Яблоня Белый налив постарела. Можно ли сделать омолаживающую обрезку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша яблоня Белый налив — полукарлик, всегда радовала урожаем и вкусом. В этом году стало ясно, что яблоня постарела. Плоды мелкие, большая часть из них сбрасывается рано. Яблоня была посажена в 1993 году. Можно ли сделать омолаживающую обрезку? Или это бесполезно — и яблоню нужно менять? Заранее спасибо за ответ!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 384 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MayaValeryevna Майя
Все ответы и комментарии (4)
Надя, Извините, за не совсем корректное объяснение. И люди тоже макияж делают — омолаживаются. А организм то, тот же. Вам лучше пока пользоваться этой яблоней и, если умеете делать прививку, на ее поросль около его ствола делайте прививку, или приобретите саженец. А пока саженец не начал плодоносить, пользуйтесь этой яблоней, начнет плодоносить — уберете, не забыв поблагодарить.
Здравствуйте. Проводить омолаживающую обрезку на яблонях можно и нужно. На возраст не смотрите. В 2002 году я проводил такую обрезку на яблонях, посаженных в 40 — е года 20 века, которые хозяева собрались корчевать. Они удивили всех потом урожаем крупных сортовых плодов. И плодоносили 15 лет до аномально холодной зимы 2016/2017 годов, которая уничтожила много яблонь, и старых и молодых. Яблоня — живучее, пластичное, замечательное растение. Не даром, среди плодовых её посадки в мире наибольшие, и уступают только винограду и банану.
Поэтому весной коротко обрезайте, можно хоть на «черную головку». Но надо все делать в комплексе. Весной подкормить мочевиной и комплексными удобрениями. После цветения желательно обработать препаратом Ордан или Профит Голд, Оксихом от болезней. От вредителей обработать препаратом Фитоверм после цветения. И Вы свою яблоню через перу лет не узнаете. Она, как яблоня из народной сказки, отблагодарит Вас крупными наливными яблоками. А сорт Белый Налив — мой любимый сорт. В нашей области северной только только созрел. Вот поел яблочек и вдохновился на комментарий. И Вам желаю удачи и яблок крупных и сочных.
Большое спасибо за ответ! Будем пробовать.
Обрезка на омоложение дерева — самая сильная и радикальная. Плодовые образования уже выдохлись, перестали плодоносить и высохли. Молодых приростов на сильно взрослых деревьях (20-30 лет) уже почти не появляется. Или другая крайность: огромный урожай измельчавших, кислых плодов. Их столько, что не хватает сахаров. Необходимо без жалости и беспощадно укоротить все скелетные ветки на 50-70% (фото 66). Именно укоротить, а не спилить полностью. К дереву на несколько лет вернётся молодость, а плодам вкус и привлекательность, но, к сожалению, через несколько лет дерево снова начнёт дичать. Возраст знаете ли. А вот тут уж (фото 67), у хозяина этого 30-летнего абрикоса, казалось бы, не было выбора. Только топор, так как не видел за все годы ни одного плода. Но у меня (его соседа) аккурат вступили впору плодоношения крупноплодные абрикосы, и я уговорил его оставить хотя бы пень для возможного омоложения и опыления. Далее, как в сказке — крупные и вкусные плоды уже через год. [Садоводство в 21 веке — Выпуск 1, стр. 33].




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: