В начале этого года, 11 мая, я стала счастливым обладателем сотки. Знала, что всю сотку не освою, поэтому аренду и площадь попилили с подругой-эстонкой пополам.
Потихонечку выросли и короба, и дуги. Выросли и помидоры с огурчиками, и кабачки, и тыквы, и многое другое.
Но знаете, что меня убило просто наповал? Финский подход к этим самым соткам!
Аренда 50 евро, сразу оговорюсь. Вода включена, ставить сооружения выше 1,5 метров нельзя. Помните мою раскладочку с выводом, что с 40 квадратов полезной засаженной земли (4 грядки метр на 10) я собрала урожай на 600 евро?
В глазах финнов сейчас я читаю многие вопросы, начиная с «а что, так разве можно было?», «а как это вообще возможно?» заканчивая «вот же ж ведьма русская». Да-да, ненависть на почве зависти и расовая дискриминация))
А вот и сами иллюстрации, уж простите за качество, моему телефону уже 8 лет))
Вот это моя часть огорода. Начиная от зеленого бака и до пленки на дугах — последняя грядка.
Те же 4 мои грядоньки с другого угла. Широкие короба на стяжках и узкие проходы по 30-40 см. Проходы застелены ковролином, но трава все равно пока пробивается.
Третий угол обзора. Компост и дальний полиэтилен уже не мои, моей подружки.
Видите, полиэтилен у меня приоткрыт, там мимо ходящие финны видели следующее:
Помидороньки, весьма крупные, салатные
Фигня! — скажете вы, — у нас-то больше соток и овощей больше! И урожай выше! И в этом русский подход! Не просто так мы доходы с расходами считаем! Все, что у нас есть, должно работать и приносить пользу! Даже кот)) А что, мышей ловит и мурчалка-расслаблялка та еще))
У нас в крови работа на выживание. Выжили — работаем на благополучие. Заблагополучились — работаем на будущее детей. И так далее и тому подобное.
Я сняла финские сотки-огородики рядышком со мной, смотрим:
Это огородик моей ровесницы-финки, она работает (!) в институте сельского хозяйства Финляндии и даже имеет докторскую степень! (У них кандидатской нет, они сразу доктора пишут.) А еще у нее 2 помощника мужского пола! А у меня мужа не загнать! Только короба скрутил, и то не все.
Ну окей, посадила она малину, которую тут же и нашла. Но так ведь она лесная! Мелкая и никакая! Зачем занимать дорогие квадраты под лесную малину? Красненькие кустики — купленная голубика, хорошо, понимаю, но почему посреди участка? Дальше там 5 луковок торчит. Под спанбондом морковь. За кустами фасоли, если правильно помню, огурцы под плотным белым укрытием. Все! Бардак, не так ли? Но для финнов это считается практически академический образец огорода.
Вообще финны выращивают картофель, бобы и лук. Это повально и везде. Вопрос только: зачем? Некоторые исключения… сажают кабачки и огурцы. Но крайне редко.
Это огородик напротив, женщина где-то 50 лет. Ее роскошный дом сразу за ее огородом. Вернее, за огородом роскошный газон, а потом уже частный дом. Печалька, правда?
Вот это желтое — это огурцы открытого грунта, что здесь продаются. Семена немецкой и польской селекции. Ну понимаете, где открытый грунт Германии с Польшой, а где Финляндия)) Капуста загнулась, клубника заросла травой… Ничего, зато ревень удался)) И топинамбур. 50 евро за ревень, оно того стоит? Но финнам нравится.
Еще одна замечательная соседка, тут уж мне стыдно критиковать, бабуле 70 лет и ходит она с палочкой. Правда, моей бабуле уже 90, что не сказывается на ее урожаях окромя картофеля. Ну да организм у всех разный.
Где-то в этой траве справа посажены кабачки и картофель. Дальше, если приглядеться, сотка, огороженная полосатой лентой. Две масеньких теплюсечки уж не знаю для чего, они реально метр площади каждая, может, меньше. И высотой полметра. Но у тех двух дам растет совершенно великолепный фенхель в коробах. Штук 8. И все))
Дальше высокая тепличка, вообще она двухметровая, запрещенная, видите? Эстонка! Правда, у нее там ничего 2-метрового не выросло.
Моя соседка по участку эстоночка посадила огурчики, кустиков 5-6, пару кабачков и пару патиссончиков. Ну лук на зелень чуть-чуть и салаты покупные втыкала на дорастить.
Ну нет у Европы культуры ведения хозяйства! Не привили, не передали. Они и в магазинах чаще покупают готовую еду. Причем прямая зависимость — чем беднее семья, тем больше готовой еды они покупают. Семьи побогаче предпочитают готовить. Хотя финская кухня — это тема для отдельного разговора. Запеканка из брюквы, запеканка из макарон… Суп с фаршем… Домашние гамбургеры из покупных булок и покупных котлет… Мы такое не едим...
А национальные и реально вкусные блюда из лосося, оленины и прочее довольно дороги и долги в приготовлении. Вот как-то так…
Вот уж действительно на генном уровне =) У нас еще пара русских бабушек огороды по соседству держат, так вот тоже все уютно, опрятно и урожайно. Ни пядочки свободной земли! Одно собрали, другое сразу посеяли.
И еще сокрушалась, что перед соседским участком до тропины еще кусок трави-земли ненужной. Бабуля ее уже упарилась косить. Дайте тот участок мне, так я и этот треугольничек кустиками засажу! Косить не надо будет, улиток меньше и вид аккуратный. У меня как раз облепиха еще пара кустиков неприкаяны, да и войлочную вишню и ежевику божно поразвесить было бы! Вот это наш подход =)
Летние домики у финнов есть, только огороды они там не разводят. Лесом наслаждаются. Да и остались в основном старички, очень много заброшенных дач. Молодым ничего не нужно!
В Германии довольно суровое перенаселение, особенно с тем наплывом арабов, который сейчас имеет место быть.
Отсюда и возможные регуляции и цена на землю. А Россия… Россия всегда была огромна, хотите берите сколько влезет. Да и цены не очень большие, если не в столичном регионе.
В принципе в Финке тоже цены в глубинке не великие, только вот холодновато здесь, потанцевать с бубном надо, чтобы вырастить что нибудь помимо пресловутых лука картофеля и бобов.
Жаль, что и в России потихонечку запрещают и регулируют. Раньше в водные походы на байдарочке ходили и ничего н боялись, главное в гос. заповедники не заходить. А сейчас с валежником проблемы, сушину завалить нельзя, а каждый коттедж правительства сам по себе уже заповедник, охраняемый с огнестрелом.
А так хотелось деткам русскую природу показать
У меня в Рязани тетка моя кресная живет, ну и сестра с братом двоюродные =))
В Гусе хрустальном была, а вот на Куликовом поле — нет еще =(
И пряники тульские люблю! И самоварчик бы не помешал бы =))
А если серьёзно, спасибо, Оксана за рассказ! Желаю Вам удачи и высоких урожаев, таких, чтоб все соседи обзавидовались
На следующий сезон я уже подготовлюсь, не чета этому будет =)) И посажу все вовремя, наконец то!
У меня таких семян на попробовать накуплено на следующий сезон =) Даже я таких еще не знаю =)
Тартарелло Арбузе — армянский огурец =) Будем пробовать эту экзотику, сначало вырастить, потом на вкус
А если серьёзно — то всё правильно, мы постоянно «работаем на выживание». Даже когда вроде всё благополучно, но где то в подсознании сидит это «выживание»… Надо засадить, надо запасти… Бабушки наши помнят войну и голодные годы. Родители — советские времена и пустоту в магазинах с огромными очередями. Мы — лихие 90-е, развал. разруху и продукты по карточкам…
Вот нашим детям вроде уже не досталось ничего такого, но… Сейчас другое — вроде всё есть, но столько денег не заработать, а воровать не приучены. А что дешёвое — так сплошная химия, канцерогены и пластик. Так что опять — надо самому рОстить…
Так что «русский огород» — это похоже навсегда!
Ну и да, мой скептик вкус тоже оценил =)
Так что хомяков в крови передаю следующему поколению. Малявочка моя помогает мне корнеплоды убирать, за грибами ходить, ягодки собирает. Растет смена, русская кровь остается русской =)
Это я уже лышала, правда в ругой формулировке =))
У меня сейчас огородик — место утилизации старых стойматериалов. Вместо того чтобы снятые ламинаты и щиты со стен тащить на свалку за бешенные деньги, мы это все распиливаем и на короба пускаем. Вот моя подружка-эстоночка говорит, мол не увлекайся! А то что полезное так же на огородные нужды утилизируешь =)) И не заметишь =) Был у нее опыт, давно уже, лет 15 назад. Ребенку в садик на шапочку завязочки понадобились, побегала по дому, поискала, в попыхах от чего то резиночки отрезала, к шапочке пришила, гордая отправила дите в садик. Вечером выяснилось, что отрезала резиночки от штанов мужа, теперь на нем штаны не держатся =))
Свекровь я и правда снабдила овощами =) А она мне в заготовках помогала, все побыстрее было.
А соседи по огородикам… есть и те, что по доброму оценили. Кто семена попросил, кто про удобрения распросил. Никому не отказала, это по-нашему =)
Были яблоки — но их съела плодожорка. Малину сожгло солнце, ели мало, таже фигня с клубникой — все поздние сорта ссохли на кусту. Была смородина, которую я всю отнесла в больницу отцу — сами почти не ели. Крыжовника было мало, жимолость поели немного, а остальное — дочке досталось.
Даже цветы к 1 сентября не выросли. Гладиолусы зацвели в июле, георгины сожгло солнцем… Чуток астр все же смогла срезать…
А свекр заплатил 7 000 за камаз навоза, чтобы разбросать по участку, чтобы урожай был. Но у него почва — песок, рыхлая, воздушная, не то, что моя глина… и вода там речная, не по счетчику, за пару минут всю грядку набираем, а моя еле-еле струйкой тонкой бежит, золотая вода.
Вот и подумаешь, а надо ли с такими трудо-и материальными затратами огород городить? Может, сад и кустарники-ягодники оставить, а остальное — газончиком?
С баклажашками у меня тоже не задалось, болели. А так, что не едим, так я в морозку закидываю.
Кабачки если моим не подсовывать, так они тоже есть не будут. Я в основном фаршированные лодочки делаю, хотя мне патисончики фаршированные больше понравились, но с патисончиками пока облом.
Еще кабачки пускаю на супчик рыбный с тунцом-консервой, могу рецепт написать. Даже заготовочек наделала на него.
Огурцов было много, тоже особо не ели. Но я и насолила, и заготовок на рассольник наделала, немного на пробу заморозила, килограм 5 наверное. Вычитала где то, что огурцы сами по себе конечно не морозятся, но вот если их кубиками, как в салатик, нарезать! То размерзают они отлично! И сразу свеженькие в салатик =) Попробовала, вроде и вправду хорошо размерзают =)
Перчиков нафаршировала и заморозила, маленькие конечно, но так и веселей =))
А дальше вместо магазина я в свою морозку залезаю =)
Ягоды мои особо тоже не ели, доча только в кустах зависала. Все остаткина компоты пустила, вот компоты у нас улетают, факт. Из кабачков еще варенье мятное сделала. И пастилу из них же можно, с яблоками или ягодками например.
У тебя просто времени на все не хватает, сама как белка в колесе иничего не успеваю. Думайте, может и стоит сократить посадки. А может придумать укрытие какое отсолнца. С водой тоже конечно обидно.
А может и стоит оставить лишь сад, а огородик на более удачном месте разбить? Все таки руки у тебя золотые и голова светлая! Я по твоим рассказам училась лук выращивать =) через рассаду =) И вообще с удовольствием про твои эксперименты читаю!
Так что не сдавайся! Просто надо что то поменять, а что поменять — это ты сама сообразишь, я уверена =))
Просто решить для себя, что хочется вырастить, что нужно, что получается — то и сажать. Например, у меня это картошка, лук и чеснок. Их вырастить мне труда не составляет, в любой год урожай есть — когда получше, когда похуже, но никогда не разочаровывает так, чтобы пожалеть вложенных сил. А остальное — по мере желания и возможности. Есть — отлично, нет — вообще не проблема.
Когда вкладываешься, что называется, на пределе — а результата нет, это реально угнетает. И хочется бросить вообще все. Ну не растет свекла — а так ли уж она на самом деле нужна? Кабачков пары кустов хватает за глаза, а то и одного — если урожайный сорт. Может, оставить только то, что радует — тогда и вопрос, нужен ли огород, сам собой отпадет?
На самом деле вы правы, стараешься, стараешься, покупаешь саженцы, холишь их и лелеешь, а из-за отсутствия банальной шпалеры, на создание которой у меня не хватает сил и умений, а мужа — времени — мы потеряли часть урожая. Поэтому и не хочется сажать сейчас то, что требует технических сооружений, например, винограда или ежевики.
А вот что делать с 7 кг чеснока, я ума не приложу. Раньше делали хреновины. но она очень острая и её мы не едим. Как сохранить чеснок до весны? В холодильнике прорастет, в погребе тоже тепло и сыро? Может, в вермикулит его поместить?
А с чесноком, как я убедилась, все зависит от сорта. Лежкие хранятся без всяких усилий. Я свой просто в косичках на кухне вешаю — до нового урожая спокойно хранится. А если сорт для хранения не приспособлен, то хоть как вокруг него танцуй — либо прорастает, либо портится. Кстати, в холодильнике чеснок вообще хранится плохо — там отличные условия для его прорастания. Может быть, вот это Вам поможет: Как хранить чеснок
Еще можно его консервировать. У меня чеснока вообще много уходит — я его люблю и ем постоянно, а уж в заготовки… Поэтому не заморачивалась особо рецептами, но вот один для себя отметила: Рецепт от тётушки Тамары, или Чеснок в белом вине
В самом деле, есть что-то такое, что мы впитываем, наверное, даже не с молоком матери — это еще глубже. На уровне генетики, да, наверное… У меня, например, родители были городскими — и откуда что взялось? Я все на прадеда списываю Откуда-то ведь знаю, и как печку топить, и как картошку сажать — при том, что в родительской семье отродясь огорода не было, а в деревню на лето меня совсем ребенком возили.
Так что да — наши люди везде остаются нашими)) Это не сотрешь, это в генах…
Оксана, желаю всяческих успехов! И в огородничестве, и во всем, что задумано — пусть все получится!
Вот, погордились дружно и собой и менталитетом нашим!
За картошкой. На одной сотке все не поместится. А вторую не дают с криками, что люди по пять лет в очередях за теми сотками стоят. Видимо пока стоят, все желание работать пропадает =)
В общем буду пытаться записать на мужа или на свекровь…
Огурдыню хочу попробовать =) С тартареллой арбузе =) Вдруг вкусно, а я и не знаю =))
Смело заказала пачку индентов черри, теперь знаю — справлюсь =) А то что в тепличке жило не очень высокое, пойдет на огород под дуги.
Надо победить арбузы! Раз дыни выросли, то и арбузы должны!
А еще мне огурчик китайский понравился — белый змей… или белый дракон… В общем тоже хочу =)
Так что куда там картошке средь луков эксибишенов да фиолетовой фасоли =)
Едим репу! Нравится, сливочная заразка получается, вкууусненькая =)
Белый Дракон в разрезе, надо ждать белой шкурки, жёлтый — это ещё не готов
Я купила семена китайского огурца Белый дракон и Белый змей. Змей чуть позеленее дракона. Думала, что это обычные огурчики, просто вытянутые. А оно вот как все оказывается =) Желтенький =)
На срезе прямо красота, кажется сама нежность =) Я не дождусь нового сезона =)
Горох купила только сахарный, а вот фасолек на лопатку много, любим мы стручковую фасоль, и зеленую и желтую, и красную с фиолетовым =) Будем пробовать =)
Одна беда — сотки мало! Надо бы расширяться =)
Урожайный, не длинные плети, до метра. Наша псина именно его обкусала, пока мы в городе были. А Дракон только прикусила, но не стала есть, поняла, что не дозрел. До меня дошло позже.
Такого цвета Дракон нельзя снимать, я не знала
Этот дозрел
Зена F1
Ух ты какой яркий! Прямо кислотножелтый, красотуля!
уду знать на следующий год =) Тут главное не забыть. Впрочем увижу такую штуку, вспомню сразу же =)
А собака то умная! Губа не дура =)
Ты у нас умница и трудяжка, а еще умеешь цели ставить и достигать их. Все получится со второй соточкой!
Вот и листья уже опадают — задел на следующий год =)
А вообще, хочу заметить — полным полно умирающих сельских посёлков. И тот контингент. что остался (не сбежал в город) именно что ходят в магазин за картошкой (у нас конкретно за китайской) а свои огороды зарастают травой… И много… И я сама видела, это не с чьих то слов.
К сожалению, это так, реально. И пустующие поля бывших совхозов отдают в аренду тем же китайцам и корейцам. Которые выращивают там ту же картошку, и не только (поливая попутно какими то своими китайскими удобрениями, после которых земля просто умирает) и нам же и продают.
Я мимо этих полей, застеленных тотально целлофаном каждый год езжу. И площади (под плёнкой) ежегодно увеличиваются…
Это я к тому, что вместо зомбифермы в айфончике можно было бы расширить интересы и настоящий огородик завести. По ценнику он будет дешевле той же зомбифермы. Да и одного айфончика хватит, чтобы целое поле сезон обрабатывать. Но увы, общество потребления научено только потреблять =(
А у нас практически нет… не то, что образцовых деревень… хотя бы нормально живущих… Какие уж там конкурсы и награды за образцовость…
Ну а если не про кино, а про «реалити»… То вот что касается зарубежных журналов с образцовыми грядками и пр., тут согласна с Мариной — это тоже не совсем «жизнь». Есть там, так сказать, обратная сторона монеты, которую я обнаружила, посмотрев как-то целую годовую подборку британского журнальчика — BBC Gardeners' World, если не ошибаюсь. Заметила, что фотографии даются с пары тройки одних и тех же огородов из номера в номер (а то и не один год так), только с разных ракурсов и люди на фото меняются (наемные работники?), т.е. это бизнес, имхо, не бесплатно же они перед фотокамерами свои грядки «вылизывают» месяц за месяцем. И еще — где-нибудь скромненько в конце статьи или дальше в журнальчике есть еще пометочка, что свободное посещение это чудного огородика (садика, цветничков) с такого-то по такое-то время ежедневно, вход — от 5 до 15 евро)) Так что есть ли смысл с коммерческими предприятиями тягаться? Нет, посмотреть, какой-то прием организации грядки, типа сетки на капусте от насекомых, перенять — это можно, но вот чувство неполноценности, несовершенства наших огородов и огородников — долой!
Реалии-то как раз вот здесь, на фотках Оксаны, например)))
В этом году выбирала семена и нашла шапочки для капусты из нетканочки на СидПосте =)
На следующий год у меня будет капуста в шапочках =)) Точно милота =))
Дороговато, конечно, 50 рублей за 5 штук. Но мне больше 10 качанов и не надо…
Гнем! Преимущественно новые дуги на новые грядки =)
Вот баррикаду в виде заборчика соорудили, еще горохом вооружим! Фиолетовым! Чтобы противника дезинформировать!