Подскажите название цветущего кустарника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Совершенно очаровали эти кустарники в саду санатория «Айвазовское».
Цветущими были в начале мая.
Целый ряд зелёных шаров, усыпанных бабочками-цветочками самых разных цветов!
К сожалению, таблички с названием рядом не нашла…  
Подскажете, что это за красавцы?

шары

бабочки

разноцветие


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
13 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 5861 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Я не профи, но похоже на ракитник.
Таня, вы не ошиблись: это действительно ракитник венечный (Cytisus scoparius) из семейства Бобовые. Родом он из Западной Европы, высотой и шириной до 1,5 м. Сейчас в продаже востребованы, т.к. очень красивы гибридные сорта из Голландии. У нас на Южном берегу Крыма в ЛОК «Айвазовское» в Партените в широком бордюре представлено несколько таких сортов, которые роскошно цветут в мае.
Людмила, а какие сорта Вы посоветуете для средней полосы? 
Таня, ракитник венечный, р. ранний (Cytisus x praecox) и его сорт 'Allgold', гибридные сорта: 'Burkwoodii', 'Cornish Cream', 'Dragonfly', 'Firefly', 'Golden Sunlight', 'Hollandia', 'Johnson's Crimson', 'Killiney Red', 'Lena', 'Maria Burkwood', 'Porlock', 'Warminster', 'Windlesham Ruby', 'Zeelandia' — всем англичане дают зимний температурный минимум на -15 град С. Поэтому даже не знаю, не могу их советовать для средней полосы России. Может кто-то из практиков откликнется в комментариях, у кого растут эти экзотические ракитники в вашем регионе. У нас на Южном берегу Крыма для них другой лимитирующий фактор — известковые почвы, которые они не любят. Но в средней полосе России растет ракитник русский (C. ruthenicus). Правда, в суровые зимы без снега у него могут обмерзать молодые побеги. Размножают его семенами (обязательна скарификация — механическое повреждение) и корневыми отпрысками. Старые кусты не омолаживают. Ракитник русский — это и красивый солитер (одиночная посадка), и из него можно устроить свободно растущую (без стрижки) живую изгородь.
Cпасибо вам за ответы!  Как раз собиралась следующим этапом узнавать, можно ли его вырастить в наших краях.
Эх, как жаль, что в средней полосе не приживётся. Очень понравился. Почитаю подробнее про ракитник русский, может быть хотя бы  с ним есть шансы..

Людмила, а Вы не знаете, сейчас сад гортензий в Айвазовском действует? В прошлом мае многие уголки были на реконструкции… Хотя, наверное, там подстраивают работы так, чтобы на сезон цветения всё было готово
 
Сад гортензий в ЛОК «Айвазовское» (пгт. Партенит, Крым) — это один из завершенных садов в пределах парка, спроектированных Анатолием Анатольевичем Аннековым. Он доступен для любования, и о нем на сайте есть мой материал. Ваши снимки с ракитниками тоже из Айвазовского, я сразу их узнала, т.к. очень люблю этот парк и обязательно несколько раз в году бываю в нем, особенно впечатляют цветущие в мае рододендроны. Из всех задумок Анатолия Анатольевича в этом парке до конца не закончили Японский горный сад, а еще он планировал Итальянские регулярные сады на крыше, Сад Богини Артемиды в буферной зоне и Сад в восточном стиле.
Да, рододендроны правда восхитетельны. Несколько раз к ним возвращалась за время посещения парка.
Помимо обильного цветения и общего шикарного их вида поразило то, каких разных цветов они бывают!
розовый
коралловый
жёлтый
сиреневый
почти белый

Понимаю, что вы их не раз видели вживую, но не смогла удержаться

 А вот где там находятся гортензии, не поняла. Сейчас пересмотрела Ваши фото — похоже, они на самых видных местах. Видимо, не  обратила внимания, раз не цвели. Наверное, летом их сложно не заметить.
Там были некоторые части парка закрыты и в них велись работы, поэтому подумала, что и гортензии там. Возможно, это был как раз японский сад, о котором Вы говорите.*
Здорово, наверное, жить в тех краях и заходить любоваться растениями в разные сезоны По-доброму Вам очень завидую.

*хотя вот заметила, что на схеме многие зоны указаны как «проектируемые» 
схема

 
Вот по этой лестнице искусств вниз, а справа практически вся территория — Царство гортензий.

Вниз по лестнице искусств, справа на террасах гортензии

Это та центральная, на которой стихи написаны? Здорово… надеюсь, удастся когда-то попасть на время цветения. 
Наткнулась в интернет-магазине на Ракитник Boskoop Ruby — сможет ли он расти в средней полосе?
Написано, будто выдерживает лютые морозы. Но климатическая зона указана 5 (у нас в Поволжье, наверное, 4).
На всякий случай ссылка на описание сайта магазина www.ncsemena.ru/shop/sadovaya_kollektsiya_osen/derevya_i_kustarniki/raznye_kustarniki_1/rakitnik_boskop_rubi_1-id9238/
Очень хочется купить, но страшно, что замёрзнет… Тем более доставка заказа — осенью, т.е. сажать под зиму.

И попутный вопрос… Вы писали про ракитник русский. Судя по фотографиям, он жёлтый. Когда еду на дачу, вдоль железной дороги в начале лето видно много похожих кустиков разных размеров — может ли это быть ракитник, растущий в таких «диких» условиях? Или он всё-таки более культурное растение, а мне скорее всего встречается просто что-то отдалённо похожее?
… Они не такие пышные и круглые, как на фото из Крыма (там, видимо, стрижка), а такие направленные вверх ветки с мелкими желтыми цветочками… Высотой где-то от 30 см до, наверное, метра.
Анна, доброе утро! Думаю, что ракитник Boskoop Ruby у вас в Казани будет обмерзать, англичане ему дают критический зимний минимум всего лишь -15 град С. И еще — в вашем регионе предпочтительны весенние посадки; это мы тут на юге и зимой, в декабре сажаем и не только древесные растения, но и тюльпаны.
Ракитник русский с желтыми цветками, он может расти у вас «в диких условиях» и цвести в мае-июне. Если в будущем сфотографируете этот кустарник и прикрепите его фото здесь, то определим точно.
Да, да, центральная лестница и на ней написаны стихи, а любоваться гортензиями нужно в июле, лучше в середине месяца, тогда они в массовом цветении.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: