Танцы у столба: кто и как регулирует подключение к опоре ЛЭП на вашем участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Если на вашем участке стоит столб электропередач, значит, рано или поздно вы станете обладателем различного рода проблем. Но, несмотря на внешнюю монументальность, вопрос решаем практически на любой стадии сосуществования с опорой. А вот насколько это сложно и затратно, зависит от множества нюансов.



Избавиться от опоры ЛЭП на участке можно, но нужно знать, как правильно это сделать
Избавиться от опоры ЛЭП на участке можно, но нужно знать, как правильно это сделать

Можно ли не заметить столб электропередач на своем участке?

Как показывает опыт, такое случается — и нередко. То купили участок без межевания, а после межевания — вот она, стоит опора ЛЭП четко в центре желанной собственности. То на плане не указана — а по факту имеется. А то и просто не знали, с чем связываются: ну подумаешь, столб! В хозяйстве он совсем не лишний!

Для начала стоит определиться с терминологией. Столбы, о которых пойдет речь, в законодательстве называются объектами электросетевого хозяйства. К тем же объектам относятся и подстанции, и линии электропередач — то есть все то, что обеспечивает электрические связи и передачу электроэнергии. Поэтому изучая законы, ориентируемся именно на эту терминологию. Столб не проблема — до поры до времени...

Самое интересное начинается, когда этот изначально малозаметный объект становится вполне ощутимой проблемой. Например — отнимает полезное место или накренился и требует ремонта. И вот теперь встает вопрос: как от этой проблемы избавиться? Как отремонтировать, демонтировать или перенести столб? Приобретая участок со столбом, не упускайте из виду тот момент, что опора в дальнейшем может стать серьезной головной болью.

Рано или поздно столб электропередач может стать проблемой
Рано или поздно столб электропередач может стать проблемой

Во-первых, при строительстве необходимо выдержать требуемое расстояние от столба. В некоторых случаях данное условие сводит на нет саму возможность возведения постройки.

Во-вторых, может так случиться, что возникнет необходимость обеспечить доступ к столбу. В нашем СНТ многим пришлось переделывать заборы, чтобы обойти ими опоры.

Вот тут можно почитать про опыт наших пользователей, которые решали вопросы с подключением электричества:

Ads by

Когда все по правилам

Идеальная ситуация — это столбы, установленные хоть и на вашей собственности, но с согласованием. Тогда алгоритм избавления прост, хотя и затратен. При необходимости перенести столб, владельцем которого являетесь вы, или столбы электропередачи, которые расположены на вашем участке по согласованию с вами, необходимо обратиться в сетевую компанию. Конечно, работу и материалы придется оплатить из собственного кошелька. Но решиться вопрос должен довольно быстро.

В принципе, это касается любых столбов — даже тех, что за пределами ваших владений. На моих глазах владелец участка в деревне построил гараж, в ворота которого четко посередине упирался столб электропередач — да еще и с подпоркой. Все были в недоумении, но совсем скоро приехала бригада профессионалов, и столб перенесли на нужное расстояние, освободив проезд.



Но в подобных ситуациях необходимость избавиться от столба возникает редко. Другое дело — столбы, которых нет на планах, и вроде бы ими и не владеет никто.


Как понять, чей столб

То, что столб стоит на вашем участке, совершенно не говорит о том, что вы его собственник. Если он вам мешает — даже при том, что ветка может быть тупиковой, то есть обеспечивать электричеством только ваш дом, — не спешите опору демонтировать. Может случиться, что за такое самовольство придется заплатить штраф.

И все-таки — чьи в лесу шишки? Узнать это можно, отправив запрос в органы местного самоуправления. Ускорить процесс можно, сразу написав и во все энергоснабжающие организации, действующие в данной местности. Теперь, когда хозяин нашелся, можно действовать дальше, то есть добиваться переноса или демонтажа.

За чей счет демонтаж?

Скорее всего, обратившись в компанию, владеющую столбом, с просьбой избавить вашу собственность от собственности чужой, вам предложат сделать это за ваш же счет. И тут есть два пути — либо согласиться и оплатить все расходы (а они будут немалыми), либо доказывать, что столбу на участке не место, и это не ваша проблема, а значит, и расходы должны быть не вашими.

Этот этап очень творческий. По опыту прошедших этот путь вам предстоит сочинить не одно письмо, ответив не на одну отписку. Привлечение юристов поможет упростить и, вероятно, ускорить процесс.

Замена или ремонт ветхих деревянных опор неожиданно может стать вашей обязанностью
Замена или ремонт ветхих деревянных опор неожиданно может стать вашей обязанностью

Осложняет вопрос время проведения ЛЭП. Часто вопросы по поводу столбов возникают как раз из-за того, что старые деревянные опоры приходят в негодность, нависают над жилищем или участком, того и гляди упадут. Наверняка в таком случае регистрация собственности участка произошла куда позднее проведения ЛЭП. Казалось бы, ситуация однозначная — бери обслуживание или демонтаж на свой баланс. Но и тут можно найти решения. Правда, без юридической помощи будет очень сложно выбрать правильный вектор.

На практике добиться хоть какого-то результата может быть не только архисложно, но и вовсе невозможно. Поэтому взвесьте все за и против, прежде чем начать судебные тяжбы, без которых, скорее всего, не обойтись. И все-таки при грамотном подходе добиться сноса или переноса столбов можно. Прецедентов — немало. 

Если на вашем участке стоит столб, который принадлежит энергоснабжающей компании, вы вправе просить оплату аренды вашей земли с этой самой организации. Ведь, по сути, компания использует вашу частную собственность в коммерческих целях, то есть для продажи и доставки электроэнергии.

На участок придется наложить обременение, так называемый сервитут. То есть хозяин земли предоставляет компании-владельцу столба ограниченные права на использование своей земли (ст. 23 ЗК РФ и ст. 274 ГК РФ). Вы также остаетесь хозяином участка, имеете право его продавать и совершать иные сделки, но на нем всегда будет обременение. И тут хорошо подумайте: что для вас менее проблематично, наличие дохода или обременения? Если будете продавать участок, сервитут может отпугнуть не одного потенциального покупателя...

Важно! Те, кто уже добился переноса столбов или имеет опыт решения подобных вопросов, настоятельно рекомендуют вести переговоры посредством переписки. На официальные письменные обращения компании обязаны ответить строго в установленные сроки — до 30 календарных дней. Только так можно собрать необходимые для суда данные.


Мой столб — мои правила

Если вы являетесь собственником столба электропередач, и к нему хочет подключиться кто-то еще, вы вполне можете требовать какую-либо оплату за данную услугу. 

Подключиться к вашему столбу можно только с вашего согласия
Подключиться к вашему столбу можно только с вашего согласия

Но тот факт, что вы когда-то отдали деньги за установку опоры, не говорит о том, что собственник — вы. На данный объект у вас должны быть документы. Если ситуация спорная (вы уверены, что столб ваш, а сосед сомневается), путь один — выясняйте у компании-поставщика электроэнергии, кто именно хозяин. 

На заметку: если вдруг к вашему столбу подключили других пользователей, вы можете добиться отключения. Но не делайте этого самостоятельно — только через обращение в обслуживающую компанию или суд. Похожая ситуация уже обсуждалась у нас на сайте, и дискуссия показала, что вопрос определения хозяина столба и подключения в нему соседей очень и очень запутанный.



Статья размещена в разделах: , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 9808 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: