Помогите с альпийской горкой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Natikkk Natikkk
Natalya Prach
Помогите с альпийской горкой!!! Предыстория… Когда-то родители сделали клумбу квадратиком у парадной двери, но ничего не получалось. Потому что сливочная труба, которая как раз выведена на клумбу, заливала все цветы. Несколько лет (лет 20) эта клумба была простой ямой. Решила я сделать альпийскую горку. Но сделала ее, видимо, неправильно. Сделала дренаж. Украсила камнями, но ничего не приживается. Все сохнет. Мама говорит, что льет воду, а она не пропитывает землю, а просто льется ручьем с горки.
Как я ее делала: у мене вся горка из песка, грунта и камней. Полностью. Может нужно сделать только нижний слой из камня и песка, а остальное пусть будет грунт?) Подскажите, пожалуйста?

Не осталось ни одного растения(
Не осталось ни одного растения(

Вопрос размещен в разделах: вопросы, альпийские горки, , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 3059 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Galina5230 Галина П.
Все ответы и комментарии (14)
Наталья, на Вашей фотографии не очень хорошо видно устройство горки, но я поняла так, что она вся покатая.На самом деле, чтобы вода не стекала к подножию вся и сразу, надо делать плоские «террасы». Вот схемы из интернета, правда там для больших склонов, но, думаю, можно сделать и маленькие террасы, лишь бы они были плоскими
террасы
террасы

схема дренажа
схема дренажа
Последний раз редактировалось
Спасибо большое. Да. В самом высоком месте — гора!!! Но ближе к низу есть 3 небольших террасы, наверное слишком маленькие. Буду переделывать, как вы посоветовали. Спасибо.
Наталья, если на горке в основном песчаная почва, растения плохо будут расти. У меня такая же история, теперь при посадке добавляю много перегноя.
Спасибо. Я смешала песок и землю с огорода.
По поводу строительства вам девочки правильно написали. А что касается растений, то для горки подбирают засухоустойчивые растения, такие как очитки, флоксы шиловидный и растопыренный, обриетта, низкорослые колокольчики, полыни и др. Из кустарников можно посадить в основание можжевельник горизонтальный. Но если смотреть на вашу горку с точки зрения ландшафтного дизайна, то она у вас совершенно не к месту, может лучше все же на этом месте сделать клумбу?
Спасибо. Я садила туда обриету. 1 кустик. Пропала. Дело в том, что там солнце только утром. Боюсь, что не будет красиво расти.
Добрый день!
Горка симпатичная, но Мила, мне кажется права. Мне в глаза бросилось, что посреди асфальта выросла горка. Вы уж простите, пожалуйста, резковато выглядит. Я бы вот поставила в больших горшках вокруг растения, цветы, может можжевельник какой, а можно попробовать стены сгладить: На стенку, которая отделяет лестницу и улицу натяните сетку, а на пол поставьте горшки с посаженной декоративной фасолью или колокольчиками вьющимися. Они оплетать будут сетку и прикроют стену, тогда горка не будет так одиноко смотреться.
У меня горка вообще из колёс автомобильных))) В три яруса стоят, чтобы почва не вываливалась я дно прикрывала ветками или тонкими досочками. Земли в колёсах совсем чуть, но она богата перегноем, в сезон раза три комплексными минеральными удобрениями поливаю. Стоит конструкция на солнышке, поливать приходится утром и вечером, а днём всё равно цветы стоят поникшие. Я кстати посадила матиоллу двурогую, с виду невзрачное растение, но как только наступает вечер такой аромат медовый вокруг парит, а под пение птичек и сверчков такой аромат слушать в вечерней прохладе истинное удовольствие. Попробуйте!)
А может и вовсе обыграть трубу сливную.
Между горкой и трубой прохода всё равно нет, сделайте одной композицией.
Например: пусть от трубы идёт типа ручеёк через 1/3 горки, а примерно в середине горки сухое озеро, накидайте там камешков, а когда будет вода стекать из трубы — озеро наполнится и постепенно вода разойдётся по горке, только дренаж нужно сделать сантиметров на 30-50, я так думаю, иначе в ливень озеро выйдет из берегов…
Видится мне ещё трубу можно закрыть импровизированной аркой из растений

Как-то так)))

как-то так)))
Спасибо. Хосты тоже думала туда, возле трубы. Там проход есть. На фото не разберешь)))
Спасибо. Там есть еще одна проблема, на клумбу всегда наезжали колесами наши мужчины. Когда-то сестра ставила горшки, и их побили, разъехали. Поэтому горка — это оптимальный вариант. Я хочу туда камнеломку, арабис, примулы шаровидные, вереск и чабрец. Место в полутени.
Может быть, каменными розами (молодило) разных сортов засадить? Им песчаный грунт самое то.
И местами какие-то засухоустойчивые цветочки подобрать, может быть, точечно перегноя побольше под цветочки подсыпать??


Спасибо. Про молодило тоже думала в этом году купить.
Здравствуйте, Наталья! А мне кажется, что для такой альпийской горки в агрессивной обстановке, лучше всего, подойдет максимальное использование камня с небольшими зелеными островками. Данная горка посреди асфальта, наверное, будет лучше смотреться в преобладании каменных уклонов с минимальным количеством растений.
Или можно посадить растения в контейнеры, рассыпав сверху камни. Но предварительно, как правильно заметили наши семидачники, необходимо создать террасы для устойчивости. Громкое слов, но здесь это будут небольшие горизонтальные поверхности для жесткости. Щебень имеется, его можно собрать в центр горки и использовать в качестве дренажа, поскольку он все равно рассыпается по краям и не держит конструкцию. Большие камни выставить в качестве «террас», может не в такой строгой геометрии, как я показал на рисунке, но принцип такой.
Можно покрасить нижние камни краской на основе люминофора, что поможет в темноте «отпугнуть» нерадивых автомобилистов.
Надеюсь, что у Вас все получится, наши семидачники всегда отличаются креативностью и находят нестандартный подход к решению задач. Удачи!

альпийская горка
альпийская горка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: