Газон из белого клевера — отличная замена классической лужайке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
К теме обустройства газона на садовом участке можно возвращаться вновь и вновь, настолько она актуальна и интересна. В статье Обратная сторона идеального газона: чем может обернуться мечта о зеленой лужайке шла речь о том, что дело это непростое, если соблюдать все правила. Также мы рассмотрели некоторые альтернативы классической английской лужайке, которые более просты в реализации и уходе и вообще лучше подходят под наши реалии. Один из наиболее удачных вариантов — использование клевера белого в качестве «газонной травы».



Зачастую клевер сам приходит к нам в сад
Зачастую клевер сам приходит к нам в сад

Минусы классического газона

Вначале хочется вспомнить основные сложности выращивания классического газона. Его грамотное создание потребует поистине титанических усилий для подготовки площадки. Ее следует перекопать, тщательно выровнять, выбрать многолетние сорняки, дождаться двух поколений однолетних, беспощадно их удалить, затем уложить антикротовую сетку, сделать песчаную подушку-дренаж, насыпать питательный грунт и все утрамбовать до того состояния, чтобы не проваливалась нога. А затем уже, выбрав подходящее время, по влажной почве после дождя рассыпать определенным способом семена травосмеси в зависимости от назначения газона — быть ли ему безупречным партерным, спортивным или декоративным в качестве дополнения к цветникам.

Создание идеального газона потребует неимоверных усилий садовода. Фото автора
Создание идеального газона потребует неимоверных усилий садовода. Фото автора

Но и это еще не все. Потом газон нужно своевременно и грамотно стричь: делать это, передвигаясь с газонокосилкой галсами, подобно тому как стригут футбольные поля, стараясь не ступать на уже обработанные участки, чтобы грунт лишний раз не уплотнялся. 

Газон следует стричь грамотно, по типу футбольного поля, передвигаясь галсами туда-сюда. Фото автора
Газон следует стричь грамотно, как футбольное поле, передвигаясь галсами туда-сюда. Фото автора

Траву необходимо поливать в засушливую погоду, скарифицировать по весне (прочесывать граблями, удаляя старую сухую траву), аэрировать (прокалывать дернину) и т.д. и т.п. Одним словом, времени на уход за таким газоном тратится едва ли не больше, чем за всем остальным — теплицей, огородом, цветниками и плодовым садом вместе взятыми.

Более того, некоторые фанаты становятся буквально «рабами» газона, каждый день с пристрастием осматривая свои угодья в поисках занесенного, неровен час, ветром какого-нибудь шалого одуванчика. Одна моя хорошая знакомая, добившись впечатляющих результатов в создании идеального газона, категорически запрещает ходить по лужайке даже своим малолетним внукам.

Велика опасность стать рабом своего идеального газона. Фото автора
Велика опасность стать «рабом» своего идеального газона. Фото автора

Личный опыт создания газона

Мы в саду в свое время все сделали по науке, но по прошествии нескольких лет наш газон стал на глазах перерождаться, несмотря на упорную борьбу с одуванчиками. Это растение способно погубить все труды по устройству любой лужайки: сколько ни старайся, одуванчики с некошеных обочин дороги и соседских участков все равно прорываются в сад.

Слева: вездесущие одуванчики враг номер один для идеального газона. Справа: типичная картина в нашем поселке. Фото автора
Слева: вездесущие одуванчики — враг номер один для идеального газона. Справа: типичная картина в нашем поселке. Фото автора



Кроме того, на газоне появились мхи и белый клевер, который посеялся самостоятельно, безо всяких усилий с нашей стороны. Понаблюдав за этим растением, мы поняли, что сопротивляться естественным силам природы не стоит, — а клевер, понемногу освоившись в нашем саду, захватывал все новые и новые территории. 

Клевер потихоньку захватывал все новые территории. Фото автора
Клевер потихоньку захватывал все новые территории. Фото автора

На удивление, уход за ним оказался значительно проще, чем за травяной лужайкой. Почитав литературу, я поняла, что клеверный газон — прекрасная альтернатива классическому в условиях дефицита времени и угасания сил по мере поддержания образцового порядка. Более того, обнаружилось, что клеверный газон сейчас абсолютно в тренде экологических веяний. 

Ads by

Чем хорош клевер

У этого растения масса плюсов при почти полном отсутствии минусов. 
  • Начнем с того, что клевер белый, или клевер ползучий (Trifolium repens), принадлежит к семейству Бобовые, то есть накапливает азот в своих корешках, сам себя удобряя. Он не нуждается в дополнительных подкормках в отличие от своего пафосного брата — газона классического, основу которого составляет смесь различных трав. 

Клевер глушит сорняки, практически не вытаптывается и отлично смотрится в саду среди цветов. Фото автора
Клевер глушит сорняки, практически не вытаптывается и отлично смотрится в саду среди цветов. Фото автора

  • Амория ползучая (еще одно название этого растения) не пускает к себе никаких однолетних трав, глушит их, не дает прорасти. Плотное зеленое подушкообразное покрытие практически не вытаптывается, а при малейших повреждениях быстро зарастает за счет легко укореняющихся ползучих стеблей. Ковер — низкий (не путать с розовым клевером), высотой до 25 см, он отлично смотрится в саду.

  • Неприхотлив настолько, что готов селиться на малоплодородных землях при условии отсутствия конкурентов, отнимающих свет и воду. Правда, кислых почв не любит — под посев требуется известкование.

Клевер белый - отличный медонос. Фото автора
Клевер белый — отличный медонос. Фото автора

  • Зимостоек, не подвержен болезням, прекрасный медонос. Клеверный мед, кстати, все реже встречается на прилавках, хотя считается весьма ценным продуктом, обладающим рядом целебных свойств. Помогает при кашле, сердечно-сосудистых заболеваниях, бессоннице и неврозах.

  • Пчелы прилежно собирают нектар из его трубочек-дудочек с ранней весны до поздней осени. Иногда клеверному газону это вменяют в вину, дескать, привлекая насекомых-опылителей, клевер может стать причиной укуса в первую очередь детишек. Думаю, что такой аргумент скорее надуманный: наши дети давно не ходят босыми, а что уж говорить о взрослых! Резиновые сапоги, кроссовки и галоши — прекрасное профилактическое средство. А вот пользу от пчел и шмелей для урожайности сада трудно переоценить.

Пчелы прилежно собирают нектар с клевера белого с ранней весны до поздней осени
Пчелы прилежно собирают нектар с клевера белого с ранней весны до поздней осени

Плюсы газона из клевера

Клеверный газон, как оказалось, не требует больших трудовых затрат, так как стрижется значительно реже обычного травяного, для которого стрижка — это форма существования и непременное условие для кущения трав. У клевера белого — две волны цветения, и стрижется он (по правилам) после того, как белые головки отцветут и станут коричневыми. 

Пора косить газон из клевера
Пора косить газон из клевера

Первое время газон будет иметь довольно неприглядный вид за счет обнажения оснований кустиков, но через 2-3 дня отрастут новые зеленые листики, и он снова порадует свежестью. Цветет дольше других видов, практически до заморозков. 

Еще один несомненный плюс для сада — таким клевером хорошо задернять приствольные круги деревьев. Он проявляет там все свои лучшие качества: не пускает сорняки, подпитывает азотом почву, сохраняет влагу и главное — привлекает в цветущий сад пчел и шмелей, немало способствуя урожаю.

Клевер белый цветет до заморозков. Фото автора
Клевер белый цветет до заморозков. Фото автора

Скошенный клевер — ценный компонент для компостной кучи или изготовления зеленого удобрения. Зеленую массу замачивают в ведре на несколько дней, дают перебродить и опрыскивают садовые и огородные культуры по листу (1:20) или поливают под корень (1:10).

Что еще из явных плюсов? Устройство такого газона обходится значительно дешевле других вариантов. Семена отличаются высокой всхожестью. Выбрать посевной материал вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Выбрать семена клевера белого.

Газон Ленивец с белым клевером, 0,3 кг 249 руб
seedspost.ru
Клевер ползучий белый Ривендел (1уп-100гр) 255 руб
Агрофирма Поиск
Сидерат Клевер Белый, 100 г 295 руб
seedspost.ru
Сидерат Клевер Белый, 500 г 950 руб
seedspost.ru


Сеять можно по снегу весной (при условии подготовленной с осени площадки), а также в августе — начале сентября или в предзимье. При посеве мелкие семена клевера сначала замачивают на час, затем смешивают с землей в пропорции 1:1.


Клеверный газон в саду

Особенно оправданно появление клеверного газона в садах природного стиля, которые сейчас в Европе на пике моды. Даже в чопорной Британии с ее безупречными газонами все больше стали отказываться от тотальной стрижки. Везде, где можно, оставляют островки природной растительности.

Некошеные травы в английских парках. Фото автора
Некошеные травы в английских парках. Фото автора

И это обоснованно, ведь при скошенном газоне негде селиться насекомым, нарушаются естественные цепи питания, появляются насекомые-вредители, а их антагонисты понемногу исчезают. Так произошло с тлей: в отсутствие божьих коровок и златоглазок, которые ею питаются, тля размножается в неимоверных количествах — это увеличивает применение химических средств, наносящих огромный вред природе. В экологическом саду клевер можно вообще не стричь, пусть себе привольно растет!

Пример бережного отношения к природным биоценозам. Фото автора
Пример бережного отношения к природным биоценозам. Фото автора

Клеверный газон как никакой другой соответствует философии бережного отношения к природе, воспроизводит себя сам, исправно служит полезным насекомым, не требует особых хлопот по поддержанию. Он может быть рекомендован в качестве наиболее подходящего варианта как для новичков, так и для людей занятых, не имеющих возможности часто стричь свой участок. 

Хотите узнать, какие еще растения можно посадить вместо газонной травы и как ухаживать за лужайкой? Тогда загляните в нашу подборку:




Статья размещена в разделах: газоны, , , , , , , , ,
2 комментария 7 спасибо за статью   в избранное 6237 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Спасибо Вам за статью! Мне газонное рабство не грозит, т.к. газон у меня дикий, самосеянный, и год назад я решила привести его немного в порядок, чтобы хоть как-то оправдывал название газона. Тут мне и пригодился белый клевер, который тоже сам поселился на участке. Я его небольшими кусочками переносила на пустующие места в зоне отдыха, где планировала доделать газон. У меня даже есть об этом пост в профиле.
Клевер очень быстро разросся, но газонная травка, которая там росла, опередила его во многих местах, и они там растут сейчас вперемешку. Еще там растет лапчатка гусиная, которая тоже претендует на газон)) Кое-где и одуванчики растут, но немного. Вот такой микс получился. Это всё невысокие, мягкие травы, которые хорошо стригутся, да еще и цветочками радуют — белыми клевер, желтыми лапчатка)) Мне теперь самой интересно: какая трава вытеснит остальные? Стригу его раз в полторы-две недели.
Островки белого клевера, перенесенные на пустующее место в зоне отдыха. 2019 г. июнь
Островки белого клевера, перенесенные на пустующее место в зоне отдыха. 2019 г. июнь

Август 2019. Газон почти затянулся. Видны островки клевера, а между ними трава.
Август 2019. Газон почти затянулся. Видны островки клевера, а между ними трава.
С самого начала пользования дачей решила насеять клевера. Где хватило сил, выкопала сныть и пырей, остальное растёт вперемешку с преобладанием белого клевера. Лужайку окашиваю раз в неделю-полторы, скошенным мульчирую цветники и грядки, застилаю междурядья. Все довольны.





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: