Эустома. По следам прошлого года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Перебирала фото прошлого сезона — как же великолепно цвела у меня эустома! Пожалуй, она заслуживает стать героиней еще одной публикации, к тому же у меня есть что показать и о чем рассказать.

Красота прошлого лета
Красота прошлого лета

Да, эустомка очень капризна и нетороплива в рассаде. Но если помнить про ее особые требования, то выращивание становится не таким уж и трудным. 

Сею не раньше января, вместе с другими тугодумами. Сразу включаю свет на одной из полок, эустоме нужен яркий и очень яркий свет. Подумываю о приобретении теплых ковриков для подогрева земли для самых первых сеянцев. С грунтом не заморачиваюсь: сею либо в таблетки, либо в плошечку с грунтом под пленку. Глобальной разницы во всходах нет, а день туда — день сюда роли не играет, если  цветения ждать полгода :)

Всходят по-разному. Синенькие сорта вылетают первыми, беленькие — следом. Сложнее всего дождаться розовеньких. Росточки настолько маленькие, что первое время не снимаю укрытия, микропроветривания полностью хватает. К счастью, и полив в первое время не требуется, под пленкой или в мини-тепличке грунт не сохнет. Так что на первый месяц я практически забываю про эустому. Изредка заглядываю — стоит? Стоит! Вот и ладненько! После достижения первыми листиками размера хотя бы в полсантиметра начинаю приоткрывать укрытие. А вот в таком возрасте можно и вносить первые подкормки.

Возраст для первой подкормки
Возраст для первой подкормки

На этом этапе начинаются основные отличия в уходе от другой рассады. 

Особое требование 1:
в качестве корма моя эустома реагирует хорошим ростом только на нитрат кальция (кальциевую селитру). Все остальные подкормки не дают толчка роста. Через пару недель после подкормки сеянцы достаточно окрепнут и можно будет уже пересаживать в стаканчики, у меня 250 мл.

Особое  требование 2: что заметно и уверенно ускоряет рост, это рыхление! Для меня это довольно уникальное занятие, обычно я этим не занимаюсь. Но эустому надо обязательно!!! Иначе замирает в росте, как упрямый барашка, и не сдвинется с места, пока «в бубен пару раз не ударишь»!

С поливом и температурой надо быть крайне осторожным. Чуть полил побольше — сохнем! Эустому лучше недолить, чем перелить. Фактически как пеларгонию, в простонародье герань. Сквозняков тоже не любит, особенно после пересадки в больший объем. Каприза — одно слово! Но тут она не уникальна. Многие культуры не любят перелива и требуют подсушивания земляного кома. Так что здесь уход практически не отличается от остальных цветов и овощей. 

Тихой сапой, без каждодневных переживаний, дожидаемся начала апреля или когда наши эустомы попытаются сбежать из стаканчика. У меня эти сроки обычно совпадают при январском посеве. На этом этапе пересаживаю в финальный горшок.

Размер горшка зависит от сорта. Низким сортам хватит 1-2 л. Высокорослые можно попробовать посадить и в 10 л. Но моя практика показывает, что на севере 4-6 л хватит. В более теплом климате, возможно, 10 л покажут более красивый, пышный куст. Чтобы не занимать и так дефицитное в апреле место сразу ведром, можно для начала пересадить срезочные высокие сорта в емкость 1-1,5 л, а в мае уже высадить в финальный горшок на улице. 

В таком размере уже можно пересаживать в горшок побольше
В таком размере уже можно пересаживать в горшок побольше

Особое  требование 3: тесные апартаменты для лучшего цветения! Такое забавное свойство я также наблюдаю у гвоздики Шабо и у крупноцветковой хризантемы. Высаженные в небольшие горшки и балконные ящики они цветут пышно и не переставая! А в открытом грунте едва ли можно дождаться цветков. Хризантема в ОГ у меня вообще не цвела, лишь наращивала зелень. Гвоздика показала пару цветочков на весь куст, причем не каждый. Срезочная эустома в открытом грунте дала ровно 1 цветок! Не хватает им северного лета, чтобы и вырасти, и отцвести нормально!

Слева срезочные эустомы из открытого грунта, особенно жалко лаванду! Справа срезочная эустома из горшка 4,5 литра
Слева срезочные эустомы из открытого грунта, особенно жалко лаванду! Справа срезочная эустома из горшка 4,5 литра

На открытом воздухе эустомы стояли у меня около месяца. В остальное время прятались в теплицах. В открытый грунт были высажены с южной стороны кирпичного дома, в самом теплом месте, рядом с виноградом. Так что для финских клумб это слишком уж теплолюбивый цветок! А еще он чудесно растет на открытом палящем солнце! Ну как палящем… как у нас на севере получается :)

Эустомы на солнышке
Эустомы на солнышке

На следующем фото сверху и снизу слева низкорослые сорта, росли маленькими  кустиками, но после цветения все как один засохли… Интересно, почему… 3 куста низких эустомок посадила в горшок 4,5 л. Нормально росли и цвели.

У меня было много разных эустом
У меня было много разных эустом

Отшумело лето, отцвели мои эустомки, и даже прихватило их первым морозцем. Жалко мне их стало! Забрала выживших домой, попыталась передержать зиму под лампами в прохладной кладовке. Вот интересно, это можно считать рассадой снова? :)

Полностью замороженная эустома дала новые ростки осенью дома
Полностью замороженная эустома дала новые ростки осенью дома

Вообще это горе-цветок! Выжил после неслабого заморозка, пошел расти. Пересадила весной в горшок побольше и поставила к окошку. Начал вянуть!!! Вернула в тепло под лампы — как-то очухался, пошел расти. И сейчас это чудо представляет собой «небоскреб» с первым бутоном! Не обрезать и не образумить! Срезочный сорт растет на срезку. Расцветет — срежу! Пусть сам дальше выкручивается!

После пересадки из литра в 4-5 литров
После пересадки из литра в 4-5 л. Бутон нашла сегодня, 31 марта :)

Второй выживший растет поспокойнее, без резких движений. Я уже на них и чихнуть боюсь :)

Вторая эустома, пересаженная в такой же горшок
Вторая эустома, пересаженная в такой же горшок

Странно то, что благополучно пережили зиму два разных розовых сорта! Оба розовые! Держим пальчики и ждем цветения летом!
Все предложения (Эустома)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , уход, рассада, ,
  комментарии 14 спасибо за запись   в избранное 1378 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: