Прививка ли это у розы? И что с ней делать?

Обнаружила, что у розы, посаженной весной, над землей… эээ… прививка??? Но я всегда заглубляю прививки на 3-5 сантиметров. У остальных роз все ок, земля вокруг особенно не просела. Что это? Прививка вылезла? И что с ней тогда делать: подкапывать и опускать или просто получше окучить? Или это какой-то нарост?

Основание у розы
Основание у розы

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, выращивание, , уход, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Юлия, по-моему, тут обычная головка розового куста. По мере отрастания новых побегов и утолщения старых она будет увеличиваться в диаметре. В любом случае место прививки розы не следует заглублять. На закопанной части прививки могут образоваться собственные корни и питание на подвой шиповника уменьшится. Это вызовет 2 последствия:
1) Обделенный питанием шиповник начнет выгонять собственные побеги от корня. Придется вам их постоянно удалять.
2) Собственные корни сортовой розы обычно слабее и менее устойчивы к засухе и морозу. К тому же они будут располагаться близко к поверхности почвы. Если роза перейдет на питание только от собственных корней, то будет сильно повреждаться зимой, а летом требовать постоянного полива и страдать даже при неглубоком рыхлении почвы вблизи кустов.
Андрей, спасибо за развернутый комментарий! По поводу заглубления прививки — такие два противоположных мнения существуют и у всех такие весомые доводы. Придется на своем опыте проверять)
Не факт! Смотря какого сорта роза! Порой корни собственные лучше!
Возможно, но зачем прививка, если корни не хуже, а возможно и лучше?
Юлия, с розой, у которой прививка над землей, ничего не надо делать и не надо беспокоиться насчет прививки. Основная задача заключается в том, чтобы не вырос побег ниже места прививки. Все, что выше прививки — это культурная роза, все, что ниже — это уже дикий шиповник. Из побега ниже прививки вырастит шиповник. Если появится побег, или даже зачаток побега, его надо сразу отломить прямо пальцами, если проглядели и вырос побег, то секатором отрезать прямо со ствола.
Франс Хасанович, спасибо большое! Беспокоиться не буду больше! За побегами слежу! В этом году другая роза дала побег шиповника, вырезала, тьфу-тьфу-тьфу, больше не появлялся, да и роза взялась за ум и стала меня радовать)))
Я такое засыпаю перегноем. Перевод розы на собственные корни злом не считаю, ибо у нас растут только самые неприхотливые сорта. На плодородной почве с достаточным уровнем увлажнения и мощным снежным покровом( почва чаще всего не промерзает вообще) опасности, о которых выше написал коллега из Волготрада, непринципиальны.
Да нет, для Волгоградской области, особенно районам, граничащим с Калмыкией и Ростовской обл., это принципиально. И хотя климат в Калужской области ближе к вам, то что написал Андрей Иванов -  классика. И если Вы заглубление саженца злом не считаете, то почему сажаете привитые розы, ведь они прекрасно размножаются черенкованием и другими менее известными способами. И ещё, присыпка (засыпка) и заглубление саженца это, мягко говоря, разные вещи.
Я про свой регион и говорю — южная граница тайги, по сути. В степи проблемы другие.
Сажаю те розы, какие достать смогу, тут уж не смотришь, привитая или корнесобственная, лишь бы подходящий сорт был.
Хотя большинство на своих корнях, да и кое-какие привитые уже расчеренковал.
Но вот парковые черенкуются хуже и желтые розы, знатоки отмечают, тоже этот недостаток имеют. А в итоге Персиан Йеллоу, практически шиповник, на собственные корни перевести не смог, даже отводки не прижились.
Спасибо! Оставлю все как есть. Прекрасный повод, чтобы не волноваться и при этом ничего не делать))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Опытный садовод начинает готовить розы к зиме еще летом, не дожидаясь наступления осенних дней. Только здоровая и сильная роза без проблем перенесет холода. Вот почему так важно понимать особенности растения и давать ему летом тот уход, в котором...
Вопрос от нашей подписчицы: Посадила розы первый год, сразу много. Хотелось бы коротко и ясно об обрезке на зиму Заранее спасибо!  
Две недели назад привезли веточки кустовой розы. Решила укоренить, две почки в земле, нижний край, который в земле, расщеплен. Сидят под укрывным. Живем под Челябинском. В данный момент веточки в таком состоянии. Выживут ли? И еще посоветуйте, что...
Роза Фокус Покус В этом году в моем саду появилась эта необычная красавица и сразу завоевала мое сердце. Это чайно-гибридная роза Фокус Покус (Hokus Pokus). Она обладает необычной и оригинальной окраской: на темно-красном фоне лепестков цветка...
Здравствуйте, купила черенки розы в коробке с земляным комом, сажаю первый раз, как обработать перед посадкой? Спасибо.
Здравствуйте. Нужно ли поливать гуми черенки роз, посаженные сейчас под банку? И вообще, правильно ли я их посадила? 5 почек вниз, три наверх?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать