Экологическая переработка теплоизоляции из минеральной ваты

Наш портал 7dach.ru регулярно рассматривает проблемы утепления дачных домов современными теплоизоляционными материалами и в первую очередь – изготовленными из минеральной ваты. Срок службы таких утеплителей – несколько десятилетий, но после длительной эксплуатации и они могут снизить свои потребительские качества.

Переработка каменной ваты
Переработка каменной ваты, фото с сайта fasad-rus.ru

Например, производя ремонт дома или меняя кровельное покрытие, приходится удалять немало старого теплоизоляционного материала. К сожалению, такой материал нельзя просто взять и выбросить, как другие бытовые отходы. Ведь на свалке минеральная вата практически не будет разлагаться, как разлагаются другие отходы в естественных условиях депонирования.
 
Такой утеплитель необходимо утилизировать специальным способом, чтобы не вредить окружающей среде. А это ведет к дополнительным расходам и трудностям как для заказчика ремонта, так и для подрядчика.
 
Корпорация «Технониколь» внедрила на своем производстве программу «ТН-Рециклинг», помогающую эффективно утилизировать все виды теплоизоляции из минеральной ваты. Сюда идут и обрезки каменной ваты, и утеплитель, снятый со зданий при ремонте, и обломки плит. Предприятие бесплатно предоставляет транспорт, чтобы вывезти снятую строителями с конструкций каменную вату, и доставляет этот материал на один из своих заводов, коих имеется три: в Рязани, Заинске (в Татарстане) и Красном Сулине (в Ростовской области).
 
В обязанности строителей входит упаковка отслужившей свое теплоизоляции из минеральной ваты, укладка ее на поддоны и погрузка на бортовые автомобили. А уже доставленный на заводы материал отправляется на вторичную экологичную переработку.
 
Такая программа выгодна всем. Прежде всего, природе – мы ее не загрязняем неразлагающимися материалами. Строители избавляются от мусора на стройке, а заводы приобретают качественное сырье для повторной переработки и выпуска новой продукции.
 
Упаковки теплоизоляции перед установкой на фасад здания
Упаковки теплоизоляции перед установкой на фасад здания, фото автора

Географическое расположение заводов корпорации «Технониколь» дает возможность принять участие в указанной программе владельцам домов и дачных объектов из многих российских регионов.


Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (3)
Замечательная программа. Жаль, что у нас такой нет. Мы свой старый утеплитель сняли, вызвали мусоровоз, он и отвёз всё на свалку. А там, явно никто ничего не перерабатывал.
Ирина, тут «Технониколь» только начал раскручивать эту экологическую программу. Но шаг этот — достоин всяческого уважения и всемерной поддержки.
Доброе утро, Ирина! А какой у вас был раньше утеплитель на наружных стенах и почему сняли? И какой поставили новый? Какой толщины?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: