Погода на севере, глобальное потепление, или Как неспешно к нам подкралась катастрофа

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас теплеет. Каждый год. Заметно теплеет.
У нас зима давно сместилась ближе к февралю, уступив место сезону дождей.
Только, похоже, растюхам об этом сказать забыли.
Беда долго ходила рядом, долго улыбалась, подглядывая из-за угла и вот в этом году, похоже-таки, катастрофа наступила...
На улице +6°С и сезон дожей. Ночью +2...+3°С.
Распускается жимолость.

Это уже бутоны
Это уже бутоны

Впрочем, может жимолость-то и пронесет, если укрыть на морозы...
Взошедший лук, чеснок — тоже не особо страшно. Печально, но не страшно.
Заново пошли грибы.

Поганки
Поганки

Распускается малина
Распускается малина

А вот малина осенью пока не просыпалась.
Еще проснулась черешня, проснулись клематисы =(

Клематис
Клематис

Пошел ревень
Пошел ревень

Зацвели виолки =)
Зацвели виолки =)
 
А впереди еще морозы...
Февральские, крещенские, снег...
Даже если температура не опустится ниже -20°С, как это было год назад, это вряд ли уже поможет черешне Дрогане и клематиссикам =(
Погода сходит с ума…

Запись размещена в разделах: , , ,
32 комментария 16 спасибо за запись   в избранное 783 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (32)
Да, шла сегодня на работу, +6, хоть и снег был, думаю, дождь его весь съел. Не знаю к чему мы приедем весной, сейчас даже думать об этом не хочется.
Ох, Оксана, сочувствую! Правда, сама не знаю, что у нас творится. Розы и клематисы две недели назад закрыла, а морозов нет… Такой климат меня не устраивает: летом холодно, а зимой тепло. Правда, если бы я не была огородником, то я бы только радовалась такой европейской зиме.
Ну да, как то так =)
У нас вон даже солнышко на пару часиков выглянуло. Сейчас подсохнет чутка, пойду полиэтилен натягивать, а то погниет все.
В этом году укрыла только лилии и виноград от дождей.
А черешни пленкой закрывала и увидела зеленые конусы =(
Ужас, ужас! У нас мартовсая погода: +2, солнце светит ярко, с крыши капает, снега совсем мало. Что весной будет!
Да, погода меняется каждый год. Самое обидное- летом холодно, весь июль в куртках проходили. Сейчас бы снегу побольше, чтобы растюшки выспались и отдохнули за зиму. А так наверное, много чего не выживет…
Оксана, у нас тоже жимолость распустилась, смородина с набухшими почками, примулы зацвели.Потом был мороз до10 градусов, а сейчас идёт дождь.Бедные растишки похоже запутались во временах года.У меня в подполье проросли георгины уже 5 см.ростки.Ума не приложу, что теперь с ними делать.Наверно пропадут.
Елена, георгины можно в землю воткнуть и отправить в досветку. Лучше в холодок, на балкон к примеру. У меня как то георгины зимовали в кладовочке под светом. Они в 5литрах выросли как смогли сантиметров до 30 — 40 и замерли, зиму отдыхали.Но весной в грунте поболели конечно. Зато не пропали =)
Ага, у меня их 4 ящика.
Тогда засада =(
Кстати о смородине, о черной, я и не вспоминаю и не пишу. Она каждый год в зиму с зелеными конусами уходит. Я думала, для нее это нормально =)
А вот красная и белая должны спать =)
И у нас потеплело. Дня три температура — около нуля, в обед выше поднимается. С крыш капает. Ну вот совсем нам это ни к чему. И снега совсем совсем мало. Оксана, спасай своих «обманутых» природой)
Галина, изменения климата уже пошли лавиной. По всему миру. То количество углекислоты, которое выбрасывается Китаем, нашим пожаром не тушенным летом, уголными ЭС южной и центральной Европы, автомобилями это не остановимо.
Даже уровень населения планеты на это влияет — все мы дышим.
Та же углекислота…
Каждый год средняя температура росла по пол градуса, в этом году вроде на 2 (я слежу за сводками средней температуры по «палате».
Увы только потепление не несет нам пальм на север =(
У нас больше сырости — ледники ведь тают, где то вода не успевает сконденсироваться, у нас она выпадает сплошняком уже 3й месяц с легкими перерывами. А где то рекордно высокие температуры летом и поля горят.
Зима вот отодвинулась…
Дальше будет только хуже =(
Пичалька…
У нас вроде только поморозило, как опять +1. Снег (которого итак было 3 см) ноздреватый. С крыши капает и в мороз -20, так как солнечно. Сегодня шла по дороге, где под землей проходит теплотрасса, так там снег давно сошел, взошли ирисы, тысячелистник, ещё какие то многолетники зазеленели. Впереди -6, сплошные туманы, серость, хмурость, пасмурность. Ни дождя, но и снега не обещают. Бедные растюхи на окне мучаются от темноты.
У нас, пожалуй, все немного лучше. Тоже тепло, 0 и чуть ниже 0, снега много
Да уж… В детстве вот зиму прогоняли! Мол уходи зима, приходи весна!
Видимо качественно выгнали, теперь она к нам не торопится =(
Полагаю, затяжное аномальное тепло обязано смениться аномальным затяжным холодом! Этот вывод я делаю из того, что среднегодовая температура планеты меняется не так быстро. Да, она растет, но на один и менее градуса в год.
Значит, после перемены ветров тепло обязано поменяться на холод. И тот же процесс, но с другим направлением ветров даст аномально затяжной холод. Это неприятно людям и убийственно многим растениям и животным! Это меня беспокоит.
Увы, Петр, если бы оно все было так.
За последний год температурный скачок произошел на 2 градуса, ранее скорость роста действительно была пол градуса в год.
Возможно это из-за нетушенных русских пожаров, возможно скорость увеличивается…
Анамального холода уже не будет, не откуда ему взяться. Будет аномальная сырость и выравнивание климата до средних температур за год. Как в Ирландии =) Зимой и летом 12 градусов. Ну это к примеру.
Скажем, при нашей аномально теплой зиме мы имеем аномально холодное лето.
6 лет назад, когда родился сын я прекрасно помню ка мы гуляли с ним зимой в -28. Не гулять было нельзя, потому как -28 стояло 2 недели. На мешочке пуховом иней, все блестит и хрустит, мы чешем с ним через местный парк в свете фанарей. Прошлой зимой минимальная температура на одну ночь была -26. В позапрошлом -21.
А теперь лето. Когда я переехала к мужу, в 2011 все лето было теплое. 25 — 30 градусов. Последние 4 года температура до 30 поднимается на 1 неделю. Этим летом температура поднялась до 28 на 2 дня. Ночные летние температуры не поднимались выше 12 градусов. В основном 8 — 10. Все лето. Следила, чтобы огурцы накрывать.
Тенденции не утешительные.
Кстати, НАСА строит временные карты температурных аномалий. Глядя на них, просто прозреваешь =( Чем синее, тем холоднее, чем краснее, тем жарче. Температуры — средняя за год. В правом верхнем углу — годы, на который составлены карты текущего кадра

Те же температуры, но не на карте, а по странам. Каждый кружочек — страна. Удручающее зрелище =(
Оксана, как мне это понятно. У нас на Урале в декабре весь снег с крыш стаял, несколько дней уже плюсовая температура. Вчера специально в огород вышла, снега см 3 наверно и он тает. Не дай бог морозы грянут, страшно подумать, что будет
Кристина, у нас регулярно бывают заморозки без снега до -8… -12
Пока все выживало. А вот чтобы ниже и постоянно… такого не было пока.
-8...-12 у нас тоже регулярно, правда небольшой снежный покров всё же был. Я больше переживаю за морозы от -20 и ниже при таком маленьком слое снега. Морозы у нас могут нагрянуть внезапно, буквально за одну ночь и продержаться не один день.
У меня на грядках-пирамидках лежат саженцы сосны горной в горшочках, так они полностью оголились. Пришлось собирать снег и заляпывать их, надеюсь перезимуют.
Кристина, я саженцы плодовых каждый год прикапываю. Кроны засыпаю «зимней защитой», очень похожа на сухой торф. Поверх кидаю полиэтилен. Если прямо совсем холодно, то толстенную нетканку и поверх полиэтилен. Все выживает.
У нас фокус не сварить это весной., когда днем +14 и солнце, а ночью -14
Оксан в том то и дело, что я их не прикапывала, просто сверху лёжа положила, чтобы снегом не сломало. Я ведь надеялась, что снег выпадет и укроет их хорошо. Кто ж думал, что он растает в декабре, да и выпало его мало очень. Сейчас на обед ходили на улице просто каток и асфальт и земля голая везде.
Походу последствия пожаров. Все, что нагорело над вами висит, горы дальше не пускают…
Укрывайте посильнее, жалко будет сосенки. Они довольно нежные, как и все хвойники в молодом возрасте.
Возможно и последствия пожаров
Я вот думала может их в теплицу перенести?
Конечно перенести =)
У меня теплица только в этом году появилась и все саженцы там прикопаны =)
И засыпаны торфом все равно.
Из неудобства — в теплице дождя нет. С одной стороны сухо — не загниет, а с другой, пока плюс на улице поливать надо, землю увлажнять. Иначе высохнут саженцы
Потепления зимы особо не заметили… а вот похолодание лета… это просто ужас. лета нет в принципе. +10+12 и бесконечный дождь… жуть
Яна, ждала вашего ответа, у вас очень интересный климат. У вас на климат влияют иные, чем у нас, факторы, в основном океан.
Тема любопытная, попробую раскопать данные по Японии…
А ночи у вас такие же холодные как раньше? Откуда то же берется повышение средней годовой и у вас тоже…

А на нас влияет земля, у нас все проще. На Урале после пожаров видимо земля ещене остыа, вот и замерзнуть толком не может. Там свои воздушные массы месятся, окруженные уральскими и тибетскими горами. А мы как раз на разделе между тем, что далетает с севера (поднимаясь на урале, охлаждаясь на севере падает к нам), хвостом или даже шлейфом Гольфстрима и южными воздушными течениями с Альп.
В этом году леса горели и северные ветра дули сплошным потоком. Вот и лето холодное.
Япония южнее нас и у них теплее.
На нас сильно влияет Китай, если верить нашему главному синоптику. По его словам в этом году было так много дождей и холодно потому, что территория Китая перегрелась сильнее обычного, и все тропические ливни на их территории собирались и шли наверх — к нам. А у нас гораздо холоднее, вот влага и конденсировалась и выливалась непрерывно…
Да, посмотрела =)
Не то что бы сильно южнее, но они заслоняют собой все океанские течения. А вашего безобразия до них не долетает =)

Похоже ваш синоптик прав =) Карты, на которые я ориентируюсь, говорят то же самое…
И в прогнозах у вас осадки…

Вообще сайт весьма интересный на посмотреть как идут циклоны по земле, температура в инфракрасной камере спутника, карта осадков. Вообще откуда что берется и куда двается =)
Жаль только на английском, но с этим можно справиться =)
И спутник у них только один, всю землю не покрывает. Сейчас завис над Америкой. Вечерочком наверно к нам прилетит =)
Но интересно=)
Оксана, то что планета греется и всё сильнее — ежу понятно. (И не только планета — Солнышко и все его планеты.) Вот у нас медведи могут средь зимы из спячки выйти и будут бродить по посёлкам голодные. Однако в самой погоде аномалии стали регулярными и такой хаос будет продолжаться пока. Это беспокоит. Маятник погоды никто не отменил и не остановил ещё. Интересные данные вы привели, спасибо. Человек сможет как-либо исхитриться и защитить себя. А вот животный и растительный мир в опасности. У нас после продолжительной оттепели всё превратилось в ледяное царство. Каток ужасный. Птицам и зверям очень плохо. Не попьешь воды и снег не полижешь. Нет корма — всё во льду. Грянут морозы — промерзнет почва очень глубоко, поскольку нет снега и очень промокла.
Два года назад деревья почки в декабре раскрыли и многие погибли потом. В этом году может повториться.
Да уж…
У нас прошлой зимой зоопарковые медведи в спячку так и не впали. Финны тревогу били. В центральной Финляндии много проснувшихся было. Тоже первый год, впрочем может только первый год как заговорили об этом громко.
То что лисы, зайцы и косули (про ежей вообще молчу), а так же совы и другие хищные птицы спокойно живут в черте города, к этому я уже привыкла. Но тут все чаще оси начали забредать. Так и до мишек недалеко =(
И растюхи конечно очень жалко… В позапрошлом летом у нас в июле Финляндия в Крым превратилась. Дождей не было, а лето было довольно теплым, по крайней мере начало. И все высохло. Березы в июле желтые стояли, газоны выженые. В этом году финны поливать научились =) Хоьт дождей и не было, а и лето холодное совсем было.
Два года назад у нас верба в январе цвела вовсю, а потом морозы -20. Урожая плодовых не было, цены взлетели на всю сель.хоз продукцию.
Это уже даже не смешно, народ везет еду через границу, хотя и запрещено. А что делать, если кило приличных томатов 8 — 10 евро, кило курицы 10 — 12 евро.
Вспоминается притча из библии о 7 тучных коровах и 7 тощих…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: