Арапчонок
Для себя отметила:
- очень сладкий вкус плодов;
- плотность и устойчивость к растрескиванию;
- глянцевость, красота шкурки (обычно томаты не блестят как наполированные);
- наличие урожая в год, когда каждый второй куст отказывался плодоносить.
Конечно, год был тяжелым как по погодным перепадам, так и по «семейным» обстоятельствам. Арапчата и в рассадном периоде выглядели как изящные лианы, а уж до запоздалой высадки буквально домучивались.
17 мая изящный Арапчонок
Рассадный период описан здесь: Шустрые томатики от "Вашего хозяйства". Начало
Про высадку на пмж здесь: Продолжаем хозяйничать: томаты от пересадки до грядки
Высажены были в разных местах и росли в разных условиях. Один почти засох, пока обнаружила, что автополив не работает. Второй был высажен в середине июня, в малый объем свежей, сильно унавоженной земли, слабым длинным замученным цветущим росточком. В общем досталось им от меня!
И однако Арапчата пошли расти, цвести и плодоносить, хоть и запоздало. Первенец зацвел лишь 19 июня, очень холодное начало лета. Второй в это время только от высадки очухиваться начал.
19 июня, Арапчонок
Наблюдение 1: Вела оба кустика в 2 ствола, потому как информации на эту тему не нашла. Из своего опыта уже вынесла, что небольшие кистевые томаты имеет смысл вести в несколько стволиков для увеличения урожая. Теперь жалею, что не пожадничала! На следующий год оставлю стволика 4!
Арапчонок имеет небольшие кисточки плодов, выкармливает с легкостью. При ведении в 4 ствола урожая будет значительно больше, справится!
Наблюдение 2: Арапчонку нужно солнце, много солнца! И меньше полива! Первый кустик, высаженный около дома, почти засох, но помидорки что конфетки! Сладкие и крепкие. А вот дачный вариант сидел на северном ряду в полутени, отставая ростом от жирующих на среднем ряду бифов. Полива было достаточно, помидорки росли до хороших размеров заявленной массы. Но вкус у них был уже более водянистый и кисловатый. Больше солнца томатной лиане!
Пробегусь по заявленным характеристикам:
* суперурожайный — тут все познается в сравнении. С одной стороны — даже килограмм в такой год это больше, чем ничего. С другой стороны — Арапчонок не стал лидером по размеру урожая среди черриков моей теплицы. И кисточки простые маловаты, и формирование неверное… В общем в моем хозяйстве я бы отнесла его к среднеурожайным сортам.
Небольшие кисточки Арапчонка, почти засушенного в результате отказа автополива
Вообще урожайность в этом году подкачала, даже несмотря на обильные еженедельные подкормки калием и обработки препаратами для завязи. Томаты усиленно жировали. Да и не на севере за месяц съема урожая снимать по 14 кило с квадратного метра черриков.
А посади я их вовремя, да с поливом и формировкой не начуди, да форточки на теплице установи… может, и было бы килограмма 2-3 с двух кустов.
При высадке по схеме 70х40 см на квадратный метр придется 5 кустов. Ну а для заявленных 14 кг с метра (это 2,8 кг с куста) урожай в Рязани (у моей тетки) снимать надо, чтобы не месяц томаты зрели, а с июля по октябрь, чтобы небольших кисточек граммов по 250 было не 4-6 неполных, а штук 15, и все красотки :)
А у меня чуть до полкило с куста не дотянули. И это гораздо больше, чем некоторые томаты, которые вообще решили не плодоносить в этот сезон. Так что в целом я довольна.
*ранний — тут при таком срыве сроков сложно что-либо проверить. Если судить относительно других томатов в теплице, то Арапчонок начал спеть не первым, но одним из первых. Не суперранний, но и никак не среднего срока созревания и не позднего. Я бы деликатно назвала его среднеранним.
*индетерминантный — однозначно.
*плоды округлые, гладкие, плотные, бордово-красные с тёмно-зелёными полосами, массой 25-30 г, идеальны для консервирования. Однозначно все так! Плотненькие, полосатенькие, некоторые с носиками на самых верхних кистях. Да, в консерве они будут хорошо смотреться и не растрескаются, но с таким вкусом закидывать черри в консерву, на мой взгляд, кощунство! Дети ели как конфетки, вкусно и полезно!
Арапчонок
*устойчивость к перепадам температур и болезням у меня проверить довольно сложно. Болезням на севере тяжело, как людям. Разве что грибы да гнили разные. Но год нынче не грибной выдался :) Арапчонок не выделился на фоне остальных обитателей теплицы. Может, и была пара листиков, пошедших серой гнилью… но дополнительного внимания и ухода Арапчонок к себе не потребовал. Перепады же дневных и ночных температур также не сказались на его здоровье и урожайности. Жара в теплице уменьшила завязь, но при этом не уничтожила ее полностью. Посмотрите, как дружно висят кисточки вокруг стебелька, жаль только, кисточки не полные:
В целом гибрид меня устроил. Проблем лишних не доставил. Черри томаты мы едим лишь в салатах. А для вкусных салатов нужны очень вкусные, сладкие черрики, и именно таковыми Арапчата и являются. Для разноцветной палитры салатов и украшения блюд буду с удовольствием сажать по 1-2 куста на сезон.