Продолжаем хозяйничать: томаты от пересадки до грядки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OksanaZayceva OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Томаты от Вашего хозяйства повели себя вполне ожидаемо и предсказуемо. Грациозный индент черри Арапчонок рос изящным и хрупким, а детерминанты Розовые вершины и Янтарный купол стали рослыми крепышами. 

Высаживать томаты буду на дачу, в поликарбонатную теплицу, под Хамеенлинной. Климат всего в 80 км от залива оказался теплее на пару градусов летом, более континентальный. Но тепло пришло в этом году на неделю позже, чем в прибрежные города. Но обо всем по порядку!

Томаты Ваше хозяйство после высадки в теплицу
Томаты Ваше хозяйство после высадки в теплицу

Предыдущий этап Шустрые томатики от "Вашего хозяйства". Начало мы закончили 24 марта перевалкой в горшочки 250 мл. С перевалки же начнем и сейчас, но уже 10 апреля.

За 2 недели сеянцы подросли и уверенно заплели стаканчик корневой системой. Проблем не вызывают. За 2 недели полила один раз в поддон на второй неделе, когда корни стали довольно резво осушать землю. Растут быстро, просятся на волю. Так что пересаживаю в молочные пачки объемом 1,75 литра. В пакет с покупной торфяной землей снова добавила улучшитель грунта Атлант. В зону корней пол чайной ложки микориазы — корневых грибов. Что это такое, зачем они нужны и почему я их очень люблю, я рассказывала здесь: Маленький очерк о большой помощнице: микориза, или корневые грибы. Переваливаю с заглублением, как правило до семядольных листьев.

Главная странность роста томатов этого года — это быстрое развитие корневой системы при запаздывании «вершков». Такую же картину показывают практически все мои томаты. Оставляю себе по два крепких экземпляра, третий послабее отправляю в излишки. 

Арапчонок, оставаясь очень небольшим, за две недели плотно заплел стаканчик:

10 апреля
10 апреля

Янтарный купол — низкий детерминант, выглядит повнушительнее.

10 апреля
10 апреля

Розовые вершины не отстают! Тоже детерминант, тоже крепыш.

10 апреля
10 апреля

На следующий день томаты выглядят довольно солнечно :) На фото хорошо видна изящность индента Арапчонка в окружении белее плотных детов. Томаты поехали в кладовочку, на пол под лампы. Там прохладнее и просторнее, чем дома на стеллаже.

11 апреля
11 апреля

Рассада отлично развивалась и в мае была готова осваивать свободу на грядках. Но… в связи со срочным переездом теплица в мае еще не была готова. Лишь одного Арапчонка я решила приютить в маленькой и тесной тепличке около дома. На 2-х квадратных метрах особо не разгуляешься. Да и солнышко лишь полдня там светит. После недельной закалки в той же тепличке, 17 мая, высадила его в тепличку лёжа. Все-таки индет старался вырасти повыше. Сажала, по традиции, на рыбу.

17 мая
17 мая

Арапчонок легко прижился, быстро тронулся в рост. Уже через неделю, 24 мая, его было не узнать! Даже несмотря на холодные северные ночи (+10...+11 градусов) кустик выглядит счастливым.

24 мая
24 мая

Для высадки оставшихся томатов нужно было в срочном порядке доделывать теплицу. К сожалению, совсем нелишняя неделя ушла на ожидание крепежа, который потерялся где-то в долгой дороге из России. Собирали сами русскую Дачную Трешку от Воля.рф, шла она к нам через Эстонию, потом через финского дистрибьютора, в общем долго :) Хорошо запасные части были у финнов в наличии, и понадобилась всего неделя, чтобы получить комплект.

Грядки полностью насыпные, так как местного грунта под лесным настилом не оказалось. Ниже лишь камни и гранитный песок из тех камней. Местами встречаются рыжие останки давно сгнивших корней.

Состав в насыпных грядках примерно следующий:
  • глина со старого огорода, 15-20 см, с червями и прочим населением;
  • пищевые отходы для населения;
  • конский навоз, 2-3 см;
  • глина — 20 см;
  • конский навоз — 2-3 см;
  • торф — 20 см;
  • глина, 10 см, планируется попозже. На тот момент она банально закончилась.
 
В процессе ожидания дважды подкармливала рассаду удобрением Здравень аква для рассады, разведенным по норме. Интервал составил 2 недели, подкормка была в середине мая и в начале июня (когда понимала, что в ближайшую неделю сажать ещё некуда).

Удобрение Здравень аква для рассады
Удобрение Здравень аква для рассады

Рассаду перевезла на закалку во второй половине мая, в пленочный парничок на даче. Без укрытия рассада не оставалась ни разу. В процессе перевозки сломался один из двух оставшихся Янтарных куполов. Но сломанная макушечка тут же дала корни в воде, а из пенечка выросли пасынки. Так что Янтарных куполов у меня снова три.

Второго Арапчонка я высадила только 12 июня, уже в просторную теплицу на солнечном южном склоне. Опять же высаживала лёжа несчастное, замученное тесным горшком, уже цветущее растение. И обязательно на рыбку.

12 июня
12 июня

Детерминанты высадила еще на 3 дня позже, 15 июня, когда в теплице была готова вторая грядка на южной стороне теплицы. Не столь сложно сколотить короб, сколь привезти пару прицепов земли для этого короба длиной в 9 метров и наполнить почти метр в глубину...

Расстановка сил для высадки следующая — на одном квадратном метре разместились:
  • 2 корня Розовых вершин.
  • 3 корня Янтарного купола, причем одна обломанная вершинка, один заросший пасынками пенек и один нормальный помидор. :)
  • 1 засланец влез в сию гармоничную картину — Красный купол был в тестировании, но я его не заявляла в тестирование, но раз уж прислали :)))) И именно он оказался прям самым мощным из всех!

15 июня
15 июня

Конечно, за лишний месяц в горшках рассада изрядно вытянулась, но посадка лёжа это исправит. Жаль только, плодоношение затянется.

15 июня
15 июня

Высадила на рыбу. Через неделю после высадки внесла в грунт препарат Борофоска.

15 июня
15 июня

А Арапчонок 3-х дневной высадки начал вставать, распрямляться и на 15 июня выглядит так:

15 июня
15 июня

На этом второй этап считаю законченным, но работы еще непочатый край! Надеюсь, томатики порадуют урожаем, хоть и запоздалым! А расскажу я об этом здесь: Продолжаем хозяйничать: томаты с грядки - с урожаем всё в порядке!

Запись размещена в разделах: , томат Арапчонок F1 (Ваше хозяйство), томат Розовые вершины F1 (Ваше хозяйство), томат Янтарный купол F1 (Ваше хозяйство), , томаты от Ваше хозяйство, , , уход,
  комментарии 6 спасибо за запись   в избранное 494 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: