В центре Москвы открылся парк «Зарядье»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
9 сентября 2017 года, в День города – восемьсот семидесятого юбилея столицы, в Москве открылся парк «Зарядье». Возможно, это один из самых амбициозных реализованных архитектурно-ландшафтных проектов последних десятилетий не только для Москвы и всей России – по масштабности и количеству использованных инновационных технологий сооружение на сегодняшний момент не имеет аналогов в мире. Подробнее об этом объекте можно прочитать в нашем материале


Парк «Зарядье» в Москве — уникальный объект современной городской среды.

В Москве открылся новый парк - Зарядье
В Москве открылся новый парк — Зарядье

Парк расположен в историческом центре столицы рядом с Кремлём – между Москворецкой набережной, Китайгородским проездом и улицей Варваркой. Общая площадь – почти тринадцать гектаров.

Вид на Зарядье со стороны Москвы-реки
Вид на Зарядье со стороны Москвы-реки

Парковая зона, большой и малый концертные залы, медиацентр, информационный центр с музеем, «Заповедное посольство» в Ледяной пещере, кафе, ресторан, смотровая площадка «Парящий мост», площадка отдыха на реконструированной набережной с причалом для речных трамвайчиков, отель и подземный паркинг – всё это ждёт посетителей «Зарядья».

С момента закладки до торжественного открытия прошло всего два с половиной года – для такого масштаба работ это очень сжатые сроки. Пока ещё не готово здание филармонии, оно будет введено в эксплуатацию весной следующего года. А к ноябрю этого года строители обещают закончить Ледяную пещеру.

Проект концертного комплекса в Зарядье. Фото с сайта stroi.mos.ru
Проект концертного комплекса в Зарядье. Фото с сайта stroi.mos.ru

Москвичи и гости столицы получили уникальный объект современной городской среды, а в качестве бонуса – великолепные виды города, часть из которых долгое время была недоступна для обозрения.

Восхитительные панорамы столицы. Фото с сайта stroi.mos.ru
Восхитительные панорамы столицы. Фото с сайта stroi.mos.ru

О грустном

После открытия парка для свободного доступа посетителей (с 11 сентября) в сети Инстаграмм было выложено почти 20 тысяч фотографий с хештегом #паркзарядье#, что свидетельствует о большом интересе жителей столицы к новому социальному объекту.
 
Однако повышенный интерес вышел боком парку. Устроители не учли ажиотажный наплыв посетителей, а главное – их непременное желание сделать селфи и запоминающиеся снимки на фоне объектов парка.
 
В итоге всего за пару дней после открытия посетители вытоптали половину «тундры». Свежепосаженные растения ещё не успели разрастись и как следует укорениться, а растительность тундры вообще очень легко повреждается от хождения и долго отрастает.

Устроители парка назвали посетителей хазарами, пришедшими на Русь. Фото с сайта bbc.com
Устроители парка назвали посетителей хазарами, пришедшими на Русь. Фото с сайта bbc.com

Особенно печально, что посетители парка не только ходили там, где стоят запрещающие таблички, но также выкапывали и уносили растения. Всего пострадало почти 10 тысяч растений. А ещё были разбиты высокотехнологичные стеклянные панели Медиацентра и «Стеклянной коры», светильники. Администрация парка, подсчитав миллионные убытки, была вынуждена изменить режим посещения «Зарядья».

Парк Зарядье - территория бережного отношения к природе и истории. Фото с сайта stroi.mos.ru
Парк Зарядье — территория бережного отношения к природе и истории. Фото с сайта stroi.mos.ru

Остается только надеяться, что те, кто в дальнейшем придёт в парк, будут бережнее относиться к этому уникальному сооружению и его зелёным обитателям, поддерживая заложенную создателями концепцию бережного отношения к природе и истории, инноваций и гармоничного сочетания городской среды и природы.




Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью   в избранное 1705 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: