Сорняк, но какой красавец!

Горец сахалинский
Горец сахалинский

В продолжение публикации о леспедеце. :)

Ещё одно красивенное растение, что растёт у нас везде. По обочинам дорог в том числе. На той же дорожке от гаражей постоянно его вижу.

цветы

Цвести начинает на месяц позже леспедецы. Обычная пора цветения: август-сентябрь. Само растение гораздо выше и мощнее, до 3 метров вымахивает иногда. Но даже при самых неблагоприятных условиях не меньше полутора метров. Когда под тяжестью цветов стебли клонятся к земле, напоминает цветущий фонтан. :)

горец

Фонтан цветов на фоне полыни

Правильное название — Рейнутрия сахалинская. Ещё называют горец сахалинский или гречиха сахалинская. :) Да, вот так, оказывается этот великан — родственник обычной гречихи. :)

цветение сахалинской гречихи
цветение сахалинской гречихи

цветёт
цветёт

Трудно поверить, но в отличие от леспедецы, которая является многолетним кустарником, горец — по сути — трава. Многолетняя конечно, но перезимовывают у него только корни. Так что в три метра ростом он вымахивает за один сезон! Вот такая сила жизни в нём заложена! :) 
Возможно поэтому (и ещё потому, что стебли у него полые внутри) употребляют и ещё одно наименование для него: сахалинский бамбук. :)

на опушке леса
на опушке леса

на обочине дороги
на обочине дороги

Насчёт лечебных свойств мне ничего не известно. Но знаю, что съедобный. Молодые побеги по весне дети грызут часто, между собой называют его «кислица». :) Знаю, что их готовят, как ревень. Говорят и вкус похож, сама не пробовала.
Мне просто нравиться внешний вид. Эстетика, так сказать :)

красота

Хоть сорняк - но красавец!
Хоть сорняк — но красавец!

С уважением,
всем успехов и хороших урожаев!

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nekltat nekltat




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: