Что можно сделать из деревянных спилов: мы нашли аж 92 вдохновляющие идеи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Спилили дерево? Не торопитесь пускать его на дрова: из чурбачков и плашек можно сделать много чего полезного и красивого! А если учесть, что сейчас рустикальный стиль переживает небывалый подъем, у вас есть отличная возможность украсить дачу стильными вещицами практически бесплатно!



Из спилов можно сделать много чего полезного и красивого
Из спилов можно сделать много чего полезного и красивого

Разумеется, я не призываю вас выбросить практичные шкафы и уютные мягкие кресла, заменив их полками и табуретами из спилов. Но ведь может случиться и так, что сейчас такая мебель — единственный доступный вариант для обустройства дачи. Потом будут куплены добротные столы и красивые стулья, но и сейчас на чем-то сидеть нужно, верно? Впрочем, речь пойдет не только о мебели. Творческая фантазия дачных умельцев не втиснута в узкие рамки — они сумели сделать из спилов такое… В общем, смотрите сами.

Не стану утверждать, что работа со спилами — дело легкое. Понадобятся и физическая сила (особенно для работы с крупными фрагментами), и сноровка, и инструменты. Но все решаемо, если есть желание, верно? Тем более что мы уже научились трансформировать обычные ящики в необычную мебель. Начнем, как водится, с простого. С того, что сделать несложно — а смотреться будет весьма и весьма эффектно.

Полочки

На них особенно красиво будут смотреться растения — скромный букетик в миниатюрной вазочке или трио очаровательных толстяков-суккулентов.

Или такие

А вот шикарный березовый вариант для флористической композиции. Смотрится куда круче, чем крохотные магазинные корзиночки! Высокие узкие вазы очень элегантны, но весьма неустойчивы — так и норовят опрокинуться и залить водой все вокруг. Простая подставка из красивого спила решит проблему раз и навсегда.

Подставки для ваз или цветочных композиций

В деревянных кашпо суккулентам будет очень комфортно. А если хотите, можете сделать кашпо для любого комнатного растения: просто возьмите чурбачок подходящего диаметра, чтобы было удобно ставить и вынимать горшок.

Цветочные горшки

Сделать ровное круглое отверстие в древесине не так уж и сложно: дрель, нужное сверло и немного терпения — справится даже хрупкая женщина. Может, одну-две заготовки и испортите, зато потом будут получаться такие ладные «стаканчики», что любо-дорого взглянуть! А уж для чего их приспособить — ваше дело. Нет суккулентов — ставьте свечи.

Подвесные кашпо и подсвечники

Спилы необязательно должны быть гигантских размеров. Посмотрите, как мило смотрятся рамки из мелких плашек! Их можно сделать из веток, которых всегда остается много после осенней обрезки.

Рамки

Ну а если хотите добавить интерьеру ярких красок, обратите внимание на эти варианты. В принципе, вы можете изобразить на спилах все что душе угодно, лишь бы вам было приятно смотреть на результат своих трудов.

Рисунок может быть каким угодно!

Немного попрактиковавшись, можно переходить к изготовлению более объемных изделий. Например — прикроватных тумб. Правда, вместительными их не назовешь, зато у них никогда не провиснет дверца и не сломается ножка.

Тумбочки

Их можно расписать милыми сердцу узорами или рисунками.

С узорами или рисунком

Выкрасить в любой желаемый цвет.



Белые или черные

Чтобы не надрываться во время уборки, переставляя тумбу с места на место, снабдите ее колесиками. А если приладить на верхний торец мягкое сиденье, получится пень повышенной комфортности.

На колесиках или с мягким сиденьем

Можно приладить к чурбачкам спинки от старых стульев или положить на них подушки — сидеть станет гораздо удобнее.

Для сада

Простенькие табуреты украсят яркие ножки. А комплект садовой мебели настолько удачен, что не хочется ничего менять: покраска может свести на нет очарование натурального дерева.

Табуреты и комплект для сада

Очень интересный табурет смастерил наш семидачник — подробности и фото всех этапов работ смотрите в публикации Практическое пособие по домашнему табуреткостроению.

Скромная добротная скамейка будет хорошо смотреться и в городской квартире. А если планируется прием высоких гостей на даче, срочно займитесь изготовлением статусной мебели.

Скамья и садовая мебель

Кстати, сейчас дизайнеры интерьеров не чураются простой мебели — наоборот, советуют экспериментировать со смешением стилей. Так что смело ставьте любой из этих столиков в центре гостиной — не прогадаете.

Столы

Можно оставить кору или снять ее, приладить к спилу любые ножки — каждый из вариантов хорош по-своему.

И столики)

Сделали столик — не почивайте на лаврах, принимайтесь за изготовление светильника. 

Светильники для дома

Справились? А сад? В нем-то еще темно хоть глаз выколи! Пожалуй, такие светильники будут очень эффектно смотреться среди травы и деревьев. Правда, повозиться с ними придется, но результат того стоит!

И для сада

К саду мы еще вернемся, а пока давайте досмотрим идеи для дома. Из поперечных спилов можно сделать действительно крутые настенные часы.

Часы

Или подставки для всякой мелочи — ручек, зубных щеток и прочего.

Подставки

На спилах органично смотрятся всевозможные крючки, желательно металлические: пластик все испортит.

Основа для крючков

А какие шикарные подносы можно сделать своими руками, только посмотрите!

Подносы

Да разве только подносы! Подставки под горячие чашки, маленькие вазочки,

Подставки под чашки и вазочки для орехов

салфетницы и подставки для яиц,

Подставки для салфеток и яиц

кольца для салфеток и стаканчик для зубочисток!

Кольца для салфеток и стаканчик для зубочисток

Вошли во вкус? Тогда расширяем горизонты! Кто сказал, что торты и пирожные обязательно выкладывать на стекло и фарфор? Чем дерево хуже? Рекомендую для детских праздников: не придется переживать за дорогую посуду — деревянную даже особо активным детишкам расколотить не под силу!

Подставки для тортов и пирожных

У вас еще остались спилы? Тогда сделайте подставку для книг или… пуговицы. Не знаю, можно ли их использовать по прямому назначению, но рукодельницы точно будут от них в восторге.

Подставка для книг и пуговицы

Любители шахмат или дартса были бы наверняка счастливы получить такой подарок. При случае можете выступить в роли доброй феи.

Шахматы и дартс

А эти идеи — специально для тех, кто влюбился в поперечные спилы с первого взгляда и на всю жизнь.

Настенное панно и декор тумбочки

Хорошего много не бывает: такой стенкой можно любоваться бесконечно.

Декор стен

Если вам нравится сочетание натуральной древесины и живой зелени, не отказывайте себе в удовольствии наслаждаться им круглый год. 

Зеленые стены

Завершает подборку идей для дома солидный дуэт — шикарный обеденный стол и напольное покрытие. Очевидно, что авторы работ просто влюблены в этот материал, иначе сотворить подобные шедевры просто не хватило бы терпения!

Массивный стол и полы

Пойдемте уже в сад: дома сделали все, что могли!

Из тонких спилов получится красивый уличный контейнер для цветов. А из чурбачков — подпорная стенка для винтовой клумбы.

Декор для кашпо или подпорные стенки для спиральной клумбы

Или красивое ограждение для клумбы. На котором, кстати, при желании можно вполне удобно посидеть, любуясь садовыми видами.

Ограждение

Из спилов получаются сказочно красивые ступеньки и садовые дорожки. Только не забудьте пропитать древесину защитными составами.

Ступени и дорожки

Спилами можно заполнить изящные габионы или эффектно разделить участок на зоны.

Садовый декор

Или — изготовить декор для забора или дома.

Косые спилы

Немного фантазии — и обычные спилы превратятся в стильный элемент садового дизайна.

Декор для сада

Например — в забавных зверюшек или яркие овощи.

Декор для сада

Кстати, не за горами Новый год: подготовку можно начинать уже сейчас, потому что в преддверии праздника времени обычно катастрофически не хватает! Оригинальный венок на дверь и снеговички, которые никогда не растают, уже на подходе к дому позаботятся о праздничном настроении.

Рождественский декор

Можно сделать симпатичные елочки и новогодние игрушки.

Елки и игрушки

На плашках изображайте что угодно — на елке все будет красиво. Если все же кажется, что игрушки выглядят слишком просто, украсьте их бантиками из яркой тесьмы или шелковых ленточек.

Елочные игрушки

Ну что, понравилось что-нибудь? Еще думаете? Хорошо, тогда добавлю несколько идей из продольных спилов. Их сделать сложнее: ровно распустить бревно ручной бензопилой вряд ли под силу даже опытному мастеру. Но мы же договорились, что делать необязательно, поэтому смотрим!

Накладка на выключатель очень практичная вещь! Вроде бы и знаешь, где включать свет, а в темноте нет-нет да и начинаешь шарить рукой по стене. Рано или поздно следы поглаживания проступят на обоях — и красоты им однозначно не добавят. Ну а такой шикарный подоконник не нуждается в комментариях.

Накладки на выключатели и подоконники

Солидные столешницы на кухонные и умывальные столики настолько хороши, что существует серьезный риск проводить на кухне или в ванной все свободное время.

Столешницы

Даже простой табурет станет достойным украшением интерьера. Пожалуй, я бы не отказалась и от столь интересной скамьи.

Скамейки

А вот за таким столиком посидеть приятно лишь в теории: жесткая кора наверняка доставит немало неудобств. Ну или придется держать руки на коленях, чтобы избежать микротравм и порчи одежды. Массивная дверь смотрится солидно, но желающим обзавестись подобной придется приобрести самые надежные комплектующие (обязательно — со стопорами на роликовой направляющей, чтобы эта махина не уехала куда не надо!).

Столешница и дверь

Вот и завершен наш краткий обзор. Надеюсь, вам было интересно посмотреть, а если что-нибудь приглянулось, захотелось смастерить своими руками — замечательно!

Знаю, что хороших идей много не бывает, поэтому собрала для вас еще увлекательные публикации по теме:




Статья размещена в разделах: , , , , интерьер, идеи,
95 комментариев 53 спасибо за статью 42 в избранном 89132 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ElenaLebedevaMyasnikova Елена Лебедева(Мясникова) и еще 41 человек




Комментарии (95)
А в прошлом году нашли несколько огромных тополиных спилов, ещё не всё сделано, но для Витаса уже два пристроены в саду:

Вот этот для завтрака и отдыха Витаса, но на нём надо нарисовать с помощью трафарета кошачьи лапки

Вот этот для завтрака и отдыха Витаса, но на нём надо нарисовать с помощью трафарета кошачьи лапки

Ранним утром здесь солнечно и тёпленько

Ранним утром здесь солнечно и тёпленько
Я все время радуюсь за вашего Витаса — вот же повезло котейке, не иначе, как под счастливой звездой родился) София, у вас и так очень красиво, ну а спилы только добавили очарования — стало еще уютнее)
Спасибо, Светочка, а что делать, дети и внуки выросли, а тут Витасу мы приглянулись, вот и стараемся для Хозяина
София, я часто ворчу на свою кошачью стаю, но ведь все равно люблю их! Сколько радости приносят наши питомцы — не передать словами! Копаю грядки, а они рядом — и мурлычут, и о ноги трутся, и под лопату лезут — ну как тут не растрогаться от такого проявления кошачьих чувств?! А когда лапой трогают, просят погладить? Невозможно устоять)))
Ага, вот и сейчас Витас подошёл и лапкой по руке , мол пора спать, сел рядышком и лбом толкается — пора, спокойной ночи, завтра на безинтернетную дачу…
У моей соседки Ирочки тоже спилы, по ним удобно ходить, чтобы прополоть сорняки, да и Витас к ней любит заглянуть

Слева лежат спилы из старой груши

Слева лежат спилы из старой груши
София, спасибо за фото — очень красиво! В Сети фото до того вылощенные, что явно видно — постановка, а тут прямо из дачной жизни)
А у меня супруг все пилит и пилит, пилит и пилит . Спилил огромную черемуху за домом (она уже на крышу стала ложить), теперь «укорачивает» липу около теплицы. Я уже вся в чурбанчиках и спилах, места в сарае нет!
И тебе моя любимица спасибо большущее, а спилы всегда любила и люблю, мужу показала публикации — пообещал к весне напилить!
Счастливая!!! Ты, Наташенька!
Вот-вот, а я о чем говорила — началось))) Но я неверно выразилась — не обзавидуемся а порадуемся за тебя)
Наташа Да мы твоему богатству сейчас обзавидуемся))) Нет места в сарае — складывай в красивую поленницу, тоже глазу приятно)
Поленница вся забита!!!
Ну тогда только продавать))) Или пережигать на золу. Спилы и чурбачки — дело хорошее, но в разумных пределах, даже их может быть слишком много)))
Продавать не умею, на золу сейчас сжигаем, там предостаточно! Я нашла местечко — в душе, весной разберемся
Я тоже оень люблю натуральное дерево и делаю из спилов дерева некоторые изделия
полочка под телевизором из термированного карагача
полочка под телевизором из термированног карагача

полочка под телевизором из термированного карагача
полочка под телевизором из термированног карагача

полочка для домового :-)
полочка для домового :-)

полочка под телевизором из термированного карагача
полочка под телевизором из термированног карагача


























Очень красивая полочка! И все остальное — тоже! Мне понравилась скамья на нижнем фото — крепкая, основательная. И глазу приятно, и прослужит долго.
Шедеврально, и даже на фото видно с какой любовью изготавливались предметы быта))
спасибо за красоту.
Дух захватывает от такой красоты!
Спасибо, Андрей!
Светочка, только сейчас увидела Ваш пост — в это время когда выпустили жила на даче без интернета. Я в полном восторге!
Какая замечательная подборка спилов дерева. Как я это всё люблю!
Тут во дворе увидела доску длинную с отличным спилом по краям кара — валялась грязная в полисаднике.
Ну я, тут как тут — в подмышку и в машину на дачу. Лака корабельного полно, сейчас не знаю, что придумаю с ней, но знаю — толк будет!
Спасибо за такие классные картинки из дерева! Мне это точно пригодится для творчества!
Надежда, перечитала комментарий несколько раз — радость так и переполняет) Спасибо! Вот честно — рада, что моя работа была не напрасной
Я тоже не могу пройти мимо «добра», которое другие считают за хлам) Недавно такую хорошую старую доску (видимо, от ставни, не очень толстая и длинная) кто-то у реки выбросил. На ней столько слоев старой краски — покоробившейся, местами осыпавшейся — красотища! Я тоже была тут как тут — утащила домой, даже не зная, что с ней буду делать) Просто не могла оставить валяться в траве.
Да, я уверена, что вы обязательно сделаете из спилов что-нибудь эдакое: если уж из остатков наличника такую очаровательную полочку сделали, и ножны для ножей, и стульям новую жизнь дали — да разве все перечислишь! С нетерпением жду шедевров из спилов!
Светочка, очень приятно, что Вы читаете мои работы! Здорово, что они кому то надобятся!
Вот мы такие девушки — хозяюшки! Главное заиметь хороший материал, а идея обязательно придет позже!
Надюша, желаю вам море потрясающих идей! И пусть время на работу найдется в самый подходящий момент, когда вдохновение зашкаливает)))
Светик, огромное Вам спасибо за все ваши полезные статьи и добрые пожелания!!!
После отделки стены в гостевом домике остались силы. Из них делали новогодние композиции и дарили друзьям.
Новогодняя композиция на спиле (малая)
Новогодняя композиция на спиле (малая)

Большая новогодняя композиция на спилах
Большая новогодняя композиция на спилах
Получилось куда лучше, чем во многих магазинах! Мне очень нравится!
Стена, отделанная березовыми спилами, искусственным мхом, медвежьими шкурами и коваными светильниками.

Спилы в оформлении стены
Силы в оформлении стены

Сушение петрушки. Но смотрим на стену со спилами.
Сушение петрушки. Но смотрим на стену со спицами.

Стена со спилами в гостевом домике.
Стена со спилами в гостевом домике.
Автозамена безжалостна к пользователям. Просьба «силы, спицы» в моих постах читать как «спилы».
Ого! Круто! Это где же такая красота?
под Минском
Всегда мечтала об этом! Танечка, спасибо большущее!
И в моём прекрасном возрасте мечта должна сбываться- буду «пилить» вначале мужа, а там и блинчики березовые
Прекрасный для меня толчок, зимой можно «пилить» и пилить
вот еще мои полочки:


Замечательные! Мне нравятся основательные вещи: то ли создают ощущение надежности, стабильности, то ли просто радуют глаз, а может, и то и другое) У меня племянница лягушечек коллекционирует, поэтому рассмотрела содержимое полок с удвоенным вниманием)
у меня недавно сгорел дом. Я его отстроил заново. И коллекцию лягушек тоже заново восстанавливаю.
Вот еще что можно сделать из спилов (слэбов) дерева
Стол в стиле лофт
Стол в стиле лофт

стол с рекой
стол с рекой
Стол в стиле лофт просто шикарный, я бы от такого однозначно не отказалась! Второй гораздо интереснее и необычнее, но явно на любителя) Спасибо за фото!
Столешницы из слэбов и эпоксидки всегда завораживают Очень нравятся такие столы.

Вообще одно время у меня был проект в работе – интернет-магазин, который производит и продает эпоксидную смолу (и не только), а также сотрудничает с мастерами. Какие потрясающие вещи люди делали – дух захватывало

Мне даже презентовали не так давно набор для рисования эпоксидной смолой в технике резин-арт (Rezin Art) или флюид-арт (Fluid Art). Очень нравятся подобные картины. Вот только руки опробовать пока не дошли
Татьяна, давайте сотрудничать. У нас есть художник, который тоже рисует эпоксидкой. Скоро выложу его картины на сайт.
Интересует сотрудничество в любых формах в области изделий из дерева.
Александр, а я даже не знаю, чем могу быть полезной

Открыла для себя мир эпоксидки и волшебных изделий из нее в комбинации с другими материалами (дерево, сухоцветы и т.п.) только ввиду своей деятельности – занимаюсь продвижением веб-ресурсов, групп в социальных сетях и пр.

Вот сайт, с которым сотрудничала, их группа в инсте. Возможно, вам захочется с ними посотрудничать. Насколько знаю, они предоставляют бесплатно мастерам свои материалы в обмен на ваше творчество и опыт работы с их продукцией.

Также ведут канал на ютуб, есть цикл видео из серии «Истории мастеров». Например (захватывающая история столяра-краснодеревщика Семена Стародубцева о жизни, призвании и создании стола из эпоксидной смолы).
Светлана, спасибо за статью, правда, теперь я очень много чего хочу, но это не страшно, хотеть не вредно, вредно не хотеть
Елена, очень верная тока зрения, полностью согласна! Рада, что идеи пришлись вам по душе

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: