Как выбрать мангал или гриль: советы от мастер-консультанта ОБИ

Всем известно, что на природе еда вкуснее. Готовить любимые блюда на открытом огне можно в течение всего года — как зимой, так и летом. Но для того, чтобы процесс приносил удовольствие, а пища равномерно прожаривалась и получалась вкусной, вам понадобится качественное приспособление — мангал или гриль.    

Для того чтобы процесс приготовления блюд на открытом воздухе приносил удовольствие, нужно качественное приспособление.

Между ними много общего:  
  • они похожи и внешне, и по конструкции;
  • и те, и другие бывают самых разных размеров: их удобно подбирать в зависимости от количества членов семьи или компании;
  • как с мангалом, так и с грилем можно дополнительно использовать коптильню.

В то же время мангалы и грили отличаются друг от друга. В чем заключается это различие и на что обратить внимание при выборе?
 

Мангал 

Конструкция и особенности

Эта простая конструкция представляет из себя прямоугольный ящик, в который помещаются дрова. Пища нанизывается на шампуры, при этом прожаривается как снизу, так и сбоку, со стороны стенок мангала. За состоянием углей, мощностью их горения и температурой необходимо следить вручную, контролируя слишком сильный жар, или, напротив, подкладывая дрова.   Мангал Грилькофф Стационарный Емеля
О том, какие бывают мангалы (а также чем отличаются гриль и барбекю), вы можете узнать из статьи Виды мангалов и барбекю. Мы же поговорим о передвижных мангалах, которые можно купить в нашем магазине. 

На что обратить внимание при выборе

  • Материал
Толщина металлических стенок имеет принципиальное значение: чем она больше, тем дольше срок службы вашего мангала. В ассортименте ОБИ можно подобрать различные варианты с толщиной стенок от 1,5 до 4 мм. Оптимальной можно считать толщину стенок от 2 мм.
  
  • Особые признаки
1. Обратите внимание на наличие в мангале ребер жесткости: они нужны обязательно, поскольку придают мангалу дополнительную прочность. 
2. У некоторых моделей в комплекте есть специальная подставка для казана. Эта деталь даст вам возможность готовить дополнительные блюда.  
  
  • Розжиг
Для розжига мангала подойдут как готовые угли, так и дрова.  

Для розжига мангала подойдут как готовые угли, так и дрова

  • Функциональность и удобство
Лучше приобретать мангал со съемной верхней емкостью: его гораздо удобнее приводить в порядок после приготовления пищи.  
    

Рекомендации по уходу 

На следующий день после использования следует выбросить остатки углей, прочистить мангал щеткой и промыть.   
  

Гриль 

Конструкция и особенности

В качестве альтернативы мангалу можно приобрести гриль. Он представляет из себя глубокую посудину, накрытую решеткой, на которую кладется еда. То есть конструкция у гриля сложнее, чем у мангала, но в то же время гриль компактнее и предполагает большую мобильность благодаря наличию колесиков. 

Гриль компактнее мангала и мобильнее благодаря наличию колесиков.

Одним из главных преимуществ гриля является его многофункциональность: на нем можно как жарить, так и коптить продукты. В ОБИ вы сможете найти грили марок CMI и Keter.

На что обратить внимание при покупке 

  • Материал
Рекомендуем выбирать гриль из нержавеющей стали: она гораздо долговечнее, чем обычная.
  
  • Особые признаки
Существует несколько видов грилей: помимо угольных, есть еще газовые, электрические, а также аэрогрили (главное, чтобы рядом с местом отдыха был источник питания).
Гриль угольный передвижной 75х94х55 см
  • Розжиг 
В случае угольного гриля используется специальный стакан для розжига. Обычным углем разжигать гриль запрещено: он при этом разогревается неравномерно и деформируется.  
 
  • Функциональность и удобство 
Удобство гриля — в решетке, на которой готовятся продукты, а также в наличии крышки, которая позволяет равномерно прожарить практически любую пищу. Кроме того, как уже говорилось выше, гриль обладает большей мобильностью. 
 

Основные правила по уходу: 

После использования гриль необходимо чистить. Для этого разогрейте решетку на огне 10-15 минут и дайте остаткам пищи обгореть: так можно убрать значительную их часть. Затем возьмите жесткую щетку и удалите все загрязнения.  

Способ приготовления еды на природе — дело привычки и вкуса. Что бы вы ни выбрали, результат вас не разочарует! Ну а если вы уже определились и приобрели нового помощника, воспользуйтесь советами из статьи Мангал и барбекю: где поставить, как готовить?
Следующий материал - вопрос: Как сделать небольшой кирпичный мангал?

Запись размещена в разделах: , , , выбор, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
elenasoboleva2 Елена Борисовна Соболева




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мангалы
Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше...
Неизменным атрибутом отдыха на даче является шашлык, а в последнее время и барбекю. Поэтому давайте поговорим о разновидностях и преимуществах мангалов и барбекю, а также о том, как сделать их своими руками.   Кирпичный мангал или...
Вопрос от нашей читательницы Галины: У нас с соседями вышел спор, что мы близко к их территории (забору) ставим мангал. Хотя от забора наш мангал стоит примерно в 1,7 метра. Скажите, пожалуйста, на каком расстоянии от границ с соседями мы имеем...
Читатель нашей рассылки спрашивает Мне бы хотелось построить дачный очаг мангал барбекю своими руками не очень большой, самый простенький. Если можно подскажите что нибудь. Заранее благодарен.  Кто может поделиться фотографиями своих...
Самодельный мангал. Изготавливается из ненужного газового баллона. По необходимости закрываешь крышкой, и получается барбекю. Попробуйте, очень удобно!
starlot
На пикник … в сад!? Ну, кто из нас не любит пикники на природе? Коллективный выезд в живописные места с приготовлением шашлычков, барбекю, ухи и других, непременных для такого случая блюд, надолго остаются в памяти. Доказано, что вкус еды...
Смотрите все материалы про мангалы: Смотреть все