Помогите спасти молодую черешню

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите спасти молодую черешню. Деревце посажено год назад. Активно пошло в рост весной. Летом замедлило рост листьев. К примеру, на других черешнях листья гораздо крупнее выросли. Потом крона начала светлеть. И вот картина на сегодняшний день: дерево почти покраснело. Буду рада вашим советам.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
18 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 303 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Анна, на некоторых листьях есть небольшие вздутия красного цвета, это Клястероспориоз! Смотрю пятна не распространяются, значит устойчивый сорт.
Обработайте препаратами Скор + Хорус.
Сначала разведите гранулы (1 гр) Хоруса в 3-литрах воды, потом добавьте Скор (1 мл).
Я бы еще подкормил Монофосфатом Калия, 15-20 грамм на ведро воды! Через месяц еще раз!
Спасибо)) Скором обработали, про хорус не знала. Пока ничего не видно. Можно отдельно хорусом?
Можно и Хорусом, но он хорошо работает до температуры около +20. Если у Вас холодно, то он как раз подойдет!
На листьях есть мелкие отверстия с красноватой каймой?
Нет. Дырочек нету. Просто краснота в некоторых местах в пятна сливается. У нас холодно. Попробую хорус
Симптомы сходны с недостатком кальция. Однако это поражение может быть вызвано не только недостатком этого элемента в почве, но и заболеванием корней и штамба.
Быстрая помощь — внекорневой подкормкой кальциевой селитрой позволит дереву срочно получить недостающее питание и возможно укрепит его настолько, что в дальнейшем оно само сможет добывать кальций из почвы.
Обычно дефицит кальция бывает на кислых почвах при избыточном внесении калийных удобрений и органики.
Растут на участке несколько деревьев черешни! Кормятся наверно одинаково, поятся также! А вот этой кальция не хватает? Андрей, объясните!
Я вроде свое мнение обосновал. Да и утверждать что-то не берусь. Пары фотографий для этого маловато.
Просто это состояние похоже на дефицит калия. Чем именно он вызван точно не скажу. Скорее всего кислая почва + кислый суперфосфат + неблагополучное состояние корней. Но возможно и поражение штамба или несовместимость подвоя с привоем или слишком глубокая посадка.
Неплохо бы внимательно осмотреть штамб, место прививки, слегка откопать вокруг ствола и поглядеть что там ниже уровня земли с корневой шейкой.
Если в месте прививки есть утолщения в виде наростов или явный переход по толщине ствола, то видимо подвой не подружился с привоем. Такое бывает. Производственный брак. Тут вариантов практически нет. Жить не будет.
Спасибо, я не видела комментарий, когда Вам отвечала. У меня не сразу появляются. Все, что Вы сказали, очень полезно. Буду откапывать, смотреть. Прививка чистая. Но выше прививки где-то на 15 см ствол более толстый становится. Мне важны все рекомендации. Очень хочу спасти дерево. Я к ним трепетно отношусь.
Анна, правильно ли я понял, что ствол ниже прививки и сразу выше прививки тоньше, чем более высокая его часть?
Это настораживает и наводит на мысль о том, что в месте прививки и чуть выше ствол нездоров и поэтому не утолщается. Как следствие обмен веществ и сокодвижение в на этом отрезке затруднено.
Как поправить это я пока затрудняюсь сказать. Возможно некоторую помощь могут оказать антистрессовые препараты типа «Эпин», «НВ1», «Янтарин», яблочная кислота.
Андрей, ствол выше прививки толще. Но явных дефектов не имеет. Раскопали корешки, шейка не заглублена, корни вроде живые. Полили сегодня кальциевой селитрой.
Анна, в случае с этой черешней я бы предпочел не полив, а внекорневую подкормку опрыскиванием по листу. Подвой у дерева работает видимо не очень здорово. Кроме этого очень настораживает утончение ствола ниже и выше прививки. Проверьте, живая там кора? Фото этого места можно? Такая ситуация (тонкий подвой) бывает, если черешня привита не на дикую черешню или правильный карликовый подвой, а на вишню, сливу или тёрн.
Почвы везде у нас кислые, суглинок, супеси, но деревце только одно болеет. Яму хорошую готовили, загружали перегной и суперфосфат, все по хрестоматии. Дерево красненькое. Остальные темнозеленые. В саду три молодые черешни и две вишни
Анна, отвечая Максиму я вроде и Вам ответил. Пожалуйста, посмотрите мой комментарий выше.
Дерево чем то болеет. У нас лето сырое и холодное. Для черешни конечно стресс. Поробуйте обработать растение препаратами от болезни, например Орданом, или Оксихомом, или Профитом, Ревусом. А вишни, яблони у Вас нормально растут?
Лето ужасное!!! Но вишни чувствуют себя хорошо, яблони тоже без проблем живут
Анна, если это дерево высокорослое, то в скором времени придется вышку нанимать, чтобы обработать или собрать плоды! Пока не поздно, почитайте про метод формировки черешни по системе KGB.
На низкорослом подвое. Надеемся, что будет средней высоты)))) Спасибо, про метод почитаем, просто этой весной еще по сути не чего было формировать
На косточковые, да ещё черешню, даже не смотрю. Верхняя Волга — ещё 100 км севернее и уже яблони не родят.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: