Как сделать стену из камня известняка для высадки растений по типу альпинария, если участок ровный?

Уважаемые семидачники! Прошу помочь советом! Есть мысль создать своими руками что-то вроде стенки из известняка. У меня ровный участок, камней, правда, тоже не очень много и руки тоже в основном мои, женские. Но ведь очень хочется! Я видела такие стенки на фотках в инете. Я понимаю, когда большой уклон, там строй — не хочу. Получаются как террасы, в которых высаживают растения, а если все ровно? План спереди понятен, а как сзади решить эту проблему, как выкладывать камни и засыпать землей? И можно ли такую стену делать не у стены дома или глухого забора, а на ровном участке в центре, и близко от дорожки. Как тогда этот вопрос решается технически? И еще, если делать небольшую стену, то как края ее заканчивать? Круглую вертикальную клумбу не хочу делать. Это не очень интересно, да и понятно как строить. Утес как строить я видела. Спасибо. Если можно, чертежик, или схему, или фото (если кто-то уже такие проблемы решал).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, альпийские горки, своими руками, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
root Наталия Роот и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)
Ольга, боюсь, что в любом случае навыки каменщика необходимы. Наверно, попроще будет обманку сделать — бетонную или кирпичную, а потом уже камнями обложить. А может габионы? Под них хотя бы такой мощный фундамент не нужен…
Если грунтовые воды не слишком близко, можно утопленный садик сделать, вот его и обложить стенкой)) Не так банально, как клумба)))
Если же Вы хотите обязательно посреди участка, то тоже неплохо — будет каменная изгородь-заборчик. Начало и конец можно или свести на нет, или закончить «руинкой», каменной скамьей, фонтаном и т.д.
Спасибо за ответ. У меня еще есть ряд вопросов. А как правильно называется такое сооружение у дизайнеров? И в ширину сколько рядов устраивают? Нужен ли фундамент и из чего? И как решается вопрос с грунтом. Куда его? В середину и проливать потом для уплотнения? Я хотела, чтобы растения альпийские между камнями росли кое-где. Еще раз спасибо.
Ольга, какое? Подпорная стенка? Так у Вас так и получится — невысокая каменная изгородь. Фундамент — точно знаю — нужен, иначе упадет)) В ширину — так как хотите)) Можно сделать две стенки, между ними слой земли и цветы, можно — камни в один-два-три слоя, тогда земля в выемки, по мере укладки. Ассортимент растений сильно сократится. Кстати, в этом случае их удобнее будет семенами сеять.
А грунтовые воды у нас 1 м и стоит вода. Расскажите еще про утопленный садик. Что это такое?
Это зона отдыха, расположенная ниже основной поверхности участка. Если грунтовые воды близко, боюсь, не получится… Хотя — посмотрите статью в ссылке — на фото углубление совсем неглубокое, а стенка невысокая: 12 идей обустройства уютного уголка
Вообще на сайте много информации, посмотрите)
На ровной поверхности участка делать засыпные стенки, наверное, не имеет смысла. Я думаю, что разумнее соорудить их из камня, как Вы предлагаете, небольшие декоративные стенки, на которых можно укрепить лёгкие пластмассовые кашпо с яркими цветами и вьющимися растениями. Стенки могут быть выполнены из известняка или блоков. Их высота может меняться от 80 до 150 см. Они требуют под себя небольшое основание в виде фундамента. Если поставить так, то они рухнут. Благодаря разной высоте, волнообразный характер таких стенок придаёт дополнительную декоративность общему оформлению. Яркая цветовая гамма, примыкающих к стенке скамеек для отдыха, ещё больше усиливает красочность и разнообразие парковой зоны участка. В вечерние время акцентировать стенки можно с помощью освещения, установив их в нишах и на верхнем ярусе, так называемого, ограждения. Особенно эффектным будет подсветка, которая направлена на букеты цветов и растений. Искусственная среда, созданная руками человека, будет прекрасным уголком отдыха и благоустройства территории загородного участка. Удачи Вам!
варианты подпорных стенок
варианты подпорных стенок
Спасибо большое. Уже начинает складываться картина. В голове бродят идеи. Ждем весны.
Раз вам не требуется полноценная, функциональная подпорная стенка, то для декоративных целей сделайте «альпийскую» перегородку. Это как бы стеночка, сложенная из камня, но невысокая, не выше 1.2 м. Тогда она и не загромождает, и строится не так сложно. Под неё, тем не менее, нужен будет фундамент из армированного бетона. Его закладывают на глубину промерзания, то есть на 100 – 120 см. Далее, тело подпорной стенки выкладывают из кирпича, блоков, либо природного камня. Если хотите посадить альпийцы, то лучше как раз природный камень. Кладку из него выполняют на морозостойкий плиточный клей. Просто на цемент — отвалятся камни. Саму поверхность такой стенки можно рассматривать в качестве своеобразного «цветника». При кладке подбирают камни по форме и размеру, чтобы красиво ложились друг на друга. Это во-первых. Так как это не кирпич, и камни все уникальны, одинаковых нет. А во-вторых, на стадии строительства, как только клей немного схватился, некоторые камни сдвигаются вручную, и в результате между ними образуются ниши.Затем, когда стенка будет полностью готова, туда насыпается грунт, и высаживаются наиболее неприхотливые растения — «альпийцы». Выбирайте те из них, которым требуется минимум почвы — типа каменоломки, молодил, очитка, мшанки.
Большое спасибо, Вам!!! Очень приятно, что такие эксперты нашли время помочь. Обязательно постараюсь построить по вашим советам. Как получится, сообщу и фото сделаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: