Как выбрать мангал или гриль: советы от мастер-консультанта ОБИ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем известно, что на природе еда вкуснее. Готовить любимые блюда на открытом огне можно в течение всего года — как зимой, так и летом. Но для того, чтобы процесс приносил удовольствие, а пища равномерно прожаривалась и получалась вкусной, вам понадобится качественное приспособление — мангал или гриль.    

Для того чтобы процесс приготовления блюд на открытом воздухе приносил удовольствие, нужно качественное приспособление.

Между ними много общего:  
  • они похожи и внешне, и по конструкции;
  • и те, и другие бывают самых разных размеров: их удобно подбирать в зависимости от количества членов семьи или компании;
  • как с мангалом, так и с грилем можно дополнительно использовать коптильню.
В то же время мангалы и грили отличаются друг от друга. В чем заключается это различие и на что обратить внимание при выборе?
 
Ads by

Мангал 

Конструкция и особенности

Эта простая конструкция представляет из себя прямоугольный ящик, в который помещаются дрова. Пища нанизывается на шампуры, при этом прожаривается как снизу, так и сбоку, со стороны стенок мангала. За состоянием углей, мощностью их горения и температурой необходимо следить вручную, контролируя слишком сильный жар, или, напротив, подкладывая дрова.   Мангал Грилькофф Стационарный Емеля
О том, какие бывают мангалы (а также чем отличаются гриль и барбекю), вы можете узнать из статьи Виды мангалов и барбекю. Мы же поговорим о передвижных мангалах, которые можно купить в нашем магазине. 

На что обратить внимание при выборе

  • Материал
Толщина металлических стенок имеет принципиальное значение: чем она больше, тем дольше срок службы вашего мангала. В ассортименте ОБИ можно подобрать различные варианты с толщиной стенок от 1,5 до 4 мм. Оптимальной можно считать толщину стенок от 2 мм.
  
  • Особые признаки
1. Обратите внимание на наличие в мангале ребер жесткости: они нужны обязательно, поскольку придают мангалу дополнительную прочность. 
2. У некоторых моделей в комплекте есть специальная подставка для казана. Эта деталь даст вам возможность готовить дополнительные блюда.  
  
  • Розжиг
Для розжига мангала подойдут как готовые угли, так и дрова.  

Для розжига мангала подойдут как готовые угли, так и дрова

  • Функциональность и удобство
Лучше приобретать мангал со съемной верхней емкостью: его гораздо удобнее приводить в порядок после приготовления пищи.  
    

Рекомендации по уходу 

На следующий день после использования следует выбросить остатки углей, прочистить мангал щеткой и промыть.   
  

Гриль 

Конструкция и особенности

В качестве альтернативы мангалу можно приобрести гриль. Он представляет из себя глубокую посудину, накрытую решеткой, на которую кладется еда. То есть конструкция у гриля сложнее, чем у мангала, но в то же время гриль компактнее и предполагает большую мобильность благодаря наличию колесиков. 

Гриль компактнее мангала и мобильнее благодаря наличию колесиков.

Одним из главных преимуществ гриля является его многофункциональность: на нем можно как жарить, так и коптить продукты. В ОБИ вы сможете найти грили марок CMI и Keter.

На что обратить внимание при покупке 

  • Материал
Рекомендуем выбирать гриль из нержавеющей стали: она гораздо долговечнее, чем обычная.
  
  • Особые признаки
Существует несколько видов грилей: помимо угольных, есть еще газовые, электрические, а также аэрогрили (главное, чтобы рядом с местом отдыха был источник питания).
Гриль угольный передвижной 75х94х55 см
  • Розжиг 
В случае угольного гриля используется специальный стакан для розжига. Обычным углем разжигать гриль запрещено: он при этом разогревается неравномерно и деформируется.  
 
  • Функциональность и удобство 
Удобство гриля — в решетке, на которой готовятся продукты, а также в наличии крышки, которая позволяет равномерно прожарить практически любую пищу. Кроме того, как уже говорилось выше, гриль обладает большей мобильностью. 
 

Основные правила по уходу: 

После использования гриль необходимо чистить. Для этого разогрейте решетку на огне 10-15 минут и дайте остаткам пищи обгореть: так можно убрать значительную их часть. Затем возьмите жесткую щетку и удалите все загрязнения.  

Способ приготовления еды на природе — дело привычки и вкуса. Что бы вы ни выбрали, результат вас не разочарует! Ну а если вы уже определились и приобрели нового помощника, воспользуйтесь советами из статьи Мангал и барбекю: где поставить, как готовить?

Запись размещена в разделах: , , , выбор, ,
  комментарии 5 спасибо за запись 1 в избранном 16506 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
elenasoboleva2 Елена Борисовна Соболева


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: