Выбираем удобрения. Советы от экспертов сети гипермаркетов ОБИ

Сегодня в садовых гипермаркетах вы найдете множество различных удобрений. Однако далеко не все садоводы и дачники умеют их правильно подбирать и выбирать.

Действие удобрений, вносимых в почву, сравнимо с действием принятого лекарства на организм человека

Действие удобрений, вносимых в почву, сравнимо с действием принятого лекарства на организм человека: положительный эффект достигается при грамотном использовании и адекватной дозировке. Удобрения — при верном их применении — не могут быть вредны. Наша статья поможет начинающим садоводам сориентироваться в предлагаемом ассортименте и сделать правильный выбор.

Комплексные удобрения

Наиболее часто применяемая форма удобрений, которую используют большинство дачников. Как следует из названия, это смесь полезных для почвы элементов, приготовленная в нужной пропорции. Калий, фосфор и азот, которые являются основой комплексного удобрения, необходимы для правильного роста и развития растения. Азот необходим для роста, образования семян и плодов, фосфор также участвует в образовании плодов, стимулирует цветение и увеличивает урожайность, а калий повышает устойчивость растения к холодам, питает корни и помогает усвоению других питательных веществ.

Комплексные удобрения вносятся в почву весной и осенью

Комплексные удобрения вносятся в почву весной и осенью. Однако азотосодержащие составы применяются только весной. Комплексные удобрения хороши удобством применения: пропорции элементов уже рассчитаны и подобраны, но приобретая их, необходимо внимательно читать состав: например, азот может и отсутствовать в составе комплекса — тогда его можно применять и осенью.

В ассортименте ОБИ вы найдете широкий выбор комплексных удобрений для хвойных, цветочных и плодовых культур от таких производителей, как Буйские удобрения, Green world, Бона форте, Пакон, Фертика и других.  

Вы можете также почитать статью Удобрения — витамины для зеленых питомцев, чтобы узнать больше о грамотных подкормках. 

Минеральные удобрения

К минеральным удобрениям относятся азотные, фосфорные, калийные, а также препараты на основе кальция. Это вещества, которые содержатся в почве и необходимы растениям для их активного и правильного роста.

К минеральным удобрениям относятся азотные, фосфорные, калийные, а также препараты на основе кальция

Существуют признаки, по которым можно определить дефицит того или иного минерального элемента. Опытные садоводы и огородники способны по внешнему виду растения определить, в каких именно подкормках оно нуждается. И овладеть этими знаниями может каждый. 

Следует обратить внимание: минеральные удобрения, вносимые в почву, влияют на ее состав и привносят видимые изменения – в зависимости от тех элементов, которые содержатся в удобрении. По этой причине необходимо четко контролировать количество подкормок и соблюдать рекомендуемые дозировки.

Вы можете также почитать статью Азбука подкормок: азотные удобрения, чтобы узнать о правильном применении одного из самых востребованных элементов питания растений.

Микроудобрения

К ним относятся борные, медные, марганцевые, цинковые и кобальтовые удобрения, которые также являются неорганическими и используются в комплексе с минеральными удобрениями при длительных сроках подкормки. 

Признаками дефицита микроэлементов становятся проблемы развития растений.

Доля микроэлементов в растениях очень мала, однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ и питании, а потому непосредственно влияет на качество растений и плодов. Признаками дефицита микроэлементов становятся проблемы развития растений.

Органо-минеральные удобрения (ОМУ)

Суть ОМУ состоит в сбалансированном сочетании органики и минеральных компонентов, которые позволяют снизить дозу внесения удобрений в несколько раз: в десятки раз по сравнению с органическими удобрениями (навозом) и в 1,5-3 раза по сравнению с минеральными удобрениями. Органо-минеральные удобрения (ОМУ) питают растения весь летний период.

Гранулы органоминерального удобрения дозируют выход питательных веществ к корням растений, позволяя потреблять избирательно те элементы питания, которые необходимы

В основе ОМУ находится черный низинный торф, который подвергается специальной обработке и превращается в торфяные гранулы с комплексом полезных веществ внутри. В органическую основу удобрения вводится комплекс макро- и микроэлементов, которые проходят специальную технологическую обработку, после чего удобрение гранулируется и сушится. 

Гранулы органоминерального удобрения дозируют выход питательных веществ к корням растений, позволяя потреблять избирательно те элементы питания, которые необходимы. Это их свойство служит важнейшим фактором высокой эффективности ОМУ. Из минусов можно назвать только их цену – они будут стоить дороже других видов удобрений.

Большой выбор ОМУ представлен Буйскими удобрениями: «Осеннее», «Универсал», «Газонное», «Цветочное», «Хвойное», «Картофельное» и другие. Все удобрения можно приобрести в гипермаркетах ОБИ.

Как выбирать и использовать удобрения: основные правила

  • Перед тем, как применять удобрение, внимательно прочитайте инструкцию. Учитывайте такие факторы, как дозировка и время внесения удобрения. 
  • Если вы вносите несколько удобрений сразу, то обращайте особое внимание на совместимость элементов друг с другом
  • Соблюдайте основные правила хранения удобрений; желательно покупать их только на текущий сезон и сразу использовать.
  • Покупайте удобрения проверенных производителей, зарекомендовавших себя с положительной стороны и проверенных опытом многих поколений садоводов: Буйские удобрения, Green world, Бона форте, Пакон, Фертика и другие.

Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Эффективные удобрения

Запись размещена в разделах: , удобрения, , выбор, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
chili61 chili61 и еще 1 человек




Комментарии (1)
Вот к удобрениям всегда относилась настороженно. В основном, пользовалась органическими удобрениями, хотя, понимаю, что химические тоже придётся использовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про удобрения
Давайте поговорим об этом. Можно ли использовать фекалии в качестве удобрения для теплицы? Кто одарит нас фекалиями? Собаки, кошки, коровы, свиньи… Все домашние животные. Человек одаривает сам себя.   Вопрос номер один. Каким фекалиям человек...
lebedev_ww
Какие удобрения лучше? Какую марку используете? (грунты)
Клюнула на рекламу и выписала удобрение biogrow  Посылка пришла из г. Ижевск ул. Кирова 116 от ИП Боронникова Александра Николаевича. В рекламной инструкции написано «ложку пасты» развести водой, а на самом деле в баночках какой-то белый порошок,...
irindom в личный журнал
Несколько слов об удобрении «ШунгиТерра». Это название встретилось мне случайно, когда я изучала в Интернете свойства фитоламп. Текст заставил отвлечься от основной задачи. После того, как я прочитала об удивительных свойствах этого удобрения,...
CBETIK в личный журнал
Примерно лет десять назад один уважаемый мною товарищ продвигал весьма интересную тему «АПИОНы», и у меня даже было желание приобрести это чудесное изобретение-удобрение, облегчающее жизнь огороднику и цветоводу, но… не случилось.  Прошло...
Мой вопрос – ни в коем случае не реклама. Сейчас модно заказывать из Китая всякие безделушки. Случайно на просторах Интернета наткнулась на удобрение для цветов и деревьев (да и вообще для огорода) китайского производства. Поразили больше всего...
Смотрите все материалы про удобрения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать