Моя сине-голубая мечта - дельфиниумы

Никогда не выращивала дельфиниумы, но их красота и величие просто поражают и завораживают меня! Особенно оттенки синих и голубых (мой самый любимый цвет) дельфиниумов — те просто сводят с ума от красоты! А уж то, что растение многолетнее, так это такой большой плюс! И цветение длительное, значит в летнем небе долго-долго будут отражаться синие и голубые звезды дельфиниумов. Ну просто не цветок, а мечта цвета моря и неба.

дельфиниум соседки
Это дельфиниум соседки. Ну просто шикарный цвет!

И конечно, по хорошей и доброй традиции я иду на сайт seedspost.ru, чтобы посмотреть, какие дельфиниумы я могу выбрать!

Разнообразие поражает — тут почти все оттенки, на любой вкус и цвет! Я же смотрю на сине-голубые, их тоже очень много. Сейчас покажу, какие мне понравились в первую очередь.  

Дельфиниум Летнее небо (Тихоокеанские гибриды) — он просто сказочно красив!

Летнее небо

дельфиниум Летнее небо
Дельфиниум Летнее небо

Дельфиниум супермахровый Новозеландский гигант Синий туман

Синий туман

Синий туман
Синий туман

Вот этот прекрасный сорт Клиа Спринг Голубой не такой высокий, он достигает 75-90 см. Очень привлекательно смотрятся его белые глазки. 

Клия

Клиа Спринг Голубой
Клиа Спринг Голубой

Чуть-чуть повыше предыдущего вот этот дельфиниум, Гордиан Синий F1. Посмотрите, какой он очаровательный!

кор

Гордиан Синий F1
Гордиан Синий F1

А вот дельфиниум крупноцветковый Гном. Он отличается от остальных своим невысоким ростом, всего до 40 сантиметров. Значит, можно посадить его на передний план к другим цветам или дельфиниумам других оттенков.

дельфиниум Гном
Дельфиниум Гном 

Есть два оттенка Гномов: темно-синий и голубой.

Гномы
Гномы

Это всего лишь небольшая частичка прекрасных дельфиниумов, цветов моей мечты! Зайдите на сайт seedspost.ru и выберите растение на свой вкус!!!

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом Семена цветов, где вы сможете выбрать и приобрести семена любых понравившихся вам растений, в том числе и семена дельфиниумов!

Все предложения (Дельфиниум)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , семена, выбор
Автор записи:


Комментарии (35)
Ах, какие красавцы!))) Завести в цветниках дельфиниумы — это и моя мечта тоже)) Но все как-то не решусь, начиталась в инете, что из семян их трудно вырастить(((… Или это миф? Интересно, может есть какие-то приемы особые проращивания?
Лариса, вот и я совершенный профан в дельфиниумах! Только любовалась, а никогда не имела с ними дело. Послушаем, может кто-то из девочек имеет опыт выращивания. Жаль, что семян в пакетиках совсем мало
В этом году баловалась семенами дельфиниума. Брала однолетний и многолетний. Всё как обычно, посадила в плошку, на 2 недели в холодильник, потом в тепло. Одна плошка взошла идеально, со второй были проблемы. Но то ли руки не дошли, то ли растюхи такие… они так и зацвели в малюсеньком ящичке. При попытке пересадить — большая часть погибла. Высадила в грунт 2 штуки, до осени дожил один. Будет ли он весной — это конечно пока неизвестно. В общем, решила я, что проще 300 р заплатить и купить корень, чем вот так вот изгаляться.
Ирин, но взойти-то взошли! Они сильно тощенькие были или достаточно коренастые в рассаде? На что рассчитывать?
Вот такие, не скажу, что прямо-таки тонюськи. Да и всхожесть приличная. Эти однолетники — зацвели именно в таких плошках.

Всходы от 9 марта
Всходы от 9 марта

а тут уже 31 марта
а тут уже 31 марта
Ир, в марте какие хорошащие уже!!! Удивительно, уже зацвели, хотя написано, что высокие!
Надо было их позже сажать, наверное.
Однолетние дельфиниумы не бывают высокими

где-то ещё розовый затерялся
где то ещё розовый затерялся
О, а такой вариант мне нравится!
Светлана, фотки с розовым не сохранились, но помню, что он был как бы погуще в цветении,
летом сфотаю свой многолетний небесно-голубой, великанище, 1,8 м высотой, правда, делила осенью его, но должен прижиться.
Ничего себе, выше меня! Почти 2 метра высотой! И цвет небесно-голубой, представляю красавца!
Света, ты открыла мне глаза! Не думала, что они такие мощные и красивые бывают, как верхние варианты.
У нас на даче росло много люпинов, я их обожаю и местами росла полынь чернобыльная. И вот как-то смотрю, выросли странные кустики — вроде и на полынь листья похожи, но нежнее. А когда вылезли бутоны, похожие на люпин, только рыхлые, как у Гномов, я решила, что от нашей радиации произошла мутация и полынь скрестилась с люпином И я ходила и вырывала их. А оказалось, это мама дельфиниумы посадила ))
Но мои кумиры всё же многолетние люпины
Могу поделиться опытом выращивания из семян. Девочки, самое главное — нужно найти свежайшие семена, не верьте надписям, что семена дельфиниума хранятся 2 года, в самом деле — не больше года. Лучше пройтись по соседним участкам, найти у кого растет, взять семена и под зиму посадить сразу в грунт. Когда свежие, они самосевом размножаются. Если купили в магазине, положите и держите в холодильнике до посадки. Посадка на рассаду в конце марта, только не засыпайте сильно землей, семена очень мелкие. Дальше все как с обычной рассадой. В середине мая пересадите в грунт, но последите за развитием, на второй год они уже «привыкнут» и особых хлопот не будет. Если кормить перепревшим навозом вырастут больше 2 метров, но могут от переизбытка навоза заболеть мучнистой росой. Для высоких нужна опора, от ветра могут сломаться цветоносы. Самые большие капризули: белые, красные и розовые.
Алла, спасибо за полезную информацию! Значит синие оттенки не такие капризные, вот я в точку попала! Ну теперь уже опоздала с семенами от соседки, чуть бы пораньше разговориться на эту тему!!!
Светлана, синие, фиолетовые самые стойкие.
Он ещё маленький, всего годик.
Он ещё маленький, всего годик.

Розовый
Розовый

Этот снимок был сделан 6 лет назад, сейчас не все сохранилось. Кстати, пересадку дельфиниум не очень любит
Этот снимок был сделан 6 лет назад, сейчас не все сохранилось. Кстати пересадку дельфиниум не очень любит
Алла, вот верхний, что на фото, такой розово-голубой — просто очаровал! Ну до чего красив!!! Тоже из семян выращивали?
Светлана, у меня все дельфиниумы из семян, но розовый и белый погибли. А все остальные растут сами по себе без ухода, не хватает у меня на все и на всех времени и сил. А потом там тоже есть гибриды, есть сорта. Сорта неприхотливы, а гибриды капризули.
Какое многообразие дельфиниумов у Вас, Алла! От бледно-розового до темно-фиолетового. Богатая палитра!
А вот по поводу пересадки хотелось бы прояснить. Я тоже знаю, что он не любит пересадку, корневая система стержневая. Но и на одном месте тоже долго не растет, то ли выпревает, то ли вырождается… Где-то здесь читала об этом. Хотя у меня был дельфиниум, который долго рос на одном месте и прекрасно цвел. Может, это от сорта зависит?
Нина, я думаю, зависит от сорта, я читала, что белые и розовые очень капризные, у меня хватило на 5 лет, розетка загнила, а синие и фиолетовые растут сами по себе, на земле богатой азотом монстры вырастают, но заболевают мучнистой росой. Самый большой куст сидит у меня на одном месте уже лет 12 (если не больше) рядом с компостной кучей соседей, его ничего не берет (кроме муч.росы), в начале августа срезала под корень, в начале октября он зацвел по-новой. Я пыталась пересаживать, но они потом очень долго болели. Я этим летом постараюсь собрать семена.
Алла, ничего себе — 12 лет! Вот это рекордсмен!
Светлана, летом постараюсь собрать семена и тогда вышлю, но с Вас конверт.
Алла, обязательно! С меня даже не один конверт, если Вы не забыли! Я и так должница!
Алла, сегодня увидела у соседки не обстриженный дельфиниум и, по-моему (мне возможно и показалось), на нем семенные коробочки есть. Как думаете, стОит попробовать взять? Или они уже того?
Если семена из коробочек не высыпались, то вполне сгодятся. Можно высеять часть их в плошку с землей и оставить в саду, согласно естественному ходу событий. С другими поступить по иным схемам: стратифицировать по всем правилам, чтоб потом высеять вместе с прочей весенней рассадой или весной в грунт.
Барон, спасибо, поняла!
Светлана, конечно соберите семена, ну прошли они естественную стратификацию, подсушите и положите в холодильник, высаживать будете в конце февраля или в марте. А можете часть разбросать где-нибудь сейчас, только пометьте и присыпьте землей немного, они же мелкие. Может быть, и сами взойдут, у меня самосева много, причём в неожиданных местах.
Спасибо, Алла, поняла. Завтра займусь, увижу, что и как.
Дерзайте и бог Вам в помощь, мне тоже не мешало бы на дачу съездить, но не хочууууу.
Я, поскольку хочу себе садовые цветники в природном стиле, всегда обращаю внимание в Seedspost.ru на необычные и скромные на вид растения, так и натолкнулась на совсем не пафосный дельфиниум, а-ля дикорос — Дельфиниум полубородатый)) Он желто-зеленого цвета и вообще не особо похож на своих гибридных родственников)) В последнюю закупку семян я его как-то пропустила в своем Избранном на сайте ИМ, но в сл. раз возьму обязательно и попробую вырастить)) Мне кажется, в компаньоны к розам он должен хорошо пойти))



Точно, Ларис, совсем не похож на своих «породистых» родственников, но это не значит, что он некрасивый! Лариса, в сочетании будет шикарен! Тем более, если в природном стиле цветник!
У меня опыт вырастить из семян оказался неудачным (я хотела однолетние махровые вырастить), не взошли семена от слова совсем… А вот свой многолетний — сеется сам по участку.
И я обнаруживаю порой всходы нового дельфиниума в самых неожиданных местах. Но, соглашусь, синий — ну очень красивый дельфиниум!!!



Галя, яркие, красивые! Я вот именно многолетние хочу!!! Буду пытаться из семян пробовать!
Вот согласна на все 100! Синий дельфиниум необыкновенно красив))
Тоже давно такой хочу
Таня, ну тогда вот еще с белым сердечком



Очень красивые цветы!!! +

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про дельфиниумы
Как-то завелись у меня в садике однолетние дельфиниумы. Сеяла их ранней весной, взошли и зацвели. С тех пор синие расцветают самосевом там, куда брошу хворостинку с созревшими семенами. однолетние дельфиниумы Но мне однажды захотелось...
VeraTyukaeva в личный журнал
Спасибо всем, кто подсказал, что вместо любимых бронзовками люпинов можно выращивать дельфиниумы. Они – растения ядовитые, а бронзовки хотят жить, а не погибать в жучиных корчах, потому цветы живокости их не привлекают ни цветом, ни запахом....
Здравствуйте. Собрала семена с дельфиниума (слегка желтоватые, но закрытые коробочки). Можно ли их посадить и как?
Мой однолетний дельфиниум из вот таких крошек превратился в заросли. Вот этот дельфиниум меня порадовал дружными всходами Переживаю, что рано посеяла, но время покажет. Если нужно, в следующем году сроки скорректирую. Дельфиниум...
Как вырастить дельфиниум из семян?
Почему закручиваются цветоносы у дельфиниума?
Смотрите все материалы про дельфиниумы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать