Шуруповерт – обязательный атрибут дачной мастерской

Винтовая резьба – одно из величайших технических изобретений человечества. Она используется в резьбовых соединениях (винтах, саморезах) подавляющего большинства бытовых приборов и корпусной мебели, очень широко применяется и в строительном деле, а уж тем более на даче. 

Шуруповерт - обязательный атрибут дачной мастерской
Шуруповерт — обязательный атрибут дачной мастерской

Появление резьбового крепежа потребовало создания инструментов для работы с ним. Отвертка найдется в каждом доме, так как просто необходима нам в быту. Завернуть винт или шуруп с ее помощью — простая операция. Однако работа, связанная с заворачиванием значительного числа крепежных деталей, утомляет и требует немалого времени. Поэтому на смену обычной отвертке пришли современные инструменты – электроотвертки и шуруповерты.

 Шуруповерт незаменим при монтаже конструкций
Шуруповерт незаменим при монтаже конструкций

Им не страшен большой объем работ по устройству кровли и полов, монтажу розеток, замков и другой «мелочевки».  Эти два инструмента похожи друг на друга принципом действия и внутренним устройством. Но созданы они все-таки для разных операций. В то время как шуруповерты с их солидным крутящим моментом предназначены для заворачивания саморезов в металлический профиль и в любые материалы из дерева, ДСП и ДВП, то электроотвертки хороши при вворачивания саморезов и небольших винтов в мягкую поверхность или в уже имеющиеся отверстия. Короче, эти два инструмента не являются соперниками на «резьбовом» ринге (рынке) и дополняют друг друга.

Конструкции шуруповертов

Сразу оговоримся, что создано немало конструкций шуруповертов, способных выполнять также сверлильные работы. Достаточно в патрон вставить сверло. Их так и называют – дрели-шуруповерты.

С помощью дрели-шуруповерта можно выполнить цилиндрическую выборку
С помощью дрели-шуруповерта можно выполнить цилиндрическую выборку

Но в данной статье мы ограничимся только их «склонностью» к завертыванию резьбовых соединений. Вариант шуруповерта - гайковерт
Вариант шуруповерта — гайковерт

Традиционно шуруповерты имеют цельный корпус пистолетной Г- или Т-образной формы. В его верхней части расположены:
  • коллекторный электродвигатель, 
  • редуктор (зачастую двухскоростной), 
  • кулачковая муфта
  • шпиндель с узлом крепления рабочего органа — биты. 

Отличительным узлом шуруповерта является именно регулируемая кулачковая муфта предельного момента, которая и определяет силу затяжки крепежа. Число ступеней регулирования доходит до двух десятков. Чем больше ступеней регулирования, тем более точно может быть подобран требуемый крутящий момент.

В рукояти корпуса расположены:
  • пусковое и регулирующее устройства, 
  • блок  подавления электропомех. 

Для удобства рукоять имеет эргономичную форму с отделкой прорезиненными материалами. Стоит добавить, что корпус шуруповерта сбалансирован так, что его центр тяжести находится примерно в центре кисти руки оператора. Это позволяет последнему легко менять положение инструмента и не уставать при работе.

Подсветка - одна из замечательных опций шуруповерта
Подсветка — одна из замечательных опций шуруповерта

В качестве достойного примера можно привести аккумуляторный шуруповерт Bosch PSR Select – абсолютно универсальный инструмент, отвечающий самым высоким требованиям. Он:
  • оснащен встроенным барабаном с 12 стандартными битами (рабочими насадками);
  • обеспечивает максимальную эффективность при любых работах;
  • способен завернуть до 90 шурупов на одной зарядке аккумулятора;
  • легкий и удобный, с оптимальной подсветкой темных участков.
Действительно - select
Действительно — select

Сколько будем крутить?

Любая машина характеризуется главным параметром, наиболее полно отражающим ее технологические возможности. У шуруповертов такой величиной служит максимальный крутящий момент (момент затяжки), создаваемый на головке шурупов при вворачиании их в материал.
   
Работа с шуруповертом
Работа с шуруповертом

Установив требуемое значение крутящего момента по рекомендациям из инструкции по эксплуатации  шуруповерта, начинайте процесс затяжки. Его окончание можно определить по характерному звуку срабатывания кулачковой муфты. Таким образом, шуруповерт сам подскажет, когда его нужно отключать.
 

Коротко об «электрике»

В связи с заметным прогрессом в создании легких и емких аккумуляторных батарей для электроинструмента сетевые шуруповерты уже практически не находят применения в строительстве и быту. Будем и мы ориентироваться на шуруповерты, снабженные съемными (сдвижными) аккумуляторными блоками. 
 
Что надо знать о батареях, запасающих электроэнергию? Главное — это напряжение (В) и емкость (А•ч). Важен и  срок службы аккумуляторов. Реальные условия эксплуатации ограничивают ресурс их работы 600-800 циклами перезарядки.
Аккумуляторный шуруповерт
Аккумуляторный шуруповерт

Ручные машины комплектуют устройствами, заряжающими аккумуляторные батареи за полчаса, от силы — час. Чем меньше время зарядки, тем удобнее потребителю. В настоящее время используют никель-кадмиевые (Ni-Cd) и литиево-ионные (Li) батареи. Последний вид более современный, чем Ni-Cd, и имеет повышенную емкость и ресурс работы. Кроме того, он не обладает «эффектом памяти», сокращающей срок службы в случае его подзарядки при неглубокой степени разрядки.
Аккумуляторный шуруповерт
Аккумуляторный шуруповерт

Имея дело с новыми аккумуляторами, нужно иметь в виду, что их полная емкость достигается только после «тренировки» — нескольких полных циклов «зарядки-разрядки». В этом случае у потребителя претензий к ним не будет. Все вышесказанное относится не только к шуруповертам, но в значительной степени и к электрическим аккумуляторным отверткам. Правда, у последних аккумулятор интегрирован в рукоять и может быть как встроенным, так и съемным.
 

Биты

Рабочим, исполнительным органом всего инструмента являются биты. Это специальные насадки для шуруповерта, с помощью которых закручиваются и выкручиваются саморезы, гайки, болты.
 
Монтаж
Монтаж уголка

Под каждую разновидность резьбового крепежа предусмотрена своя насадка. Крепеж с простым шлицом под «жало» традиционной отвертки постепенно уходит в историю. Ему на смену приходят геометрически более изощренные профили зацепления, обеспечивающие равномерное распределение значительных нагрузок при завертывании саморезов и пр. 

Важно: всегда подбирайте биту правильно, чтобы она сидела в саморезе плотно, без проскальзывания. Это позволит продлить срок её службы и облегчит работу с шуруповертом.
Синий цвет корпуса - признак профессионального инструмента компании Bosch
Синий цвет корпуса — признак профессионального инструмента компании Bosch

Сейчас на строительном рынке большой выбор шуруповертов. Практически все инструментальные компании имеют в своем арсенале несколько типоразмеров этих столь необходимых электроинструментов. Назовем несколько громких имен компаний, в качестве продукции которых не приходится сомневаться: Bosch, Skil, Metabo, DeWalt, Hitachi, Makita, Интерскол.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (1)
Олег, марки Интерскол и Skil я бы не отнес с надежностью остальных. Лучшая характеристика, это опыт работы с ними. У меня снабженец в свою бытность много менял инструмента по гарантии, как вышедшее из строя этих марок. Когда решил брать для своих работников профессиональный DeWalt, Bosch, Makita, то проблемы отпали с отказами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: