Прививка ли это у розы? И что с ней делать?

Обнаружила, что у розы, посаженной весной, над землей… эээ… прививка??? Но я всегда заглубляю прививки на 3-5 сантиметров. У остальных роз все ок, земля вокруг особенно не просела. Что это? Прививка вылезла? И что с ней тогда делать: подкапывать и опускать или просто получше окучить? Или это какой-то нарост?

Основание у розы
Основание у розы

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, выращивание, , уход, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Юлия, по-моему, тут обычная головка розового куста. По мере отрастания новых побегов и утолщения старых она будет увеличиваться в диаметре. В любом случае место прививки розы не следует заглублять. На закопанной части прививки могут образоваться собственные корни и питание на подвой шиповника уменьшится. Это вызовет 2 последствия:
1) Обделенный питанием шиповник начнет выгонять собственные побеги от корня. Придется вам их постоянно удалять.
2) Собственные корни сортовой розы обычно слабее и менее устойчивы к засухе и морозу. К тому же они будут располагаться близко к поверхности почвы. Если роза перейдет на питание только от собственных корней, то будет сильно повреждаться зимой, а летом требовать постоянного полива и страдать даже при неглубоком рыхлении почвы вблизи кустов.
Андрей, спасибо за развернутый комментарий! По поводу заглубления прививки — такие два противоположных мнения существуют и у всех такие весомые доводы. Придется на своем опыте проверять)
Не факт! Смотря какого сорта роза! Порой корни собственные лучше!
Возможно, но зачем прививка, если корни не хуже, а возможно и лучше?
Юлия, с розой, у которой прививка над землей, ничего не надо делать и не надо беспокоиться насчет прививки. Основная задача заключается в том, чтобы не вырос побег ниже места прививки. Все, что выше прививки — это культурная роза, все, что ниже — это уже дикий шиповник. Из побега ниже прививки вырастит шиповник. Если появится побег, или даже зачаток побега, его надо сразу отломить прямо пальцами, если проглядели и вырос побег, то секатором отрезать прямо со ствола.
Франс Хасанович, спасибо большое! Беспокоиться не буду больше! За побегами слежу! В этом году другая роза дала побег шиповника, вырезала, тьфу-тьфу-тьфу, больше не появлялся, да и роза взялась за ум и стала меня радовать)))
Я такое засыпаю перегноем. Перевод розы на собственные корни злом не считаю, ибо у нас растут только самые неприхотливые сорта. На плодородной почве с достаточным уровнем увлажнения и мощным снежным покровом( почва чаще всего не промерзает вообще) опасности, о которых выше написал коллега из Волготрада, непринципиальны.
Да нет, для Волгоградской области, особенно районам, граничащим с Калмыкией и Ростовской обл., это принципиально. И хотя климат в Калужской области ближе к вам, то что написал Андрей Иванов -  классика. И если Вы заглубление саженца злом не считаете, то почему сажаете привитые розы, ведь они прекрасно размножаются черенкованием и другими менее известными способами. И ещё, присыпка (засыпка) и заглубление саженца это, мягко говоря, разные вещи.
Я про свой регион и говорю — южная граница тайги, по сути. В степи проблемы другие.
Сажаю те розы, какие достать смогу, тут уж не смотришь, привитая или корнесобственная, лишь бы подходящий сорт был.
Хотя большинство на своих корнях, да и кое-какие привитые уже расчеренковал.
Но вот парковые черенкуются хуже и желтые розы, знатоки отмечают, тоже этот недостаток имеют. А в итоге Персиан Йеллоу, практически шиповник, на собственные корни перевести не смог, даже отводки не прижились.
Спасибо! Оставлю все как есть. Прекрасный повод, чтобы не волноваться и при этом ничего не делать))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
«Кружевные» розы (Ruffles) — это одно из новых модных направлений в селекции роз XXI века. ‘Edgar Degas’ А предыстория создания этих удивительных цветов такова… Селекционеры обратили внимание на форму лепестков как на одну из важнейших...
Здравствуйте. Что делать? Сегодня купили розы, пока шли на парковку, они, видимо, начали замерзать (на улице где-то -18). Домой приехали, и они стали ухудшаться — листья вянут. Как поступить в этой ситуации?
На 8 марта подарили красивые розы в горшке. Говорят, что это ненадолго. Может, есть шанс сохранить цветок?
Летний сад необыкновенно хорош сам по себе, но после дождя он превращается в нечто подобное чуду. Везде блестят капельки дождя: на листочках, на цветах, на дорожках… И даже если я до этого сильно устала, то силы возвращаются мгновенно — хочется...
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, название разновидности розы домашней. Выросла высокая, на каждой веточке крупный цветочек, один сменяет другой всё лето.
Купила розу у бабушки на рынке, должна была быть Фокус-Покус, но по факту оказалась совсем не она. Вот теперь хочу узнать настоящее имя красотки!
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать