Чернеет ствол абрикоса в месте среза макушки, ниже на стволе нарост. Что можно предпринять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сверху от отрезанной макушки пошла чернота на ствол. Распространяется медленно, но спускается все ниже и ниже. Также на стволе виден нарост, как от лопины ствола или выдернутой ветки. Что предпринять с чернеющей макушкой и дыркой в стволе? Подскажите, пожалуйста.

Общий вид абрикоса
Общий вид абрикоса

Чернеет ствол макушки, листьев там и не было
Чернеет ствол макушки, листьев там и не было

Дырочка в стволе
Дырочка в стволе
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3903 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Ирина! У меня такое было на яблоне. На колонне. Пришлось очень мощно отрезать, намного ниже границы здоровой ткани и черноты. Это какое-то грибное заболевание. Там, где чернота, ткань уже мертвая. Ниже гриб уже пророс, но пока это глазом не определяется. Потому срезать сантиметров на двадцать ниже черноты и обрабатывать фунгицидами. Но опрыскивания мало. Я купала в растворе (делала его концентрированней, чем указано для опрыскивания в аннотации) всю ветку. Чтобы фунгицид «впитывался» в ткани. Однако, это было давно. Сейчас есть системные препараты, которые сами проникают в глубокие ткани листа. А вот проникнут ли в стебель? Тут главное, чтобы вещества попали в сосудистую систему.
Она итак маленькая, не хочется так отрезать глубоко. Послушаю ещё экспертов, чем пролить/опрыснуть помимо обрезки.
1) Приствольный круг абркикосы лучше летом не мульчировать. Очень она не любит сырости у ствола. На зиму конечно стоит укрыть от мороза, а летом лучше держать землю открытой и рыхлить. И другие растения тоже не стоит под абрикосой держать. Их приходится часто поливать, а абрикос этого совсем не любит.
2) Засохшие ветки обрезать нужно сразу. Не ждать сезона обрезки. Скорее всего это монилиоз. Хотя есть признаки и клястеоспориоза. Лечение — «Скор» + «Фитолавин» + «ХОМ».
3) Если язва на стволе слишком низко и резать слишком жалко, то можно попробовать залечить. Очистить от камеди ( в ней зимуют споры грибных болезней), промыть раствором медного купороса, замазать садовой замазкой или варом. Вместо медного купороса можно применять щавель. Просто натереть несколько раз листьями это место с промежуточной просушкой и после окончательного высыхания замазать садовой замазкой. В замазку можно добавить немного порошка корневина или раствор гетероауксина для ускорения зарастания раны.
Неплохую защиту дает системный фунгицид «Превикур энерджи». Его используют поливая приствольный круг. Он проникает в дерево через корни и по сосудистой системе доходит до самых верхушек.
Последний раз редактировалось
Андрей, чуток повзрослеет абрикосик и буду поливать реже. У меня на этом месте даже тюльпаны весной сгорают — южный склон и при нашей жаре — просто не выжил бы в этом году малыш. Петунию держу именно потому, что поливаю абрикос 1-2 раза в неделю. Конечно, с поливом в 1 раз в 2 недели в приствольном круге ничего сажать не буду — нечего растюх мучать.

Андрей, Превекуром поливать в корень, а сверху сейчас обрызгать Скор+ Хом+ Фитолавин? Как часто поливать Превекуром?

Язвочка низковата, 40-50 см от земли. Абрикос привитый, поэтому так низко резать не хочу.
Превикур — препарат долгоиграющий. Раз в месяц можно пролить. Остальные фунгициды по листу.
Вообще нижние ветки у Вашего деревца слишком близко к земле. Если язва в 40 см от земли, то они в 30-20 см?
Это явно не подходит для косточковых. Даже для формировки в виде чаши низковато. Желательно чтобы начало ветвления было не ниже 60 см, а лучше 80-90 см от земли.
Конечно в этом году обрезать там ничего не надо, но уже следующей весной будет не лишним часть нижних веток удалить.
Посмотрела точное расположение язвы — 10 см от верха (полметра от почвы), на фото — чуть выше места привязки дерева к столбику. В принципе, можно и отрезать, особенно если учесть, что зараза вглубь ствола уже проникла и надо срезать до «живого». Но тогда вопрос встает с формировкой дерева дальше. все ветки там идут в растопырку, их же надо вверх направить? Я попыталась одну веточку загнуть вверх, но она не больно то поддается.

Нижние веточки да, надо убрать. Весной наверное лучше это сделать?
Ирина, Вы правы. Обрезку косточковых лучше проводить весной. Я вообще абрикос обрезаю уже после цветения, когда становится ясно что за зиму замерзло. Такие ветки могут распустить цветы, а потом цветы вянут и ветка засыхает.
Сделать из боковой ветки проводник вполне реально. Только не нужно спешить. Поставить рядом с деревцем крепкую опору и подвязать будущий проводник к ней. Сначала под наклоном, потом постепенно подтягивая к опоре ( раз в неделю понемногу) выставить его вертикально. В месте примыкания этой ветки к стволу будет конечно дуга но со временем она станет не такой крутой.
Я так исправляю теперь крону молодой вишни (проводник сломал при ремонте виноградника). Новый проводник уже бодро смотрит вверх.
Я вот наверное туплю, но что весной пыталась «выпрямить» яблоню, что сейчас. Колышек вбивать практически совсем к стволу? Нижнюю часть ствола зафиксировать? А то при отгибании веточки ствол тоже начинает крениться, а потом уже привязывать веточку для направления вверх? У меня единственный раз удалось выпрямить сливу, поставив её на растяжках между двух палок.

А может не отгибать веточку наверх, а отрезать макушку ниже дырочки и тогда весной из почки пойдет вверх побег? Пусть он тогда лидером будет? Или отогнуть лучше. И на каком расстоянии от веточки делать обрезание?
Я сделал вот так:

Использовал пластиковые хомуты. Их можно время от времени подтягивать и постепенно направить ветку вертикально.
Использовал пластиковые хомуты. Их можно время от времени подтягивать и постепенно направить ветку вертикально.

С другого ракурса.
С другого ракурса.
Во! Наглядно так насколько понятно. А я всё у основного ствола старалась прямо ветку поставить…
Ирина, камедетечение или гоммоз появляется из-за неправильной обрезки или морозобоины.
Выход камеди нужно удалять, там живут споры монилиоза.
Солидарен с Андреем по лечению!
Ну я его не обрезала ещё, хранился в подвале (в питомнике), лечение применю.
Вокруг дерева на 1,5 метра все убрать так деревья не растят, должна быть чистая земля.
Деревья с подобным камедетечением на стволе спасал только когда зачищал и промывал медным купоросом или хлорокись меди, без замазывания варом и замазкой, периодически промывал хлорокисью меди плюс хороший уход и рана зарастала -затягивалась.
Владимир, к сожалению, вы не написали, с какого региона. Абрикос посажен в середине апреля, а с конца апреля началась жара и сушь. В тени от +30 до +44, а абрикос — на солнце весь день. Поливать молодой саженец приходится 1-2 раза в неделю, так как дожди у нас и не были за эти месяца. При голой почве мне пришлось бы поливать малыша каждый день, при этом земля бы уплотнялась, перегревалась. Взрослые деревья у меня поливаются гораздо реже, а малышу до водоносного слоя не дотянуться. Мы копали шурфики 2,5 м глубиной и воды не было.

Петуния посажена именно потому, что поливается абрикос, а не она. А мульча спасает от перегрева.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: