Почему гибнут плоды на абрикосе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, что за болезнь у абрикоса? 2 год гибнут все плоды. Само дерево выглядит здоровым.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 241 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Похоже, что у ваших абрикосов Шарка абрикоса. Вирусное заболевание.
Растение однозначно чем то болеет. Но Шарка плодовых очень ярко кольцами окрашивает листья. Что бы плоды были так сильно поражены, а рядом листья без пятнышка — на протекание вирусного заболевания это не похоже. На следующий год после цветения попробуйте обработать препаратом от грибного заболевания — Ордан, Оксихом, Хом, Ревус. Ну а в этом году наверное плоды только на варение сгодятся. Удачи.
Василий почитайте статью и описание признаков болезни. Все таки похоже на шарку. potwater.kg/apricot/969-porazhaemost-abrikosa-boleznyami-sharka-abrikosa.html
Шарка абрикоса.
На листьях – в большинстве случаев формируется мозаичный узор напоминающий симптомы оспы на листьях сливы, но обычно с более темными краями.
На плодах у восприимчивых сортов формируются светлоокрашенные пятна, окаймленные более зелеными зонами. При созревании эти зоны становятся расплывчатыми. Плоды деформируются, на кожице появляются некротические кольца и выпуклости неправильной формы. Некротические зоны конусообразно пронизывают мякоть плода и на косточках формируются отчетливые кольца. В местах поражения мякоть сухая, губчатая, без вкуса.

Источник: www.pesticidy.ru/Оспа_слив
Монилиальная плодовая гниль на косточковых культурах проявляется в летний период в фазу созревания плодов. Сначала на плоде появляется небольшое бурое пятно. Оно быстро разрастается, охватывая весь плод. На поверхности плодов наблюдается развитие спороношения в виде многочисленных разрозненных или сливающихся пепельно-серых подушечек, расположенных хаотично. Позднее гнилые плоды сморщиваются, засыхают и чаще всего опадают. Иногда поврежденные плоды могут долго оставаться на ветвях дерева.
Источник.
А не начало это плодовой гнили? Монилиоза?
Максим уважаемый опять прав. Это обычный монилиоз наверное. Болезнь распространенная и обычная. Собирающая свою жатву у всех плодовых — от яблок до абрикоса. Отсюда и мой совет — попробуйте поработать после цветения противогрибковыми препаратами — Орданом или Оксихомом. Опыт — критерий истины. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: