Советы ОБИ: выбираем плитку для улицы

В ассортименте строительных магазинов представлено множество разнообразных образцов плитки. Они различаются не только дизайном, но и прежде всего — свойствами, которые определяют предназначение материала. Выбирая плитку для улицы, необходимо учитывать несколько ключевых характеристик. Специалисты сети гипермаркетов для дачи и ремонта ОБИ расскажут, на что следует обратить внимание.

Советы ОБИ

Что должно быть указано на упаковке

Эти характеристики подскажут вам, насколько долговечным окажется выбранный материал:
  • процент влагопоглощения
Чем он меньше, тем дольше плитка будет служить 
  • толщина плитки
Чем толще плитка, тем она прочнее на излом, и тем меньшее влияние оказывают на нее перепады температуры.

Советы ОБИ

Материал плитки

В первую очередь нужно смотреть на материал, из которого изготовлена плитка. Для улицы следует выбирать плитку из керамогранита или керамики. Основные свойства этих материалов – низкое влагопоглощение и устойчивость к внешним воздействиям.

Плитка из керамогранита

Идеальный вариант плитки для улицы. Плитка из искусственного гранита прекрасно смотрится на верандах, крыльце, ступеньках и любых открытых площадках на улице.

Советы ОБИ

Обратите внимание на толщину поверхности: лучше остановиться на 1-3 мм. Рекомендуем использовать плитку с рельефной природной фактурой – она смотрится как природный камень и служит прекрасным элементом садового дизайна. Она будет служить многие годы и не потеряет при этом внешнего вида. Кроме того, рельефная керамогранитная плитка безопаснее зимой — она не скользкая.

Плитка из керамики

Не всякая керамическая плитка подойдет для улицы, поэтому при ее выборе стоит быть особенно внимательным. Она должна иметь наименьший процент влагопоглощения (от 3 до 5 %) и высокий показатель стираемости — от 2 до 5. При желании плитку с рельефной поверхностью можно использовать и для пола.

Советы ОБИ

Внимание! Керамическая плитка в «классической» конфигурации поглощает до 10 % влаги и подходит только для внутренних помещений. Она не годится для улицы! 

Мозаика

Это особый вид плитки, который используется, как правило, для бассейнов. Она имеет наиболее низкий  уровень влагопоглощения – менее 3 %. Мозаика бывает изготовлена из стекла или камня.

Декоративная плитка

Для наружных работ часто применяют декоративную плитку, изготовленную на основе гипса и бетона. Она используется для наружной отделки стен — например, весьма популярна плитка, имитирующая кирпич. 

Советы ОБИ

Инструменты и материалы для укладывания плитки

  • резак для керамической плитки или электрический плиткорез для керамогранита;
  • шпатель для клея, миксер для замешивания клея;
  • емкость для размешивания клея;
  • емкость для воды;
  • разделители для плитки;

Советы ОБИ

 
  • специальный клей для уличных работ;
  • наколенники;
  • шпатель;
  • специальная  затирка для уличных работ.
     

Как укладывать плитку на улице

Учтите: неправильно выполненная укладка может заметно сократить срок службы покрытия, поэтому важно соблюдать технологию.
  

Подготовка основы

Керамогранит и керамическая плитка укладываются на твердую ровную поверхность — как правило, это залитая бетоном площадка. Обратите особое внимание: если вы заливаете поверхность бетоном впервые, то срок его просыхания составляет от 3 до 4 недель, и только по прошествии этого времени сверху можно класть плитку.

Советы ОБИ

Укладка плитки

Обязательно учтите, что укладка выполняется с учетом температурных швов. Последовательность работ следующая:
  1. Грунтовка поверхности
  2. Нанесение клея
  3. Укладка плитки
  4. Затирка швов
Материал затирки должен быть влагостойким, так как влага, случайно попавшая между плиткой и бетоном, может в итоге разрушить бетонное основание.

Запись размещена в разделах: , , выбор, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaGorbatenkova Елена Горбатенкова




Комментарии (1)
Советы специалистов ОБИ очень нужны. Чтоб положить плитку на улице мне, например, нужно обязательно, чтоб она была шершавой. А то, соседи положили красивую гладкую плитку, так мучаются и летом, и зимой. летом, когда дождь, на ней скользко, а зимой, и говорить нечего.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про плитку
Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста, как можно использовать старую керамическую плитку целую, ну и битый кафель? Разобрали старый сарай, там ее полно. Выкидывать жалко. Может быть, есть у вас идеи для уличного интерьера, или детской...
Чтобы цветник был красив весь сезон, за ним нужно регулярно ухаживать. Но как быть, если он большой или не слишком удобно расположен? Тогда приходится перемещаться осторожно, чтобы не повредить прекрасных обитателей клумбы, которые, как правило,...
Здравствуйте! Приступили к отделке ванной комнаты. И сразу же выбор плитки поставил нас в тупик. В одном известном журнале интерьеров мы с мужем выбрали понравившийся нам проект ванной комнаты. На фото данного проекта видно, что используемая...
Вряд ли найдётся много абсолютно прагматичных дачников, которые относятся к своему участку только как к источнику свежих овощей и фруктов. За городом мы отдыхаем, там проявляется наше творческое начало и потребность сделать мир вокруг себя...
Она очень может пригодиться для разных поделок на даче. Дом у меня простенький, фундамент есть, а сам-то «фанерный» (по новому закону это теперь фундаментальное строение, поэтому подлежит учёту и обложению налогами.)) Родители приезжали...
Здравствуйте, хотелось бы задать вопрос из области строительства. У нас возведен дачный дом из кирпича, планируем обить цоколь цокольными плитами, между стеной дома и плиткой положить утеплитель. Хотелось бы знать мнение специалистов относительно...
Смотрите все материалы про плитку: Смотреть все