Агротуризм в законе: депутаты решили признать и узаконить сельский туризм в России

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
У туристической отрасли тяжелые времена. Начинается сезон отпусков, а привычные места отдыха недоступны. Выход один: срочно разрабатывать новые маршруты, опираясь исключительно на внутренние резервы, — то, что может заинтересовать туристов в родной стране.

Отдыхать? В деревню! В стране решено развивать сельский туризм
Отдыхать? В деревню! В стране решено развивать сельский туризм

И вот тут-то бизнесмены, а следом за ними и депутаты вспомнили о фактически существующем, но не урегулированном законодательно и слабо развивающемся в нашей стране направлении — агротуризме, или сельском туризме. 

Что такое агротуризм и кому он нужен

Агротуризм — это своеобразная экскурсия в деревню для горожанина: возможность пожить некоторое время в сельской местности и приобщиться к крестьянскому или фермерскому труду. Разумеется, «понарошку»: современный турист не готов оказаться в глухой деревне без удобств и целыми днями работать в поле или убирать навоз на ферме. 

Агротуризм — сельская жизнь понарошку
Агротуризм — сельская жизнь понарошку

Вырваться из городской пыли и суеты на природу; просыпаться под пение петухов, ходить по траве босиком; посидеть у речки, показать ребенку настоящих коров и овец, гусей и уток; выпить парного молока со свежим хлебом… Примерно так выглядит сельская идиллия, которая греет душу уставшего жителя мегаполиса и за которую он готов платить. 

Для принимающей стороны агротуризм — это дополнительные финансовые потоки и возможности реализации своей продукции, новые рабочие места (кто-то же должен городских гостей встречать, кормить-поить, на экскурсии водить) и развитие сельской инфраструктуры. Чтобы турист приехал в деревню, нужна хорошая дорога, удобства как в городе, стабильная связь и прочие привычные вещи, без которых «игра в крестьянина» едва ли привлечет много отдыхающих.

Такой сельский экстрим привлекает далеко не всех
Такой сельский экстрим привлекает далеко не всех

Словом, выгода получается обоюдной. Тогда почему же сельский туризм у нас не развивается?

Ads by

Выгода есть, а развития нет — почему?

Во-первых, нет законодательной базы. И из этого вытекает все остальное — то, что «во-вторых», «в-третьих» и так далее. У нас даже понятия такого в законе нет — «сельский туризм». Явление есть — а его определения нет. И те, кто по факту подобные услуги предоставляют, оказываются вне закона. Что чревато, сами понимаете…

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в интервью ТАСС сообщил, что ежегодно сельскую местность для отдыха (длительного или кратковременного) выбирают около 8 млн. россиян, и в нынешних условиях можно уверенно прогнозировать увеличение спроса. Однако, по его словам, «у нас в этом плане присутствуют серьезные дыры в законодательно-нормативной базе на федеральном уровне. Есть вопросы к практике определения и использования категорий земель и их налогообложения. К объектам сельского туризма и частным гостевым домам закон применяет общие нормы, а ведь село — не город, многое ему попросту непосильно. Итог такой: для многих малых хозяйств и ферм сельский туризм стал теневым бизнесом».

Отдохнуть на ферме можно и сейчас. Но пока это незаконно
Отдохнуть на ферме можно и сейчас. Но пока это незаконно

Естественно, в подобных условиях развиваться невозможно. И урегулирование этого стихийно возникшего рынка всем пойдет на пользу: сельские предприниматели получат официальный статус, а вместе с ним — государственную поддержку и возможности для развития; турфирмы смогут открыть новые направления, а туристы — отдыхать комфортно и безопасно.


Что предлагают депутаты

Предложения по закреплению в законодательстве понятия «агротуризм» и установлению правил для этого вида деятельности депутаты вносят не в первый раз, однако ранее Правительство отклоняло законопроекты, отмечая их многочисленные недостатки. И вот, кажется, стороны наконец-то пришли к согласию.

В апреле текущего года группой депутатов ГД представлен законопроект №690944-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития сельского туризма (агротуризма)», который получил поддержку и сейчас готовится к рассмотрению в первом чтении. Он предлагает закрепить определение сельского туризма (агротуризма) и включить его в сферу нормативно-правового регулирования как туристической, так и агропромышленной отрасли.

Ну а станет ли принятие закона реальным толчком к развитию агротуризма в России — покажет время.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за запись   в избранное 935 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: