У огурцов и арбузов при выращивании в расстил урожайность с куста больше или меньше, чем при шпалерном выращивании?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у огурцов и арбузов при выращивании в расстил урожайность с куста больше или меньше, чем при шпалерном выращивании? И если есть разница в ту или иную сторону, то насколько она велика? Заранее всем спасибо за ответы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, арбузы, , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 960 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatyana82 Tatyana82
Все ответы и комментарии (5)
У огурцов все зависит от сорта или гибрида. Если выращивать давно известные сорта, то их лучше все-таки в расстил. Их невозможно да и не нужно пасынковать жестко. Порой достаточно прищипнуть в определенном возрасте главный стебель, чтобы боковые начали расти сильнее. Урожайность таких сортов ниже, чем у гибридов с пучковым расположением завязей. Такие гибриды выращивают только на шпалере, им надо много снимания, но затраты окупаются высокой урожайностью. А для арбузов тоже есть рекомендации, сколько завязей оставлять. Их можно прочитать на пакетике. Хотя есть и общие рекомендации. Если позволяет регион и климат, то можно выращивать в расстил. Если не позволяет, то через рассаду в теплице на шпалере с обязательным пасынкованием и нормированием завязей.
Да и каждый сорт и гибрид имеет свои собственные параметры урожайности.
Разница есть. При шпалерном способе всегда выше урожайность, в разы. Поэтому и в теплицах, и на самых плодородных почвах растение растят в несколько ярусов. Это как и у людей — сколько поместим в одноэтажный дом, и сколько в небоскреб. Огурцов в теплице получают за 9 — 10 месяцев 40 — 50 килограммов с одного квадратного метра, или 400 000 килограмм с гектара, или 4 000 центнеров с гектара. Получите такой урожай на плоском поле? Только у зеленой массы кукурузы можно получить 3 000 центнеров с гектара. Да и кукуруза, честно сказать, многоярусное растение. Площадь куба всегда больше площади квадрата. Удачи..
Меня интересует именно урожайность с куста, то что при шпалерном методе на квадратном метре размещается больше растений я и так понимаю.
Почему больше? Обычно используют технологию посадки 3-4 растения огурца на квадратный метр!!! Если Вы хотите растить в промышленных масштабах имея высокую теплицу то шпалерный метод именно Ваш! А если для себя, то и тут этот метод будет превосходство по урожайности с одного растения или квадратного метра!!!
Урожайность с одного куста 20 — 25 килограммов, 2 шт на одном метре квадратном.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: