Сорняк, но какой красавец!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ещё одно красивенное растение, что растёт у нас везде. По обочинам дорог в том числе. На той же дорожке от гаражей постоянно его вижу.

Горец сахалинский
Горец сахалинский

В продолжение публикации о леспедеце. :)



Цвести начинает на месяц позже леспедецы. Обычная пора цветения: август-сентябрь. Само растение гораздо выше и мощнее, до 3 метров вымахивает иногда. Но даже при самых неблагоприятных условиях не меньше полутора метров. Когда под тяжестью цветов стебли клонятся к земле, напоминает цветущий фонтан. :)



Фонтан цветков на фоне полыни

Правильное название — рейнутрия сахалинская. Ещё называют горец сахалинский или гречиха сахалинская. :) Да, вот так: оказывается, этот великан — родственник обычной гречихи :)





Трудно поверить, но в отличие от леспедецы, которая является многолетним кустарником, горец по сути — трава. Многолетняя конечно, но перезимовывают у него только корни. Так что в три метра ростом он вымахивает за один сезон! Вот такая сила жизни в нём заложена! :) 
Возможно, поэтому (и ещё потому, что стебли у него полые внутри) употребляют и ещё одно наименование для него — сахалинский бамбук :)





Насчёт лечебных свойств мне ничего не известно. Но знаю, что съедобный. Молодые побеги по весне дети грызут часто, между собой называют его «кислица». :) Знаю, что их готовят, как ревень. Говорят, и вкус похож, сама не пробовала.

Мне просто нравиться внешний вид. Эстетика, так сказать :)



Хоть сорняк - но красавец!
Хоть сорняк — но красавец!

С уважением,
всем успехов и хороших урожаев!

Запись размещена в разделах: , , , ,
16 комментариев 10 спасибо за запись 1 в избранном 9416 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nekltat nekltat


Комментарии (15)
Какой красавец!
Мне очень нравится но предпочитаю любоваться «на свободе»
При моём маленьком участке не посадишь в огороде
Да, жизнелюб, до 3-х метров за лето. А как, действительно, очень красив!
Ну это у нас, так сказать «на Родине» он так хорошо растёт. В других регионах бывает, что не очень… И даже не зацветает… Видно условия не везде подходящие…
Красивое растение! как я раньше не увидела? обожаю всякие сорняки!
Яночка, добрый день! Можно ли мне использовать ваше фото горца сахалинского для своей новой статьи, с активной ссылкой на вас?
Людмила, конечно можете! Мне будет очень приятно, если мое фото поможет Вам проиллюстрировать одну из Ваших замечательных статей.
Яночка, огромное спасибо!
Во-первых, это рейнутрия японская. У Сахалинской лист другой — очень большой и более вытянутый. Во-вторых, есть гибрид японской и сахалинской — рейнутрия богемская. Так уж это дрянь из дряни — покруче родительских форм. А в целом — если хотите испортить себе жизнь, загубить свой участок, то сажайте. В Беларуси эти растения в Черной книге, как крайне нежелательные. Вы вести их с участка сможете, лишь просеяв всю землю руками и убрав корешки. С вашего участка переберется на соседние земли — в леса, на луга и т.д. Попробуйте избавиться! А что красива, когда цветет — не спорю. Мне тоже нравится. Но… к сожалению… Лучше просто полюбуйтесь на фото.
А она ядовита или съедобна для домашнего скота (ну вроде коз, овец, гусей и т.п.)? Я там не живу, но просто из любопытства спрашиваю.
Погуглил, пишут семейство гречишные. Т.е. по идее животным съедобна, да?
Даже дети его едят!
«Растение не ядовито и может использоваться в качестве корма для животных. Молодые побеги также можно готовить на пару в качестве овощей или в качестве компота. По вкусу они похожи на ревень, но их также можно есть сырыми.» Утверждает один респектабельный немецкий сайт.
Ууу, ну тогда вообще невелика трагедия, подумаешь, «инвазивный вид». В случае чего коз стадо загнал и они в пять минут всё сожрут
Пусть всегда будет вкусно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: