Эустома - загадочная и очаровательная неженка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Salmon Salmon ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Я часто перечитываю на сайте подборки по определенным растениям и вижу, что некоторые виды вызывают живейший интерес читателей. Одним из них оказалась эустома, или, как её еще называют, лизиантус.

Эустома
Эустома

Многие из нас познакомились с этим растением в качестве срезочной культуры – в букетах. Эустома, как теперь говорят, «в тренде», и мода на нее стойко держится вот уже несколько последних лет. А мы, по мере того, как растение становится всё более модным, стараемся вникнуть в процесс выращивания, с его ошибками и, конечно же, вопросами.


 
Ads by

Ботаническая справка

Род Эустома (Eustoma), согласно большинства данных, включает 3 вида и относится к семейству Горечавковые (Gentianaceae). Иногда выделяют всего 2 вида, самый популярный из которых объединяют под названием эустома крупноцветковая (E. grandiflorum) или эустома Расселла (E. russellianum). Родиной этих растений является юг США и южнее, до севера Южной Америки, а также некоторые острова Карибского моря.

Многие из нас познакомились с этим растением в качестве срезочной культуры - в букетах
Многие из нас познакомились с этим растением в качестве срезочной культуры — в букетах

Синоним названия — лизиантус, что в переводе означает «горькое растение». Считается, что растение не трогают вредители, но это заблуждение. Также эустому называют ирландской розой, горечавкой прерий, техасским колокольчиком, тюльпанной горечавкой. Скорее всего, явное внешнее сходство с королевой цветов дало толчок к моде на это интереснейшее растение, и породило одно из классических сочетаний свадебного букета.

Эустома - классика свадебного букета
Эустома — классика свадебного букета
  

Популярные сорта и гибриды

Сорта и гибриды эустомы имеют цветки пурпурного, синего, розового, кремового, белого цвета; иногда цвета комбинируются. Венчик в форме колокольчика; цветки часто полумахровые, махровые, напоминающие цветок розы. Листки голубовато-зеленые, восковые. Растение достигает 60 см в высоту. Существуют гибриды эустомы F1, главные достоинства которых — большая стойкость, более раннее цветение. Также выведены карликовые, быстрорастущие сорта.
 
Сорта эустомы: Borealis Blue, Borealis Yellow, Echo White, Mariachi Pink. Фото с сайта 2.bp.blogspot.com
Сорта эустомы 'Borealis Blue', 'Borealis Yellow', 'Echo White', 'Mariachi Pink'. Фото с сайта 2.bp.blogspot.com

Романтичен и нежен сорт эустомы с лавандовыми цветками 'Rosina lavender':
 
 Сорт эустомы с лавандовыми цветками (Rosina lavender). Фото с сайта s-media-cache-ak0.pinimg.com
Сорт эустомы с лавандовыми цветками 'Rosina lavender'. Фото с сайта s-media-cache-ak0.pinimg.com

Необычная окраска лепестков отличает сорт 'Fringe Mint Green':
 
 img title=
Cорт эустомы 'Fringe Mint Green'. Фото с сайта s-media-cache-ak0.pinimg.com

На следующем фото — цветки сорта 'Amber Double Marron':
 
 Cорт эустомы Amber double marron. Фото с сайта s-media-cache-ak0.pinimg.com
Cорт эустомы 'Amber Double Marron'. Фото с сайта s-media-cache-ak0.pinimg.com

А сорт 'Beppin-San' удивляет необычной формой лепестков, напоминающих перышки:

Cорт эустомы Beppin-San. Фото с сайта s-media-cache-ak0.pinimg.com
Cорт эустомы 'Beppin-San'. Фото с сайта s-media-cache-ak0.pinimg.com

Выбирайте сорта эустомы в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена эустомы.

Эустома Мариачи Синяя F1, 5 шт. Sakata 151 руб
seedspost.ru
Эустома Мариачи Мисти Блю F1, 5 шт. Sakata 151 руб
seedspost.ru
Эустома горшечная Сапфир Блю F1, 5 шт. 223 руб
seedspost.ru
Эустома Пикколо Милка F1, 4 шт. Sakata 113 руб
seedspost.ru


Грунтовое, комнатное, тепличное?

Сведения об этом растении довольно противоречивы. Пишут, что она многолетник, однолетник, двулетник; что исключительно теплолюбива — и что умеренно стойка к небольшим морозам; одни утверждают, что ее просто вырастить, другие — что это задача средней сложности. Думаю, как во всех непростых вопросах, истина находится где-то посередине.



В чем причина таких разноречивых данных?
  • Достижения селекции: селекционеры работают с этим растением постоянно, и ваши впечатления будут сильно зависеть от того, какая именно эустома у вас растет.
  • Разнообразие условий, их многофакторность: когда сеяли, в какую почву, какой горшок; как высаживали; как выкапывали и в какие условия помещали после этого; как укрывали, как подкармливали; какая погода была и так далее.

Скоро срез эустомы. Фото с сайта peregrinefarm.files.wordpress.com
 
Если говорить о максимально вероятных вариантах выращивания, то эустому можно рассматривать как:
  • многолетнее недолговечное растение, сохраняемое зимой (с предварительной обрезкой) в прохладном помещении (подвал, освещенная прохладная лоджия, при +5...+10°С) или — в тёплых районах — с укрытием;
  • двулетник (максимум трёхлетник) в саду, с укрытием;
  • садовый однолетник;
  • срезочную или горшечную культуру (в широких неглубоких ёмкостях) — в теплице или помещении.


Эустома в различных климатических условиях

В США, например, считается, что эустому можно выращивать в климатических зонах 5-10 (средняя минимальная температура от -28,9 до +4,4°С), а как многолетник – в зонах 9 и 10 (средняя минимальная температура от -6,7 до +4,4°С). Иногда указывают и зону 11 (до +10°С).
 
Климатические зоны США. Фото с сайта planthardiness.ars.usda.gov
 
Сравните с климатом вашей местности, и станет ясен возможный способ культивирования (правда, без вариантов дополнительного укрытия растения). С другой стороны, конкретные условия определенной местности могут вносить свои коррективы. Микроклимат, грунтовые условия, уход за растением — все способно повлиять на результат. Может оказаться, что в вашем регионе эустома способна успешно расти — а в теории тут не её зона. Или, к примеру, со временем может появиться новый — более или менее зимостойкий — сорт или гибрид, не вписывающийся в принятую сегодня книжную схему.

Основные рекомендации по выращиванию и распространенные ошибки

Что же предпочитает эустома в открытом грунте? Безусловно, она любит тепло и особенно хорошо цветет, когда ночи тёплые. Поэтому не удивительно, что садоводы жалуются на скудное цветение или его отсутствие в открытом грунте.

Она не любит влажную погоду, особенно когда весь летний период сырой. В саду для неё идеальным местом будет то, где много света. А в жарких регионах во второй половине дня желательна тень.

У этого растения неглубокий корень, оно плохо переносит пересадку. Так что пересаживать эустому стоит лишь в крайних случаях и с особой осторожностью.

Эустома при пересадке. Фото из интернета

Почва
должна быть плодородной, обязательно хорошо дренированной, с реакцией близкой к нейтральной или слегка щелочной. Если вы не будете поддерживать кислотность почвы между 6,5 и 7,0, то листья эустомы начнут желтеть, рост их ослабится. Поэтому в более кислый грунт надо добавлять известняк.

Чтобы эустома хорошо росла, ее надо поливать регулярно и обильно, держать почву равномерно влажной. Но она успешно выдержит и короткие периоды засухи. Во время цветения побеги с цветками очень громоздкие и на ветру могут повреждаться. В этом случае им необходимы подпорки.


Размножение эустомы

Эустому можно размножать как семенами, так и стеблевыми черенками в конце весны или в начале лета.

Черенки эустомы и гвоздики: одинаковая технология. Фото с сайта c1.staticflickr.com
 
В теплых регионах, приближенных к естественным местам произрастания эустомы, её высевают в грунт рано весной на расстоянии 15-30 см. Посев в закрытом грунте рекомендуется в торфогоршках или отдельных ячейках рассадной кассеты, кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной.

Семенам эустомы для прорастания необходим свет. Они похожи на пыль, так что посеять их надо на влажную поверхность и слегка прижать. Семена эустомы в пакетах часто гранулированы, так что можно не бояться посеять их много в один горшочек. Прорастание длится от 10 дней до 3 недель при температуре +21...+24°C (при более низких или высоких температурах всхожесть может уменьшиться), после появления всходов температуру лучше снизить до +18°C. Ночная температура в норме должна составлять +16...+18°C. Желательно слегка прикрыть семена стеклом или прозрачной пленкой.
 
Сеянцы эустомы. Фото с сайта victoriaelizabethbarnes.com
 
Растут молодые эустомы очень медленно: через два месяца в норме они будут иметь лишь 4 листка. Если до появления настоящих листьев температура будет больше +24°C, то растение образует низкую розеточную форму. Подросшие сеянцы надо пересадить по 3-4 растения в горшки диаметром около 15 см и поместить на самом освещенном месте.

Однако следует помнить, что на солнце растению может не хватать влаги, и это повлияет на развитие листьев. Так что желательно выбрать место с ярким рассеянным светом или частичным притенением. Считается, что при выращивании рассады надо обеспечивать эустоме освещение по 8-12 часов, используя для досвечивания специальные лампы. А в промышленных теплицах организуют освещение в течение 14-16 часов.

Рассада эустомы требует регулярных подкормок. Она настоящая «обжора»; хорошо отзывается и на опрыскивания стимуляторами развития (особенно корневой системы). Так что не забывайте об этой особенности растения — подкармливайте рассаду часто, можно понемногу при каждом поливе. Вначале рекомендуется пользоваться азотными удобрениями, органикой, применять подкормки с кальцием, а перед цветением желательны калийные и фосфорные удобрения.

Большой ассортимент различных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Удобрение Органик Микс универсальное 200 г 169 руб
АгрOнум
БиоГумат БИО-комплекс 250 мл 54 руб
АгрOнум
Удобрение Органик Микс Эликсир №1 для ягод 900 мл 349 руб
АгрOнум
Удобрение Органик Микс Биокорень 20 г 390 руб
АгрOнум


Особое внимание следует уделять режиму полива рассады: раз в несколько дней, давая почве просыхать между поливами. Можно периодически проверять влажность субстрата на глубине около 5 см: если сухой – опрыскиваем из пульверизатора, слегка увлажняя поверхность грунта, но режим полива (раз в несколько дней) не меняем. Учтите: если опрыскивать эустому по бутонам или цветкам, они могут загнить.

Высаживают рассаду в открытый грунт, когда она достигает около 15 см в высоту, и только через несколько недель после последнего мороза, когда температура не опускается ниже +5°С (в средней полосе России — в конце мая-июне), постепенно «приучая» растения к новым условиям.
 
Флокс, цинния, эустома в саду. Фото с сайта 4.bp.blogspot.com
 
У всех эустом, кроме карликовых сортов, желательно прищипывать верхушку, чтобы растение лучше ветвилось. Иногда до цветения ее обрабатывают специальными веществами (ретардантами типа даминозида), которые улучшают цветение и помогают сформировать приземистые кустики. Цветение бывает пышным, если вегетативная часть (стебель и листки) хорошо развита, для чего рассаде необходимо достаточное количество тепла и света. Считается, что удаляя старые цветоносы на стадии увядания не ниже второй пары листков, можно стимулировать повторное цветение.

Когда же начинать готовить рассаду? Оптимально — за 10-12 недель до предполагаемой высадки при остальных нормальных факторах роста. Цветение может наступить через 5 месяцев после посева. В наших условиях в начальный период (примерно до марта) рекомендуется досвечивание.


Болезни и вредители

Чаще всего у эустом в наших условиях встречаются:
  • болезни
фузариозное увядание, серая гниль, листовая пятнистость, питиозная корневая гниль (питиоз), настоящая мучнистая роса, вирусы;
  • вредители
грибные комарики, тля, белокрылка, минеры, слизни.

Следует помнить, что вредители способны переносить вирусные заболевания, поэтому нельзя допускать их распространения.
 
Сорта эустомы в саду. Фото с сайта victoriaelizabethbarnes.com
 
После высадки на постоянное место растение не следует заливать. Если держать почву вокруг эустомы постоянно влажной, ее сразу начнут «атаковать» грибные заболевания. Так что имитируйте прерию вашей «красотке прерий»!

А у вас уже растёт эустома? Или, может быть, появились планы попробовать вырастить это чудесное растение?

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:




Статья размещена в разделах: , посадка, выращивание, уход, размножение, ,
12 комментариев 34 спасибо за статью 32 в избранном 152302 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
sharipovatat Татьяна Шарипова и еще 31 человек




Комментарии (11)
Эустому я действительно, вижу только в букетах. Выращивать сама боюсь, очень уж нежными и прихотливыми они кажутся. Из представленных сортов понравился сорт  — Rosina lavender. В букете как-то видела эустому сорта «Белый Киото» — прямо, воздушный белый цвет, такой, чистый, ангельский. В вашей статье, Елена, вы так описываете выращивание этого удивительного цветка на своём участке, что можно и попробовать посадить. Жалко будет, если не получится.
Ирина, лучше, думаю, попробовать и не ждать, тем более, что в Ваших благодатных краях растёт очень много новых культур, да и солнце не такое палящее. Конечно, не обойтись без специальных условий в теплице и при подборе места, регулярного контроля, но, думаю, «игра стоит свеч»!
Елена, у меня теплица не оборудована ни чем, сейчас, просто остов, который мы будем обтягивать плёнкой в эти выходные. Но по климатическим данным, думаю, что должна выжить эустома. Солнца у нас достаточно, в прошлом году дождей было очень мало. Все культуры приходилось поливать часто. Достанется воды и ей. Главное, найти семена для посадки. Елена, а вот, стеблевыми корешками чтоб высадить, можно эустому из букета обрезать и посадить в горшок?
Ирина, знаю, что знакомые пробовали — получалось. Но выращивали её на срез. Может, действительно стоит рискнуть, тем более, что 100% передадутся все сортовые свойства.
Ирина, посмотрите на климатическую карту Европы: на ней хорошо видна Ваша зона. Думаю, это одна из лучших климатических карт, которая убедит Вас окончательно.))
Климатическая карта Европы
i.imgur.com/jEmcJ8i.gif
Глубокоуважаемая Елена! Отдельное спасибо за климатическую карту Европы. Она для нас более актуальна.
Глубокоуважаемая Елена! Вот и ночи у нас теплые с мая, и почвы щелочные, но нет эустомы в наших южнобережных цветниках, только как срезочная культура, почему?
Глубокоуважаемая Людмила! Думаю, это комплекс причин: отсутствие во многих местах постоянного полива, часто постоянно палящее солнце, ветра, высокие температуры в начальных стадиях развития и его медленный ход. Думаю, что этого достаточно, чтобы растение стало проблемным. Но все же при учтении этих нюансов эустома сможет стать украшением и южных садов!
Глубокоуважаемая Елена! Большое спасибо! Будем пробовать!
Мне очень нравится этот цветок. Спасибо.
У моей снохи, купленная осенью в горшке эустома, росла дома года три. Летом она ее на улицу выносила, на зиму заносила в дом на окно. Обрезала увядающие цветы, а когда от корня появлялись новые побеги, срезала старые до основания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: