Взлёты и падения рынка загородной недвижимости: что ожидает желающих купить или продать «домик в деревне»

Закон «О земельной реформе» 1990 года и впоследствии новая Конституция РФ вновь ввели в юриспруденцию и обиход понятие «частная собственность на землю». Это, помимо прочего, означает возможность совершения на законных основаниях сделок с недвижимостью. И вот в современной России появился рынок недвижимости. С весьма значительным сегментом недвижимости именно загородной.

В последние десятилетия в России образовался рынок загородной недвижимости
В последние десятилетия в России образовался рынок загородной недвижимости

За почти три десятка лет сфера покупки-продажи объектов недвижимости неоднократно переживала периоды роста и стагнации, чутко реагируя на дефолты, внутренние и мировые кризисы и прочие экономические неурядицы. Очередное такое падение рынок недвижимости вообще и загородной в частности испытывает сейчас.

2017 год – «дно» очередного падения рынка недвижимости

По результатам прошедшего года специалисты – риелторы и аналитики – отмечают самое низкое количество заключённых сделок за последние десять лет: желающих купить загородную недвижимость в 2017 году было меньше на 50 %, чем в 2016-м.

Заметное снижение отмечается во всех сегментах рынка загородной недвижимости: меньше стало и покупок элитного загородного жилья, и домов бизнес-класса, и относительно недорогих дачных участков как на первичном, так и на вторичном рынке.

Однако для специалистов происходящее не стало неожиданностью – последние три года наблюдалось планомерное снижение цен на объекты недвижимости, которое тем не менее не провоцировало потенциальных покупателей: после валютного кризиса 2014 года произошло снижение общего благосостояния граждан и как следствие – уменьшение покупательской активности населения.

Валютный кризис 2014 года заметно снизил покупательскую активность граждан
Валютный кризис 2014 года заметно снизил покупательскую активность граждан

Ещё четыре года назад один из признанных авторитетов в аналитике рынка недвижимости Геннадий Стерник сделал долгосрочный прогноз. По его расчётам, сделанным в 2014 году, спрос снизится, затем упадут цены, и в ответ на это застройщики отреагируют уменьшением объёма вводимых в эксплуатацию объектов – что и наблюдается. 

Аналитик заявил, что минимальный экстремум придётся на 2017 год, а некоторая положительная динамика наметится только в 2019 году. Вновь своего максимального развития, соотносимого с уровнем 2013 года, рынок загородной недвижимости сможет достичь только к 2024 году.

Гримасы рынка

Загородная недвижимость на сегодняшний момент – предмет роскоши. Более 70 % покупателей приобретают дом за городом не для постоянного проживания, а в качестве места для отдыха. Поэтому естественно, что в моменты спада экономики не до жиру: те, кто собирался купить дачу для отдыха на природе, откладывают покупку. А многие из владельцев дорогих коттеджей сегодня решают продавать свои владения, потому что не в состоянии содержать дорогостоящий загородный дом. И вынуждены продавать за бесценок, потому что высокая цена на сегодняшний день не адекватна рыночному спросу.

Дорогостоящий загородный дом может стать обузой во времена кризиса
Дорогостоящий загородный дом может стать обузой во времена кризиса

Особенно это касается загородных домов премиум-класса: если на заре появления услуг риелторов в нашей стране основным предметом сделок с загородной недвижимостью были объекты VIP, то сегодня этот сегмент практически умер. Основной объём продаваемых загородных домов относится к среднему классу.

А в настоящий кризисный момент постепенно снижаются продажи и домов бизнес-класса, уступая место более дешёвым предложениям. По оценкам специалистов, к 2018 году цены в долларовом эквиваленте снизятся примерно на 40-45 % в сравнении с 2014 годом.


Ещё одной характерной чертой стало уменьшение площади продаваемых домов: покупатели стали искать дома поменьше, и застройщики отреагировали на спрос изменением проектов в сторону меньшего количества комнат и уменьшения их площади.

Лучше меньше
Лучше меньше

Изменилось и само понятие «загородная недвижимость». Во-первых, «самостоятельные» дома вышли из моды: застройщику сложно и дорого обеспечить требуемые для создания комфортного жилья коммуникации, а владельцу – содержать отдельный особняк. Развиваются коттеджные посёлки, где вопросы канализации, водоснабжения, электрификации и прочие решаются одновременно для всех покупателей домов, что значительно уменьшает конечную стоимость дома в таком посёлке.

А во-вторых, застройщики и девелоперы создают новые форматы загородной недвижимости: вместо привычного отдельно стоящего коттеджа с придомовой территорией, со всех сторон окружённой забором, покупателям предлагают различные варианты блокированных домов: таунхаусы, британхаусы, мезонеты, виллеты, квадрохаусы, лейнхаусы, дуплексы и прочие хаусы.

Таунхаус - современный эконом-вариант загородной недвижимости
Таунхаус – современный эконом-вариант загородной недвижимости

Эти строения имеют не только общие коммуникации, но и общие фундаменты, стены и крыши, а зачастую и общий придомовой участок – что, само собой, значительно уменьшает строительные издержки, и как следствие – конечную стоимость загородной недвижимости.

Долгосрочный прогноз развития рынка загородной недвижимости Геннадия Стерника уже наполовину сбылся. И, судя по всему, вторая половина аналитической модели – о новом подъёме продаж и цен на загородную недвижимость только к началу 20-х годов – тоже будет актуальна.


Это не очень хорошо для риелторов и владельцев недвижимости, желающих её продать. Зато неплохо для тех, кто мечтает купить «домик в деревне»: сейчас самое время – и выбор большой, и цены невысокие.

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор статьи:


Комментарии (5)
комментарий был удален
Для покупки больших загородных домов, вилл, сейчас время, конечно, не подходящее, но я наблюдаю в нашей местности спрос на обычные небольшие домики в деревне, с обязательным приложением — хоть 6 сот. огорода. В связи с экономическим спадом, валюта подорожала, а зарплата стала обесцениваться. То, что мы могли купить себе 2 года назад, сейчас часто — роскошь.Поэтому, чтоб сократить расходы, хотя бы, на какие-то продукты питания, люди стараются выращивать на участке овощи — фрукты, разводят птицу и различный скот. По-другому сейчас выжить сложно. Мы с супругом 4 года назад также решили — необходим домик с огородом — свои свежие продукты. Изначально задумывалось только выращивание зелени, овощей и фруктов, чрез год решили попробовать вырастить десяток курочек. В прошлом году к курочкам присоединились уточки. Траты на закупку продуктов существенно сократились — мясо не покупаем вообще, зелень своя, закатки все свои. Цыплят и уточек суточных покупали на рынке. В этом году, мой муж купил инкубатор — решил — будем сами выводить цыплят, уточек и растить их. Вот, завтра хотим сделать первую закладку.
Ирина, вы с мужем молодцы! Прям во время так срослось) Мы сейчас только обихаживаем участок и дом в СНТ подготавливаем для постоянного проживания. Тоже думаем, только зелень будет. А кто знает, что из этого выйдет? Может также потихоньку и всего помаленьку)))))))))))) Хотя всего 5соток вместе с домом около 100м2 в два этажа. Вам, Ирина удачи и пополнения хозяйства с инкубатором!)
Спасибо, Светлана, за пожелание. У вас, думаю тоже, всё будет хорошо. Посмотрите, не обойдётесь только зеленью. Обязательно захочется иметь пару кустиков помидоров, грядочку огурчиков. Удачи и вам в обихаживании участка!
«Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит». Марк Твен

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про недвижимость
Вот и закончилась зима. Для дачника начало марта – как команда: «На старт! Внимание!». Семена закуплены, рассада посажена, плёнки, парниковые дуги, подкормки и прочее ожидают своего часа. Вот-вот прозвучит команда «Марш!». Но самое главное –...
Здравствуйте! Надумали купить дом в селе, но за те деньги, которыми располагаем мы, можно купить только старенький маленький домик в месте, которое нам нравится. Или дом хороший в местности, которая нам меньше нравится… Подскажите, пожалуйста,...
Наши соотечественники, в силу сложившихся исторических реалий, более «круты» в сравнении с европейцами. В России большее, чем в Европе, число граждан имеет в собственности не один объект недвижимости, а несколько. В большинстве случаев, это...
Смотрите все материалы про недвижимость: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать