Парк «Зарядье» в Москве - уникальный объект современной городской среды

Недавно в столице России произошло знаковое событие: 9 сентября в центре Москвы открылся парк «Зарядье». Новый ландшафтный парк представляет собой современное сооружение с развитой инфраструктурой, имеющее уникальную ландшафтно-архитектурную концепцию.

Ландшафтный парк Зарядье
Ландшафтный парк «Зарядье»

О месте

Парк «Зарядье» разбит на местности с длинной и сложной историей. Зарядье – исторический район Москвы, первое упоминание о котором относится к 1365 году, а первые поселения так называемого торгового люда здесь были ещё в XII веке.  Удобное расположение между Московским Кремлём и пристанью на Москве-реке делало этот район важной торговой площадкой средневекового города. Отсюда и происходит название «Зарядье» – за торговыми рядами.
 
Парк расположен в уникальном историческом месте на берегу Москвы-реки
Парк расположен в уникальном историческом месте на берегу Москвы-реки
 
В XVI веке Зарядье стало престижным районом: здесь жили бояре, богатые купцы – русские и иностранные. До сих пор сохранились Палаты бояр Романовых, Английское подворье, Мытный двор. Следующим переломным этапом в истории Зарядья стал московский пожар 1812 года. Почти вся старая деревянная застройка района сгорела. После пожара на этом месте строились небольшие малоэтажные домишки. Жителями района стали мелкие приказчики, трактирщики, мастеровые, грузчики.

Мокринский переулок в Зарядье. 1936-1938 годы. Фото с сайта oldmos.ru
Мокринский переулок в Зарядье. 1936-1938 годы. Фото с сайта oldmos.ru

В начале XX века трущобы Зарядья стали сносить – в планах советского правительства было строительство рядом с Кремлём высотного здания Наркомата тяжёлой промышленности. К проектированию были привлечены архитектурные звёзды той эпохи: Щусев, Иофан, братья Веснены.
 
Но здание Наркомата так и не было построено. Позже на этой площадке планировалось другое грандиозное строительство – здание Совета народных комиссаров. Реализации этого проекта помешала Великая Отечественная война. В 1947 году, в год 800-летнего юбилея Москвы, в Зарядье было заложено ещё одно грандиозное сооружение – восьмая из сталинских высоток, в которой планировалось размещение административного здания. После смерти Сталина строительство прекратилось, успели возвести только двухуровневый подземный бункер, мощный стилобат над ним и металлоконструкции до уровня восьмого этажа.

Гостиница Россия. 1968 год. Фото с сайта oldmos.ru
Гостиница Россия. 1968 год. Фото с сайта oldmos.ru

Металлический каркас разобрали, а на сохранившемся стилобате в 1962 году начали строительство гигантской гостиницы «Россия». В 1970 году она была крупнейшей в мире, и это достижение зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. 
 
В 2004 году было принято решение о сносе гостиницы как «обветшавшей и морально устаревшей», хотя на разборку «обветшавшего» строения ушло времени больше, чем на его постройку, а на момент своего закрытия (в 2006 году) «Россия» по-прежнему входила в список самых крупных гостиниц мира, занимая в нём девятнадцатую строчку. К 2009 году демонтаж «России» закончился, и в центре Москвы образовался гигантский пустырь, огороженный самым дорогим рекламным местом – забором, который был выше Кремлевской стены.
 
Стройка была обнесена высоким забором, украшенным рекламой. Фото с сайта iStock.com/Nordroden
Стройка была обнесена высоким забором, украшенным рекламой. Фото с сайта iStock.com/Nordroden

Сначала планировалось построить гостинично-офисный комплекс, затем здание Совета Федерации и Госдумы. Против такого решения выступили главный архитектор Москвы и общественная организация «Друзья Зарядья» – в результате строительства парламентского центра Зарядье стало бы закрытой зоной, а не открытым общественным пространством, каким территория была всегда. По решению президента России Владимира Путина на месте бывшей гостинцы собрались разбить парк.

О проекте

Грандиозный проект – совместное детище ландшафтных архитекторов и инженеров нескольких стран. В конкурсе на проектирование парковой зоны рядом с Кремлём победил совместный проект нью-йоркского архитектурного бюро «Diller Scofidio + Renfro» и московского «Citymakers».
 
Парк Зарядье. Проект. Фото с сайта zaryadye.org
Парк Зарядье. Проект. Фото с сайта zaryadye.org

Кроме главной архитектурной линии («Diller Scofidio + Renfro»), разработкой ландшафтной архитектуры занималось бюро «Hargreaves Associates», климатической инженерией – компания «Transsolar», конструкциями и инженерными коммуникациями – «BuroHappold Engineering».
 
Схема парка. Проект. Фото с сайта zaryadye.org
Схема парка. Проект. Фото с сайта zaryadye.org
 
Реализованный проект интересен не только своими масштабами, но и в первую очередь концепцией так называемого природного урбанизма – сочетания развитой городской среды и природы.

О концепции

Парк представляет собой символ природы России – вся территория разделена на четыре зоны, соответствующие основным природным ландшафтам нашей страны:

  • смешанные леса – участки с хвойными и широколиственными растениями;
  • северный ландшафт – растения тундры;
  • степи – душистые травы и злаки;
  • заливные луга – два пруда и соответствующая поймам луговая растительность.

Зона тундры. Проект. Фото с сайта zaryadye.org
Зона тундры. Проект. Фото с сайта zaryadye.org

Кроме этих четырёх зон посетители смогут увидеть и полярные области нашей страны – в Ледяной пещере. Здесь будет представлена растительность Заполярья, а экспозиция поведает об истории освоения Севера.

Интерьер Ледяной пещеры. Проект. Фото с сайта stroi.mos.ru
Интерьер Ледяной пещеры. Проект. Фото с сайта stroi.mos.ru

Желающим посетить Ледяную пещеру стоит озаботиться наличием тёплых вещей: в части павильона создан настоящий лёд – заморожено около 70 тонн воды. Чтобы искусственный лёд не таял, в этом помещении будет поддерживаться минусовая температура – до –5 градусов.
 
Найдётся место и для зоны субтропиков – «широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек». Экзотические растения, произрастающие в южных приморских областях нашей страны, поселятся во флорариуме – подземной оранжерее под стеклянным куполом, устроенной под «Заповедным посольством» – научно-познавательным центром «Зарядья». Растения будут выращиваться по «космическим» технологиям: подобным способом – без грунта – выращиваются растения на орбитальной станции. Всего в оранжерее будет 500 представителей 30 видов тропической и субтропической флоры.
 
На территории парка высажено 760 деревьев
На территории парка высажено 760 деревьев

А всего на территории парка уже высажено почти миллион растений – однолетних и многолетних. В том числе – семьсот шестьдесят деревьев и около семи тысяч кустарников.
 

О строительстве

Лучше всего объём проделанных работ можно увидеть в этом видео-ролике, в котором за одну минуту показан весь процесс строительства от «нулевого» цикла.
 


Все проектные и строительные работы выполнены АО «Мосинженерпроект». Строительство парка обошлось московскому правительству в 27 млрд рублей. Среди построенных объектов есть несколько, о которых стоит упомянуть особо.
 

«Парящий мост»

Уникальная по своей конструкции смотровая площадка, нависающая над Москворецкой набережной на высоте тринадцати метров. Вылет безопорной консоли – 70 метров. А общая длина эстакады – 244 метра. Конструкция из бетона готова выдержать нагрузку в 240 тонн, то есть единовременно на смотровой площадке может находиться около 4000 человек.
 
Смотровая площадка Парящий мост приняла первых посетителей. Фото с сайта iStock.com/AlxeyPnferov
Смотровая площадка «Парящий мост» приняла первых посетителей. Фото с сайта iStock.com/AlxeyPnferov
 

«Ледяная пещера»

Как уже говорилось выше, все поверхности этого лабиринта покрыты настоящим льдом, а система климат-контроля будет поддерживать неизменную температуру не зависимо от температуры на улице.
 
Вход в Ледяную пещеру. Фото с сайта stroi.mos.ru
Вход в Ледяную пещеру. Фото с сайта stroi.mos.ru

«Стеклянная кора»

На сегодняшний день это крупнейшая светопрозрачная конструкция в мире – купол накрывает площадь около одного гектара. «Стеклянная кора» накрывает амфитеатр концертной площадки.
 
Стеклянная кора - крупнейшая светопрозрачная конструкция без опорных стен. Фото с сайта stroi.mos.ru
Стеклянная кора — крупнейшая светопрозрачная конструкция без опорных стен. Фото с сайта stroi.mos.ru
 
Кроме строительства новых объектов, были отреставрированы исторические здания на территории парка, а также реконструирована набережная Москвы-реки.

В ходе строительства отреставрировали исторические здания. Фото с сайта stroi.mos.ru
В ходе строительства отреставрировали исторические здания. Фото с сайта stroi.mos.ru

О технологиях

Парк «Зарядье» – это не просто деревья, кусты, газоны и дорожки. Создатели внедрили в него массу «умных» технологий.
 
Для начала – это единственный в нашей стране парк, полностью оборудованный подземной автоматической капельной системой полива. Её протяжённость – более 27 километров. Так как в парке высажены растения из разных климатических зон, все они поливаются автономно – в зависимости от требований и погодных условий, За этим и следит автоматика.
 
Парк оборудован вакуумной системой мусороудаления – выброшенный посетителями в урны мусор удаляется вакуумом и прессуется в специальных накопителях, расположенных под землёй.
 
В «Зарядье» установлено 2460 светодиодных светильников, не просто освещающих дорожки. Каждый светильник имеет элемент управления, с помощью которого можно создавать различные сценарии освещения. Зимой парк будет освещаться в тёплых тонах, а летом – в холодных.
 
Подсветка объектов в парке. Фото с сайта stroi.mos.ru
Подсветка объектов в парке. Фото с сайта stroi.mos.ru

«Стеклянная кора» оборудована встроенными в стеклянные панели солнечными батареями. По замыслу авторов, под куполом даже зимой будет плюсовая температура и круглый год – зелёные растения.
 
Под куполом Стеклянной коры всегда будет лето. Фото с сайта stroi.mos.ru
Под куполом «Стеклянной коры» всегда будет лето. Фото с сайта stroi.mos.ru

«Зарядье» – парк нового поколения, стоящий в одном ряду с чикагским Миллениум-парком, нью-йоркским «Хай-Лайном» или парком «Чхонгечхон», устроенным в бывшей сточной канаве Сеула. Как сказал мэр Москвы Сергей Собянин: «Парк «Зарядье» – крупнейший проект создания качественной городской среды».

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (8)
Да, парк впечатляющий. Но особенно впечатлил размах вандализма посетителей
Наташа, спасибо за статью. Знала, что должны открыть и что будет что-то грандиозное. Скоро съеду с дачи — обязательно схожу и мужа притащу.
Еще раз спасибо, а то совсем оторвалась от цивилизации и всего остального. Статья замечательная и очень познавательная.
Наталья, надеюсь, и посетите парк, и поделитесь впечатлениями!
Как не посетить! И впечатлениями поделюсь.
Хочу добавить буквально несколько слов к многогранному повествованию о новом парке «Зарядье». За месяц до ввода в эксплуатацию мне удалось побывать на строительной площадке, где буквально в каждой точке бурлила энергия финиширования государственно важной стройки. На площадке работала новенькая, с иголочки, строительная техника, кругом использовались современные технологии. Приятно было увидеть хорошо знакомую продукцию организатора наших портальных конкурсов, компании «Rockwool». Я специально сосредотачиваюсь на некоторых изделиях, которые целесообразно использовать и на дачных участках наших читателей. Для огнезащиты системы внутренних коммуникаций применены негорючие маты из каменной ваты WIRED MAT 105. Прошивные маты покрыты с одной стороны неармированной алюминиевой фольгой, что повышает предел их огнестойкости. Благодаря сетке из гальванизированной проволоки в момент возможного возгорания сетка защитит систему от обрушения огнезащитного материала. Для теплоизоляции технологического и энергетического оборудования использовались маты ROCKWOOL ТЕХ МАТ. С одной стороны маты кашированы алюминиевой фольгой, которая придает материалу пароизоляционные свойства. Материал не подвержен усадке и не пропускает влагу, а фольгированная поверхность отражает до 97% тепла. Удобные размеры и небольшая масса делают монтаж матов простым и быстрым. Для центра города – комплекс «Зарядье» — самая большая стройка за многие годы, поэтому имеет смысл назвать несколько цифр, характеризующих размах содеянного.
По всем сооружениям было залито 121000 кубических метров бетона, и по всей площади распределили четверть миллиона кубометров грунта. Но какого грунта!? Каждая климатическая зона обладает своим «фирменным» грунтом. Ледяную пещеру площадью 1000 квадратных метров надежно прикрывают от контакта с окружающим теплом теплоизоляция «Rockwool». Площадь эффектно выглядящей стеклянной коры составляет 8500 кв. метров.

Смотровой мост — вид снизу
мост
Спасибо, Олег, за комментарий. Здорово, что вам удалось побывать на стройплощадке незадолго до окончания: по мне, так это гораздо интереснее, чем, собственно, торжественное открытие и сам готовый объект. Даже на вполне себе обычном, рядовом строительном объекте момент когда «вот-вот всё будет готово» наполнен такой, как вы выразились «энергией финиширования», что мало не покажется. А тут такие масштабы! Наверное, именно поэтому и люблю стройку: за ощущения, когда теоретический проект начинает обрастать «мясом», и за «энергию финиширования»
Да, Наташа, там было реально интересно специалисту-строителю… Но как дачник — я оказался в «минусах» — практически все газоны и кусты были закрыты фактурной дерюжкой.

Вид с набережной
вид
Площадь навеса — чуть меньше гектара
навес

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про парки
Yuliay в личный журнал
Вот такой чудесный мини — парк с развлечениями сделали в нашем городе. Попадая сюда, окунаешься в беззаботное детство летних каникул у бабушки в деревне. Здесь живет стайка уточек, гордый и враждебный петух, разноцветные, вечно куда — то спешащие...
LyudmilaOrlovaAbramova в личный журнал
Июль… Жара… Дождей нет и не предвидится… Все затянуто смогом, ни неба, ни облаков не видно… В воздухе висит дымка… Дымом пахнет на улице, дома, в офисе на работе, повсюду… Хорошо, хоть ветер дует, иначе задохнулись бы уже... Говорят, где-то горят...
9 сентября 2017 года, в День города – восемьсот семидесятого юбилея столицы, в Москве открылся парк «Зарядье». Возможно, это один из самых амбициозных реализованных архитектурно-ландшафтных проектов последних десятилетий не только для Москвы и...
TatyanaT в личный журнал
Я работаю в организации, которая расположена практически за городом, на территории то ли большого парка, то ли маленького леса. Не вдаваясь в подробности, круглый год нас окружает красота. Вот хочу с вами этой красотой поделиться....
Смотрите все материалы про парки: Смотреть все