячков. Гибискус ведь «просыпается» поздно, а оставленные маяки покажут, где находится растение
Большое спасибо за ответ,Ira_roku. Гибискус я пересаживала, если не ошибаюсь, в конце февраля или начале марте, естественно, ростков вообще ещё не было. По Вашему совету удобрять не буду в этом году больше. Весной тоже пока не надо?
Листового перегноя, к сожалению, нет, но есть компост. Я могу им замульчировать гибискус?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: