В какое время лучше всего укоренять плетистые розы? Можно ли черенки, срезанные в сентябре, укоренить в домашних условиях?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в какое время лучше всего укоренять плетистые розы? Можно ли черенки, срезанные в сентябре, укоренить в домашних условиях?
В прошлом году отводки, срезанные в это же время, укоренить не удалось, даже в домашних условиях, они засохли.

Розы (сентябрь)
Розы (сентябрь)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , ,
31 комментарий 6 спасибо за вопрос 1 в избранном 2796 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatianka52 ТАТЬЯНА
Все ответы и комментарии (31)
Вот такая роза, как на фото, (мы считаем, что это Фламментанц) воткнутая 20-сантиметровыми черенками прямо в грядку под укрытие из литровых стеклянных банок укореняется процентов на 70.
Хуже выход был у белого Айсберга/Шнеевитхен, который схож с предыдущей по форме куста и белой миниатюрки, но все же живые кустики мы так получили( а маточник Айсберга погиб, заместившись подвоем)
Более благородные розы, взятые у соседей, в таких условиях не выживали.
Сейчас у меня в горшках под колпачками на улице стоят несколько остинок. На днях занесу их обратно в дом (разворачивать новые листочки они стали там, будучи посажены в середине августа) и попробую так же укоренить ещё несколько черенков. Но всю зиму держать в комнате не стану, на пару самых холодных и темных месяцев спущу их в подвал.
Большое спасибо! Прикопал черенок розы, накрываю его пластиковой бутылкой. Сменю пластиковую на стеклянную. Это может помочь в холода.

Черенок для укоренения
Черенок для укоренения
Антон Колоколов, вот таким способом я зимой в квартире выращиваю саженцы винограда из одревесневших черенков. Может мой способ размножеия подойдет и Вам для размножения роз. Буду ждать ответа: подошел способ или нет?
Виноград размножаю и одревесневшими черенками. Черенки срезаю уже после прохождения хороших осенних заморозков, чтобы не вызревшая лоза замёрзла и не попала к заготовленным черенкам. Вызревшая лоза уже коричневого цвета и при сгибании дугой отчётливо потрескивает. Заготавливаю строго двухпочковые черенки. Срезы делаю ниже нижней и выше верхней почки на 3-5 см, так как, перед посадкой приходится обновлять срезы. Важно! Нижний срез делаю на косой срез – верхний прямым. Дело в том, что после срезки черенков совершенно невозможно узнать, где верх, а где низ черенка, у меня низ, это значит, где косой срез. Храню в полиэтиленовом пакете подписав название сорта в кладовке, где температура +4…-2 градуса. Где-то в начале марта, освобождаю стол. На стол ставлю низенький ящик размером примерно 60Х70 см. обязательно близко к окну. На дно, подняв до краев ящика, стилю прочную новую плёнку, наливаю воду слоем 3-4 см и ставлю в обрезанные полторашки с почвой и вертикально втыкаю черенки на 6-7 см. Потом, ящик неплотно накрываю пленкой. Цель достичь для черенков, как можно больший процент влажности воздуха. Когда черенки начинают укореняться, плёнку снимаю. Укоренение хорошо видно сквозь стенку бутылки – появляются белые корешки.
Размножение винограда из одревесневших черенков дома в начале марта.
Размножение винограда из одревесневших черенков дома в начале марта.
Спасибо, Франс Хасанович. А раньше в декабре-январе можно поставить на укоренение? Никак не получается сохранить черенки, сохнут.
Франс Хасанович, большое вам спасибо! Этот способ может помочь вырастить черенки роз в комнатных условиях. Виноград на Урале тоже выращиваем. Для выращивания винограда этот способ нам очень пригодится.
Франс Хасанович, мой эксперимент по размножению плетистых роз к хорошим результатам не привёл. Может быть я не совсем следовал инструкциям. Я закрывал их полиэтиленовыми пакетами, наверное нужно было сразу поставить в тёмное и прохладное место, а я продержал их на свету при температуре около +10ºС. Они стали давать зелёные побеги, и мне стало жаль их ставить в тёмное прохладное место. Но как оказалось, что черенки выпустили зелёные побеги, а корней нет, а все силы ушли на формирование зелёного побега. А я же не знаю, что корней нет и ещё стараюсь поливаю. Черенки загнили, сейчас остался один маленький и тоненький, причём не от красной плетистой, изображённой от фотографии, а от белой плетистой. А белая не такая красивая и большая, как красная.
Черенки, укрытые полиэтиленовыми пакетами
Черенки, укрытые полиэтиленовыми пакетами

Черенок с зелёным побегом
Черенок с зелёным побегом

Черенок без корня не может давать питание зелёному побегу
Черенок без корня не может давать питание  зелёному побегу
Талия, Вы газету большого формата положите в кипяток (по-простому простерилизуйте), остудите и в эту газету влажную, но не мокрую (!) заверните свои черенки. Потом вложите эту упаковку в пленчатый пакет и с открытой стороны еще в другой пакет. Влага никуда не денется. Теперь эти черенки в двойной упаковке вложите в холодильник в самое холодное место в холодильнике, но не в морозильник. Талия в декабре, январе черенковать не получится. Дело в том, что многим растениям, в том числе и Вашим розам Природа в декабре, январе и даже в феврале велит спать и черенки беспробудно спят. А вот ближе к концу февраля уже та же Природа начинает шептать: «Просыпайтесь! Просыпайтесь! Пора!». Вот в это время уже черенки надо вытаскивать из холодильника и сажать, как я сажаю виноградные черенки. Вот тут уж Ваши черенки розы рады просыпаться попадая в тепло и начинать расти… Успехов!
Спасибо, Франс Хасанович.
При осенней обрезке роз, и плетистых в том числе, вы получаете хорошее количество материала, который можно и нужно (при необходимости) использовать для черенкования. С розами можно сделать все также, как делает Франс Хасанович с виноградом. С побегов роз удаляют все листья и хранят до весны во влажном мхе, торфе, песке при температуре +3+5 град С. Весной из заготовленных побегов нарезают черенки длиной 15-20 см. И тоже, как и у винограда, лучше делать нижний срез косым под почкой, а верхний — прямым на 3-4 мм выше почки. В апреле-мае высаживают черенки в специально подготовленный парник, заглубив их так, чтобы над поверхностью почвы была видна только верхняя почка. Хорошо над грядами устроить каркасное укрытие из пленки для сохранения влажного микроклимата. Поливают аккуратно по мере подсыхания верхнего слоя легкого почвенного субстрата, состоящего из дерновой, листовой земли и песка, взятых в соотношении 2:1:2. К началу лета часть черенков укореняется, но не спешите расставаться с тем, кто не «пошел в рост», они могут укорениться к осени при условии продолжения вами полива.
Людмила! Гортензии тоже так надо укоренять? А то прочла в интернете, что можно и осенью в домашнем парничке. Но не все, что там пишут, правильно
Татьяна, добрый день! Гортензии лучше черенковать полуодревесневшими черенками, которые нарезают в конце июне — начале июля (это для них оптимальное время для черенкования). Черенки укореняют в легком почвенном субстрате в обычном пленочном парнике.
Людмила, а как метельчатые гортензии в южном сухом климате себя будут чувствовать? Почему-то в Ставрополе таких не встречала.
Татьяна, могу вам сказать по гортензии метельчатой, которую я из года в год вижу в парке санатория «Айвазовское» в Партените, что все экземпляры, в том числе и в штамбовой форме, прекрасно себя чувствуют в условиях Южного берега Крыма и роскошно цветут. Покажу это на фотографиях разного года. Но я знаю, что под этот сад гортензий хорошо и грамотно были подготовлены посадочные места на террасах, высажены все гортензии в полутени деревьев на террасированном южном склоне. Здесь, как и во всем парке, сделан и действует капельный полив. Вовремя проводят подкормки; при необходимости проводят обработки от вредителей и болезней. Если присмотреться, то можно только «придраться», что гортензии немного хлорозят. Еще на сайте смотрите вот этот материал: Сад гортензий в ЛОК "Айвазовское".
Роскошное цветение гортензии метельчатой
Роскошное цветение гортензии метельчатой

Гортензия метельчатая и г. Саржента
Гортензия метельчатая и г. Саржента

Гортензия метельчатая в Партените
Гортензия метельчатая в Партените

Цветение гортензии метельчатой в парке санатория Айвазовское
Цветение гортензии метельчатой в парке санатория Айвазовское

Цветет гортензия метельчатая
Цветет гортензия метельчатая

Цветение гортензии метельчатой на Южном берегу Крыма
Цветение гортензии метельчатой на Южном берегу Крыма
Большое спасибо! Теперь знаю, какой грунт заготовить для черенков. Думаю, что прикопанные черенки роз, буду хранить этим способом, надеюсь на положительный результат.
Пожалуйста. Пишите, если у вас еще будут вопросы.
Спасибо!
если эти розы относятся к вечнозеленым то при наличии южного окна и теплого подоконника они отлично пускают корни и зимой, я так делал.
На зиму у нашей плетистой розы листья отпадывают, а часть побегов отмирает, поэтому она не вечнозелёная. Спасибо.
Можно сделать всё гораздо проще. Я уже так пробовала. Осенью, при обрезке роз мне было жалко выкидывать черенки, и я их просто воткнула в землю рядом с розой. Весной, главное не забыть, что вы это сделали. Черенки отлично перезимуют под снегом. А весной талая вода сделает своё дело. Черенки пустят корни. У меня так и было. Только я забыла, что воткнула их на укоренение. И весной при прополке нечаянно выдернула. Черенки были с корнями. Но такого варварства с моей стороны они не перенесли. Я их воткнула в землю, но они погибли, видимо я повредила им корешки. Способ очень простой, не трудозатратный. Главное, не страдать амнезией.
Последний раз редактировалось
Татьяна, большое спасибо! Мне кажется у вас климат помягче чем у нас на Урале. У нас так просто укоренить розы не получается.
Под снегом они отлично перезимуют, попробуйте Антон и этот способ. Вы же ничего не теряете. И дома можно посадить и на улице. Потом нам расскажете.
Большое спасибо! Теоретически возможно, что зима окажется не слишком морозной.
Если уж боитесь, что замёрзнут, можно сверху бутылкой накрыть пластиковой, а крышку снять. Я бы на вашем месте попробовала. Минимум хлопот, а результат хороший. Я наверное в этом году тоже попробую опять этот способ. И рядом ложку пластиковую воткну, как маячёк. Тогда будет понятно, что тут что-то ценное. Я теперь всегда так делаю, и это работает.
Спасибо. Это хорошая идея, в местах осенних посадок маячки ставить, тоже иногда забываем о прежних посадках.
Таня, увидела про пластиковые ложки и не удержалась от смеха Я тоже всегда втыкаю ножи и ложки пластиковые в местах посадки цветов, чтобы весной не потерять и не выдернуть случайно. А соседи подумали, что у нас корпоративы бывали зимой и посуду мы раскидали… хотели даже помочь собрать. Вот смеху то было!
Действительно, обрезки зелёными остаются до весны под снегом. Весной ставила в воду (из любопытства) и набухали почки, распускались листочки.
Талия, можно ставить, а можно оставить прямо в земле. Они очень хорошо укореняются весной. Воды много.
комментарий был удален
Антон, одно время я занималась укоренением садовых роз. Хочу ответить на Ваши вопросы. Самое благоприятное время для укоренения черенков -это конечно весна и первая половина лета. В это время день прибавляется и сокодвижение в растениях очень сильное. Я прочитала много литературы по размножению роз и выяснила, что самый лучший черенок получается с веточки где есть нераспустившийся бутон, но набрал уже цвет. Такую веточку можно брать на черенок. Бутон конечно же удаляется а дальше как обычно: внизу делается косой срез под почкой острым ножом или ножом для окулировки, 3-4 почки оставить и сверху над почкой прямой срез. Поставить на сутки в стимулятор роста (гумат или натуральный мед), хорошо укореняется в вермикулите. Сверху накрыть прозрачной тарой.
В сентябре уже сокодвижения сильного нет и световой день уменьшается, поэтому не лучший вариант для укоренения любых растений. Желаю Вам удачи!
Большое спасибо вам, Юлия, за это подробное описание. Это верно, что весной и в первой половине лета, шансов получить новые растения значительно больше. Я взял черенки в конце сентября. Но я всё-таки надеюсь, что из всего количества взятых черенков, хоть несколько укоренится, я стараюсь исполнить данные мне рекомендации. По совету Людмилы Улейской проведена обрезка листьев, а для грунта раздобыл песок. Я лишь немного смешал его с огородной землёй и золой. После пересадки черенки в горшочках хранятся пока при температуре около 10ºС, потом наверно, как и Барон Холомеевский на какое-то время спущу их в овощную яму, потому что иначе не получается обеспечить температуру +3+5ºС. Думаю, что их видимо ещё нужно несколько подрезать, так как и Франс Хасанович оставляет 2 почки (хотя эта рекомендация — для черенков винограда), а у этих черенков ещё больше почек оставлено чем 3 или 4.

Отводку для укоренения прикопал в сентябре
Отводку для укоренения прикопал в сентябре

Пересадил прикопанные черенки в горшочки
Пересадил прикопанные черенки  в горшочки
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: